Сториз, тонировка и стаж: в ГИБДД назвали главные причины аварий

Стало меньше смертельных ДТП с пьяными за рулем, но больше с «чайниками».

Авария - главная причина гибели людей на данный момент. Ежегодно ДТП уносят жизни больше 10 000 000 человек. Основные причины, из-за которых во всем мире происходят дорожно-транспортные происшествия, - это непристегнутые ремни безопасности, превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии. 


Для справки 

В 2019 году в Татарстане произошло 1 049 ДТП (за первые четыре месяца). 

В них погибли 74 человека, ранены 1 403. 


По сравнению с аналогичным периодом 2018 года произошло снижение основных показателей. По уменьшению количества погибших в авариях Татарстан лидирует среди регионов Приволжского федерального округа. 

- По итогам 2018 года наша республика вошла в число республик с самым низким числом ДТП. И, как видите, тенденция сохраняется, - говорит начальник Управления ГИБДД МВД России по Татарстану Ленар Габдурахманов

В Госавтоинспекции обращают внимание еще на несколько важных тенденций: сократилось число погибших водителей с признаками алкогольного опьянения и снизился показатель аварий с участием водителей автобусов - теперь он один из самых низких. 

Предотвращать ДТП помогают муниципальные службы (выявляют недостатки в содержании дорог, например) и общественность (через систему «Народный инспектор»). Но все же самым действенным фактором воздействия на дисциплину водителей оказалась система фотовидеофиксации. 

Говоря о негативных тенденциях, Габдурахманов отмечает, что стало больше аварий с участием водителей, которые сидят за рулем меньше двух лет. В республике на данный момент работают 22 автошколы. И есть такие, кто завлекает новичков низкими ценами, а освоение обязательной программы при этом страдает. 

На 27% увеличилось число погибших пешеходов - 23 человека за первые четыре месяца 2019 года, пострадали 374 человека. Наиболее опасными остаются нерегулируемые пешеходные переходы. Чтобы снизить печальную статистику, на «зебрах» в Казани сделают надписи «Посмотрите налево и направо» (планируется, что они будут на русском и татарском языках), потому что, по данным ГИБДД, многие стали забывать элементарные правила движения. 

Ещё одна беда сегодняшнего дня - пользование телефоном за рулем. Если раньше водитель отвлекался только на разговор, то сейчас внимание переключается на печатание сообщений, прямые эфиры и сториз в «Инстаграм». 

Одной из частых причин ДТП остается тонировка. Штраф за неё остался прежним - 500 рублей. Но когда водитель не снимает тонировку, автомобиль признается опасным и ездить на нем запрещается. С апреля выявлены 12 организаций, которые делают тонировку не по ГОСТу. Максимальный штраф для таких контор - 300 000 рублей. 

Все ещё высокий показатель детского травматизма. За 2019 год произошло 131 ДТП (в сравнении с прошлым годом показатель возрос на 4%), в котором погибли три ребенка, пострадали 140. 

- Жизнь маленького пассажира бесценна, но ответственность за неё прежде всего несут родители. Силами одной полиции проблемы с детским травматизмом не решить, - уверен Ленар Габдурахманов. - Ребенок не может стать причиной аварии, а водитель - может. 

За последнее время произошло два резонансных ДТП с участием детей, оба в Казани - смертельный наезд на 15-летнюю школьницу и на мать с дочкой. Они переходили дорогу по «зебре», все погибли. Причем в первом случае водитель сбежал. Для таких нарушителей с 24 апреля этого года за оставление места аварии грозит уголовное наказание.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
А ГИБДД не считает что причины ДТП в самой ГИБДД?
2
0
Ответить

Юрас
@Скептик А как же песня??? Кто в жару и в злой мороз Свой не покидает пост? Это смелый госавтоинспектор. Соблюдет закон и честь наш инспектор ДПС. Его полосатый жезл охраняет нас, хой! Доблестная, честная и сердцу дорогая Госавтоинспекция, ты нам как мать родная! Доблестная, честная и сердцу дорогая Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!
1
0
Ответить

Костя Щмдя
Нужна неотвратимость наказания. Помните как лейтенант-шпингалет остановил какого-то следователя-вояку, оказавшегося мажористым сынком самарской шишки? И что? Посадили пьяного? Нет. Зато лейтенанта затаскали по проверкам. Заявление в отношение него подали. Если каждый второй пьяный лихач уверен, что он откупится или по звонку решит вопрос, то для чего вообще гаи на дорогу выходят?
7
0
Ответить

Мнемон
@Костя Щмдя Шпингалет ещё самого депутата Госдумы Сибагатуллина остановил и в итоге оказался прав.
4
0
Ответить

Эксперт
Машин больше становится. все как килька в банке ездят вот и аварий прибавилось
1
0
Ответить

Саня
Люди реально отупели! Они не то что водить, ходить нормально не могут. За детьми родители вообще не смотрят. в каникулы милюзга вообще бесконтрольно бегает по городу.
2
0
Ответить

Борька
Аделечка! ну что ты все молчишь! Давай я тебе про себя расскажу. У меня машина есть, работа хорошая, умственным трудом занимаюсь. Добрый, подтянутый, без в\п.
0
0
Ответить

Борьке:
@Борька Борян, сердце Адели занято другим видимо! Или другой) Она холодна и неприступна как мороженое в советском киоске. Возможно, даже пломбир.
3
0
Ответить

Борька
@Борька Аделя, это ты? Если нет, то не надо мне тут ля-ля. Она сама ответит, ей чревовещатели не нужны
0
0
Ответить

Борьке Борьке:
@Борька На палочке)))))
1
0
Ответить

Аделенька
@Борька Уважаемый Борька, вынуждена Вам отказать. Во-первых, у меня собаку так зовут, я путаться буду, уж извините. Во-вторых, активность Ваша маньячеством отдаёт, опасаюсь немного. В-третьих, маленькая я ещё в замужи ходить
0
0
Ответить

Аделенька
@Борька И в-четвёртых, забыла совсем: вредные привычки - это очень важно. Я сама с вредными, не уживёмся
0
0
Ответить

Бамбалео
Нерегулярные пешеходки нужно переоборудовать в регулярны. Он зебр толку нет. водители не замечают людей на них а потом трагедии происходят
1
0
Ответить

Ингибитор
Для нового руководителя ГИБДД настоящий вызов нашелся. Пусть решает проблемы. думает, креативит. Нафига его начальникам сделали, чтобы что? чтобы плакаться на ухудшение статистики, рост погибших в ДТП? Нет. позитив должен быть. Пусть работает
0
0
Ответить

мент
Итак, любители самого интересного, открою вам секрет, так и быть. Даже в МВД РФ не знают что делать наxеp с этими гаишниками. Потому что отучить их брать взятки не смог ни один министр за все время существования ДПС! Ни один! Несколько лет назад была сделана ставка на дорожные камеры. Но она оказалась проигрышной (кроме тех, кто с проекта поимел нехило так денюжек). Потому что, во-первых, камеры не предотвращают ДТП, а лишь фиксируют нарушение. Во-вторых, они не спасают от алкашей и наркоты. А, в-третьих, штравы с камер большинство просто не платит. А теперь вот удивляются все: что делать со статистикой. Сейчас последствие, а не причина. А устранять нужно причину.
3
0
Ответить

Пони
Да, товарищ Габдурахманов, не по Хуану оказалось сомбрэро
0
0
Ответить

Борьке:
Аделя кольцо на большом пальце носит, так что мальчики ей явно не интересны
1
0
Ответить

Павел Евграфович
@Борьке: Она говорит, что у нее песик есть, так что точно мужики не интересны))))Ахахах
0
0
Ответить

Ром
Читать противно,хорош фигню гнать.
0
0
Ответить

Петр
50 процентов права покупают, поэтому начинать надо именно с тех кто участвует в обучении и приёме экзамена!
0
0
Ответить

Дмитрий
Причина ДТП в непристегнутом ремне??????????????????????????????
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite