Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 07:52 / 14 мая
6
Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Президент России оценил военную технику, производимую в столице Татарстана.  

Президент России Владимир Путин изменил формат совещаний, касающихся темы армии и оборонно-промышленного комплекса. Теперь вся серия подобных встреч высшего руководства страны будет посвящена определенному виду или роду войск Вооруженных сил. Перед тем как обсудить насущные вопросы, президент лично будет посещать воинские части, полигоны и предприятия ОПК, где производят продукцию для этого рода войск. 

- Исхожу из того, что это нам позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям. Это будет касаться производства необходимой техники, ее принятия на вооружение, подготовки личного состава, подготовки необходимой инфраструктуры для того, чтобы эта техника не простаивала в поле, а была использована максимально эффективно и сохранялась в нужных для современной и высокотехнологичной продукции условиях, - объяснил Путин, открывая совещание в Казани, которое стало полигоном для отработки нового формата работы. 

В столице Татарстана президенту показали модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, вертолет Ми-38Т и другую технику. Путин заявил, что не исключает увеличения объемов закупки Ту-160 в рамках госконтракта, который подписали министерство обороны России и Казанский авиационный завод имени Горбунова в прошлом году.

- В целом считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие, и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное - по продукции, которую оно выпускает. Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов, - сказал глава государства. 

Казанский авиазавод является филиалом ПАО «Туполев». Сейчас он считается единственным предприятием, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения. На аэродроме авиазавода Путин осмотрел несколько образцов авиатехники: Ту-22, Ту-95МС и Ту-160. Последний является самым крупным в мире сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем. Он отличается изменяемой геометрией крыла и огромной мощностью. На Ту-160 установлено 44 официальных мировых рекорда.

За первым полетом Ту-160 Владимир Путин наблюдал лично в январе прошлого года, когда и был подписан контракт. 

- Мы подписали контракт на 10 машин в начале прошлого года. Еще 10 Ту-160 будут модернизироваться. Может быть, даже увеличим это количество. С учетом того, что Ту-160 - новая машина с огромными, нужными для министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее. Так что работы у вас будет достаточно, - пообещал Владимир Путин, общаясь с сотрудниками завода.

Глава государства ознакомился и с техникой Казанского вертолетного завода. Он поднялся на борт нового вертолета Ми-38Т, который создан на базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортно-десантных задач. На самом гражданском Ми-38 установлены новые высокоэкономичные двигатели ТВ7-117В отечественного производства, интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях и взрывобезопасная протектированная топливная система.

Первый полет Ми-38Т совершил в прошлом году 23 ноября. По заказу Минобороны России КВЗ изготовил два военно-транспортных вертолета Ми-38Т. Как сообщает агентство «Татар-информ», на данный момент оба образца готовы к проведению испытаний. Они завершатся не позднее марта 2020 года, а затем вертолеты отправятся в Воздушно-космические силы России. Также на базе Ми-38Т планируется производство специализированных вертолетов, включая «арктический» вариант.

Далее Путин ознакомился с характеристиками модификаций вертолета «Ансат», а в отдельном ангаре ему показали самолет Ту-214. Он также посмотрел, как идет модернизация самого завода. На данный момент реализуются 22 федерально-целевые программы. 

Самый масштабный из осуществляемых сегодня проектов - реконструкция аэродромной базы. Уже введены в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт, ангары и закрытые стоянки для наземной отработки самолетов и спецгараж для аэродромной техники. В этом году ожидается завершение работы по техническому перевооружению цехов подготовки производства, производства сварных узлов и агрегатов, механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного производства, а также ряда других производственных мощностей.

По результатам реконструкции и модернизации производственных мощностей планируется к 2022 году получить в Казани качественно новую производственную площадку.

В завершение встречи Владимир Путин во время беседы с молодыми сотрудниками авиазавода получил приглашение на открытие мирового чемпионата по стандартам WorldSkills-2019, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Затем глава государства отправился в Сочи.

КОММЕНТАРИИ (14)
Сенека
Хочешь мира - готовься к войне!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
Золотые и очень страшные слова. Пушкин сказал вроде
0
Конфукин
Сами вы Пушкин. Лао Цзы сказал
0
Конфукцию:
Это вообще Василий сказал!
0
Виктор
Если у нас делают такие хорошие самолеты, чего ж тогда на суперджетах этих дорогих и ненадежных все летают, а не на тушках(
0
ОТВЕТИТЬ
Эдгар
Во Во! Тоже таким вопросом задаюсь. Авиационная мафия во всем виновата. там же речь о миллионах долларов идет!
0
Иркэн
Вот что пишут: Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков сопровождал Президента РФ Владимира Путина во время его вчерашнего визита в Казань. После его назначения главой Объединенной авиастроительной корпорации стало понятно, что вчера Анатолий Эдуардович принимал дела и знакомился с предстоящим фронтом работ. Сердюков не чужой для Татарстана человек. Руководство Республики всегда поддерживало с ним хорошие отношения. После своего скандального увольнения с должности министра обороны РФ Анатолий Сердюков курировал Казанский вертолетный завод и концерн «Туполев», в который входит Казанский авиационный завод. За прошедшие два года у «Туполева» и УВЗ не было серьезных провалов, что привело к усилению аппаратного веса Анатолия Сердюкова. По слухам, последние несколько лет он очень часто бывал в Казани и даже отмечал свой день рождения в татарстанском ГСК «Свияга». С благословения Владимира Путина Анатолий Сердюков занял место Дениса Мантурова. У авиационных предприятий Татарстана открывается второе дыхание.
1
ОТВЕТИТЬ
Гавриил
Белый лебедь - вершина инженерной мысли советских людей. до сих пор ничего лучше не придумали!
0
ОТВЕТИТЬ
Ламбада с Ниагарского водопада
Ну раз ВВП доволен можно выдохнуть. завод будет жить и развиваться
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
ПРедставленные Путины бомберы самые лучшие в мире. Никто не смог придумать, что-то более совершенное за десятки лет
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Жаль Ансат. Собственная разработка полностью, а в широкую серию до сих пор не идет...
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Давно пора казанской части авиапрома дать второе и даже третье дыхание. Смотреть жалко, когда проезжаешь мимо полузаброшенных зданий, ангаров, цехов
0
ОТВЕТИТЬ
Вежливый
До сих пор не понимаю, как удалось сохранить чертежи по Ту 160, как не нашлось тех, кто попытался бы это все на ЗАпад продать
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Опять лебеди будут над Авиастроем и кварталами летать постоянно. Шуму от них
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Обмеление Волги и Казанки - настоящая экологическая катастрофа»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 19:32 / 13 мая
9
«Обмеление Волги и Казанки - настоящая экологическая катастрофа»

Татарстанцы негодуют по поводу того, что водоемы превращаются в лужи.

В Татарстане из-за обмеления рек Волжско-Камского бассейна гибнет рыба. Жители оставляют гневные комментарии и посты в соцсетях. Они возмущены тем, что водоемы превратились в лужи. Вода отошла от своих берегов, где-то появились островки, пересохли мелкие речушки, водоемы, поймы и мелководье. 

- Такого кошмара не было даже в сильнейшую засуху 2010 года. Вода просто ушла. И самое ужасное, что все это было сделано осознанно. Просчет или вредительство? - вопрошает житель Казани в соцсетях.

В основном пользователей заботит гибель малька и икры рыбы вследствие обмеления водоемов. Также жители республики высказывают предположения, что это спланированная акция по уничтожению биоресурсов. 

- Коротко о ситуации с экологической катастрофой в реке Волге. Мальки пытаются проплыть через обмелевшую протоку в реку, но не всем это удается из-за мелководья. Многие просто умирают, застряв и обессилев на мели. Я за 10 минут собрал руками (затем перенес через песчаную косу и выпустил в реку), не считая воды в ведре, ровно половину ведра мальков, а представьте, сколько рыбы гибнет аналогичным образом на всей акватории Волги! В шоке? А я ещё больше в шоке от бездействия экологов и Рыбнадзора, которые за костер на дачном участке и ловлю рыбы лишь только, видимо, способны штрафовать, - негодует еще один представитель соцсетей.

- Весной всегда воды много, а тут река реально пересыхает. Говорят, много икры в камышах гибнет и рыба тоже. Знакомый рассказал, что у них всегда до дачи на лодке можно было доплыть, а теперь там пустыня, - пишут жители Зеленодольского района республики.

- Вот так сейчас выглядит Куйбышевское водохранилище. Вода ушла больше чем на 100 метров, - вторит ему собеседник. 

От обмеления страдает не только Татарстан, но и Тверская, Костромская, Ульяновская, Самарская, Саратовская и Астраханская области. 

Воду из Куйбышевского водохранилища сбросили, опасаясь паводка. В этом году осадков зимой выпало в два раза больше климатической нормы, запаса воды в снеге было на 20-25% больше. Синоптики предупредили об этом организации, которые отвечают за функционирование каскадов водохранилищ и плотин по всему течению Волги. В нашем случае решение было принято «Средволгаводхозом». 

Но природа организовала мягкую и очень теплую весну. Мерзлота почвы фактически составила 30-60 см, хотя рассчитывали на 60-120 см. Май начался с жарких дней. Всё это усугубило ситуацию, решение о перестраховке в итоге стало ошибочным. 

- Это же природа. Здесь прогнозировать очень сложно. Всё в руках Всевышнего, - рассказывает руководитель «Средволгаводхоза» Фоат Мухаметшин

Кстати говоря, 11 мая на Первом канале вышел репортаж, посвященный экологическому бедствию на Волге и в регионах Поволжья. В нем ситуацию комментировал Фоат Мухаметшин, чем вызвал недовольство у начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова. Он в репортаже федерального канала увидел посыл, что в ситуации виноваты синоптики со своими неточными прогнозами. 

- Считаем необходимым разъяснить позицию Гидрометслужбы, которую в данной ситуации пытаются сделать «крайней». Чтобы довести объективную информацию до общественности по данному вопросу, корреспонденту следовало бы проконсультироваться со всеми представителями упоминаемых в сюжете служб, а не озвучивать сведения, которые компрометируют одну службу по данным другой, - комментируют представители реготделения Гидрометслужбы на своем сайте.

Метеорологи подчеркивают, что их служба в Татарстане занимается прогнозированием уровня воды и сроков вскрытия малых рек. Прогнозы оправдались на 98%. 

Сам Сергей Захаров в беседе с журналистом KazanFirst заявляет, что перед Мухаметшиным стоит задача достичь к 1 июля отметки в 53 метра на Куйбышевском водохранилище. Таким образом, он реализует должностные полномочия по эксплуатации объекта. Для этого он компетентен, утверждает собеседник, инициировать вопросы и формулировать проблемы перед вышестоящими организациями. Но никак не делать крайними синоптиков. 

По словам как Захарова, так и Мухаметшина, решение о сбросе воды в водохранилище принимает специальная межведомственная оперативная группа в Москве, куда входят представители от всех регионов Поволжья, через которые протекает Волга, министерства транспорта, МЧС, энергетики, Минсельхозпрода и Гидромета. 

Мнение Татарстана в этой комиссии представляет министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков

- Выслушав позицию республики, членами комиссии было принято решение о согласовании уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. Падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище в частности является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге, - сообщают в республиканском ведомстве. 

Сейчас Куйбышевское водохранилище перешло в режим наполнения. Сбросы воды через Жигулевскую ГЭС, находящуюся ниже по течению Волги, сокращаются. До 7 мая там сбрасывали 25 тысяч м3/с, 7 мая - 18 тысяч, 8 мая - 16 тысяч, 9 мая - 15 тысяч, 10 мая - 14 тысяч м3/с. В планах к 16 июня вообще прийти к сбросу лишь 5 тысяч м3/с. 

Так или иначе, но экологическое бедствие на реках жители Татарстана заметили. На данный момент вода в Куйбышевском водохранилище ушла на три метра. Ее нормальный уровень составляет 53 метра, а в настоящее время он равняется 49,74 метра. Критическая отметка - 49 метров.

В Татарстане экологи уже стали подсчитывать и анализировать экологический вред, нанесенный природе от обмеления рек. 

- Куйбышевское водохранилище очень мелководное, где у 60% площадей глубина достигает 4-5 метров. Это мелководье на сегодня в значительной степени пересохло. Сейчас мы на этом месте наблюдаем огромные острова. В последний раз их видели в 2010 году, когда случилась серьезная засуха, - рассказывает завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета  Нафиса Мингазова

Она сообщает, что весной на Волге и в других реках активизируются биологические процессы, рыба начинает размножаться и метать икру, идет нерест. Как правило, все это происходит на мелководьях, но они пересохли. 

- Рыба не может уйти на глубину, погибает на мелководных участках. Она не в состоянии нереститься, могут начаться болезни. В реках идет массовая гибель гидробионтов, которые отвечают за очищение воды. Это скажется на ее качестве. На мелководьях в жару может начаться массовое развитие зеленых и сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают токсины, - сетует Мингазова. 

По ее словам, есть замечания и к программе "Оздоровление реки Волги", где говорится о спрямлении русла и углублении дна. 

- У нас за последнее время сильно поменялось отношение к рекам. С 2000-х годов мы стали относиться к ним очень по-ресурсопользовательски, хотя раньше относились как к природоохранным объектам, - резюмирует эксперт. 

КОММЕНТАРИИ (35)
Рыбник
Да что же вы уроды с Волгой то делаете!!!
60
ОТВЕТИТЬ
юрий
Не плохо бы по берегам Волги портреты этих начальников выставить, чтоб люди могли бы в рожу им плюнуть.
58
ОТВЕТИТЬ
Тимоша
Да эт катастрофа мирового масштаба. Это же великая русская река как можно было с ней так!
24
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Как говорит мой друг,после пожара и пиписька насос. Что толку от их заседаний,угробили всю живность в реках,теперь крайнего ищут
25
ОТВЕТИТЬ
Седой
А крайним станет рыбак с удочкой.
57
Коля
Вот пусть этот волгадорзавхоз и отвечает за диверсию! И ущерб возмещает! Наплодили идиотов в каждом ведомстве,одни родственники сынки сидят,которые работать не умеют ни хpена!
92
ОТВЕТИТЬ
Алик
Да эт катастрофа мирового масштаба. Это же великая русская река как можно было с ней так!
6
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Ну чиновники конечно молодцы!!! (Нет). Волгу всю напрочь убили,теперь выясняют кто должен был что делать и у кого прогноз точнее)) дармоеды! Разогнать всех к едрене фене!
40
ОТВЕТИТЬ
Йцукен
Похоже с Волгой произойдет тоже, что и с Аральским морем. Она попросту исчезнет.
11
ОТВЕТИТЬ
Резеда Адгамовна
об спрямлении русла и углубление дна. Ильнур,вы в школе учились?
-1
ОТВЕТИТЬ
Артур
Всех этих экологов эксплуатантов всяких гидрологов и прогнозеров нужно передать суду по статье об умышленном уничтожении животного мира.
18
ОТВЕТИТЬ
Артуру:
Вряд ли посадят их,скорее всего в дурак угодят. По ому что в здравом уме сотворить такое невозможно
1
Знаток
воду они поднимут. а рыбу, мальков откуда взять? не один год восстанавливаться будет! Без мозгов зато чиновники
17
ОТВЕТИТЬ
СССР
Походу в волгаводхозе, или других организациях со странными названиями появились последователи Хрущева, пожелавшие реки вспять развернуть. Нахер их с должностей
12
ОТВЕТИТЬ
Криокамера
в загнивающих странах бы за такое отношение к природе, к рекам уже давно бы привлекли к ответственности
15
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Пейзажи похожи на высохшее Аральское море. Тогда тоже чот с водоемами химичили, химичили и дохимичились. Целое море угробили. Но это было давно, могли бы умом то обзавестись за это время
14
ОТВЕТИТЬ
Люся
Там, извините, и климат пустынный. И засуха 2010 года стояла в конце лета. Что-то сделали с вешними водами, которые ожидались более обильными, чем обычно. Неучи, негодяи, только уничтожать мастера...
7
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх