«Обмеление Волги и Казанки - настоящая экологическая катастрофа»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 19:32 / 13 мая
9
«Обмеление Волги и Казанки - настоящая экологическая катастрофа»

Татарстанцы негодуют по поводу того, что водоемы превращаются в лужи.

В Татарстане из-за обмеления рек Волжско-Камского бассейна гибнет рыба. Жители оставляют гневные комментарии и посты в соцсетях. Они возмущены тем, что водоемы превратились в лужи. Вода отошла от своих берегов, где-то появились островки, пересохли мелкие речушки, водоемы, поймы и мелководье. 

- Такого кошмара не было даже в сильнейшую засуху 2010 года. Вода просто ушла. И самое ужасное, что все это было сделано осознанно. Просчет или вредительство? - вопрошает житель Казани в соцсетях.

В основном пользователей заботит гибель малька и икры рыбы вследствие обмеления водоемов. Также жители республики высказывают предположения, что это спланированная акция по уничтожению биоресурсов. 

- Коротко о ситуации с экологической катастрофой в реке Волге. Мальки пытаются проплыть через обмелевшую протоку в реку, но не всем это удается из-за мелководья. Многие просто умирают, застряв и обессилев на мели. Я за 10 минут собрал руками (затем перенес через песчаную косу и выпустил в реку), не считая воды в ведре, ровно половину ведра мальков, а представьте, сколько рыбы гибнет аналогичным образом на всей акватории Волги! В шоке? А я ещё больше в шоке от бездействия экологов и Рыбнадзора, которые за костер на дачном участке и ловлю рыбы лишь только, видимо, способны штрафовать, - негодует еще один представитель соцсетей.

- Весной всегда воды много, а тут река реально пересыхает. Говорят, много икры в камышах гибнет и рыба тоже. Знакомый рассказал, что у них всегда до дачи на лодке можно было доплыть, а теперь там пустыня, - пишут жители Зеленодольского района республики.

- Вот так сейчас выглядит Куйбышевское водохранилище. Вода ушла больше чем на 100 метров, - вторит ему собеседник. 

От обмеления страдает не только Татарстан, но и Тверская, Костромская, Ульяновская, Самарская, Саратовская и Астраханская области. 

Воду из Куйбышевского водохранилища сбросили, опасаясь паводка. В этом году осадков зимой выпало в два раза больше климатической нормы, запаса воды в снеге было на 20-25% больше. Синоптики предупредили об этом организации, которые отвечают за функционирование каскадов водохранилищ и плотин по всему течению Волги. В нашем случае решение было принято «Средволгаводхозом». 

Но природа организовала мягкую и очень теплую весну. Мерзлота почвы фактически составила 30-60 см, хотя рассчитывали на 60-120 см. Май начался с жарких дней. Всё это усугубило ситуацию, решение о перестраховке в итоге стало ошибочным. 

- Это же природа. Здесь прогнозировать очень сложно. Всё в руках Всевышнего, - рассказывает руководитель «Средволгаводхоза» Фоат Мухаметшин

Кстати говоря, 11 мая на Первом канале вышел репортаж, посвященный экологическому бедствию на Волге и в регионах Поволжья. В нем ситуацию комментировал Фоат Мухаметшин, чем вызвал недовольство у начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова. Он в репортаже федерального канала увидел посыл, что в ситуации виноваты синоптики со своими неточными прогнозами. 

- Считаем необходимым разъяснить позицию Гидрометслужбы, которую в данной ситуации пытаются сделать «крайней». Чтобы довести объективную информацию до общественности по данному вопросу, корреспонденту следовало бы проконсультироваться со всеми представителями упоминаемых в сюжете служб, а не озвучивать сведения, которые компрометируют одну службу по данным другой, - комментируют представители реготделения Гидрометслужбы на своем сайте.

Метеорологи подчеркивают, что их служба в Татарстане занимается прогнозированием уровня воды и сроков вскрытия малых рек. Прогнозы оправдались на 98%. 

Сам Сергей Захаров в беседе с журналистом KazanFirst заявляет, что перед Мухаметшиным стоит задача достичь к 1 июля отметки в 53 метра на Куйбышевском водохранилище. Таким образом, он реализует должностные полномочия по эксплуатации объекта. Для этого он компетентен, утверждает собеседник, инициировать вопросы и формулировать проблемы перед вышестоящими организациями. Но никак не делать крайними синоптиков. 

По словам как Захарова, так и Мухаметшина, решение о сбросе воды в водохранилище принимает специальная межведомственная оперативная группа в Москве, куда входят представители от всех регионов Поволжья, через которые протекает Волга, министерства транспорта, МЧС, энергетики, Минсельхозпрода и Гидромета. 

Мнение Татарстана в этой комиссии представляет министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков

- Выслушав позицию республики, членами комиссии было принято решение о согласовании уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. Падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище в частности является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге, - сообщают в республиканском ведомстве. 

Сейчас Куйбышевское водохранилище перешло в режим наполнения. Сбросы воды через Жигулевскую ГЭС, находящуюся ниже по течению Волги, сокращаются. До 7 мая там сбрасывали 25 тысяч м3/с, 7 мая - 18 тысяч, 8 мая - 16 тысяч, 9 мая - 15 тысяч, 10 мая - 14 тысяч м3/с. В планах к 16 июня вообще прийти к сбросу лишь 5 тысяч м3/с. 

Так или иначе, но экологическое бедствие на реках жители Татарстана заметили. На данный момент вода в Куйбышевском водохранилище ушла на три метра. Ее нормальный уровень составляет 53 метра, а в настоящее время он равняется 49,74 метра. Критическая отметка - 49 метров.

В Татарстане экологи уже стали подсчитывать и анализировать экологический вред, нанесенный природе от обмеления рек. 

- Куйбышевское водохранилище очень мелководное, где у 60% площадей глубина достигает 4-5 метров. Это мелководье на сегодня в значительной степени пересохло. Сейчас мы на этом месте наблюдаем огромные острова. В последний раз их видели в 2010 году, когда случилась серьезная засуха, - рассказывает завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета  Нафиса Мингазова

Она сообщает, что весной на Волге и в других реках активизируются биологические процессы, рыба начинает размножаться и метать икру, идет нерест. Как правило, все это происходит на мелководьях, но они пересохли. 

- Рыба не может уйти на глубину, погибает на мелководных участках. Она не в состоянии нереститься, могут начаться болезни. В реках идет массовая гибель гидробионтов, которые отвечают за очищение воды. Это скажется на ее качестве. На мелководьях в жару может начаться массовое развитие зеленых и сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают токсины, - сетует Мингазова. 

По ее словам, есть замечания и к программе "Оздоровление реки Волги", где говорится о спрямлении русла и углублении дна. 

- У нас за последнее время сильно поменялось отношение к рекам. С 2000-х годов мы стали относиться к ним очень по-ресурсопользовательски, хотя раньше относились как к природоохранным объектам, - резюмирует эксперт. 

КОММЕНТАРИИ (35)
Рыбник
Да что же вы уроды с Волгой то делаете!!!
60
ОТВЕТИТЬ
юрий
Не плохо бы по берегам Волги портреты этих начальников выставить, чтоб люди могли бы в рожу им плюнуть.
58
ОТВЕТИТЬ
Тимоша
Да эт катастрофа мирового масштаба. Это же великая русская река как можно было с ней так!
24
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Как говорит мой друг,после пожара и пиписька насос. Что толку от их заседаний,угробили всю живность в реках,теперь крайнего ищут
25
ОТВЕТИТЬ
Седой
А крайним станет рыбак с удочкой.
57
Коля
Вот пусть этот волгадорзавхоз и отвечает за диверсию! И ущерб возмещает! Наплодили идиотов в каждом ведомстве,одни родственники сынки сидят,которые работать не умеют ни хpена!
92
ОТВЕТИТЬ
Алик
Да эт катастрофа мирового масштаба. Это же великая русская река как можно было с ней так!
6
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Ну чиновники конечно молодцы!!! (Нет). Волгу всю напрочь убили,теперь выясняют кто должен был что делать и у кого прогноз точнее)) дармоеды! Разогнать всех к едрене фене!
40
ОТВЕТИТЬ
Йцукен
Похоже с Волгой произойдет тоже, что и с Аральским морем. Она попросту исчезнет.
11
ОТВЕТИТЬ
Резеда Адгамовна
об спрямлении русла и углубление дна. Ильнур,вы в школе учились?
-1
ОТВЕТИТЬ
Артур
Всех этих экологов эксплуатантов всяких гидрологов и прогнозеров нужно передать суду по статье об умышленном уничтожении животного мира.
18
ОТВЕТИТЬ
Артуру:
Вряд ли посадят их,скорее всего в дурак угодят. По ому что в здравом уме сотворить такое невозможно
1
Знаток
воду они поднимут. а рыбу, мальков откуда взять? не один год восстанавливаться будет! Без мозгов зато чиновники
17
ОТВЕТИТЬ
СССР
Походу в волгаводхозе, или других организациях со странными названиями появились последователи Хрущева, пожелавшие реки вспять развернуть. Нахер их с должностей
12
ОТВЕТИТЬ
Криокамера
в загнивающих странах бы за такое отношение к природе, к рекам уже давно бы привлекли к ответственности
15
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Пейзажи похожи на высохшее Аральское море. Тогда тоже чот с водоемами химичили, химичили и дохимичились. Целое море угробили. Но это было давно, могли бы умом то обзавестись за это время
14
ОТВЕТИТЬ
Люся
Там, извините, и климат пустынный. И засуха 2010 года стояла в конце лета. Что-то сделали с вешними водами, которые ожидались более обильными, чем обычно. Неучи, негодяи, только уничтожать мастера...
7
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казань переводят на цифру

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 15:42 / 13 мая
4
Казань переводят на цифру

Аналоговое телевидение полностью отключат 3 июня.

Раньше мы могли смотреть от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, а после перехода на цифровое вещание показывают 20. Они разделены на два пакета, на так называемые мультиплексы. Оба этих пакета бесплатны для просмотра. В первый мультиплекс входят общие информационные, новостные и развивающие каналы: Первый канал, «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. Второй мультиплекс - развлекательный. Это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». 


Наша справка

Аналоговое телевидение - это телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Это совокупность трех сигналов: видео (он несет информацию о яркости изображения), цветового (здесь кодируется информация о цвете картинки) и звукового сопровождения. До сих пор оно являлось доминирующим. 


Цифровое телевидение передает изображение и звук при помощи кодирования с использованием цифровых сигналов, а не электрических. Это влияет на помехоустойчивость, повышает четкость изображения и дает множество других дополнительных возможностей. Однако у цифрового вещания есть и недостатки: оно полностью прекращает передачу данных в грозу и может принимать сигнал качественно на 100% либо не давать картинку вовсе.

Для перехода на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли ваш телевизор данный сигнал. Если на экране рядом с логотипом федерального канала есть буква «А», то это означает, что вы подключены к аналоговому вещанию и вам нужно перенастроить сигнал. Если такой буквы нет, то переподключение произошло автоматически. 

В случае, если телевизор цифровой сигнал не принимает, необходимо приобрести специальную приставку. К одной приставке можно будет подключить только один телевизор. Узнать о возможностях своего устройства можно в его техпаспорте: приставка не понадобится, если в характеристиках указан стандарт DVB-T2; если просто DVB-T, то модель устарела. Также это можно уточнить на сайте «Смотри. РФ» по наименованию марки модели. Сейчас более 80% российских телевизоров принимают цифровой сигнал. 

Жителям многоквартирных домов необходимо подключиться к общей домовой системе вещания, а владельцам частных - к антенне с соответствующим уровнем сигнала приема. Горожане с общей домовой системой приема телевидения могут подать заявку, по которой произведется проверка телевизора, консультирование по настройке и даже устранение неполадок в общей системе приема по необходимости. В поселках владельцы домов, скорее всего, будут вынуждены приобрести дополнительную антенну.

- В преддверии празднования 74-й годовщины Победы исполкомом Казани был проведен анализ потребностей в обеспечении необходимым оборудованием участников Великой Отечественной войны. По состоянию на 8 мая помощь в подключении оказана пяти ветеранам, всего в поддержке нуждается 41, - рассказал начальник Управления информационных технологий и связи мэрии Казани Рифат Ханнанов.

Президент Татарстана согласовал выплаты компенсации для приобретения приставки (до 1 000 рублей) для малообеспеченных семей с доходом ниже прожиточного минимума, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В группу помощи также попадают одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет и одиноко проживающие инвалиды. Обратиться за компенсацией можно в отдел соцзащиты. 

Местный республиканский телеканал ТНВ в цифровом формате будет доступен только в пределах Казани, в остальных городах республики - в аналоговом. 50 многоквартирных домов в Казани на сегодняшний день уже переключены на цифровое вещание. 

Переход на цифровое вещание не коснется тех, кто подключен к спутниковому или кабельному телевидению.

КОММЕНТАРИИ (14)
здоровый
В Казани видимо все проблемы уже решены
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Постеснялись бы говорить о помощи пяти ветеранам! Разве сразу всем нельзя помочь???
1
ОТВЕТИТЬ
телезритель
задолбали уже с этим цифровым телевидением. уже везде где только можно о нем говорят
2
ОТВЕТИТЬ
Заядлый
как дождик случится, так сиди без телека
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Качество плохое - постоянно появляется надпись: нет сигнала...
0
житель окраины
столько лет про переход на цифру говорили, а только 50 домов сделали. смешно
0
ОТВЕТИТЬ
бОрис
Телек зло! Аделя добро)
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
А обязательно стариков гонять в соцзащиту? Соцзащита не может сама придти и предложить помощь? У них ведь наверняка данные на каждого потенциального подопечного есть
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
уже приобрели все. качество и правда лучше. вот только антенну настраивать в частном доме замучаешься
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Телевидение - зло. Надо вообще его запретить
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
А у нас есть развивающие каналы? Познавательные может быть и те в кабеле только
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
Наконец в деревне нормально ТНТ можно будет посмотреть
0
ОТВЕТИТЬ
Постирония
Аделя - лучшая!всеядная. Пишет обо всем и вся
0
ОТВЕТИТЬ
Читатель
А бабушка или дедушка собрали свои последние гроши и сразу ринуться должны покупать себе телевизор или приставку, да еще разобраться какой системы. Такое ощущение, что у них (кто это придумал) только одни мысли, как побольше распродать тухлой цифры, которой на складах пруд пруди(((((
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх