«Кто выкупает исторический дом, будет счастлив, если он сгорит»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:22 / 16 мая
6
«Кто выкупает исторический дом, будет счастлив, если он сгорит»

Новый владелец дома на Калинина оставляет объект открытым для маргиналов. 

Студенты КГАСУ встали на защиту дома на Калинина. Они боятся, что с приходом нового владельца здания оно отправится под снос, как это случилось ранее с другими объектами на этой улице. Новый собственник обещает его «законсервировать», но пока объект больше напоминает дом из Простоквашино, не хватает только таблички «Живите кто хотите». Эксперты опасаются, что строение могут «случайно» стереть с карты города, а на его месте появится очередной элитный зиккурат.

Дом по адресу улица Калинина, 13, известный местным жителям и студентам расположенного вблизи Казанского архитектурного университета, был построен в 1900 году. Старинное здание находится напротив КГАСУ. Студенты и преподавательский состав учебного заведения отмечают, что недалеко от этого места, на Третьей горе, жил великий отечественный поэт Велимир Хлебников. Деревянный терем - одно из последних зданий времен Хлебникова.

За более чем вековую историю объект сохранился в хорошем состоянии, тем не менее он нуждается в реставрации. Как сообщили изданию KazanFirst в Комитете по охране памятников культурного наследия Татарстана, дом является предметом охраны исторического поселения (ИЦГФО - исторически ценный градоформирующий объект) и подлежит обязательному сохранению. Кроме того, собственник должен не испортить стилистические особенности решения фасадов, формирующие общественные городские пространства, конфигурацию крыш, материалы отделки и кровли. 

Таким образом, снос строения запрещен, как и видоизменение его облика. В Комитете отмечают, что в случае уничтожения или повреждения составляющих предмета охраны исторического поселения последует наказание в виде наложения штрафа до 5 млн рублей. 

Журналист KazanFirst побывал у дома на Калинина и обнаружил, что с фасада здания отлетает штукатурка, попутно обнажая деревянные перекрытия, забор из ДСП покосился, а вся защита здания от вандалов сводится к хлипкому замку на воротах, который при желании можно сбить одним ударом железного прута, беззащитными оказались и окна, находящиеся практически на одном уровне с асфальтом, - ни на одном из них нет решеток, поэтому любой маргинал может залезть в дом. Если заглянуть за забор, во дворе можно разглядеть горы мусора, кучу никому не нужных шин и фундамент разрушенного здания с парой бревен, которые раньше выполняли функцию стен.

Ранее помощник президента Татарстана Олеся Балтусова на одной из своих страниц в социальных сетях заверила, «проект застройки ещё отсутствует», поэтому никаких решений относительно этого дома у собственника - ООО «Картли» - пока нет. Тогда она сообщила, что новые хозяева «в курсе статуса этого ценного объекта среды и обещают законсервировать его, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц». Об этом помощник президента писала 30 апреля.

Спустя две недели журналист KazanFirst повторно обратился к Балтусовой. Ответ приводим в оригинале: «Все вопросы к собственнику. Мне пока больше нечего добавить. Попробуйте с ним связаться».

Новый собственник - Марат Барнабишвили - директор компании «Картли», занимающейся продажей полимерного сырья. Автор материала пытался связаться с владельцем несколько раз, однако в его приемной регулярно отвечали: то директор на совещании, то он еще не пришел. Со слов девушки, отвечающей на звонки и представившейся Дианой, Марат Важаевич в курсе звонка журналиста и номер последнего ему передали. На момент публикации материала ни звонка, ни SMS со стороны владельца не поступило. 

Архитектор, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ  Александр Дембич в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что дом на Калинина является нестандартным примером застройки и если его снесут, то Казань лишится исторического и культурного наследия. Он считает, что вероятность того, что объект уничтожат, очень высокая, тем более он никак не охраняется. 

- У тех, кто выкупает дома, есть свои замыслы, а такие здания не дают им развернуться в полную силу. Они будут счастливы, если оно случайно сгорит, - отмечает архитектор. 

Генеральный директор «КамаСтройИнвеста» Делюс Сиразетдинов предполагает, что новый собственник здания может намеренно не охранять его от маргиналов, но не отрицает, что, возможно, это обычная халатность.

Заместитель руководителя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия Фарида Забирова уверена, что если объект закреплен как ИЦГФО, то собственник обязан обеспечить его безопасность и привести здание в порядок. 

Эксперт опасается, что если в документах при продаже здания не были прописаны обременения, владелец может безнаказанно построить там «муравейник». 

Со слов Забировой, в Казани насчитывается порядка 400 объектов (по данным Управления архитектуры и градостроительства Казани, таковых объектов 463 единицы. - Ред), за ними никто не следит. Собеседница уверена, что мэрия попросту «спихнула с себя эту развалюху». Она полагает, что халатное отношение к сохранению объектов идентичности приведет к потере «лица» и самобытности Казани.

КОММЕНТАРИИ (15)
Лейла
У нас были "времена Хлебникова"? Не знала)
0
ОТВЕТИТЬ
Леопольд Мараканский
Ещё и Горького и Толстого и Ленина. Только вот из-за денежной наживы всё это канает в небытие и безвременье
0
Борис
Типа собственник купил дом и ждет пока сгорит чтобы землю освободить? Ну хрень же
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
да всем плевать на историческое наследие. людям рать нечего! работы нет! властьимущие душат народ!
0
ОТВЕТИТЬ
Художница Жанна
красивый домик. жаль сожгут или просто снесут. Надо хоть нарисовать его напоследок
0
ОТВЕТИТЬ
Лапин Игорь
Вон на Бутлерова снесли последние деревянные дома и на Калинина снесут. построят железебетонные элитки для мажоров
2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Как мэрия относится к таким зданиям, желая "спихнуть", так и новые собственники. Нафига им эти обременения, нафига им здания, им место козырное нужно
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Тысячи исторических зданий в Казани уже ликвидировали, на очереди явно еще одно
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Если он не может четко сказать, какие планы у него на здание, значит что-то замыслил нехорошее
1
ОТВЕТИТЬ
Женя
Такая красота! Куда исполком смотрит, господин Метшин и другие чиновники! Будем спасать дом, товарищи?! или забьем?
1
ОТВЕТИТЬ
Вежливый
За такими зданиями должен быть особый надзор со стороны мэрии, а не так как сейчас продали и успокоились
1
ОТВЕТИТЬ
житель окраины
слушайте, сфотографируйте все старые здания в казани снаружи и изнутри. сохраните фотографии, сделайте выставку. а в реальности снесите, раз от них столько проблем всем
0
ОТВЕТИТЬ
Нормальный
Житель, дурачок ты. Без старых зданий у Казани исчезнет определенное своеобразие. Хотя вряд ли ты поймешь это
1
Критик
"последует наказание в виде наложения штрафа до 5 млн рублей" - вы чо, как в суде пишете. попроще нельзя?
0
ОТВЕТИТЬ
Пофиг
Рядом жил Хлебников. Ну не в этом же здании жил, так про любую постройку можно сказать, что рядом с ней жил кто-то из знаменитостей
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх