«Еду на Чемпионат Европы исключительно за победой»

Поговорили с одной из сильнейших девушек в армрестлинге Аделей Фаздаловой.

- Расскажите о своем попадании на будущий Чемпионат Европы. Ведь чтобы туда отобраться, необходимо квалифицироваться через Чемпионат России.

- Да, я уже семь лет занимаюсь армрестлингом и семь лет подряд выезжаю на чемпионаты и первенства России. В 2014-2016 годах боролась в возрастной группе младших юниоров, поэтому мне не приходилось отбираться на такие международные соревнования, а уже начиная с 2016 года я регулярно, два раза в год, выезжаю на европейское и мировое первенства.

- Как так получилось, что вы стали профессионально заниматься армрестлингом?

- Вообще, я изначально занималась танцами, но потом родители отвели меня на секцию по армрестлингу. Первое время мне не нравилось заниматься, казалось, что это не совсем женский вид спорта, но потом тренер начал брать меня на соревнования, где у меня сразу был виден потенциал. Он сказал мне, чтобы я ещё тренировалась, тогда у меня все получится.


Наша справка 

Аделя Фаздалова 

Живет и тренируется в Чистополе. Мастер спорта по армрестлингу. 

7-кратная чемпионка России, 6-кратная чемпионка Европы, 5-кратная чемпионка мира.

Тренер: Камалов Радик Рашитович, мастер спорта международного класса. 


- В какой весовой категории вы выступаете и какая это возрастная группа?

- Вот сейчас я еду на Европу, где буду бороться в четыре дня. Первые два я борюсь сначала на левую руку среди юниоров до 21 года в весовой категории 65 килограммов, также на чемпионате России я отобралась уже среди женщин. Там как на левую, так и на правую руку.

- На какой из рук удобнее бороться вам? Или разницы для профессионального спортсмена нет?

- На чемпионате мы боремся одной рукой. Так можно залезть в «двойку», что обеспечит поездку на Европу и мир. У кого-то сильнее только правая, у кого-то только левая, кто-то одинаково хорош на обе руки. У меня сильнее правая рука, это достаточно заметно, но, по крайней мере пока, отбираюсь на обе.

- Конкуренция среди спортсменов-правшей выше, чем среди левшей?

- Не всегда. Есть те, кто едет на соревнования только на одну свою самую сильную руку. На прошлом Чемпионате мира я проиграла одной казашке, у которой была сильная левая рука - она была явная левша.

- Какие у вас ожидания от Чемпионата Европы? Едете только за победой?

- Еду исключительно за победой. Больше опираюсь на свою правую руку, потому что левая немного травмирована. А вообще, если я возьму в «двойку» на Чемпионате Европы, то получу мастера спорта международного класса.

- Расскажите об уровне татарстанского армрестлинга. Насколько спортсмены республики конкурентоспособны на соревнованиях?

- Вообще, я шесть лет езжу на чемпионаты России и Татарстан постоянно становился вторым в общекомандном зачете, уступая лишь команде Северной Осетии, а вот в этом году мы стали первыми. Так что прогресс виден.

- Вы далеко не единственная успешная спортсменка в этом виде из Чистополя. Можно ли сказать, что это столица армрестлинга в Татарстане?

- Однозначно да! Чистополь занимает первое место по республике по числу сильнейших армрестлеров. Это доказывают первенства и чемпионаты Татарстана. Вообще, в Чистополе у нас несколько спортивных обществ. Я занимаюсь в спорткомплексе «Батыр». Также ещё есть спортивное общество «Лидер», где тренируются достаточно известные армрестлеры.

- Поделитесь спортивными планами на будущее после Чемпионата Европы?

- Летом планируется всероссийский турнир на призы мечети «Анас», а в сентябре - Чемпионат мира, который будет проходить в Румынии. Там будет сложнее, чем на первенстве Европы. Потому что добавляется ещё Азия, а там самая сильная страна - Казахстан, откуда приезжают очень подготовленные спортсмены. По-моему, каждый казах, который приехал на мировое первенство, забирает определенную медаль.

- Какие ещё страны можно назвать сильными в этом виде спорта?

- Считается сильной Турция, где очень дружная команда, - прямо видно их сплоченность. Россия, Швеция - тоже в списке лидеров. Ну и Украина, наверное.

В Афины на Чемпионат Европы Аделя едет при поддержке портала KazanFirst и главного паблика родного города «Типичный Чистополь». О выступлении спортсменки на континентальном первенстве, читайте на нашем сайте. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Милашка-очаровашка)
3
0
Ответить

Сергей
@Александр Ага. как в нос тебе даст, если харрасить её будешь
0
0
Ответить

Борис
Аделя, извини, но у меня теперь другой идеал, другая Аделя! Ты была ко мне холодна и не искренна со мной. Теперь мой идеал - Аделя из Чистополя!
-1
0
Ответить

Борис
Любой среднестатичстический мужи все равно порвет её в армрестлинге.
-1
0
Ответить

Кот Баюн
Симпатичная девушка. Но такая сила в руках настораживает
1
0
Ответить

Кукумбер
интересно как она к рекламе рибок относится с предложением пересесть с иглы мужского одобрения сами знайте на чье лицо
0
0
Ответить

Амирхан Пенецилин
я бы посмотрел в живую как девушку в армрестлинг тужаться. забавное зрелище, наверное
0
0
Ответить

Путешественник
Девчонки из Севрной Осетии даже рубятся в армрестлинг? нифига себе, я думал они там закутанные ходят и шурпу варят
0
0
Ответить

Марат
Вот такие чудеса бывают. Родители каким-то непонятны образом решили девчушку отдать в такой специфичный вид спорта. Тренер разглядел потенциал и помог его развить и сама девушку не подкачала. Удачи ей на чемпе Европы!
0
0
Ответить

Замбия
и че потом куда дальше работать пойдет? не будет же мужиков в барах в армрестлинг мочить
0
0
Ответить

Жаркин
Пятикратная чемпионка мира??? офигеть! Крутая
0
0
Ответить

Внимательный
Ей наверняка около 20, но выглядит старше. Силовой спорт все-таки дает свои побочные эффекты
0
0
Ответить

Злой
@Внимательный Внимательный, это у тебя побочный эффект. а девчонка очень красивая, среди спортсменок это между прочим редкость
0
0
Ответить

Елена
Такая мужу спуску не даст
0
0
Ответить

Товарищ Саахов
И умница, и красавица. Жаль не комсомолка
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite