Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Президент России оценил военную технику, производимую в столице Татарстана.  

Президент России Владимир Путин изменил формат совещаний, касающихся темы армии и оборонно-промышленного комплекса. Теперь вся серия подобных встреч высшего руководства страны будет посвящена определенному виду или роду войск Вооруженных сил. Перед тем как обсудить насущные вопросы, президент лично будет посещать воинские части, полигоны и предприятия ОПК, где производят продукцию для этого рода войск. 

- Исхожу из того, что это нам позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям. Это будет касаться производства необходимой техники, ее принятия на вооружение, подготовки личного состава, подготовки необходимой инфраструктуры для того, чтобы эта техника не простаивала в поле, а была использована максимально эффективно и сохранялась в нужных для современной и высокотехнологичной продукции условиях, - объяснил Путин, открывая совещание в Казани, которое стало полигоном для отработки нового формата работы. 

В столице Татарстана президенту показали модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, вертолет Ми-38Т и другую технику. Путин заявил, что не исключает увеличения объемов закупки Ту-160 в рамках госконтракта, который подписали министерство обороны России и Казанский авиационный завод имени Горбунова в прошлом году.

- В целом считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие, и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное - по продукции, которую оно выпускает. Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов, - сказал глава государства. 

Казанский авиазавод является филиалом ПАО «Туполев». Сейчас он считается единственным предприятием, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения. На аэродроме авиазавода Путин осмотрел несколько образцов авиатехники: Ту-22, Ту-95МС и Ту-160. Последний является самым крупным в мире сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем. Он отличается изменяемой геометрией крыла и огромной мощностью. На Ту-160 установлено 44 официальных мировых рекорда.

За первым полетом Ту-160 Владимир Путин наблюдал лично в январе прошлого года, когда и был подписан контракт. 

- Мы подписали контракт на 10 машин в начале прошлого года. Еще 10 Ту-160 будут модернизироваться. Может быть, даже увеличим это количество. С учетом того, что Ту-160 - новая машина с огромными, нужными для министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее. Так что работы у вас будет достаточно, - пообещал Владимир Путин, общаясь с сотрудниками завода.

Глава государства ознакомился и с техникой Казанского вертолетного завода. Он поднялся на борт нового вертолета Ми-38Т, который создан на базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортно-десантных задач. На самом гражданском Ми-38 установлены новые высокоэкономичные двигатели ТВ7-117В отечественного производства, интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях и взрывобезопасная протектированная топливная система.

Первый полет Ми-38Т совершил в прошлом году 23 ноября. По заказу Минобороны России КВЗ изготовил два военно-транспортных вертолета Ми-38Т. Как сообщает агентство «Татар-информ», на данный момент оба образца готовы к проведению испытаний. Они завершатся не позднее марта 2020 года, а затем вертолеты отправятся в Воздушно-космические силы России. Также на базе Ми-38Т планируется производство специализированных вертолетов, включая «арктический» вариант.

Далее Путин ознакомился с характеристиками модификаций вертолета «Ансат», а в отдельном ангаре ему показали самолет Ту-214. Он также посмотрел, как идет модернизация самого завода. На данный момент реализуются 22 федерально-целевые программы. 

Самый масштабный из осуществляемых сегодня проектов - реконструкция аэродромной базы. Уже введены в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт, ангары и закрытые стоянки для наземной отработки самолетов и спецгараж для аэродромной техники. В этом году ожидается завершение работы по техническому перевооружению цехов подготовки производства, производства сварных узлов и агрегатов, механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного производства, а также ряда других производственных мощностей.

По результатам реконструкции и модернизации производственных мощностей планируется к 2022 году получить в Казани качественно новую производственную площадку.

В завершение встречи Владимир Путин во время беседы с молодыми сотрудниками авиазавода получил приглашение на открытие мирового чемпионата по стандартам WorldSkills-2019, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Затем глава государства отправился в Сочи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сенека
Хочешь мира - готовься к войне!
0
0
Ответить

Рамис
@Сенека Золотые и очень страшные слова. Пушкин сказал вроде
0
0
Ответить

Конфукин
@Сенека Сами вы Пушкин. Лао Цзы сказал
0
0
Ответить

Конфукцию:
@Сенека Это вообще Василий сказал!
0
0
Ответить

Виктор
Если у нас делают такие хорошие самолеты, чего ж тогда на суперджетах этих дорогих и ненадежных все летают, а не на тушках(
0
0
Ответить

Эдгар
@Виктор Во Во! Тоже таким вопросом задаюсь. Авиационная мафия во всем виновата. там же речь о миллионах долларов идет!
0
0
Ответить

Иркэн
Вот что пишут: Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков сопровождал Президента РФ Владимира Путина во время его вчерашнего визита в Казань. После его назначения главой Объединенной авиастроительной корпорации стало понятно, что вчера Анатолий Эдуардович принимал дела и знакомился с предстоящим фронтом работ. Сердюков не чужой для Татарстана человек. Руководство Республики всегда поддерживало с ним хорошие отношения. После своего скандального увольнения с должности министра обороны РФ Анатолий Сердюков курировал Казанский вертолетный завод и концерн «Туполев», в который входит Казанский авиационный завод. За прошедшие два года у «Туполева» и УВЗ не было серьезных провалов, что привело к усилению аппаратного веса Анатолия Сердюкова. По слухам, последние несколько лет он очень часто бывал в Казани и даже отмечал свой день рождения в татарстанском ГСК «Свияга». С благословения Владимира Путина Анатолий Сердюков занял место Дениса Мантурова. У авиационных предприятий Татарстана открывается второе дыхание.
1
0
Ответить

Гавриил
Белый лебедь - вершина инженерной мысли советских людей. до сих пор ничего лучше не придумали!
0
0
Ответить

Ламбада с Ниагарского водопада
Ну раз ВВП доволен можно выдохнуть. завод будет жить и развиваться
0
0
Ответить

Знаток
ПРедставленные Путины бомберы самые лучшие в мире. Никто не смог придумать, что-то более совершенное за десятки лет
0
0
Ответить

здоровый
Жаль Ансат. Собственная разработка полностью, а в широкую серию до сих пор не идет...
0
0
Ответить

Историк
Давно пора казанской части авиапрома дать второе и даже третье дыхание. Смотреть жалко, когда проезжаешь мимо полузаброшенных зданий, ангаров, цехов
0
0
Ответить

Вежливый
До сих пор не понимаю, как удалось сохранить чертежи по Ту 160, как не нашлось тех, кто попытался бы это все на ЗАпад продать
0
0
Ответить

Злой
Опять лебеди будут над Авиастроем и кварталами летать постоянно. Шуму от них
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite