Вас укусила змея: что делать

Главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина рассказала, как спастись от яда.

Из-за потепления и прошедших дождей активность змей увеличилась, говорят специалисты. Так как сейчас много людей выезжают на природу, необходимо быть максимально бдительными. В Татарстане водится не много змей. В основном это медянки, гадюки и ужи. При этом яд есть только у гадюк. Тем не менее осторожность во время отдыха на природе не помешает. 

Что опасно?

Самыми опасными участками для укуса считаются шея, голова и плечо, так как они относятся к центральной нервной системе. Если яд попадет в руку или ногу, то может наступить паралич. Больше всего змеи «раздражительны» в брачный период (в начале июня) и жару - её они очень тяжело переносят. Но змея может напасть на вас лишь в том случае, когда почувствует угрозу. Почти всегда укус происходит в тот момент, когда на животное наступают. Потому смотрите под ноги. 

Симптомы укуса

Характерные признаки укуса - нарастание отека, рвота, покраснения, слабость. Существует также высокий риск резкого падения давления и потери сознания.

Как оказать первую помощь?

С конца мая и до окончания июня с собой желательно носить любой антигистаминный препарат (супрастин, цетрин и т. д.), а еще лучше любой гормональный препарат (по типу преднизалона).  

Помощь укушенному необходимо оказать в первый час: прежде всего дать противоаллергенный препарат, поить большим количеством чистой воды (не соком и не чаем), потому что в результате лимфостаза вся жидкость остается в пораженном участке. Затем нужно по возможности ограничить движение больного, чтобы яд не распространялся выше или ниже по телу. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты или прикладывать что-то холодное. Дело в том, что в яде гадюки содержатся вещества, которые способствуют свертыванию, то есть движение крови и так уже ограничено. 

Также, вопреки всеобщему мнению, нельзя отсасывать яд. Во-первых, он распространяется не в кровеносной, а в лимфатической системе и результата это действие практически никакого не принесет. Во-вторых, змеи не чистят зубы, а потому являются переносчиками множества инфекций. В полости вашего рта могут быть ранки, в которые попадет зараза. Помните, что без правильного оказания медицинской помощи можно вообще потерять конечность.  

Существует антигадючная сыворотка, но вводить её без участия реаниматолога нельзя, потому что она вызывает сильную аллергическую реакцию (в её составе яд мексиканской гадюки).

Чем отличается гадюка от остальных?

Гадюка - крупная змея. Чаще всего она блестящего черного цвета, но бывает и серая. На ней нет каких-либо пятен, однако ее можно спутать с молодым ужом, у которого ещё не сформировался желтый «шарфик».

В Татарстане на сегодняшний день не зарегистрировано случаев летального исхода или ампутации от укуса змей. Однако это не означает, что можно недооценивать опасность. За 2018 год только в Казани госпитализировано 32 человека. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
медик
Надо это, отсосать
-2
0
Ответить

Кент
Главное не отсасывать яд. Это миф, который может стоить жизни сразу двум людям
0
0
Ответить

Женклер
Я помню ездил в Краснодарский край. Сижу такой рыбачу никого не трогаю. Тут раз гадюка проплыла, потом хоп такая под стулом другая проползла. испугался я шибко тогда
0
0
Ответить

Йорик
Ладно хоть не в Австралии живем, Там на каждом шагу какие-то токсичные жуки, пауки, змеи и прочая дрянь
1
0
Ответить

Лёшка
Страшное дело! Так идешь идешь и бац! цапнула за ногу змеюка
0
0
Ответить

Занбрини
Со змеями шутить нельзя. Нужно срочно показаться врачу после укуса а до этого оказать первую помощь
0
0
Ответить

слава
а в клину змей нету
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite