«В этот день в 1945-м мы рыдали и смеялись»

Казань отпраздновала 9 мая со слезами на глазах и гордостью в сердце.

С каждым годом празднование Дня Победы приобретает все больший масштаб. Казанцы выходят на улицы, чтобы показать своим детям, насколько ценна для нашего народа Победа и почему война никогда не должна повториться. Миллионы людей по всей стране наблюдают за маршем российских войск и присоединяются к акции «Бессмертный полк».

В Казани торжества по случаю 9 мая традиционно открывал парад Победы - раньше он проводился на площади Свободы, но несколько лет назад «переехал» и последние годы проходит на площади Тысячелетия. 

В этом году впервые для просмотра открыли склон Кремля. Чтобы занять лучшие места на газоне, люди начали подходить за час до начала парада - с 9 утра. 

В праздничном смотре войск приняли участие около 2 000 солдат Казанского гарнизона, курсантов военных училищ, студентов медицинских вузов, ветеранов боевых действий в локальных конфликтах, полицейских, таможенников, юнармейцев, а также военная техника в составе знаменитых танков Т-34, ИС, ИС-3 и прочие боевые машины. 

Вот уже пятый год казанцы также принимают участие в акции «Бессмертный полк». Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с транспарантами с фотографиями родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. 

Казанцы традиционно собирались на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого, оттуда через площадь Свободы, а далее по улице Лобачевского они двинулись к площади Тысячелетия.

В этом году, по данным МВД, в шествии казанского «Бессмертного полка» участвовали 169 000 человек. Держа в руках портреты родных - героев Великой Отечественной войны, они преодолели путь длиной 2,5 км. Если в первый раз в 2014 году казанское шествие состояло из колонны в 500 человек, то сегодня это несоизмеримо большая цифра, побившая рекорды всех лет.

- Мы первый раз дошли до конца маршрута, обычно сворачивали пораньше. Будущее без истории невозможно, поэтому нам кажется важным эту историю чтить, - говорят ученицы школы №72 Альбина Миясарова и Анна Шушурина.

Как ни прискорбно, с каждым годом ветеранов становится все меньше. В Татарстане проживает 38 380 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 1 214 непосредственных участника ВОВ. За последние четыре года численность ветеранов, проживающих в Татарстане, снизилась в два раза. 

К сожалению, далеко не все из них смогли присутствовать на параде. Многие уже слишком стары, плохо себя чувствуют и редко выбираются из дома. Сание Дубивко сейчас 91 год. Пока могла, старалась посещать парады, но последние несколько лет для неё это слишком тяжело. Теперь каждое 9 мая она проводит у телевизора и смотрит все трансляции, ничего не пропускает. 

Когда началась война, ей было всего 13 лет. Трое её дядей воевали, двое погибли, третий вернулся и дожил до 1987 года. Младший брат матери в 19 лет был призван на фронт, но так до него и не доехал - военный эшелон поезда попал под обстрел. Второй - воевал в Ленинграде, был в плену и погиб за пять дней до конца войны. 

Санию вообще вплоть до того самого Дня Победы окружала череда ужасающих совпадений: двое ее друзей были призваны на фронт в последние дни войны и погибли прямо перед 9 мая, отец её первой любви был певцом и скончался от разрыва сердца в момент выступления в честь Великой Победы. Этот день она вспоминает с дрожью в голосе.

- Я до сих пор не знаю, как описать свои эмоции в тот самый день... Я помню, как все узнали о победе, мы с подружкой сразу побежали на улицу. Все гуляли по центру города и обнимались как родные, обнимались с совершенно незнакомыми людьми, это ведь неважно было - в тот день в 1945-м все живые любили всех живых. Мы рыдали и смеялись, это просто невозможно выразить сейчас. И хорошо, что невозможно. Хорошо, что вы не испытали той боли, - говорит Сания.

Празднования Дня Победы в Казани завершились салютом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite