Казань переводят на цифру

Аналоговое телевидение полностью отключат 3 июня.

Раньше мы могли смотреть от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, а после перехода на цифровое вещание показывают 20. Они разделены на два пакета, на так называемые мультиплексы. Оба этих пакета бесплатны для просмотра. В первый мультиплекс входят общие информационные, новостные и развивающие каналы: Первый канал, «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. Второй мультиплекс - развлекательный. Это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». 


Наша справка

Аналоговое телевидение - это телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Это совокупность трех сигналов: видео (он несет информацию о яркости изображения), цветового (здесь кодируется информация о цвете картинки) и звукового сопровождения. До сих пор оно являлось доминирующим. 


Цифровое телевидение передает изображение и звук при помощи кодирования с использованием цифровых сигналов, а не электрических. Это влияет на помехоустойчивость, повышает четкость изображения и дает множество других дополнительных возможностей. Однако у цифрового вещания есть и недостатки: оно полностью прекращает передачу данных в грозу и может принимать сигнал качественно на 100% либо не давать картинку вовсе.

Для перехода на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли ваш телевизор данный сигнал. Если на экране рядом с логотипом федерального канала есть буква «А», то это означает, что вы подключены к аналоговому вещанию и вам нужно перенастроить сигнал. Если такой буквы нет, то переподключение произошло автоматически. 

В случае, если телевизор цифровой сигнал не принимает, необходимо приобрести специальную приставку. К одной приставке можно будет подключить только один телевизор. Узнать о возможностях своего устройства можно в его техпаспорте: приставка не понадобится, если в характеристиках указан стандарт DVB-T2; если просто DVB-T, то модель устарела. Также это можно уточнить на сайте «Смотри. РФ» по наименованию марки модели. Сейчас более 80% российских телевизоров принимают цифровой сигнал. 

Жителям многоквартирных домов необходимо подключиться к общей домовой системе вещания, а владельцам частных - к антенне с соответствующим уровнем сигнала приема. Горожане с общей домовой системой приема телевидения могут подать заявку, по которой произведется проверка телевизора, консультирование по настройке и даже устранение неполадок в общей системе приема по необходимости. В поселках владельцы домов, скорее всего, будут вынуждены приобрести дополнительную антенну.

- В преддверии празднования 74-й годовщины Победы исполкомом Казани был проведен анализ потребностей в обеспечении необходимым оборудованием участников Великой Отечественной войны. По состоянию на 8 мая помощь в подключении оказана пяти ветеранам, всего в поддержке нуждается 41, - рассказал начальник Управления информационных технологий и связи мэрии Казани Рифат Ханнанов.

Президент Татарстана согласовал выплаты компенсации для приобретения приставки (до 1 000 рублей) для малообеспеченных семей с доходом ниже прожиточного минимума, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В группу помощи также попадают одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет и одиноко проживающие инвалиды. Обратиться за компенсацией можно в отдел соцзащиты. 

Местный республиканский телеканал ТНВ в цифровом формате будет доступен только в пределах Казани, в остальных городах республики - в аналоговом. 50 многоквартирных домов в Казани на сегодняшний день уже переключены на цифровое вещание. 

Переход на цифровое вещание не коснется тех, кто подключен к спутниковому или кабельному телевидению.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
здоровый
В Казани видимо все проблемы уже решены
1
0
Ответить

Внимательный
Постеснялись бы говорить о помощи пяти ветеранам! Разве сразу всем нельзя помочь???
1
0
Ответить

телезритель
задолбали уже с этим цифровым телевидением. уже везде где только можно о нем говорят
2
0
Ответить

Заядлый
как дождик случится, так сиди без телека
0
0
Ответить

Иван
@Заядлый Качество плохое - постоянно появляется надпись: нет сигнала...
0
0
Ответить

житель окраины
столько лет про переход на цифру говорили, а только 50 домов сделали. смешно
0
0
Ответить

бОрис
Телек зло! Аделя добро)
0
0
Ответить

Злой
А обязательно стариков гонять в соцзащиту? Соцзащита не может сама придти и предложить помощь? У них ведь наверняка данные на каждого потенциального подопечного есть
0
0
Ответить

Зритель
уже приобрели все. качество и правда лучше. вот только антенну настраивать в частном доме замучаешься
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Телевидение - зло. Надо вообще его запретить
0
0
Ответить

Критик
А у нас есть развивающие каналы? Познавательные может быть и те в кабеле только
0
0
Ответить

Сельчанин
Наконец в деревне нормально ТНТ можно будет посмотреть
0
0
Ответить

Постирония
Аделя - лучшая!всеядная. Пишет обо всем и вся
0
0
Ответить

Читатель
А бабушка или дедушка собрали свои последние гроши и сразу ринуться должны покупать себе телевизор или приставку, да еще разобраться какой системы. Такое ощущение, что у них (кто это придумал) только одни мысли, как побольше распродать тухлой цифры, которой на складах пруд пруди(((((
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite