«Надеюсь, наличие трупа не опровергается?!»

Криминал 08:49 / 7 мая
5
«Надеюсь, наличие трупа не опровергается?!»

Адвокаты казанских нацистов превращают судебный процесс в абсурд.

Верховный суд Татарстана продолжает рассмотрение дела об убийстве студента Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. На скамье подсудимых - 24-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый - 21-летний Адель Аскаров -находится под подпиской о невыезде. 

Очередное слушание началось с ходатайства Малахова, заявившего о необходимости исследования видеоматериалов с целью установления личности девушки, обратившейся в адрес одного из присяжных с желанием выяснить, присяжный ли он. Однако судья Айрат Ибатуллин отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что вопрос, как и выяснение личности спрашивающей, никак не повлияли на объективность заседателей, к тому же ни просьб, ни давления со стороны девушки не было.  

После этого гособвинитель заявил встречное ходатайство - огласить материалы дела перед присяжными. Оно было поддержано судом. Затем присяжным продемонстрировали пять роликов, в которых Малахов подробно рассказывает о причинах совершения преступлений. Первое из них - поджог машины марки «Мерседес» с киргизскими номерами. В ролике обвиняемый заявляет, что в районе дома по адресу Мусина, 59а он увидел злополучный автомобиль и прямо из бутылки облил капот и переднее колесо, после чего поджег спичкой. С его же слов, вместе с ним был Руслан Архипов, который «просто стоял». Следующее преступление он совершил в первых числах февраля 2017 года вместе со своим знакомым в районе дома по улице Чуйкова, 14. Там они увидели человека в красной куртке, похожего на индуса, из-за его «неславянской внешности» его догнали, ударили несколько раз по голове молотком и оставили лежать в сугробе. Еще одно нападение произошло в районе ТЦ «Савиново», где в переходе снова избили мужчину, внешне похожего на араба. Ни в одном избиении Архипов не участвовал, лишь стоял в стороне. 

- Свидетели лгут! Если я скажу, почему я дал такие показания, меня удалят, - заявил Халилов на вопрос судьи, как в таком случае он пояснит показания свидетелей и свои собственные, которые давал ранее.

Далее сторона защиты в лице адвоката Александра Пшеничникова заявила о необходимости приобщения к материалам дела листа регистрации убитого студента, который прописан в соседнем доме. Суд не удовлетворил ходатайство, а на заявление адвоката о том, что студент шел с противоположной стороны от указанной следствием, заявил: «Надеюсь, наличие трупа не опровергается?!». 

- Не надо устраивать базар из процесса. Это не является доказательством, - подчеркнул Ибатуллин.

Ещё одно ходатайство касалось рапорта о составе преступления, в котором указано ориентировочное время убийства 22:00. Адвокат уверен, что с момента совершения преступления должно было пройти «несколько десятков минут». Но и это прошение было отклонено. Судья объяснил, что точное время не установлено, а ориентировочное - как раз 22 часа.

После этого сторона защиты заявила возражение на действие председательствующего, препятствующего установлению информации, но Ибатуллин на месте постановил отказать и объявил перерыв на час. 

Вторая часть заседания началась с вопроса судьи относительно отношений с одним из потерпевших. Со слов Малахова, отношения между ними были хорошими, а произошедшее - это трагическое стечение обстоятельств. 

Продолжился процесс допросом Архипова, который «совершенно точно пояснил», никакого отношения к убийству иностранного студента он не имеет, так как в это время находился в десятке километров от места происшествия и у него есть «железобетонное» алиби.

- Я вынужден сообщить о своей выдуманной причастности к преступлению, - сказал Архипов.

Что касается нападения в подземном переходе на Сафиуллина/проспект Победы на Халимзаева, проходящего по делу в качестве потерпевшего, то оно случилось не по экстремистским мотивам, а из-за личных переживаний подсудимого. 

- Я поехал к своей бабушке, зашел в квартиру и узнал, что она умерла. Находился в состоянии стресса. Мы договорились встретиться с Романом. Когда я его ждал, мимо прошел Халимзаев, что-то спросил. Мы сцепились. Из-за стресса я брызнул в него перцовым баллончиком, чтобы он отстал от меня, - рассказал подсудимый и уточнил, что баллончик носил только тогда, когда ездил к бабушке, - там, где она живет, много бездомных и агрессивных собак. 

На всех остальных потерпевших Архипов, как он сам утверждает, не нападал, машину с киргизскими номерами не поджигал, оружия никогда и никакого не носил, а размещать экстремистские материалы в интернете не мог - компьютер сломался. 

При этом обвиняемый подтвердил знакомство только с одним подозреваемым - Малаховым, которого он знает с 2012 года, со всеми остальными познакомился только во время следствия. 

Также Архипов отрицает факт написания писем, где он признается в убийстве студента из Республики Чад, о которых заявляла Валькирия (свидетельница Низамиева, которая была девушкой Архипова), получавшая их во время отбывания им срока. Он уверен, все фальсифицировали. В ответ на это сторона обвинения заявила ходатайство об оглашении показаний, данных Архиповым ранее. Суд поддержал прошение, но тут вмешался Малахов, заявивший, что все показания были добыты «недозволенными действиями». Тем самым обвиняемый потребовал аннулировать все сведения, полученные во время доследственной проверки. Доводы судьи о том, что при допросах присутствовали два адвоката, на сторону защиты не оказали воздействия. Адвокаты настаивали - слушания необходимо отложить. Суд принял решение продолжить судебное заседание. 

Перерыв был объявлен только после того, как председательствующий заявил об усталости присяжных.   

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (26)
158
Врет как писаному! Бабушка умерла, газовый баллончик, личные переживания. Надеюсь судья не будет принимать во внимание эту чушь!
5
ОТВЕТИТЬ
Бирюзов
Да судье кто на лапу даст того он и слушать будет. закон как дышло куда повернешь туда и вышло
2
Хоругвь
Серьезно? вы думайте что судья настолько недалекая чтобы брать от нациков взятку?вы серьезно заблуждаетесь
3
К стенке
Нацистам заслуженное наказание!
6
ОТВЕТИТЬ
Маргарита Петровна
Есть такая книга "От имени погибших" авторства Леонида Дворникова. Как фашисты замучили детей в Ейском детском доме в 1942 году. Почитайте, в интернете есть. То были настоящие фашисты. А это их последователи. Такие люди не должны жить рядом со здоровыми людьми. Их надо навсегда изолировать.
9
ОТВЕТИТЬ
Лимб
Какие же они все-таки циничные и безжалостные!
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Валькирия? шо за скандинваские саги?
5
ОТВЕТИТЬ
Боткин
Мне кажется эт у неё погоняло такое среди неонов
2
Арап
Пусть родителей убитог остудента из Африки привезут! Пусть изверги взглянут в глаза матери, лишившейся сына!
1
ОТВЕТИТЬ
Гринго
Ну на зоне таких не любят. Петушить будут что есть сил! Вот и боятся в тюрьме оказываться
4
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
И присяжные устали и общество устало и от процесса и от этих у...в. Хватит с ними возиться, пора приговор выносить и отправить их куда подальше и наподольше
5
ОТВЕТИТЬ
Юлар
Выдуманная причасстность к преступлению??? Э как завернул мутантабл чертов!
2
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Если я скажу, почему дал такие показания, меня удалят из зала. А действительно может пусть скажет? Какую фигню придумает интересно?
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Дай им волю они скажут что и убийство было сфальсифицированным. Таким уродам нет места на свободе
2
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
надо же, какой Архипов не стрессоустойчивый. повздорил с прохожим и брызнул ему баллончиком, ну-ну.
1
ОТВЕТИТЬ
Бедуин
Откуда вот откуда они берутся. В стране победившей нацизм и фашизм, как могут появиться нацисты???? Загадка сфинкса!
2
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Чего ждать то от уродов? ЧТо они скажут да мы убили и хотим за это в тюрьму? Главное, чтобы присяжные не повелись на все их рассказики
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ильдус Касымов: Я не мог содействовать в решении вопроса взяткодателей

Автор фото: KazanFirst
Криминал 18:17 / 24 апреля
3
1
Ильдус Касымов: Я не мог содействовать в решении вопроса взяткодателей

Депутата Госсовета РТ музыкальный фонтан подводит под статью.

Советский районный суд Казани избрал меру пресечения для депутата Госсовета Татарстана Ильдуса Касымова. Экс-главу Бугульминского района обвиняют в превышении должностных полномочий во время проведения аукционов по строительству музыкального фонтана, а также получении взятки.

Следствие уверено, что в 2014 году, будучи главой Бугульмы, Касымов предложил директору ООО «Триумф» по-свойски заключить контракт на строительство того самого объекта. За это директор организации должен был выразить благодарность чиновнику в денежном эквиваленте - 2 700 000 рублей. 

- 11 февраля 2019 года возбужден ряд уголовных дел, которые соединены в одно уголовное производство. В отношении Касымова возбуждено уголовное дело за получение взятки. Свою вину он отрицает. Причастность подтверждается показаниями привлеченных по этому делу лиц, свидетелями и иными участниками, - пояснил суду следователь Раиль Самигуллин

Сторона обвинения полагает, что подозреваемый может скрыться, в том числе за рубеж, что подтверждается его недавней поездкой в Чехию, а также, используя свое служебное положение депутата, способен всячески оказывать давление на свидетелей, что в итоге приведет к продолжению преступной деятельности. Для того, чтобы все это пресечь, следствие попросило избрать меру пресечения в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца. 

- Никаких противопоказаний для содержания под стражей у подозреваемого нет, - добавляет Самигуллин.  

Домашний арест следствие не рассматривает по причине того, что Касымов проживает в служебной квартире, которая будет изъята по окончании срока действия полномочий, и тогда депутат вынужден будет переехать обратно в Бугульму. 

При этом в материалах дела находится справка о том, что на стационарном лечении парламентарий не находился, а 22 апреля врачи назвали состояние подозреваемого как стабильное.

На вопрос федерального судьи Ильзиды Каримовой  Касымов ответил, что ему понятно, в чем его обвиняют, но у него на это своя точка зрения. Он уверен, что ни о каком превышении должностных полномочий с его стороны и быть не может - решения о заключении контрактов принимали подконтрольные бугульминскому исполкому организации. 

- Я никак не мог оказать содействие в решении вопроса взяткодателей. В мои обязанности не входило заключение контрактов, - заявил Касымов. 

Депутат обращает внимание на то, что его обвиняют в совершении преступлений, происходивших в 2014 году. А именно в сентябре того года он стал депутатом республиканского парламента. Таким образом, оснований для дачи взятки тоже не было.  

- Если бы я хотел скрыться, я бы сделал это еще тогда. Я не скрывался, продолжаю работать, готов принять активное участие в расследовании этого запутанного дела. Это в моих интересах как депутата, как почетного гражданина Бугульмы. Я заинтересован, чтобы настоящие виновные были наказаны, - парировал Касымов. 

Как позднее уточнит подозреваемый, он станет помогать только в одном случае - если его не будут заключать под стражу. 

Схожую позицию озвучил адвокат Альберт Гумеров, который ранее ходатайствовал о приобщении к делу характеристики от соседей, кипы медалей, орденов, дипломов и прочих отличительных документов, подтверждающих честность и добропорядочность народного избранника, и заявил о мере пресечения в виде домашнего ареста, хотя и она кажется защитнику суровой. 

- Мера пресечения является необоснованной, доводы следствия не подтверждаются материалами следствия. Все обвинение строится на показаниях двух подозреваемых в совершении тяжких преступлений - мошенничество, превышение полномочий и дача взятки, - отметил адвокат и добавил, что обвинение голословно и ничем не подтверждено. 

Выслушав обе стороны, судья вынесла решение - отправить депутата под домашний арест на два месяца. 

После заседания адвокат Альберт Гумеров сказал, что это не показательная порка. Причина возвращения к этому случаю связана с обвинительным решением по иску в отношении ООО «Триумф» в лице некой Усубовой за причинение ущерба. С его же слов, фигурантом дела выступает и Фахит Гарафутдинов - нынешний замглавы руководителя исполкома Бугульмы, которому вменяется превышение должностных полномочий, а Усубовой - дача взятки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Знаток
Свою вину он отрицает. А кто из пойманных чиновников свою вину когда-то признавал)))
1
ОТВЕТИТЬ
острый глаз
а кто его защищает, это ещё бОльший вопрос...
-1
здоровый
Не запачканных в каких-то делишках мэров, замов, замзамов сегодня можно по пальцам пересчитать, их пора в красную книгу заносить
-2
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Он наверняка в чем-то замешан был, должность такая. Но тут похоже кто-то очень тянет его за собой...
-2
ОТВЕТИТЬ
наил
Опять из фракции "Единоросс"ов. Почему прямо не указывают от какой фракции? Стыдно? Совсем оборзели депутаты... Есть там хоть кто честный не воруют? Разогнать их всех, и набрать честных((
-1
ОТВЕТИТЬ
Начальный
Проверьте все фирмы родственников и друзей, обычно все через их фирмы проходят и закрывают потом.
0
ОТВЕТИТЬ
Смит
О! Подкинули известной субстанции на вентилятор перед выборами в Госсовет! Черная метка всем жуликам!) Похвально))
-1
ОТВЕТИТЬ
Кирилл
А как он в депутаты прошел,если он такой взяточник?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх