Сговорились: картельные соглашения - главная болезнь бизнеса

Экономика 18:20 / 15 мая
5
Сговорились: картельные соглашения - главная болезнь бизнеса

За сговоры в сфере закупок Татарстанское УФАС выписывает многомиллионные штрафы.

Автохлам, картели и рекламные «скороговорки» - реалии современной жизни и основные виды нарушений, с которыми борется Татарстанское УФАС. На ежеквартальных публичных обсуждениях сотрудники службы и контрольно-надзорных органов рассказали о том, как нарушают закон в сфере госзакупок, конкуренции, рекламы и со стороны властей.

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, который провозгласил её развитие приоритетным направлением деятельности для всех органов власти. Был разработан Национальный план, в котором заложены меры по развитию конкуренции: снижение доли участия государства в конкурентных отраслях экономики, развитие частного бизнеса, сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны власти.

- До 2020 года необходимо обеспечить наличие во всех отраслях экономики, за исключением сфер деятельности естественных монополий, не менее трех хозяйствующих субъектов, причем один из них должен относиться к частному бизнесу, увеличение доли закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства и социально-ориентированные некоммерческие организации, в два раза по сравнению с 2017 годом, - говорит Гузель Шафигуллина, заместитель руководителя Татарстанского УФАС.

Все эти меры должны стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, снижение цен и повышение качества товаров, услуг и выполнения работ. Конечно, предприниматели и сами должны к этому стремиться. Избегать нарушений антимонопольного законодательства. С начала года Татарстанским УФАС заведено 20 дел, из которых рассмотрено 16. Выдано 14 предупреждений и 12 предписаний. Возбуждено 58 административных дел, взыскан 41 штраф на сумму более 16 млн рублей.

- Обращает на себя внимание то, что семь дел из 16 рассмотрены в сфере строительства, включая дорожное строительство (сговоры и злоупотребления), - замечает Сергей Павлов, заместитель руководителя Татарстанского УФАС. - Одно дело находится на стадии рассмотрения. Все они, так или иначе, связаны с ограничением конкуренции либо со стороны заказчиков, либо со стороны участников торгов по обслуживанию, содержанию объектов дорожного хозяйства, либо сопутствующих объектов, которые установлены по дорогам регионального значения. Есть несколько дел, связанных со сговорами между заказчиками и исполнителями государственными контрактами. Не знаю, к счастью или к сожалению, в Татарстанском УФАС России не возбуждено ни одного уголовного дела по заключению соглашений, ограничивающих конкуренцию.

Среди административных дел 47% касаются заключения хозяйствующими субъектами антиконкурентных соглашений, 12,8% - нарушения правил недискриминационного доступа к ресурсоснабжающим сетям, а также нарушения порядка проведения закупок. 

- Динамика штрафов соответствует динамике привлечения к ответственности. Самый крупный штраф взыскан по картельным делам на общую сумму порядка 12 млн рублей. Если разделить на среднюю сумму, выходит, что один штраф свыше 350 тысяч. Разбивка включает как должностных, так и юридических лиц, - подчеркивает Павлов.

Картельные соглашения составляют основную веху дел, рассмотренных антимонопольным контролем. За 2019 год возбуждено семь дел по сговору, в том числе по поддержанию цен на торгах. Например, ООО «Барсэлитстрой» и ГУП РТ «Татлизинг» заключили картельное соглашение о поддержании цен на четырех торгах на выполнение строительно-монтажных работ с общей начальной ценой контракта свыше 628 млн рублей. Еще одно дело было в медицинской сфере. ООО «Универсал Мед Сервис», ООО «Проф Мед» и ООО «Вигор» достигли картельного соглашения, в рамках которого цены на 33 аукционах поддерживались в электронной форме. 

Другой заместитель руководителя Татарстанского УФАС Игорь Павлов остановился на нарушениях со стороны органов власти. 

- Среди основных выделяются бездействие власти, повлекшее за собой самовольное использование хозяйствующим субъектом земельного участка, отсутствие муниципального контроля за размещением рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов и нарушение порядка предоставления имущества, земельных участков публичной собственности без проведения торгов, - рассказывает Игорь Павлов.

Больше всего претензий со стороны антимонопольщиков к властям по земельным вопросам. Например, они часто не проводят торги, необоснованно отклоняют заявки на участие в аукционе на право заключения договора аренды, не предоставляют возможности возврата участка из пользования хозяйствующих субъектов по истечении договора аренды, не контролируют целевое использование и внесение арендной платы за право пользования земельными участками.

Кроме того, власти выявляют факты дискриминации при предоставлении субсидий. 

- Иногда устанавливаются требования, что получатель в обязательном порядке должен быть зарегистрирован на территории соответствующего муниципального района. Указанное ограничение не соответствует требованиям действующего законодательства и является нарушением статьи 15 закона «О защите конкуренции», а именно как раз создание дискриминационных условий. Кому-то можно, кому-то нельзя, - говорит Павлов.

УФАС особое внимание уделяет рекламной сфере. Среди основных нарушений закона «О рекламе» её распространение на квитанциях, реклама дипломов и курсовых работ, быстрое озвучивание условий предоставления услуг или рекламные «скороговорки» и автохлам.

- Самое массовое нарушение сегодня в сфере рекламы - это так называемый автохлам. К сожалению, оставляются старые автомобили, на которых размещается реклама. Их паркуют на газонах, проезжей части, тротуарах, крышах домов. Это проблема не только антимонопольной службы, органов исполнительной власти, муниципальных образований. Это как минимум не красит наши города и села. К сожалению, это приобретает массовый характер, - говорит руководитель Татарстанского УФАС Айрат Шафигуллин.

Реклама на авто имеет свои определенные технические требования. Например, если на машине размещено объявление и она едет, то все нормально. Если же авто с плакатом или вывеской стоит сутками или на день его поставили, а ночью забрали, то это считается незаконной рекламой.

Руководитель республиканского УФАС отмечает, что борьба с автохламом - это совместная работа антимонопольной службы с местной властью и подразделением ГИБДД.

КОММЕНТАРИИ (14)
здоровый
Надо владельцев разбитых машин с рекламой в самозанятые перевести и они станут легальными
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
Что-то раньше татарстанский УФАС поактивнее был, даже на большую тройку сотовых операторов замахивался
0
ОТВЕТИТЬ
Водитель
Как увидел слово "картель" подумал, что речь о колумбийских наркобаронах будет
0
ОТВЕТИТЬ
Радио
Эти скороговорки по радио правда выводят из себя
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
По земельным вопросам в муниципалитетах не только у антимонопольщиков вопросы должны возникать. Много еще контролирующих и надзорных органов, которые бы там много чего нашли
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Гордились этими электронными торгами, а на деле получается, что и их можно обходить
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
А у замглавы ФАС одна фамилия с чуваком, который на фото, ну этот бывший министр труда Шафигуллин. Совпадение?
0
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Муниципальные власти надо контролировать так, чтобы глаз с них не спускать. Без проведения торгов земли раздают налево и направо
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
За сговор между заказчиками и исполнителями госконтрактов не УФАС должен разбираться. Там надо уголовку заводить за такие дела
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Сами ужесточили закон о рекламе. Скороговорки вынужденная мера, кучу всего надо сказать при определенной рекламе. Не скажешь - штраф. Быстро говоришь - штраф, но меньше. Не догадываетесь?
0
ОТВЕТИТЬ
Монопольщик
И УФАС такие междусобойчики проводит каждые три месяца. Поболтали и разошлись. Как было так и останется
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Антимонопольщики не ныть должны, что все плохо, а видеть ситуацию и предлагать решения. Законы многие не совершенны, не работают. Предложите, как можно их изменить, чтобы нарушения перестали возникать
0
За рулем
А на это публичное обсуждение всех пускают? А вопросы там можно задавать, а то накопилась у меня пара-тройка к нашему УФАС
0
ОТВЕТИТЬ
Бизнесмен
Предприниматели к улучшению сами стремиться не будут. Задачи у них другие - побыстрее прибыль получить и отбить расходы. Авось прокатит и нарушений никто не заметит. Их тоже понять можно.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Составлен рейтинг самых богатых муниципальных служащих Челнов

Экономика 08:10 / 8 мая
4
Составлен рейтинг самых богатых муниципальных служащих Челнов

Доходы директоров школ и детсадов в среднем составляют около 2 млн рублей.

В список руководителей муниципальных учреждений попадают довольно многие - от заведующих детскими садами и спортивными учреждениями до директоров школ и концертных залов. Доходы тут на порядок меньше, чем в депутатской среде. Несмотря на это, минимальный порог вхождения в ТОП-10 руководителей муниципальных учреждений составил 1,8 млн рублей.

Открывает десятку директор СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов Рамиль Садриев. В графе доходов у руководителя школы значится 1,8 млн рублей. Но сумма указана с учетом продажи автомобиля. Также у Садриева в собственности - земельный участок 1 496 кв. м и квартира площадью 58,4 «квадрата». Дополняет картину личный автомобиль «Рено Каптюр» (от 739 тысяч рублей в минимальной комплектации) и моторная лодка «Нептун 470» (от 145 тысяч рублей).

На девятом месте рейтинга - директор дома детского творчества №15 Светлана Грачева. По итогам 2018 года она задекларировала доход чуть больше 2 млн рублей. Тоже с учетом продажи автомобиля. Еще 8 864 рубля и 70 копеек в семейный бюджет добавил сын руководителя ДДТ. Также в собственности у Грачевой квартира площадью 53 кв. м и доля 99/100 другой жилплощади - 66,7 «квадратов». Есть у главы муниципального учреждения и легковой автомобиль - KIA RIO (от 727 тысяч рублей по нынешним ценам).

На восьмой строчке топа разместилась директор детско-юношеского центра №14 Наталья Рахматуллина. Ее доход по итогам 2018 года, с учетом продажи недвижимости, составил так же чуть более 2 млн рублей. Помимо финансовых доходов у директора ДЮЦ есть1/4 доля квартиры площадью 67,2 кв. м, жилой дом в 187 «квадратов» и земельный участок площадью 1 243 кв. м. Передвигается руководитель муниципального учреждения на легковом автомобиле Fiat Punto.

На седьмой позиции «чарта доходов» расположилась заведующая детским садом №79 «Вишенка» Ирина Бычкова. С учетом пенсии и продажи квартиры она заработала 2,3 млн рублей. В собственности у Бычковой доля в квартире и Renault Duster (от 609 тысяч рублей в минимальной комплектации).

Буквально на несколько тысяч рублей оторвалась от Бычковой расположившаяся на шестой строчке топа еще одна заведующая детским садом. Руководитель учреждения №29 «Березка» Лилия Валиуллина заработала в 2018 году 2,3 млн рублей. Недвижимость или автомобиль она не продавала, но получила наследство, говорится в декларации. У Валиуллиной есть 1/3 доля в квартире площадью 42,8 кв. м, а также легковой автомобиль ВАЗ-11113 (более известный как ОКА).

ТОП-5 открывает так же представитель сообщества руководителей детских садов. Заведующая детским садом №63 «Жемчужинка» Надия Сычева заработала с учетом продажи квартиры 2,3 млн рублей (но на несколько десятков тысяч рублей больше двух предыдущих позиций). В собственности у руководителя детсада также авто «Лада Приора». Есть и недвижимость - гараж в 20,5 кв. м, две квартиры: в долевой (58,4 кв. м) и частной собственности (42,9 кв. м).

На четвертой строчке рейтинга расположился художественный руководитель-директор «Камерного оркестра Игоря Лермана» - сам Игорь Лерман. От предыдущей позиции отрыв солидный - худрук известного на весь мир камерного оркестра в 2018 году задекларировал более 3,2 млн рублей. В собственности у Лермана две квартиры - 36,8 и 61,2 кв. м, а также иномарка Renault Kaptur YB2 2 JAX5. Куплена машина, судя по информации под звездочкой, на доход от продажи другого автомобиля и собственные накопления.

«Бронзу» самых состоятельных руководителей муниципальных учреждений забирает директор школы №17 Нурия Ганиева. С учетом продажи квартиры в 2018 году она заработала 3,3 млн рублей. При этом недвижимости у руководителя СОШ осталось прилично - три квартиры общей площадью в 144,2 кв. м, жилой дом в 145,9 «квадрата» и земельный участок в 15 000 кв. м. Личного транспорта у Ганиевой нет. Зато у супруга сразу два  автомобиля - «Тойота РАФ4» и «Тойота Камри» (стоимостью от 1,6 и 1,5 млн рублей соответственно).

Продажа жилого дома и земельного участка позволила заведующей детским садом №17 «Лесная сказка» Раиле Зариповой подняться на вторую строчку топа. В 2018 году она задекларировала доход в 3,7 млн рублей. При этом у Зариповой все еще осталось по 1/2 доли от земельного участка в 489 кв. м и жилого дома площадью 222,3 «квадрата». Также руководитель детсада владеет автомобилем Honda CR-V (от 2,1 млн рублей в минимальной комплектации). У супруга Зариповой - BMW-X3 и 7,1 млн рублей дохода за прошлый год.

Самым богатым руководителем муниципальных учреждений по итогам 2018 года стала директор СОШ №40 с углубленным изучением отдельных предметов Римма Фасхутдинова, задекларировавшая доход 4 млн рублей (с учетом продажи недвижимости и пенсии по потере кормильца). Должность в образовательном учреждении Фасхутдинова заняла около года назад, а ранее возглавляла молодежный центр «Заман». В 2016 году вошла в политсовет челнинского отделения «Единой России». Также в собственности у директора СОШ автомобиль HONDA JAZZ и две квартиры в личной и долевой собственности общей площадью 98,7 кв. м.

КОММЕНТАРИИ (11)
Майор
Да Челны еще со времен 29 комплекса надо перетрахивать и перетрахивать, как говорил товарищ главнокомандующий
1
ОТВЕТИТЬ
Автоградчанин
Достал уже пересчет богачей.Лучше бы рейтинг самых бедных людей города сделали. бомжей маргиналов, желательно с фото дабы все видели как некоторые живут
2
ОТВЕТИТЬ
Тимоша
НИЧЕСИ руководители детсадов ишкол не бедный народец оказывается. как на них учителки и воспиталки смотрят. сожрать с гумном наверное готовы!
1
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
Так это официалка только! А еще "на занавески", "на беседки", "на ковры в группу" - это ж не учитывается. Я не говорю, что они эти деньги ложут в карман, но ведь дыма без огня не бывает, как вы считаете?
4
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Заведующие всегда хорошо жили. Потому что всяких возможностей много разных. Ну вы понимате о чем я. А вот воспитатели и учителя, которые непосредственно с детьми работают, живут впроголодь. И никто меня в этом не переубедит
2
ОТВЕТИТЬ
Мама
Хватит уже чужие деньги считать
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Мама, это не чужие деньги. Речь о главах бюджетных организаций, которые содержатся за счет бюджета. то есть налогоплательщиков
4
Внимательный
Что-то у многих сумма в 2,3 милионов. прям как будто сговорились)
-1
ОТВЕТИТЬ
Макс
Это ее муниципальные служащие, а руководители муниципальных организаций. И заявлены максимально все средства и имущество.
0
ОТВЕТИТЬ
Макс
Не муниципальные служащие!
0
ОТВЕТИТЬ
Михаил Авде
Садриев Рамиль и в ИНЭКА-НЧИ КФУ очень хорошо загребал, списанные деньги с поездок на море, балагуры в элитных ресторанах с так называемой «золотым составом» Ну и Абдрахманова Надежда далеко не отставала, собирая деньги с студентов.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх