WorldSkills-2019: чем Казань удивит участников

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:35 / 14 мая
8
WorldSkills-2019: чем Казань удивит участников

До чемпионата мира по рабочим профессиям осталось 100 дней.

1 300 спортсменов из 67 стран мира, 56 компетенций и 7 дней, чтобы определить лучших. До главного мирового турнира по рабочим профессиям - WorldSkills -осталось 100 дней. 14 мая пошел обратный отсчет. Токари, слесари, маляры, повара, ювелиры, графические и ландшафтные дизайнеры - это только малая часть компетенций, по которым предстоит соревноваться участникам.

Помогать организаторам, участникам и гостям города в дни проведения чемпионата будут 3 500 волонтеров. Это не только жители Татарстана и России, но и представители других стран и континентов, прошедшие строгий отбор. Все они пройдут четырехэтапное обучение, первое из которых уже стартовало. Добровольцам предстоит пройти 80 тренингов, вести которые будут лучшие тренеры, прошедшие обучение на Volunteers Academy. Второй и третий этапы запланированы на июль и август. В это время ребята познакомятся со своими прямыми обязанностями и начнут выполнять их на объектах, задействованных на мероприятии.

Один из таких объектов - Kazan Expo, построенный специально для проведения чемпионата и состоящий из трех кластеров: «А» площадью 75,5 тысячи кв. м и «В-С» общей площадью 64,4 тысячи «квадратов». Помимо этого есть значительная по площади «тентовая зона» и различные технические, которые рассчитывают использовать, в том числе, под склады оборудования.  

Для того, чтобы протестировать «полигон», с 20 по 24 мая на Kazan Expo пройдет финал национального чемпионата профессионального мастерства. В нем примут участие более 1,5 тысячи человек, которые будут соревноваться в 92 компетенциях, 56 из них аналогичны тем, что отобраны для мирового чемпионата. На внутрироссийском первенстве принимающий регион представят 162 татарстанца в возрасте от 16 до 22 лет и 96 человек от 12 до 16 лет. 

- При подготовке республиканской сборной был сделан упор на стажировки и работу с практикующими специалистами. Оборудованием были обеспечены все компетенции на общую сумму порядка 43 млн рублей, - сообщил министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов

Со слов заместителя генерального директора союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Карины Саликовой, национальный чемпионат позволит протестировать инфраструктуру площадки и сервисы. Она рассчитывает, что мероприятие посетит более 7 000 человек. 

- Чемпионат станет уникальным. Будет представлено 48 юниорских компетенций, а такого еще не было. Параллельно пройдут соревнования по так называемым навыкам мудрости, участниками которых станут люди старше 50 лет, - добавляет Саликова. 

Вместе с российской стороной главную площадку WorldSkills приедут протестировать 152 участника и эксперта из 26 стран, среди них Монголия, Япония, Китай, Сингапур. Также ожидается приезд делегатов WorldSkills International.

Помимо традиционных компетенций будут проработаны так называемые FUTURE SKILLS - компетенции будущего: 3D-прототипирование, сельскохозяйственная биотехнология, разработка технологий дополненной и виртуальной реальности, блокчейн-технологии, разработка мобильных приложений, проектирование, информационные технологии, машинное обучение и интернет вещей. 

В рамках национального чемпионата пройдет деловая программа. Темами для обсуждения выбрали работу с молодежью, которая долго ищет себя, и взаимодействие с пенсионерами, которые «выпали из обоймы», но владеют уникальными навыками. Последние в рамках деловой программы смогут освоить навыки, чтобы стать оценивающими экспертами по некоторым из компетенций. Особенно важно это для работников образования, считает Саликова. 

Кроме того, на площадке национального чемпионата установят стенд То try Skill - «Приди и попробуй». Подразумевается, что человек сможет прийти и попробовать себя в новой профессии. Всем интересующимся специалисты колледжа подскажут, как начать заниматься новым для себя делом. 

Руководитель проекта WorldSkills-2019 Эмиль Губайдуллин отмечает, что чемпионат станет самым массовым по количеству участников, экспертов и компетенций. Он уверен, площадка Kazan Expo полностью готова для проведения мероприятий подобного масштаба.  

Все профессионалы разместятся в деревне WorldSkills, больше знакомой казанцам как Деревня Универсиады. 

Вместе с соревновательной программой во время мирового чемпионата также запланировано проведение деловой программы. Встретятся представители 80 стран - министры и иные должностные лица, ответственные за молодежь в своих странах. Со слов Губайдуллина, саммит министров пройдет с 22 по 25 августа и соберет более 1,5 тысячи участников. 

- Оборудование, которое останется после проведения чемпионата, будет востребовано в Татарстане и станет отличным подспорьем в обучении рабочим профессиям на базе колледжей, - говорит Губайдуллин.

Для того, чтобы все заинтересованные смогли увидеть соревнования, организаторы предлагают добираться до места проведения на «Ласточке», стоимость проезда на которой составляет 40 рублей, что значительно дешевле такси. Для водителей Оргкомитет готовит перехватывающие парковки и специальные бесплатные автобусы от них. Билеты на соревнования будут бесплатными. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте WorldSkills. А для детей до 12 лет билет не требуется. Организаторы настоятельно советуют иметь при себе распечатанный вариант проходки. 

Церемонию открытия по традиции будет предварять эстафета флага чемпионата, который до этого уже успеет побывать в Абу-Даби, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и даже космосе, а перед тем как занести полотно на стадион «Казань Арена», где пройдет мероприятие, его смогут увидеть все жители Татарстана - он погостит в каждом муниципальном районе. Билеты на церемонию открытия появятся в продаже позднее по цене от 300 до 1 500 рублей. 

Для того, чтобы подогреть интерес к чемпионату у жителей и гостей Казани, 19 мая в парке Горького организаторы проведут Skills Bazaar, где будет работать 20 интерактивных площадок с мастер-классами по флористике, мастерству бариста и столяра. 

Там же организаторы представят двух новых послов чемпионата. Это Миссис Globe-2019, основательница школы макияжа и стиля «АТ»‎ Алиса Тулынина и шеф-кондитер, кондитер-художник Нина Тарасова. Они встанут в один ряд с известным телеведущим, владельцем сети ресторанов и шеф-поваром Константином Ивлевым, который уже стал послом WorldSkills.

КОММЕНТАРИИ (14)
тимофей
Самая лучшая реклама чемпионата - это если чиновники возьмут в руки инструмент и покажут что они умеют.
0
ОТВЕТИТЬ
Ответ Тимофею
Какой они инструмент должны взять в руки)))))) свой?))))))
0
Конвоир
Вот ландшафтный дизайнер - это ни разу не рабочая профессия, с чего их туда допустили? Рабочие профессии это когда реально ты работаешь руками. Вот садовник - это да , рабочая. Дровосек тоже. Пастух рабочая профессия. Почему пастухов нет? На Западе целый культ сделали из этой профессии. У нас же либо менеджер либо ландшафтный дизайнер
1
ОТВЕТИТЬ
с челнов
Ага, попробовать себя в новой профессии)))))) Юмористы. Ну закрутит он гайку, и чо? А кто ему покажет как бригадир голову е..т, как план ставят нечеловеческий, чтобы директора себе премии выписывали конские? Кто ему скажет, что покупать спецовку надо за свой счет, потому что выдают раз в год, что ты будешь получать 20 тыс максимум? что будут за отсутствие выработки срезать надбавки? А гайку закрутить то любой дурак сможет. А вот протевостаять такому расп..ву сможет не люьой
1
ОТВЕТИТЬ
Марк
Ипонцы точно всех победят
0
ОТВЕТИТЬ
Санёк
Хорошо если можно было бы там записаться на бесплатное обучение. А то или курсы за 20 тысяч или учиться в технаре 2 года.
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
сельскохозяйственная биотехнология - это ГМО продукты что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
Бариста прям вообще рабочая специальность ну ну
1
ОТВЕТИТЬ
Авиатор
А как они будут проверять правильность обслуживания авиатехники интересно? Для этого же ведь надо в воздух поднять вертолет
0
ОТВЕТИТЬ
Студент
Деревню Универсиады переименовали))) Где теперь я жить буду
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Вертушка то уже в современной пиксельной окраске стоит. Походу прямо с завода забрали
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Если и правда оборудование после соревнований отдадут в колледжи, хорошо. Там учиться не на чем
0
ОТВЕТИТЬ
Доброволец
Волонтеров на каждое крупное событие обучают. Они не выживают что ли
1
ОТВЕТИТЬ
Плотник
Жаль в мои годы обучения такого не было
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Тарловке бульдозерами сносят руины легендарного санатория

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:01 / 14 мая
4
В Тарловке бульдозерами сносят руины легендарного санатория

Жители поселка уверены, что от этого им станет только хуже.

Легендарный санаторий «Тарловский» исчезает с лица земли. В буквальном смысле слова: специалисты с помощью тяжелой техники разрушают руины зданий и вывозят их обломки. На месте бывшей лечебницы фирма «Санаторий «Тарловский» построит коттеджный поселок, участки под дома уже продаются.

В свое время санаторий имел большое значение даже для СССР. Его история началась с кумысолечебницы, которую в лесу у деревни Тарловка на берегу Камы построил елабужский купец Дмитрий Стахеев. Во время Великой Отечественной войны в санатории располагался военный эвакогоспиталь, где лечили бойцов с ранением в грудную клетку или больных туберкулезом. После войны санаторий имел статус объекта культурно-исторического значения и находился под охраной государства. Но никакая охрана не помогла и в 2009 году санаторий был закрыт - не выдержал конкуренции с другими лечебницами.

Сейчас бывший санаторий превращается в строительную площадку, но жители поселка Тарловка этому совсем не рады. Хотя вроде бы радоваться есть чему: на месте санатория в будущем коттеджном поселке появится торговый и административно-развлекательный центр, а это сулит долгожданные для тарловчан рабочие места.

- В Тарловке живут медики, бывшие работники санатория. Едва ли медиков устроит работа кассиров, билетеров, администраторов и тому подобное, - объясняет председатель ТОС Тарловки Юлия Давыдова

То есть с работой нет никаких гарантий. Зато тарловчане уверены, что появление развлекательного центра гарантирует им много шума и прочего беспокойства. Но больше всего тарловчан тревожит тот факт, что в интернете сейчас можно найти планы развития коттеджного поселка на территории санатория, но ни в интернете, ни в общении с высокопоставленными чиновниками Елабуги не видится и не ощущается никакого плана развития самого поселка, в котором проживает около 500 человек. 

Например, люди не могут понять, продвигается или нет дело с организацией разворота на трассе М-7 в районе поворота на Тарловку. Несколько лет назад здесь было установлено капитальное ограждение на разделительной полосе, поэтому теперь при движении из Елабуги водителям нужно ехать несколько километров до разворота уже на территории Челнов. С тех пор тарловчане добиваются, чтобы был сделан разворот, но получают отписки. 

После публикаций в KazanFirst на эту тему у людей появилось ощущение, что дело сдвинулось с мертвой точки. Они узнали, что в Москве вроде как начались переговоры с руководством национального парка «Нижняя Кама» о землеотводе под разворот. Но сейчас заглохли даже разговоры об этом.

- Я добивалась от руководителя исполкома Елабуги, чтобы он хотя бы провел совещание о развороте с участием всех заинтересованных сторон на трассе, непосредственно в месте разворота, как это уже делалось. Думала, что это совещание пройдет вот сейчас, в мае. Но в ответ - тишина, - рассказывает Давыдова. 

Тарловчане много сил потратили и на то, чтобы им помогли сохранить исторический дом Стахеева и выделили землю под детскую и спортивную площадки.

- Мы надеялись, что нам на берегу Камы хотя бы часть земли позволят отвести под огороды. Вместо этого я недавно узнала, что весь наш берег вплоть до очистных сооружений передали Малошильнинскому сельскому поселению, то есть в Тукаевский район. Опять же, под коттеджи. Мы, Тарловка, официально являемся районом города Елабуги, а на берег реки мы теперь приходим в Тукаевский район, административным центром которого являются Набережные Челны, представляете?! - говорит Давыдова. 

Тарловчане давно живут в своем поселке с таким ощущением, что их негласно, но сознательно и планомерно вынуждают убраться из этих мест без помощи государства. Чтобы не мешали строительству коттеджных поселков. Уезжать тарловчане не намерены. Сейчас они устанавливают контакты с общественными организациями. Чтобы и с их помощью влиять на власти.

КОММЕНТАРИИ (14)
Михаил
Вот почему как ни публикация про закамье, так обязательно там передел земли! Порядок неужели нельзя навести там?
1
ОТВЕТИТЬ
Муршида
Ну если санаторий уже развалили, какой смысл сохранять заброшенные здания! Толку то после драки кулаками махать. Теперь снесут, землю поделят и всё.
1
ОТВЕТИТЬ
Криокамера
Жители поселка должны иметь преимущественное право на решение судьбы тамошней территории
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Очень странная ситуация. Давно в РТ не было такого, чтобы земля из рук в руки переходила
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
был памятником, но каким-то образом перестал им быть. прокуратура не вмешивалась?
2
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
только у нас возможно, чтобы на месте исторического памятника возник коттеджный поселок для богатеньких
4
ОТВЕТИТЬ
Ебалуга
Жители Тарловки все равно победят!
1
ОТВЕТИТЬ
Инспектор
Разворот прямо на месте наверняка не просто так не построили. Есть определенные нормы безопасности, поэтому и сделали далеко
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
А как они интересно хотели, чтобы берег Камы отдали под огороды? Это вообще-то береговая зона, которая находится под охраной
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
500 человек это много, на 10 и не 20. Их мнение обязательно нужно учитывать
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
нет, чтобы музейный комплекс какой-нибудь там сделать, раз госпиталь был. Лучше домами все усеем
2
ОТВЕТИТЬ
Школьник
первый раз вижу, чтобы трактор так работал. обычно на земле
1
ОТВЕТИТЬ
врач
санаторий не не выдержал конкуренции, а чувствуется давно его владелец замыслил разрушить и просто все распродать
1
ОТВЕТИТЬ
Анжелика
Как привыкли у нас всё ломать и рушить. Нет чтобы восстановить лечебному которая стольких людей на своём веку на ноги подняла.но ведь гораздо проще землю продать, а что будет дальше, это другая история... Построят развлекательный центр,мало того что будет шум приезжающих машин, так ещё и всю округу засрут напрочь, у нас ведь не умеют за собой убирать и урны не видят вообще. Всё это очень даже ПЕЧАЛЬНО.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх