Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 07:52 / 14 мая
6
Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Президент России оценил военную технику, производимую в столице Татарстана.  

Президент России Владимир Путин изменил формат совещаний, касающихся темы армии и оборонно-промышленного комплекса. Теперь вся серия подобных встреч высшего руководства страны будет посвящена определенному виду или роду войск Вооруженных сил. Перед тем как обсудить насущные вопросы, президент лично будет посещать воинские части, полигоны и предприятия ОПК, где производят продукцию для этого рода войск. 

- Исхожу из того, что это нам позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям. Это будет касаться производства необходимой техники, ее принятия на вооружение, подготовки личного состава, подготовки необходимой инфраструктуры для того, чтобы эта техника не простаивала в поле, а была использована максимально эффективно и сохранялась в нужных для современной и высокотехнологичной продукции условиях, - объяснил Путин, открывая совещание в Казани, которое стало полигоном для отработки нового формата работы. 

В столице Татарстана президенту показали модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, вертолет Ми-38Т и другую технику. Путин заявил, что не исключает увеличения объемов закупки Ту-160 в рамках госконтракта, который подписали министерство обороны России и Казанский авиационный завод имени Горбунова в прошлом году.

- В целом считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие, и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное - по продукции, которую оно выпускает. Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов, - сказал глава государства. 

Казанский авиазавод является филиалом ПАО «Туполев». Сейчас он считается единственным предприятием, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения. На аэродроме авиазавода Путин осмотрел несколько образцов авиатехники: Ту-22, Ту-95МС и Ту-160. Последний является самым крупным в мире сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем. Он отличается изменяемой геометрией крыла и огромной мощностью. На Ту-160 установлено 44 официальных мировых рекорда.

За первым полетом Ту-160 Владимир Путин наблюдал лично в январе прошлого года, когда и был подписан контракт. 

- Мы подписали контракт на 10 машин в начале прошлого года. Еще 10 Ту-160 будут модернизироваться. Может быть, даже увеличим это количество. С учетом того, что Ту-160 - новая машина с огромными, нужными для министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее. Так что работы у вас будет достаточно, - пообещал Владимир Путин, общаясь с сотрудниками завода.

Глава государства ознакомился и с техникой Казанского вертолетного завода. Он поднялся на борт нового вертолета Ми-38Т, который создан на базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортно-десантных задач. На самом гражданском Ми-38 установлены новые высокоэкономичные двигатели ТВ7-117В отечественного производства, интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях и взрывобезопасная протектированная топливная система.

Первый полет Ми-38Т совершил в прошлом году 23 ноября. По заказу Минобороны России КВЗ изготовил два военно-транспортных вертолета Ми-38Т. Как сообщает агентство «Татар-информ», на данный момент оба образца готовы к проведению испытаний. Они завершатся не позднее марта 2020 года, а затем вертолеты отправятся в Воздушно-космические силы России. Также на базе Ми-38Т планируется производство специализированных вертолетов, включая «арктический» вариант.

Далее Путин ознакомился с характеристиками модификаций вертолета «Ансат», а в отдельном ангаре ему показали самолет Ту-214. Он также посмотрел, как идет модернизация самого завода. На данный момент реализуются 22 федерально-целевые программы. 

Самый масштабный из осуществляемых сегодня проектов - реконструкция аэродромной базы. Уже введены в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт, ангары и закрытые стоянки для наземной отработки самолетов и спецгараж для аэродромной техники. В этом году ожидается завершение работы по техническому перевооружению цехов подготовки производства, производства сварных узлов и агрегатов, механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного производства, а также ряда других производственных мощностей.

По результатам реконструкции и модернизации производственных мощностей планируется к 2022 году получить в Казани качественно новую производственную площадку.

В завершение встречи Владимир Путин во время беседы с молодыми сотрудниками авиазавода получил приглашение на открытие мирового чемпионата по стандартам WorldSkills-2019, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Затем глава государства отправился в Сочи.

КОММЕНТАРИИ (14)
Сенека
Хочешь мира - готовься к войне!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
Золотые и очень страшные слова. Пушкин сказал вроде
0
Конфукин
Сами вы Пушкин. Лао Цзы сказал
0
Конфукцию:
Это вообще Василий сказал!
0
Виктор
Если у нас делают такие хорошие самолеты, чего ж тогда на суперджетах этих дорогих и ненадежных все летают, а не на тушках(
0
ОТВЕТИТЬ
Эдгар
Во Во! Тоже таким вопросом задаюсь. Авиационная мафия во всем виновата. там же речь о миллионах долларов идет!
0
Иркэн
Вот что пишут: Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков сопровождал Президента РФ Владимира Путина во время его вчерашнего визита в Казань. После его назначения главой Объединенной авиастроительной корпорации стало понятно, что вчера Анатолий Эдуардович принимал дела и знакомился с предстоящим фронтом работ. Сердюков не чужой для Татарстана человек. Руководство Республики всегда поддерживало с ним хорошие отношения. После своего скандального увольнения с должности министра обороны РФ Анатолий Сердюков курировал Казанский вертолетный завод и концерн «Туполев», в который входит Казанский авиационный завод. За прошедшие два года у «Туполева» и УВЗ не было серьезных провалов, что привело к усилению аппаратного веса Анатолия Сердюкова. По слухам, последние несколько лет он очень часто бывал в Казани и даже отмечал свой день рождения в татарстанском ГСК «Свияга». С благословения Владимира Путина Анатолий Сердюков занял место Дениса Мантурова. У авиационных предприятий Татарстана открывается второе дыхание.
1
ОТВЕТИТЬ
Гавриил
Белый лебедь - вершина инженерной мысли советских людей. до сих пор ничего лучше не придумали!
0
ОТВЕТИТЬ
Ламбада с Ниагарского водопада
Ну раз ВВП доволен можно выдохнуть. завод будет жить и развиваться
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
ПРедставленные Путины бомберы самые лучшие в мире. Никто не смог придумать, что-то более совершенное за десятки лет
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Жаль Ансат. Собственная разработка полностью, а в широкую серию до сих пор не идет...
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Давно пора казанской части авиапрома дать второе и даже третье дыхание. Смотреть жалко, когда проезжаешь мимо полузаброшенных зданий, ангаров, цехов
0
ОТВЕТИТЬ
Вежливый
До сих пор не понимаю, как удалось сохранить чертежи по Ту 160, как не нашлось тех, кто попытался бы это все на ЗАпад продать
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Опять лебеди будут над Авиастроем и кварталами летать постоянно. Шуму от них
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх