«О смерти не думали. Знали, что нужно защищать Родину»

Ветераны - пример героизма, который им хотелось бы видеть и в новом поколении.

За четыре года Великой Отечественной войны на фронт были призваны 700 тысяч татарстанцев, или каждый пятый житель довоенной Татарии. Каждый второй призывник погиб, а каждый третий пропал без вести.

Победа досталась нашей стране непростой ценой, и республика внесла в неё большой вклад. 351 татарстанец удостоен звания Героя СССР, за мужество и героизм около 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы и более 200 тысяч награждены орденами и медалями СССР за подвиги в боях.

Сегодня в Татарстане проживают 38 380 ветеранов, из которых 1 214 человек были непосредственными участниками войны.

- За последние четыре года численность ветеранов, проживающих в Татарстане, снизилась в два раза. Тем важнее становится глубоко персональная и адресная работа по решению насущных проблем ветеранов. Нами ведется работа по комплексному медицинскому и социальному обслуживанию, улучшению жилищных условий, систематизации мер социальной поддержки, обеспечению культурно-досуговых и памятных мероприятий, - говорит президент Татарстана Рустам Минниханов

Особую роль в военные годы сыграли татарские артисты. Они выступали с концертами в госпиталях и воинских частях СССР. Только в июле 1941 года было дано 157 концертов и восемь спектаклей в гарнизонах и мобилизационных пунктах.

- Артисты Татарской филармонии были призваны в действующую армию. На разных фронтах воевали Сагит Алиев, Камиль Басыров, Файзи Садыков, Назиф Салимов и другие. В составе бригад выезжали на фронт известные артисты казанских театров Халил Абжалилов, Гульсум Болгарская, Мунира Булатова, Фатыйма Ильская, Галия Кайбицкая и другие. Всего за годы войны в республике было сформировано 18 творческих бригад, которые на 11 фронтах дали более двух тысяч концертов и показали свыше 70 спектаклей, - напоминает министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

На заседании присутствовал Борис Кириллович Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР. Он был командиром отделения связи 791-го артиллерийского полка, сержантом. Девять раз фронтовик попадал в тыл врага и доставлял ценные сведения. Борис Кириллович вынес с поля боя Боевое знамя части. Он с гордостью вспоминает прожитые годы.  

- Дорогие ветераны, все, что сделано в годы Великой Отечественной войны, - заслуга нашего народа. Мы счастливы, что воевали и защищали нашу Родину. Мы знали, что за нашей спиной - народ. Это были серьезные годы. Мы знали, что защищать нужно до конца и уничтожать гадину, которая развязала Великую Отечественную войну. В те годы погибло 27 миллионов человек, а сколько людей стали инвалидами после войны! Никогда не забуду эти коляски, как по улицам шли и ехали ветераны. Я счастлив, что сегодня вижу прекрасную молодежь, - обращается ветеран, поздравляя всех с великой Победой.

Рустам Минниханов, поздравляя ветеранов Татарстана во время праздничного концерта в театре оперы и балета, подчеркнул, что 9 мая 1945 года - историческая дата для нашей страны, когда Советская армия одержала безоговорочную победу над фашизмом и положила конец кровопролитной войне.

- Это день всенародного ликования, общенациональной гордости, доблести и славы нашего великого народа. Татарстанцы участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. В наших сердцах навсегда останется светлая память о тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость Родины, - сказал президент.

Среди тех, кто приближал Победу, - Мухлис Сарварович Хайров. Он работал учителем истории в школе Новошешминского района. 22 января 1943 года Хайров приказом командующего войсками Западного фронта был награжден орденом Отечественной войны II степени. Посмертно. Мухлис Сарварович погиб 6 августа 1942 года в Калининской области. Из 800 умерших солдат смогли опознать лишь 20 человек. Одним из них оказался и Хайров. Орден отца забрала дочь Люция.

- Эта награда для меня очень драгоценный подарок, даже не верится. Я получила ее через архив. Мне помог военкомат. Не знаю, что буду делать с орденом. Возможно, сдам в музей, - говорит Люция Мухлисовна.

Валентина Михайловна -ветеран труда, инвалид войны. Ранение она получила в детстве и живет с ним вот уже 76 лет.

- Знаете, я сейчас отдохнула. Концерт мне очень понравился. Я благодарна нашим руководителям, что они устраивают такие мероприятия. Это говорит о том, что мы не забыты, - с улыбкой отмечает она.

Валентина Михайловна рада, что ветеранов навещают, во многом помогают и уделяют важное для них внимание. Как и ей, концерт понравился и Александру Михайловичу Малову.

- Концерт - во, - показывает большой палец ветеран. - Лучше не бывает. Молодцы! Здорово поработали.

Александр Михайлович на войне был механиком-водителем американского бронетранспортера М-3 А1 в составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими наградами.

- Война коснулась и моей семьи. Я ушел на фронт в 1943 году в 17 лет. Воевал, как все честные люди. Брат в 1941 году получил ранение. Полгода лечился, потом вернулся и при прорыве блокады Ленинграда сложил там голову. Я тоже был ранен, - показывает на плечо Александр Михайлович.

Несмотря на трудные годы, ветеран вспоминает их с гордостью. Как он отметил, о войне даже написал несколько книг, одна из которых «По следам моей опаленной юности». Александру Михайловичу осенью исполнится 93 года, а он все так же активен и принимает участие в различных мероприятиях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван Иванов
Героев действительно не много. Сейчас все даже приравненные не говоря про службы обеспечения или штабистов пытаются себя фронтовиками называть.
0
0
Ответить

Федор Михайлович
Ещё один герой СССР был в РТ,япеев. Скончался не так давно. Настоящие мужики
0
0
Ответить

Читатель
Вечная слава героям Великой Отечественной! Какую бы роль они там не выполняли. Тех, кто пытался спрятаться, обхитрить и прочее, все равно меньшинство. Большая часть отдавали все силы и жизни, чтобы приблизить победу
1
0
Ответить

Внимательный
Ну как так писать то можно??? Блин, про людей, людей с большой буквы пишете же...
0
0
Ответить

Елена
Это день общенациональной гордости. Правильно РНМ сказал
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Вы посмотрите на выправку ветеранов. Несмотря на годы стоят расправившись, и вглядитесь в эти глаза...
0
0
Ответить

Мент
И все стали забывать,что именно погранвойска НКВД первыми вступили в схватку с фашистами
0
0
Ответить

Знаток
@Мент И было это в польском городе Пшемысль... Тогда он вроде Перемышль назывался, там по реке граница проходила. А сколько времени ДЗОТы сражались еще и держали оборону... Вечная память...
0
0
Ответить

Эльвира
Была я знакома с женщиной-ветераном, которая во время Курской битвы была санитаркой, перевязала раненого пулеметчика и сама встала за пулемет. Отбила две атаки немцев, сама была ранена в ногу сильно, но ампутировать не дала. После войны работала на строительстве Кольской ГЭС. В 80-х приехала в Казань. А в 2009м только узнала, что награждена орденом Красной Звезды за то, что сорвала тогда, в 43-м, атаки противника... Ничего не боялись, настоящие герои...
0
0
Ответить

Гали
Возможно, многие отдавшие жизнь за Родину, не одобрили бы то, что сейчас стало со страной ...
1
0
Ответить

Ринат
С 1917 ГОДА СССР УГРОЖАЛ МИРУ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.. И ПОЛУЧИЛ СВОЕ ОТ ГИТЛЕРА ... ЗА КРАСНЫЙ ТЕРРОР
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite