«Еду на Чемпионат Европы исключительно за победой»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 08:11 / 14 мая
4
«Еду на Чемпионат Европы исключительно за победой»

Поговорили с одной из сильнейших девушек в армрестлинге Аделей Фаздаловой.

- Расскажите о своем попадании на будущий Чемпионат Европы. Ведь чтобы туда отобраться, необходимо квалифицироваться через Чемпионат России.

- Да, я уже семь лет занимаюсь армрестлингом и семь лет подряд выезжаю на чемпионаты и первенства России. В 2014-2016 годах боролась в возрастной группе младших юниоров, поэтому мне не приходилось отбираться на такие международные соревнования, а уже начиная с 2016 года я регулярно, два раза в год, выезжаю на европейское и мировое первенства.

- Как так получилось, что вы стали профессионально заниматься армрестлингом?

- Вообще, я изначально занималась танцами, но потом родители отвели меня на секцию по армрестлингу. Первое время мне не нравилось заниматься, казалось, что это не совсем женский вид спорта, но потом тренер начал брать меня на соревнования, где у меня сразу был виден потенциал. Он сказал мне, чтобы я ещё тренировалась, тогда у меня все получится.


Наша справка 

Аделя Фаздалова 

Живет и тренируется в Чистополе. Мастер спорта по армрестлингу. 

7-кратная чемпионка России, 6-кратная чемпионка Европы, 5-кратная чемпионка мира.

Тренер: Камалов Радик Рашитович, мастер спорта международного класса. 


- В какой весовой категории вы выступаете и какая это возрастная группа?

- Вот сейчас я еду на Европу, где буду бороться в четыре дня. Первые два я борюсь сначала на левую руку среди юниоров до 21 года в весовой категории 65 килограммов, также на чемпионате России я отобралась уже среди женщин. Там как на левую, так и на правую руку.

- На какой из рук удобнее бороться вам? Или разницы для профессионального спортсмена нет?

- На чемпионате мы боремся одной рукой. Так можно залезть в «двойку», что обеспечит поездку на Европу и мир. У кого-то сильнее только правая, у кого-то только левая, кто-то одинаково хорош на обе руки. У меня сильнее правая рука, это достаточно заметно, но, по крайней мере пока, отбираюсь на обе.

- Конкуренция среди спортсменов-правшей выше, чем среди левшей?

- Не всегда. Есть те, кто едет на соревнования только на одну свою самую сильную руку. На прошлом Чемпионате мира я проиграла одной казашке, у которой была сильная левая рука - она была явная левша.

- Какие у вас ожидания от Чемпионата Европы? Едете только за победой?

- Еду исключительно за победой. Больше опираюсь на свою правую руку, потому что левая немного травмирована. А вообще, если я возьму в «двойку» на Чемпионате Европы, то получу мастера спорта международного класса.

- Расскажите об уровне татарстанского армрестлинга. Насколько спортсмены республики конкурентоспособны на соревнованиях?

- Вообще, я шесть лет езжу на чемпионаты России и Татарстан постоянно становился вторым в общекомандном зачете, уступая лишь команде Северной Осетии, а вот в этом году мы стали первыми. Так что прогресс виден.

- Вы далеко не единственная успешная спортсменка в этом виде из Чистополя. Можно ли сказать, что это столица армрестлинга в Татарстане?

- Однозначно да! Чистополь занимает первое место по республике по числу сильнейших армрестлеров. Это доказывают первенства и чемпионаты Татарстана. Вообще, в Чистополе у нас несколько спортивных обществ. Я занимаюсь в спорткомплексе «Батыр». Также ещё есть спортивное общество «Лидер», где тренируются достаточно известные армрестлеры.

- Поделитесь спортивными планами на будущее после Чемпионата Европы?

- Летом планируется всероссийский турнир на призы мечети «Анас», а в сентябре - Чемпионат мира, который будет проходить в Румынии. Там будет сложнее, чем на первенстве Европы. Потому что добавляется ещё Азия, а там самая сильная страна - Казахстан, откуда приезжают очень подготовленные спортсмены. По-моему, каждый казах, который приехал на мировое первенство, забирает определенную медаль.

- Какие ещё страны можно назвать сильными в этом виде спорта?

- Считается сильной Турция, где очень дружная команда, - прямо видно их сплоченность. Россия, Швеция - тоже в списке лидеров. Ну и Украина, наверное.

В Афины на Чемпионат Европы Аделя едет при поддержке портала KazanFirst и главного паблика родного города «Типичный Чистополь». О выступлении спортсменки на континентальном первенстве, читайте на нашем сайте. 

КОММЕНТАРИИ (15)
Александр
Милашка-очаровашка)
3
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Ага. как в нос тебе даст, если харрасить её будешь
0
Борис
Аделя, извини, но у меня теперь другой идеал, другая Аделя! Ты была ко мне холодна и не искренна со мной. Теперь мой идеал - Аделя из Чистополя!
-1
ОТВЕТИТЬ
Борис
Любой среднестатичстический мужи все равно порвет её в армрестлинге.
-1
ОТВЕТИТЬ
Кот Баюн
Симпатичная девушка. Но такая сила в руках настораживает
1
ОТВЕТИТЬ
Кукумбер
интересно как она к рекламе рибок относится с предложением пересесть с иглы мужского одобрения сами знайте на чье лицо
0
ОТВЕТИТЬ
Амирхан Пенецилин
я бы посмотрел в живую как девушку в армрестлинг тужаться. забавное зрелище, наверное
0
ОТВЕТИТЬ
Путешественник
Девчонки из Севрной Осетии даже рубятся в армрестлинг? нифига себе, я думал они там закутанные ходят и шурпу варят
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Вот такие чудеса бывают. Родители каким-то непонятны образом решили девчушку отдать в такой специфичный вид спорта. Тренер разглядел потенциал и помог его развить и сама девушку не подкачала. Удачи ей на чемпе Европы!
0
ОТВЕТИТЬ
Замбия
и че потом куда дальше работать пойдет? не будет же мужиков в барах в армрестлинг мочить
0
ОТВЕТИТЬ
Жаркин
Пятикратная чемпионка мира??? офигеть! Крутая
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Ей наверняка около 20, но выглядит старше. Силовой спорт все-таки дает свои побочные эффекты
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Внимательный, это у тебя побочный эффект. а девчонка очень красивая, среди спортсменок это между прочим редкость
0
Елена
Такая мужу спуску не даст
0
ОТВЕТИТЬ
Товарищ Саахов
И умница, и красавица. Жаль не комсомолка
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Тимошинина тянет Шлейхера вниз

Спорт 08:13 / 12 мая
6
Тимошинина тянет Шлейхера вниз

Результат россиян во второй день этапа по прыжкам в воду - неудовлетворительный.

Программа соревнований второго дня казанского этапа мировой серии FINA в первую половину вместила полуфиналы в одиночных прыжках среди девушек с десятиметровой вышки и полуфинальный этап среди мужчин на трёхметровом трамплине. На вечер же были запланированы финалы в этих дисциплинах, а так же финалы в смешанных парах на десятке. 

Начинать было решено с девушек. Тут нашу страну представляла 19-летняя Юлия Тимошинина, которая противостояла большому азиатскому десанту. Соперничать россиянке пришлось с двумя китаянками, парой представительниц Северной Кореи и одной юной японке. Отечественная спортсменка, кстати, оказалась в стартовом листе самой старшей, а моложе всех была китаянка Юси Чен, которой в сентябре исполнится лишь 14 лет. 

Тимошининой довелось открывать серию и со стартовым давлением спортсменка справилась не совсем. Прыжок номер один вышел откровенно неудачным, потому абсолютно все соперницы обошли россиянку перед началом второй попытки. Чтобы лучше понять разницу: лидировала после первого прыжка самая юная спортсменка, у которой в активе было 78 баллов. Россиянка же набрала всего 46,5. 

С таким огромным отрывом от лидеров всерьёз ждать восхождения россиянки на призовое место было глупо. Рассчитывать можно было разве что на предпоследнюю строчку, но и туда японская спортсменка Юлию не пустила. 

В итоговой таблице китаянок смогла опередить представительница Кореи Ким Ми Ра, а вот «серебро» и «бронза» отправились представительницам Поднебесной. 

В противовес 13-летней китаянке в мужских соревнованиях на трёхметровом трамплине Россию представлял Евгений Кузнецов, которому недавно исполнилось 29. Начал он неважно, сходу провалившись на последнюю строчку. Лишь третья попытка Евгения получилась практически образцовой - за неё он получил от судей 81,6 балла и сразу после этого очутился на 4 месте. 

Четвёртый прыжок Женя исполнил средне, а в пятой попытке россиянин снова выстрелил - почти 90 баллов. Обогнать пару лидеров было задачей архисложной, но 93,1 балла за последний прыжок и есть «серебро». С учетом провального старта концовка получилась сверхудачной. Возможно, если бы не первые две попытки, получились бы и за золотую медаль побороться. 

Закрывали программу дня синхронные прыжки с 10 метровой вышки в смешанных парах. Вместе с главной неудачницей дня Юлией Тимошининой выступил представитель Татарстана Никита Шлейхер. Днём ранее он уже выиграл серебряную медаль в паре с Евгением Кузнецовым и теперь мог заработать первую на этапе золотую награду среди российских спортсменов. 

После первого прыжка нашего дуэта, который в целом вышел неплохим, они расположились в таблице третьими, а уже в следующей попытке сумели подняться на строчку выше. Лидировали с самого начала китайские спортсмены, которые на двоих прожили чуть больше 27 лет. Очень молодая пара из Поднебесной, и, что ещё важнее, весьма успешная. 

А вот выступление Шлейхера и Тимошининой успешным так и не получилось. Результат падал, синхронность пропала, и в финальной таблице россияне оказались на четвёртой позиции. Помимо китайских спортсменов выше забрались представители Северной Кореи и Канады. 

Утверждать не будем, но выступления россиян и отсутствие результата могут быть связаны с женской частью этого дуэта. Очень хорошим показателем станет одиночное выступление Шлейхера.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх