«Кто выкупает исторический дом, будет счастлив, если он сгорит»

Новый владелец дома на Калинина оставляет объект открытым для маргиналов. 

Студенты КГАСУ встали на защиту дома на Калинина. Они боятся, что с приходом нового владельца здания оно отправится под снос, как это случилось ранее с другими объектами на этой улице. Новый собственник обещает его «законсервировать», но пока объект больше напоминает дом из Простоквашино, не хватает только таблички «Живите кто хотите». Эксперты опасаются, что строение могут «случайно» стереть с карты города, а на его месте появится очередной элитный зиккурат.

Дом по адресу улица Калинина, 13, известный местным жителям и студентам расположенного вблизи Казанского архитектурного университета, был построен в 1900 году. Старинное здание находится напротив КГАСУ. Студенты и преподавательский состав учебного заведения отмечают, что недалеко от этого места, на Третьей горе, жил великий отечественный поэт Велимир Хлебников. Деревянный терем - одно из последних зданий времен Хлебникова.

За более чем вековую историю объект сохранился в хорошем состоянии, тем не менее он нуждается в реставрации. Как сообщили изданию KazanFirst в Комитете по охране памятников культурного наследия Татарстана, дом является предметом охраны исторического поселения (ИЦГФО - исторически ценный градоформирующий объект) и подлежит обязательному сохранению. Кроме того, собственник должен не испортить стилистические особенности решения фасадов, формирующие общественные городские пространства, конфигурацию крыш, материалы отделки и кровли. 

Таким образом, снос строения запрещен, как и видоизменение его облика. В Комитете отмечают, что в случае уничтожения или повреждения составляющих предмета охраны исторического поселения последует наказание в виде наложения штрафа до 5 млн рублей. 

Журналист KazanFirst побывал у дома на Калинина и обнаружил, что с фасада здания отлетает штукатурка, попутно обнажая деревянные перекрытия, забор из ДСП покосился, а вся защита здания от вандалов сводится к хлипкому замку на воротах, который при желании можно сбить одним ударом железного прута, беззащитными оказались и окна, находящиеся практически на одном уровне с асфальтом, - ни на одном из них нет решеток, поэтому любой маргинал может залезть в дом. Если заглянуть за забор, во дворе можно разглядеть горы мусора, кучу никому не нужных шин и фундамент разрушенного здания с парой бревен, которые раньше выполняли функцию стен.

Ранее помощник президента Татарстана Олеся Балтусова на одной из своих страниц в социальных сетях заверила, «проект застройки ещё отсутствует», поэтому никаких решений относительно этого дома у собственника - ООО «Картли» - пока нет. Тогда она сообщила, что новые хозяева «в курсе статуса этого ценного объекта среды и обещают законсервировать его, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц». Об этом помощник президента писала 30 апреля.

Спустя две недели журналист KazanFirst повторно обратился к Балтусовой. Ответ приводим в оригинале: «Все вопросы к собственнику. Мне пока больше нечего добавить. Попробуйте с ним связаться».

Новый собственник - Марат Барнабишвили - директор компании «Картли», занимающейся продажей полимерного сырья. Автор материала пытался связаться с владельцем несколько раз, однако в его приемной регулярно отвечали: то директор на совещании, то он еще не пришел. Со слов девушки, отвечающей на звонки и представившейся Дианой, Марат Важаевич в курсе звонка журналиста и номер последнего ему передали. На момент публикации материала ни звонка, ни SMS со стороны владельца не поступило. 

Архитектор, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ  Александр Дембич в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что дом на Калинина является нестандартным примером застройки и если его снесут, то Казань лишится исторического и культурного наследия. Он считает, что вероятность того, что объект уничтожат, очень высокая, тем более он никак не охраняется. 

- У тех, кто выкупает дома, есть свои замыслы, а такие здания не дают им развернуться в полную силу. Они будут счастливы, если оно случайно сгорит, - отмечает архитектор. 

Генеральный директор «КамаСтройИнвеста» Делюс Сиразетдинов предполагает, что новый собственник здания может намеренно не охранять его от маргиналов, но не отрицает, что, возможно, это обычная халатность.

Заместитель руководителя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия Фарида Забирова уверена, что если объект закреплен как ИЦГФО, то собственник обязан обеспечить его безопасность и привести здание в порядок. 

Эксперт опасается, что если в документах при продаже здания не были прописаны обременения, владелец может безнаказанно построить там «муравейник». 

Со слов Забировой, в Казани насчитывается порядка 400 объектов (по данным Управления архитектуры и градостроительства Казани, таковых объектов 463 единицы. - Ред), за ними никто не следит. Собеседница уверена, что мэрия попросту «спихнула с себя эту развалюху». Она полагает, что халатное отношение к сохранению объектов идентичности приведет к потере «лица» и самобытности Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лейла
У нас были "времена Хлебникова"? Не знала)
0
0
Ответить

Леопольд Мараканский
@Лейла Ещё и Горького и Толстого и Ленина. Только вот из-за денежной наживы всё это канает в небытие и безвременье
0
0
Ответить

Борис
Типа собственник купил дом и ждет пока сгорит чтобы землю освободить? Ну хрень же
0
0
Ответить

Саша
да всем плевать на историческое наследие. людям рать нечего! работы нет! властьимущие душат народ!
0
0
Ответить

Художница Жанна
красивый домик. жаль сожгут или просто снесут. Надо хоть нарисовать его напоследок
0
0
Ответить

Лапин Игорь
Вон на Бутлерова снесли последние деревянные дома и на Калинина снесут. построят железебетонные элитки для мажоров
2
0
Ответить

Знаток
Как мэрия относится к таким зданиям, желая "спихнуть", так и новые собственники. Нафига им эти обременения, нафига им здания, им место козырное нужно
1
0
Ответить

Старик
Тысячи исторических зданий в Казани уже ликвидировали, на очереди явно еще одно
1
0
Ответить

Злой
Если он не может четко сказать, какие планы у него на здание, значит что-то замыслил нехорошее
1
0
Ответить

Женя
Такая красота! Куда исполком смотрит, господин Метшин и другие чиновники! Будем спасать дом, товарищи?! или забьем?
1
0
Ответить

Вежливый
За такими зданиями должен быть особый надзор со стороны мэрии, а не так как сейчас продали и успокоились
1
0
Ответить

житель окраины
слушайте, сфотографируйте все старые здания в казани снаружи и изнутри. сохраните фотографии, сделайте выставку. а в реальности снесите, раз от них столько проблем всем
0
0
Ответить

Нормальный
@житель окраины Житель, дурачок ты. Без старых зданий у Казани исчезнет определенное своеобразие. Хотя вряд ли ты поймешь это
1
0
Ответить

Критик
"последует наказание в виде наложения штрафа до 5 млн рублей" - вы чо, как в суде пишете. попроще нельзя?
0
0
Ответить

Пофиг
Рядом жил Хлебников. Ну не в этом же здании жил, так про любую постройку можно сказать, что рядом с ней жил кто-то из знаменитостей
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite