«В этот раз Нуриевский фестиваль покажет особый взгляд на классику»

Чем порадует ценителей одно из самых престижных театральных событий страны.

В театре оперы и балета в эти дни проходит излюбленный горожанами Нуриевский фестиваль. Этот год стал уже 32-м по счету для одного из самых престижных театральных событий страны. Да, сам фестиваль был основан в далеком 1987-м, но авторитетное название Нуриевский он получил только через шесть лет после начала своей истории. А самое важное, что это произошло с личного согласия легендарного танцовщика Рудольфа Нуриева. 

Свое имя такому большому событию Нуриев подарил 22 мая 1992, когда по приглашению директора театра Рауфаля Мухаметзянова впервые приехал в Казань. В тот день он дирижировал на спектакле «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского. По некоторым данным, тогда Нуриев по болезни был не в состоянии танцевать и в последнее время руководил оркестром, но все равно считался главным участником фестиваля. С тех пор сотни артистов балета и музыкантов, а также все причастные к организации фестиваля сквозь года бережно передают память другим поколениям о выдающемся танцовщике, о его неповторимых способностях. 

В первый день фестиваля в качестве спектакля-открытия зрителям представили постановку Адольфа Адана «Корсар». Впервые на сцене татарского театра оперы и балета его поставила в 1973 году Дина Арипова - в то время главный балетмейстер. Эта работа считалась авторской. Сюжет, персонажи и хореография были подстроены под балетные тенденции прошлого. Вторая новая постановка спектакля случилась в 2003-м. Это был перенос классической версии хореографии Мариуса Петипа и Константина Сергеева под руководством Елены Панковой из Санкт-Петербурга. Ныне же зрителям представили третью версию балета - премьеру от художественного руководителя театра Владимира Яковлева. Полностью поменялись декорации и костюмы. Кроме того, есть небольшие изменения в порядке номеров, а мизансцены стали немного ярче.  

По словам завлита театра Жанны Мельниковой, режиссер спектакля Владимир Яковлев ставил своей задачей добавить энергетики и сквозной линии всему действию. 

- Мы стараемся к каждому фестивалю подготовить премьеру, обычно она бывает привязана либо к Нуриеву, либо к какой-нибудь знаменательной дате. Премьера этого года - «Корсар». Это Нуриевский балет, в нем выступал Нуриев в роли раба Али, - рассказывает Жанна Мельникова.  

К слову, сегодня в роли раба Али выступает солист татарского театра оперы и балета Олег Ивенко, совсем недавно прославившийся своей ролью Рудольфа Нуриева в фильме «Белый ворон». 

- «Корсар» послужил важной вехой в творчестве Рудольфа Нуриева. В 1958 году он выступал в Москве на сцене концертного зала имени Чайковского в программе всесоюзного конкурса артистов балета. Его выступление с вариациями из балета «Корсар» стало настоящим триумфом. Такого балетный мир еще не видел. Перед зрителями и жюри - что-то необычное. Молодому Рудольфу Нуриеву в двухминутную вариацию удается вместить все человеческие чувства. Это его балет. Это его аттестат зрелости, решает жюри, и с этого момента имя его становится известным. Его приглашают в Мариинский и в Большой театр, - рассказал в приветственной речи перед премьерой заслуженный деятель искусств России Сергей Коробов.

Большую часть остальной программы составляет классический балет. Это «Жизель», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Дон Кихот». 

- Здесь много спектаклей, впервые поставленных в питерском Мариинском театре Мариусом Петипа, который создал понятие русского балета. Поэтому традиционно считается, что эти балеты хорошо танцуют русские в наших традициях. А в этот раз почти в каждом из этих спектаклей задействованы выдающиеся зарубежные звезды. Поэтому это особый взгляд на классику, - говорит Жанна Мельникова. 

Нуриевский фестиваль славится еще и тем, что одну его часть занимают современные постановки. В этот раз у ценителей балета есть возможность увидеть проект Дениса Матвиенко  Radio & Juliet and Quatro под музыку группы Radiohead и хореографию Эдварда Клюга. Еще одной относительно современной постановкой считают балет «Спартак» от Георгия Ковтуна и балет «Анюта» от Владимира Васильева.  

Главной изюминкой фестиваля является его национальная часть, которую в этом году будет представлять балет «Шурале». Постановку представят артисты Мариинского театра. 

Билеты на заветные постановки поступили по традиции в продажу за пару месяцев до начала фестиваля, еще 25 марта. Всем известно, что большая их часть раскупается в тот же день. Сегодня ни на одну из постановок, ни на один из двух гала-концертов уже не попасть - билетов нет.

- Я каждый год хожу как на Нуриевский, так и на Шаляпинский фестивали. Достать билеты очень сложно. Я смогла купить их только на «Корсар», хотя очень хотела посмотреть и другие спектакли. Обычно приобретала их у распространителя. Наконец-то я нашла хорошего, который продает билеты не по завышенной цене. До этого мне продавали их в полтора или в два раза дороже. Вся проблема, наверное, в том, что у театра нет онлайн-продаж. Я знаю очень много людей, которые никогда не бывали на этом фестивале, но очень хотят, а попасть не могут, потому что билетов попросту не найти, - говорит зрительница Алина

1/0

Нынешний фестиваль считают одним из самых продолжительных в его истории. Он начался 13-го и завершится 30 мая. За 17 дней зрителям представят 14 спектаклей и два заключительных гала-концерта, к которым артисты готовят программу, где будут тесно переплетены современное с классическим. Автором сценария концерта уже во второй раз назначен бывший солист Большого театра Андрис Лиепа. Известно, что он же выступит и ведущим заключительного вечера.


Читайте также: Первое большое интервью Олега Ивенко о роли в фильме «Нуреев. Белый ворон»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Шо за порнуха с голыми мужиками???
0
0
Ответить

Ханума
@Шамиль Сами вы порнуха. Это искусство. причем призанное во всем мире
0
0
Ответить

Зритель
Замечательный фестиваль, одна из визитных карточек Казани
0
0
Ответить

Макс
ничеси. под музон радиохэд я бы балетный спектакль глянул
0
0
Ответить

Полина
Такие красивые костюмы и декорации.
0
0
Ответить

Казанец
А почему билеты так быстр ораскупают? Перекупы орудуют или мажорики своим деткам и бабонькам все быстро презентуют???
0
0
Ответить

Херувим
Никогда не понимал балет. Самое бредовое искусство. потом все эти балероны и балеруны больные еле живые ходят и пенсию с 30-40 лет получают. За что!? где справедливость?!
0
0
Ответить

Театрал
Перекупщики оккупировали просто фестиваль. Накручивают столько, что потом целый год могут прожить
0
0
Ответить

Балетмейстер
Не знал, что в Казани столько поклонников балета. Раз билетов нет
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Билеты можно было бы достать, если бы не перекупщики. В Большом театре как-то навели порядок, у нас тоже нужно это сделать, иначе настоящие любители балета так и не смогут попасть на фестиваль
0
0
Ответить

Бабуля склочница
Всегда поражало, как они в таких костюмах да еще и танцевать умудряются
0
0
Ответить

Надежда
Как всегда, билетов не найти. Как в СССР вернулась. Приходится по знакомым выиискивать, спрашивать. Видимо это только для своих.
0
0
Ответить

Эльвира
Нуриевский фестиваль это уже известный во всем мире бренд. И он организован порой лучше, чем видные фестивали в других странах мира
-1
0
Ответить

Я за
Фестиваль это хорошо. Нуриев это не совсем хорошо
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite