В Тарловке бульдозерами сносят руины легендарного санатория

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:01 / 14 мая
4
В Тарловке бульдозерами сносят руины легендарного санатория

Жители поселка уверены, что от этого им станет только хуже.

Легендарный санаторий «Тарловский» исчезает с лица земли. В буквальном смысле слова: специалисты с помощью тяжелой техники разрушают руины зданий и вывозят их обломки. На месте бывшей лечебницы фирма «Санаторий «Тарловский» построит коттеджный поселок, участки под дома уже продаются.

В свое время санаторий имел большое значение даже для СССР. Его история началась с кумысолечебницы, которую в лесу у деревни Тарловка на берегу Камы построил елабужский купец Дмитрий Стахеев. Во время Великой Отечественной войны в санатории располагался военный эвакогоспиталь, где лечили бойцов с ранением в грудную клетку или больных туберкулезом. После войны санаторий имел статус объекта культурно-исторического значения и находился под охраной государства. Но никакая охрана не помогла и в 2009 году санаторий был закрыт - не выдержал конкуренции с другими лечебницами.

Сейчас бывший санаторий превращается в строительную площадку, но жители поселка Тарловка этому совсем не рады. Хотя вроде бы радоваться есть чему: на месте санатория в будущем коттеджном поселке появится торговый и административно-развлекательный центр, а это сулит долгожданные для тарловчан рабочие места.

- В Тарловке живут медики, бывшие работники санатория. Едва ли медиков устроит работа кассиров, билетеров, администраторов и тому подобное, - объясняет председатель ТОС Тарловки Юлия Давыдова

То есть с работой нет никаких гарантий. Зато тарловчане уверены, что появление развлекательного центра гарантирует им много шума и прочего беспокойства. Но больше всего тарловчан тревожит тот факт, что в интернете сейчас можно найти планы развития коттеджного поселка на территории санатория, но ни в интернете, ни в общении с высокопоставленными чиновниками Елабуги не видится и не ощущается никакого плана развития самого поселка, в котором проживает около 500 человек. 

Например, люди не могут понять, продвигается или нет дело с организацией разворота на трассе М-7 в районе поворота на Тарловку. Несколько лет назад здесь было установлено капитальное ограждение на разделительной полосе, поэтому теперь при движении из Елабуги водителям нужно ехать несколько километров до разворота уже на территории Челнов. С тех пор тарловчане добиваются, чтобы был сделан разворот, но получают отписки. 

После публикаций в KazanFirst на эту тему у людей появилось ощущение, что дело сдвинулось с мертвой точки. Они узнали, что в Москве вроде как начались переговоры с руководством национального парка «Нижняя Кама» о землеотводе под разворот. Но сейчас заглохли даже разговоры об этом.

- Я добивалась от руководителя исполкома Елабуги, чтобы он хотя бы провел совещание о развороте с участием всех заинтересованных сторон на трассе, непосредственно в месте разворота, как это уже делалось. Думала, что это совещание пройдет вот сейчас, в мае. Но в ответ - тишина, - рассказывает Давыдова. 

Тарловчане много сил потратили и на то, чтобы им помогли сохранить исторический дом Стахеева и выделили землю под детскую и спортивную площадки.

- Мы надеялись, что нам на берегу Камы хотя бы часть земли позволят отвести под огороды. Вместо этого я недавно узнала, что весь наш берег вплоть до очистных сооружений передали Малошильнинскому сельскому поселению, то есть в Тукаевский район. Опять же, под коттеджи. Мы, Тарловка, официально являемся районом города Елабуги, а на берег реки мы теперь приходим в Тукаевский район, административным центром которого являются Набережные Челны, представляете?! - говорит Давыдова. 

Тарловчане давно живут в своем поселке с таким ощущением, что их негласно, но сознательно и планомерно вынуждают убраться из этих мест без помощи государства. Чтобы не мешали строительству коттеджных поселков. Уезжать тарловчане не намерены. Сейчас они устанавливают контакты с общественными организациями. Чтобы и с их помощью влиять на власти.

КОММЕНТАРИИ (14)
Михаил
Вот почему как ни публикация про закамье, так обязательно там передел земли! Порядок неужели нельзя навести там?
1
ОТВЕТИТЬ
Муршида
Ну если санаторий уже развалили, какой смысл сохранять заброшенные здания! Толку то после драки кулаками махать. Теперь снесут, землю поделят и всё.
1
ОТВЕТИТЬ
Криокамера
Жители поселка должны иметь преимущественное право на решение судьбы тамошней территории
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Очень странная ситуация. Давно в РТ не было такого, чтобы земля из рук в руки переходила
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
был памятником, но каким-то образом перестал им быть. прокуратура не вмешивалась?
2
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
только у нас возможно, чтобы на месте исторического памятника возник коттеджный поселок для богатеньких
4
ОТВЕТИТЬ
Ебалуга
Жители Тарловки все равно победят!
1
ОТВЕТИТЬ
Инспектор
Разворот прямо на месте наверняка не просто так не построили. Есть определенные нормы безопасности, поэтому и сделали далеко
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
А как они интересно хотели, чтобы берег Камы отдали под огороды? Это вообще-то береговая зона, которая находится под охраной
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
500 человек это много, на 10 и не 20. Их мнение обязательно нужно учитывать
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
нет, чтобы музейный комплекс какой-нибудь там сделать, раз госпиталь был. Лучше домами все усеем
2
ОТВЕТИТЬ
Школьник
первый раз вижу, чтобы трактор так работал. обычно на земле
1
ОТВЕТИТЬ
врач
санаторий не не выдержал конкуренции, а чувствуется давно его владелец замыслил разрушить и просто все распродать
1
ОТВЕТИТЬ
Анжелика
Как привыкли у нас всё ломать и рушить. Нет чтобы восстановить лечебному которая стольких людей на своём веку на ноги подняла.но ведь гораздо проще землю продать, а что будет дальше, это другая история... Построят развлекательный центр,мало того что будет шум приезжающих машин, так ещё и всю округу засрут напрочь, у нас ведь не умеют за собой убирать и урны не видят вообще. Всё это очень даже ПЕЧАЛЬНО.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 07:52 / 14 мая
6
Путин: Довольны тем, как развивается Казанский авиационный завод

Президент России оценил военную технику, производимую в столице Татарстана.  

Президент России Владимир Путин изменил формат совещаний, касающихся темы армии и оборонно-промышленного комплекса. Теперь вся серия подобных встреч высшего руководства страны будет посвящена определенному виду или роду войск Вооруженных сил. Перед тем как обсудить насущные вопросы, президент лично будет посещать воинские части, полигоны и предприятия ОПК, где производят продукцию для этого рода войск. 

- Исхожу из того, что это нам позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям. Это будет касаться производства необходимой техники, ее принятия на вооружение, подготовки личного состава, подготовки необходимой инфраструктуры для того, чтобы эта техника не простаивала в поле, а была использована максимально эффективно и сохранялась в нужных для современной и высокотехнологичной продукции условиях, - объяснил Путин, открывая совещание в Казани, которое стало полигоном для отработки нового формата работы. 

В столице Татарстана президенту показали модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, вертолет Ми-38Т и другую технику. Путин заявил, что не исключает увеличения объемов закупки Ту-160 в рамках госконтракта, который подписали министерство обороны России и Казанский авиационный завод имени Горбунова в прошлом году.

- В целом считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие, и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное - по продукции, которую оно выпускает. Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов, - сказал глава государства. 

Казанский авиазавод является филиалом ПАО «Туполев». Сейчас он считается единственным предприятием, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения. На аэродроме авиазавода Путин осмотрел несколько образцов авиатехники: Ту-22, Ту-95МС и Ту-160. Последний является самым крупным в мире сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем. Он отличается изменяемой геометрией крыла и огромной мощностью. На Ту-160 установлено 44 официальных мировых рекорда.

За первым полетом Ту-160 Владимир Путин наблюдал лично в январе прошлого года, когда и был подписан контракт. 

- Мы подписали контракт на 10 машин в начале прошлого года. Еще 10 Ту-160 будут модернизироваться. Может быть, даже увеличим это количество. С учетом того, что Ту-160 - новая машина с огромными, нужными для министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее. Так что работы у вас будет достаточно, - пообещал Владимир Путин, общаясь с сотрудниками завода.

Глава государства ознакомился и с техникой Казанского вертолетного завода. Он поднялся на борт нового вертолета Ми-38Т, который создан на базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортно-десантных задач. На самом гражданском Ми-38 установлены новые высокоэкономичные двигатели ТВ7-117В отечественного производства, интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях и взрывобезопасная протектированная топливная система.

Первый полет Ми-38Т совершил в прошлом году 23 ноября. По заказу Минобороны России КВЗ изготовил два военно-транспортных вертолета Ми-38Т. Как сообщает агентство «Татар-информ», на данный момент оба образца готовы к проведению испытаний. Они завершатся не позднее марта 2020 года, а затем вертолеты отправятся в Воздушно-космические силы России. Также на базе Ми-38Т планируется производство специализированных вертолетов, включая «арктический» вариант.

Далее Путин ознакомился с характеристиками модификаций вертолета «Ансат», а в отдельном ангаре ему показали самолет Ту-214. Он также посмотрел, как идет модернизация самого завода. На данный момент реализуются 22 федерально-целевые программы. 

Самый масштабный из осуществляемых сегодня проектов - реконструкция аэродромной базы. Уже введены в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт, ангары и закрытые стоянки для наземной отработки самолетов и спецгараж для аэродромной техники. В этом году ожидается завершение работы по техническому перевооружению цехов подготовки производства, производства сварных узлов и агрегатов, механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного производства, а также ряда других производственных мощностей.

По результатам реконструкции и модернизации производственных мощностей планируется к 2022 году получить в Казани качественно новую производственную площадку.

В завершение встречи Владимир Путин во время беседы с молодыми сотрудниками авиазавода получил приглашение на открытие мирового чемпионата по стандартам WorldSkills-2019, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Затем глава государства отправился в Сочи.

КОММЕНТАРИИ (14)
Сенека
Хочешь мира - готовься к войне!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
Золотые и очень страшные слова. Пушкин сказал вроде
0
Конфукин
Сами вы Пушкин. Лао Цзы сказал
0
Конфукцию:
Это вообще Василий сказал!
0
Виктор
Если у нас делают такие хорошие самолеты, чего ж тогда на суперджетах этих дорогих и ненадежных все летают, а не на тушках(
0
ОТВЕТИТЬ
Эдгар
Во Во! Тоже таким вопросом задаюсь. Авиационная мафия во всем виновата. там же речь о миллионах долларов идет!
0
Иркэн
Вот что пишут: Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков сопровождал Президента РФ Владимира Путина во время его вчерашнего визита в Казань. После его назначения главой Объединенной авиастроительной корпорации стало понятно, что вчера Анатолий Эдуардович принимал дела и знакомился с предстоящим фронтом работ. Сердюков не чужой для Татарстана человек. Руководство Республики всегда поддерживало с ним хорошие отношения. После своего скандального увольнения с должности министра обороны РФ Анатолий Сердюков курировал Казанский вертолетный завод и концерн «Туполев», в который входит Казанский авиационный завод. За прошедшие два года у «Туполева» и УВЗ не было серьезных провалов, что привело к усилению аппаратного веса Анатолия Сердюкова. По слухам, последние несколько лет он очень часто бывал в Казани и даже отмечал свой день рождения в татарстанском ГСК «Свияга». С благословения Владимира Путина Анатолий Сердюков занял место Дениса Мантурова. У авиационных предприятий Татарстана открывается второе дыхание.
1
ОТВЕТИТЬ
Гавриил
Белый лебедь - вершина инженерной мысли советских людей. до сих пор ничего лучше не придумали!
0
ОТВЕТИТЬ
Ламбада с Ниагарского водопада
Ну раз ВВП доволен можно выдохнуть. завод будет жить и развиваться
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
ПРедставленные Путины бомберы самые лучшие в мире. Никто не смог придумать, что-то более совершенное за десятки лет
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Жаль Ансат. Собственная разработка полностью, а в широкую серию до сих пор не идет...
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Давно пора казанской части авиапрома дать второе и даже третье дыхание. Смотреть жалко, когда проезжаешь мимо полузаброшенных зданий, ангаров, цехов
0
ОТВЕТИТЬ
Вежливый
До сих пор не понимаю, как удалось сохранить чертежи по Ту 160, как не нашлось тех, кто попытался бы это все на ЗАпад продать
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Опять лебеди будут над Авиастроем и кварталами летать постоянно. Шуму от них
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх