«Этот этап - ступенька к медалям на Чемпионате мира»

В Казани проходит турнир Мировой серии по прыжкам в воду. 

Этап Мировой серии FINA по прыжкам в воду проходит в Казани уже в пятый раз, потому соревнования можно назвать традиционными. В первый день и даже в самое его начало организаторы поставили, наверное, один из зрелищных видов - синхронные прыжки с 10 метровой вышки. 

Россиянки вышли на трамплин вторыми и исполнили попытку в целом достаточно средне - судьи оценили старания в 49,8 баллов. Например, китаянки, которые прыгали сразу после получили рефери 54 балла. Их результат повторили девушки из Северной Кореи. В таблице дуэт, состоящий из Екатерины Беляевой и Юлии Тимошиной, расположился третьим. 

После второй попытки зародилась интрига. Китаянки смазали свой прыжок, а вот кореянки, напротив, выполнили его без помарок. В итоге они потеснили соперниц с лидирующей позиции. Отечественный дуэт по-прежнему шёл третьим. Окончательно Катя и Юля распрощались с надеждами на «серебро» в следующей попытке. Она у россиянок получилась совершенно провальной - 63 балла. Китаянки и кореянки были оценены в 76 и 76,5 баллов, соответственно. Далее спортсменки из Поднебесной только наращивали отрыв, тогда, как их соперницы ошибались.

В итоге китаянки взяли золото. Юкси Чен и Хао Ян продемонстрировали суммарный результат в 338,7 баллов. Серебро досталось паре из КНДР, девушки из Северной Кореи получили от судей 315,42 балла. Бронза у российской пары. Замкнули таблицу дуэты из Великобритании и Канады.

Китай вне конкуренции 

На «десятке» у мужчин Россию представлял дуэт Александра Бондаря и Виктора Минибаева, которые показали результат чуть лучше. С первого прыжка отечественная пара расположилась на второй строчке, набрав 54,6 балла.

Китайцы и тут демонстрировали свой высочайший уровень - конкурировать с ними ни россиянам, ни уж тем более австралийцам не удалось. От прыжка к прыжку отставание Бондаря и Минибаева от азиатских спортсменов только увеличивалось. В баллах это выглядело следующим образом: 108,6 и 112,8 после прыжка номер 2, 185,1 против 197,2 по результатам третьей попытки. 

Но дальше все пошло ещё хуже - россияне смазали четвёртый и пятый прыжки, что позволило обойти их дуэту из Великобритании перед последней попыткой. Шестой заход Бондаря и Минибаева получился почти образцовым, и это вернуло их на вторую строчку. Ну, а «бронзой» довольствовались австралийцы.

Медаль где? 

Основная часть соревнований, как и официальная церемония открытия, состоялись уже вечером. Хотя две стартовые группы начинали аж в 10 утра по местному времени. 

На вечернее время организаторы этапа решили поставить прыжки с трёхметрового трамплина в женских и мужских дуэтах. Начинать было доверено девушкам, среди которых особенно интересовал дуэт россиянок Клюева/Королёва. Девушки подошли к трамплину вторыми, сразу после пары из Великобритании и уже по результатам первой попытки наши девушки застолбили одну из двух лидирующих позиций - у них, как и у китаянок по 49,8 балла. 

96,6 баллов после прыжка номер 2, в котором девушки из России допустили небольшой рассинхрон при входе в воду, в то же время китайские прыгуньи выполнили все без помарок и уже перед третьей попыткой оторвались больше чем на 6 баллов. 

В дальнейшем россиянкам навязать борьбу лидеру не удалось - после третьего прыжка, который девушки совершенно провалили, в сумме их баллов была цифра 155,1. Результаты Клюевой и Королевой пошли резко вниз и после четырех прыжков россиянки уже делили четвёртую позицию с парой из Голландии. Британки и китаянки были далеко, но за «бронзу» с командами Австралии и Нидерландов ещё можно было бороться. Трясло россиянок по таблице нещадно, ведь перед заключительным прыжком они умудрились упасть аж на 7 строчку из 8 возможных, но идеальная заключительная попытка и четвёртое место в итоговом протоколе. Впереди китаянки с 302 баллами, «серебро» у пары из Австралии, а бронзовые медали неожиданно забрала пара из Украины, которая по дистанции выше пятой строчки не прыгала, но выдала очень мощное завершение. 

Татарстан в деле 

В «трешке» среди мужчин было самое интересное для жителей Казани - Никита Шлейхер, представляющий Татарстан, выступал в паре с россиянином Евгением Кузнецовым. Начало россиян получилось сверхудачным - 100,2 балла после первой попытки и сразу же лидерство в промежуточной таблице. 

3,5 оборота вперёд - именно таким был прыжок россиян под номером два. Получилось не без ошибок, а с учётом высокой плотности это парням аукнулось очень серьёзно - они опустились аж на пятую строчку, но время на то, чтобы все исправить было ещё предостаточно. 

Следующий прыжок оказался ещё более сложным, но исполнили татарстанец и его партнёр более чисто. В промежутке это вернуло их в «призы». Вслед за британцами и украинцами расположились наши спортсмены. А вот удивлением стало стабильное расположение дуэта из Китая на последней строчке. Все-таки именно эта страна ассоциируется с постоянными успехами в этом виде спорта и видеть спортсменов из Поднебесной в конце списка совершенно непривычно. 

Предпоследняя попытка у Шлейхера и Кузнецова вновь вышла с рассинхроном - судьи поставили за это по 6,5 и 7 баллов, после чего российский дуэт снова выпал из лидерской тройки. Зрителя занервничали, но зря. 

Да, обогнать украинцев, ставшими в итоге первыми, не удалось, но «серебро» тоже очень неплохой результат. 401,94 балла в сумме набрали Шлейхер и Кузнецов, тогда как лидеры в итоге были оценены в 403,26 балла за все попытки. «Серебро» есть, теперь ждём золотой медали в исполнении Никиты. 


Прямая речь. 

Павел Муякин, главный тренер Республики Татарстан по прыжкам в воду 

- По поводу выступления российском команды: они могут лучше прыгать. Я думаю, что на чемпионате мира будет лучше, но у нас есть ещё один этап в Великобритании - команда улетает в понедельник. Там ещё поборемся, поэтому этот этап - очередная ступенька к медалям на чемпионате мира.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
фотка первая классная
1
0
Ответить

НеСпортсмен
Казань видимо потихоньку превращается в центр водных видов спорта
0
0
Ответить

Мозгоправ
Китайцев за последнее место расстреляют
0
0
Ответить

Наблюдатель
Нашим собранности и дисциплины не хватает
0
0
Ответить

Зритель
Народу было много
0
0
Ответить

Елена
Красивый и сложный спорт. Удачи нашим
0
0
Ответить

Никита
Сам раньше занимался прыжками в воду. отсеяли, пойду в хоккей, побью кого-нибудь
0
0
Ответить

Девочка
Какие напряженные лица у прыгунов. Сколько сил они тратят
0
0
Ответить

Помню
Минибаев же вроде во время Универсиады одним из лучших был?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite