Казань переводят на цифру

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 15:42 / 13 мая
4
Казань переводят на цифру

Аналоговое телевидение полностью отключат 3 июня.

Раньше мы могли смотреть от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, а после перехода на цифровое вещание показывают 20. Они разделены на два пакета, на так называемые мультиплексы. Оба этих пакета бесплатны для просмотра. В первый мультиплекс входят общие информационные, новостные и развивающие каналы: Первый канал, «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. Второй мультиплекс - развлекательный. Это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». 


Наша справка

Аналоговое телевидение - это телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Это совокупность трех сигналов: видео (он несет информацию о яркости изображения), цветового (здесь кодируется информация о цвете картинки) и звукового сопровождения. До сих пор оно являлось доминирующим. 


Цифровое телевидение передает изображение и звук при помощи кодирования с использованием цифровых сигналов, а не электрических. Это влияет на помехоустойчивость, повышает четкость изображения и дает множество других дополнительных возможностей. Однако у цифрового вещания есть и недостатки: оно полностью прекращает передачу данных в грозу и может принимать сигнал качественно на 100% либо не давать картинку вовсе.

Для перехода на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли ваш телевизор данный сигнал. Если на экране рядом с логотипом федерального канала есть буква «А», то это означает, что вы подключены к аналоговому вещанию и вам нужно перенастроить сигнал. Если такой буквы нет, то переподключение произошло автоматически. 

В случае, если телевизор цифровой сигнал не принимает, необходимо приобрести специальную приставку. К одной приставке можно будет подключить только один телевизор. Узнать о возможностях своего устройства можно в его техпаспорте: приставка не понадобится, если в характеристиках указан стандарт DVB-T2; если просто DVB-T, то модель устарела. Также это можно уточнить на сайте «Смотри. РФ» по наименованию марки модели. Сейчас более 80% российских телевизоров принимают цифровой сигнал. 

Жителям многоквартирных домов необходимо подключиться к общей домовой системе вещания, а владельцам частных - к антенне с соответствующим уровнем сигнала приема. Горожане с общей домовой системой приема телевидения могут подать заявку, по которой произведется проверка телевизора, консультирование по настройке и даже устранение неполадок в общей системе приема по необходимости. В поселках владельцы домов, скорее всего, будут вынуждены приобрести дополнительную антенну.

- В преддверии празднования 74-й годовщины Победы исполкомом Казани был проведен анализ потребностей в обеспечении необходимым оборудованием участников Великой Отечественной войны. По состоянию на 8 мая помощь в подключении оказана пяти ветеранам, всего в поддержке нуждается 41, - рассказал начальник Управления информационных технологий и связи мэрии Казани Рифат Ханнанов.

Президент Татарстана согласовал выплаты компенсации для приобретения приставки (до 1 000 рублей) для малообеспеченных семей с доходом ниже прожиточного минимума, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В группу помощи также попадают одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет и одиноко проживающие инвалиды. Обратиться за компенсацией можно в отдел соцзащиты. 

Местный республиканский телеканал ТНВ в цифровом формате будет доступен только в пределах Казани, в остальных городах республики - в аналоговом. 50 многоквартирных домов в Казани на сегодняшний день уже переключены на цифровое вещание. 

Переход на цифровое вещание не коснется тех, кто подключен к спутниковому или кабельному телевидению.

КОММЕНТАРИИ (14)
здоровый
В Казани видимо все проблемы уже решены
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Постеснялись бы говорить о помощи пяти ветеранам! Разве сразу всем нельзя помочь???
1
ОТВЕТИТЬ
телезритель
задолбали уже с этим цифровым телевидением. уже везде где только можно о нем говорят
2
ОТВЕТИТЬ
Заядлый
как дождик случится, так сиди без телека
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Качество плохое - постоянно появляется надпись: нет сигнала...
0
житель окраины
столько лет про переход на цифру говорили, а только 50 домов сделали. смешно
0
ОТВЕТИТЬ
бОрис
Телек зло! Аделя добро)
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
А обязательно стариков гонять в соцзащиту? Соцзащита не может сама придти и предложить помощь? У них ведь наверняка данные на каждого потенциального подопечного есть
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
уже приобрели все. качество и правда лучше. вот только антенну настраивать в частном доме замучаешься
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Телевидение - зло. Надо вообще его запретить
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
А у нас есть развивающие каналы? Познавательные может быть и те в кабеле только
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
Наконец в деревне нормально ТНТ можно будет посмотреть
0
ОТВЕТИТЬ
Постирония
Аделя - лучшая!всеядная. Пишет обо всем и вся
0
ОТВЕТИТЬ
Читатель
А бабушка или дедушка собрали свои последние гроши и сразу ринуться должны покупать себе телевизор или приставку, да еще разобраться какой системы. Такое ощущение, что у них (кто это придумал) только одни мысли, как побольше распродать тухлой цифры, которой на складах пруд пруди(((((
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Магдеев - коммунальщикам: Поменяйте график, будьте разумными людьми

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 14:06 / 13 мая
5
Магдеев - коммунальщикам: Поменяйте график, будьте разумными людьми

Мэр Челнов призвал ремонтировать трубы исходя из дорожных работ.

В Челнах завершился отопительный сезон, продлившийся 224 дня. С этого же момента началась подготовка к следующему, рассказал на деловом понедельнике в мэрии города начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Салават Ситдиков. Запланирован большой объем работ по подготовке к очередному отопительному сезону. На весьма солидную сумму в 1,95 млрд рублей. В планах у коммунальных служб - ремонт Набережночелнинской ТЭЦ, капитальная реконструкция 7,7 км тепловых сетей.

Крупным проектом станет ремонт тепловода в 59-м комплексе с увеличением диаметра. Его направят на подключение к тепловым сетям новых микрорайонов города - 33-го, 34-го, 36-го и 37-го, а также к строящимся на Орловском поле объектам. Еще одним значимым объектом 2019 года станет строительство насосной станции в районе Сидоровки. Она необходима для обеспечения гидравлического режима потребителей БСИ.

- В Челнах стартует масштабный проект по замене транзитных сетей в подвалах жилых домов. Эта проблема в городе давно стояла остро и требовала своего решения. Ежегодно на данных сетях возникали многочисленные повреждения. В этом году планируется произвести замену изношенных транзитных сетей в подвалах 140 жилых домов протяженностью 13 километров. Необходимо отметить, что подобные масштабные мероприятия до сих пор не проводил ни один город в России, - рассказал Ситдиков.

Возможность коммунальщиков на уровне провести подготовительные работы напрямую зависит от финансов, другими словами - от задолженности населения. По данным на 1 мая 2019 года, челнинцы должны за теплоснабжение 937,8 млн рублей, рассказал чиновник. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года задолженность выросла на 8,3%.

- Одной из основных задач летом остается погашение оставшейся задолженности управляющими организациями города за поставленные коммунальные ресурсы. Поэтому напоминаю челнинцам о необходимости полной и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, что позволит подготовить жилой фонд к отопительному сезону, - подчеркнул Ситдиков.  

Отопительный сезон отработан успешно, все задачи выполнены, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев. Он заметил, что лето пролетит быстро, поэтому подготовку к будущим холодам следует начать уже сейчас. Градоначальник предложил проводить видеоконференции раз в две недели, чтобы решать текущие вопросы и контролировать ход работ.

Еще один аспект, на который глава Челнов обратил внимание, - необходимость согласовать график проведения реконструкции на теплопроводах с дорожными работами. Неоднократно случалось так, что свежеуложенный асфальт через неделю начинают рыть коммунальщики.

- Посмотрите, что нужно сделать в первоочередном порядке, понимая, что дорожные работы уже могут быть выполнены в июне-июле. А ваш график попадает на эту улицу в сентябре. Так поменяйте график, будьте разумными людьми. Ордер вы точно не получите. Останетесь с вашими планами только на бумаге, - обратился к представителям коммунальных служб Магдеев.

Пока часть горожан грелась в натопленных квартирах, более 46 тысяч челнинцев приняли участие в 150 спортивных мероприятиях, организованных в автограде. Катки при школах и спортивных клубах посетили более 30 тысяч жителей Челнов, а массовый каток «Медео» - аж 92 тысячи любителей покататься на коньках, рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Роман Насретдинов.

Для удобства горожан в Челнах функционирует 1 046 спортивных сооружений, заметил чиновник. В 2019 году планируют построить еще семь спортивных площадок, установить комплект уличных силовых тренажеров в парке «Прибрежный» и в районе освещенной лыжной трассы. У школы №12 появится универсальный хоккейный корт с раздевалками и трибунами.

Главная цель появления подобных объектов - создание условий для занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности для каждого, заметил Насретдинов. Поддержал его и Магдеев, заострив внимание на необходимости вложений в массовый детский спорт.

- Наш самый главный ресурс - дети. И для страны, и для города, и для республики. Вот чем надо заниматься, вот куда нужно деньги вкладывать для развития футбола и других видов спорта. Профессиональный спорт - это хорошо, он необходим. Но все-таки больше внимания нужно уделять массовому спорту. В первую очередь среди детей и подростков, - прокомментировал глава автограда.

Летом челнинцев также ждет множество спортивных мероприятий. Уже 18 мая в парке «Прибрежный» состоятся спортивно-массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», стремительно набирающие популярность по всей России. В Татарстане автоград остается единственным муниципалитетом, проводящим эти соревнования.

В июле Челны впервые примут участников соревнований по плаванию на открытой воде TIMERMAN - KAMA SWIM-2019. Запланированы заплывы на дистанции в 1, 3 и 5 км. В августе горожан ждет традиционный легкоатлетический «Камский полумарафон» (спортсмены будут соревноваться на дистанциях 1, 3, 10 и 21 км). На сентябрь назначен «Камский веломарафон», а завершит спортивно-массовый сезон «Кросс Татарстана», в котором примут участие более 40 тысяч жителей Челнов.

КОММЕНТАРИИ (14)
Знаток
Разве кто-то будет менять добрую нашу традицию сначала уложить асфальт а через неделю его раскопать? Это же кто-то из чиновников новый коттедж не сможет построить
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Укладывают новые трубы с хорошей изоляцией. Значит теплопотери должны быть меньше, а вот счета на оплату не становятся меньше. В чем проблема?
0
ОТВЕТИТЬ
За рулем
Опять в Челнах пробки будут
0
ОТВЕТИТЬ
Альфред
Как не новость, снова мэр что-то требует, коммунальщики что-то планируют, а толку? Как были челны попой мира, так и остаются
1
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Отработали успешно))))) А про снегопады и очистку дорого все забыли такое ощущение)
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
1046 объектов в Челнах??? И функционируют??? Может только на бумаге?
0
ОТВЕТИТЬ
Турист
Вот за что за что, а за соревнования по ориентированию это да, спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Лениза
Радует, что в Челнах какое-то движение началось в сторону благоустройства
0
ОТВЕТИТЬ
Яшка
224 дня отопительный сезон продлился. ну ну
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Только дошло до людей что укладывать асфальт а потом копать его это что-то ненормальное))))
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
«Кросс Татарстана» - примут участие 40 тысяч жителей Челнов. Уже разнарядки разослали бюджетникам и посчитали их что ли???
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Раньше в каждом дворе была спортплощадка и никаких проблем с массовым спортом не было. Сейчас для этого почему-то целые комплексы надо строить
0
ОТВЕТИТЬ
Евген
Из года в год одно и тоже из-за разгильдяйства и головотяпста сначала кладут асфальт а потом трубы, а потом снова асфальт. Тупость и двойная работа или попроству вредительство и коррупция
0
ОТВЕТИТЬ
ДружОК
Эти товарищи молодцы! Главное освоить бюджет через свои же фирмы, так и народ радуется и котедж в ЮАЭ построишь...
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх