WorldSkills-2019: чем Казань удивит участников

До чемпионата мира по рабочим профессиям осталось 100 дней.

1 300 спортсменов из 67 стран мира, 56 компетенций и 7 дней, чтобы определить лучших. До главного мирового турнира по рабочим профессиям - WorldSkills -осталось 100 дней. 14 мая пошел обратный отсчет. Токари, слесари, маляры, повара, ювелиры, графические и ландшафтные дизайнеры - это только малая часть компетенций, по которым предстоит соревноваться участникам.

Помогать организаторам, участникам и гостям города в дни проведения чемпионата будут 3 500 волонтеров. Это не только жители Татарстана и России, но и представители других стран и континентов, прошедшие строгий отбор. Все они пройдут четырехэтапное обучение, первое из которых уже стартовало. Добровольцам предстоит пройти 80 тренингов, вести которые будут лучшие тренеры, прошедшие обучение на Volunteers Academy. Второй и третий этапы запланированы на июль и август. В это время ребята познакомятся со своими прямыми обязанностями и начнут выполнять их на объектах, задействованных на мероприятии.

Один из таких объектов - Kazan Expo, построенный специально для проведения чемпионата и состоящий из трех кластеров: «А» площадью 75,5 тысячи кв. м и «В-С» общей площадью 64,4 тысячи «квадратов». Помимо этого есть значительная по площади «тентовая зона» и различные технические, которые рассчитывают использовать, в том числе, под склады оборудования.  

Для того, чтобы протестировать «полигон», с 20 по 24 мая на Kazan Expo пройдет финал национального чемпионата профессионального мастерства. В нем примут участие более 1,5 тысячи человек, которые будут соревноваться в 92 компетенциях, 56 из них аналогичны тем, что отобраны для мирового чемпионата. На внутрироссийском первенстве принимающий регион представят 162 татарстанца в возрасте от 16 до 22 лет и 96 человек от 12 до 16 лет. 

- При подготовке республиканской сборной был сделан упор на стажировки и работу с практикующими специалистами. Оборудованием были обеспечены все компетенции на общую сумму порядка 43 млн рублей, - сообщил министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов

Со слов заместителя генерального директора союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Карины Саликовой, национальный чемпионат позволит протестировать инфраструктуру площадки и сервисы. Она рассчитывает, что мероприятие посетит более 7 000 человек. 

- Чемпионат станет уникальным. Будет представлено 48 юниорских компетенций, а такого еще не было. Параллельно пройдут соревнования по так называемым навыкам мудрости, участниками которых станут люди старше 50 лет, - добавляет Саликова. 

Вместе с российской стороной главную площадку WorldSkills приедут протестировать 152 участника и эксперта из 26 стран, среди них Монголия, Япония, Китай, Сингапур. Также ожидается приезд делегатов WorldSkills International.

Помимо традиционных компетенций будут проработаны так называемые FUTURE SKILLS - компетенции будущего: 3D-прототипирование, сельскохозяйственная биотехнология, разработка технологий дополненной и виртуальной реальности, блокчейн-технологии, разработка мобильных приложений, проектирование, информационные технологии, машинное обучение и интернет вещей. 

В рамках национального чемпионата пройдет деловая программа. Темами для обсуждения выбрали работу с молодежью, которая долго ищет себя, и взаимодействие с пенсионерами, которые «выпали из обоймы», но владеют уникальными навыками. Последние в рамках деловой программы смогут освоить навыки, чтобы стать оценивающими экспертами по некоторым из компетенций. Особенно важно это для работников образования, считает Саликова. 

Кроме того, на площадке национального чемпионата установят стенд То try Skill - «Приди и попробуй». Подразумевается, что человек сможет прийти и попробовать себя в новой профессии. Всем интересующимся специалисты колледжа подскажут, как начать заниматься новым для себя делом. 

Руководитель проекта WorldSkills-2019 Эмиль Губайдуллин отмечает, что чемпионат станет самым массовым по количеству участников, экспертов и компетенций. Он уверен, площадка Kazan Expo полностью готова для проведения мероприятий подобного масштаба.  

Все профессионалы разместятся в деревне WorldSkills, больше знакомой казанцам как Деревня Универсиады. 

Вместе с соревновательной программой во время мирового чемпионата также запланировано проведение деловой программы. Встретятся представители 80 стран - министры и иные должностные лица, ответственные за молодежь в своих странах. Со слов Губайдуллина, саммит министров пройдет с 22 по 25 августа и соберет более 1,5 тысячи участников. 

- Оборудование, которое останется после проведения чемпионата, будет востребовано в Татарстане и станет отличным подспорьем в обучении рабочим профессиям на базе колледжей, - говорит Губайдуллин.

Для того, чтобы все заинтересованные смогли увидеть соревнования, организаторы предлагают добираться до места проведения на «Ласточке», стоимость проезда на которой составляет 40 рублей, что значительно дешевле такси. Для водителей Оргкомитет готовит перехватывающие парковки и специальные бесплатные автобусы от них. Билеты на соревнования будут бесплатными. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте WorldSkills. А для детей до 12 лет билет не требуется. Организаторы настоятельно советуют иметь при себе распечатанный вариант проходки. 

Церемонию открытия по традиции будет предварять эстафета флага чемпионата, который до этого уже успеет побывать в Абу-Даби, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и даже космосе, а перед тем как занести полотно на стадион «Казань Арена», где пройдет мероприятие, его смогут увидеть все жители Татарстана - он погостит в каждом муниципальном районе. Билеты на церемонию открытия появятся в продаже позднее по цене от 300 до 1 500 рублей. 

Для того, чтобы подогреть интерес к чемпионату у жителей и гостей Казани, 19 мая в парке Горького организаторы проведут Skills Bazaar, где будет работать 20 интерактивных площадок с мастер-классами по флористике, мастерству бариста и столяра. 

Там же организаторы представят двух новых послов чемпионата. Это Миссис Globe-2019, основательница школы макияжа и стиля «АТ»‎ Алиса Тулынина и шеф-кондитер, кондитер-художник Нина Тарасова. Они встанут в один ряд с известным телеведущим, владельцем сети ресторанов и шеф-поваром Константином Ивлевым, который уже стал послом WorldSkills.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
тимофей
Самая лучшая реклама чемпионата - это если чиновники возьмут в руки инструмент и покажут что они умеют.
0
0
Ответить

Ответ Тимофею
@тимофей Какой они инструмент должны взять в руки)))))) свой?))))))
0
0
Ответить

Конвоир
Вот ландшафтный дизайнер - это ни разу не рабочая профессия, с чего их туда допустили? Рабочие профессии это когда реально ты работаешь руками. Вот садовник - это да , рабочая. Дровосек тоже. Пастух рабочая профессия. Почему пастухов нет? На Западе целый культ сделали из этой профессии. У нас же либо менеджер либо ландшафтный дизайнер
1
0
Ответить

с челнов
Ага, попробовать себя в новой профессии)))))) Юмористы. Ну закрутит он гайку, и чо? А кто ему покажет как бригадир голову е..т, как план ставят нечеловеческий, чтобы директора себе премии выписывали конские? Кто ему скажет, что покупать спецовку надо за свой счет, потому что выдают раз в год, что ты будешь получать 20 тыс максимум? что будут за отсутствие выработки срезать надбавки? А гайку закрутить то любой дурак сможет. А вот протевостаять такому расп..ву сможет не люьой
1
0
Ответить

Марк
Ипонцы точно всех победят
0
0
Ответить

Санёк
Хорошо если можно было бы там записаться на бесплатное обучение. А то или курсы за 20 тысяч или учиться в технаре 2 года.
0
0
Ответить

Сельчанин
сельскохозяйственная биотехнология - это ГМО продукты что ли?
0
0
Ответить

Критик
Бариста прям вообще рабочая специальность ну ну
1
0
Ответить

Авиатор
А как они будут проверять правильность обслуживания авиатехники интересно? Для этого же ведь надо в воздух поднять вертолет
0
0
Ответить

Студент
Деревню Универсиады переименовали))) Где теперь я жить буду
1
0
Ответить

Внимательный
Вертушка то уже в современной пиксельной окраске стоит. Походу прямо с завода забрали
0
0
Ответить

Педагог
Если и правда оборудование после соревнований отдадут в колледжи, хорошо. Там учиться не на чем
0
0
Ответить

Доброволец
Волонтеров на каждое крупное событие обучают. Они не выживают что ли
1
0
Ответить

Плотник
Жаль в мои годы обучения такого не было
1
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite