«Вы тормозите нашу науку, просто вредительствуете»

Обвиняемым по делу о хищении средств из проекта КНИТУ-КАИ продлили арест.

Продолжается расследование громкого уголовного дела о многомиллионном хищении в одном из престижнейших вузов столицы Татарстана. Как полагает следствие, в 2011-2013 годах КНИТУ-КАИ получил заказ на разработку технологии и опытно-промышленного производства полимерной доски с использованием нанодобавок в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы». Сумма контракта - 95 млн рублей. Однако по прямому назначению не было израсходовано ни рубля из выделенных средств, считают следственные органы. 

Защита, приводя аргументы против этой позиции, заявляла, что на 52 млн рублей закуплена базовая часть установки, которую доработали и смогли запатентовать, а 7 млн ушли на налоги. Часть средств потратили на расходные материалы и заработную плату сотрудникам. 

Госконтракт был заключен между КНИТУ-КАИ и компанией ООО «Нур-Тех» Марата Галеева. Следствие полагает, что вместо разработки нового оборудования предприятие закупило его в Китае. Помимо этого фигурантами дела являются экс-проректор по развитию университета Виктор Гуреев и учредитель компании Загир Исрафилов.

На прошедшем в Вахитовском районном суде заседании решали вопрос о продлении всем троим меры пресечения, под которой они находятся сейчас. 

Обвинитель настаивал, что заключение под стражей Галеева необходимо продлить, так же, как и оставить без изменения домашний арест двух остальных подсудимых. Аргументировал он это тем, что некоторые свидетели и потерпевшие ещё не допрошены и если заключенный выйдет на свободу, у него появится возможность оказывать влияние на свидетельские показания. Да и биография его не изменилась.

Сам Галеев с гособвинителем не согласен. По его мнению, продлевать арест из-за отсутствия изменений биографии нецелесообразно. 

- Как она поменяется, если я нахожусь под арестом? Оснований содержаться под стражей у меня нет. Прошу выбрать более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, - высказался подсудимый. 

Защитники предпринимателя тоже категорически не согласны с выбранной мерой пресечения.

- По делу проходят трое подозреваемых, приговор ещё не вынесен. Однако под стражей почему-то содержится только мой подзащитный. С точки зрения закона это недопустимо, потому что суд таким образом заранее определяет роль подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, - заявил адвокат Галеева.

Также сторона защиты просила принять во внимание обстоятельства его личной жизни: трое несовершеннолетних детей, престарелая мать. По мнению юристов, доводы гособвинителя абсурдны, потому что ещё в то время, когда Галеев и остальные были свидетелями, никаких случаев давления на других фигурантов дела зафиксировано не было. 

Надо сказать, в зале суда царило достаточно оптимистичное настроение. Защита была уверена, что на время следствия Галеева отпустят, да и остальных освободят из-под домашнего ареста. Никто не предполагал отрицательного исхода событий, так как, по мнению адвокатов, основания для продления ареста просто нет.

В ожидании решения гособвинитель и один из свидетелей не унимались. Пререкались до победного - все 40 минут, пока суд удалился для вынесения вердикта. 

- Вот если вас уберут с вашего места, - обратился свидетель к прокурору, - никто не заметит. Вас просто заменят. А вот Гуреев - ученый, без него вся научная работа по проекту на кафедре встала, даже я его заменить не могу. Вы тормозите нашу науку, просто вредительствуете, - сокрушался он. 

Печально было наблюдать за родственниками подсудимых. Старенькая мать Галеева в перерыве судебного заседания молча стояла, глядя на своего сына и сложив ладони на груди. Женщина плакала, но ничего не говорила, потому что слишком устала, все эти люди устали. Вот уже больше года длится разбирательство: все свидетели в один голос утверждают, что у предпринимателя не было доступа к распределению средств. 

Но как бы там ни было, суд принял решение, что генеральный директор ООО «Нур-Тех» Марат Галеев останется под стражей до 18 августа, экс-проректор по развитию КНИТУ-КАИ Виктор Гуреев и учредитель компании Загир Исрафилов - под домашним арестом до той же даты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
с чего это каи стал "престижнейшим" ахахахах
-2
0
Ответить

Легислатура
за экономические преступления же вроде говорили не арестовывать
0
0
Ответить

Водитель
средства на всякие научные разработки всегда были лакомым куском
0
0
Ответить

Внимательный
Какой смелый свидетель. Такое сказать прокурору))))
0
0
Ответить

не знаю
а что за такой факт интересно как изменение биографии? у него во время содержания в СИЗО что-то поменялось в плане его родства с кем-то или происхождения
0
0
Ответить

Д
а что за такой факт интересно как изменение биографии? у него во время содержания в СИЗО что-то поменялось в плане его родства с кем-то или происхождения
0
0
Ответить

Догадка
А может и правда обвинители знают что-то о подозреваемом, чего не говорится никому и в чем есть его вина?
0
0
Ответить

Знаток
Если они невиновны, то почему именно на них завели уголовку а не на кого-нибудь другого, ведь грантов много раздается
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Знаток Из-за внутренних разборок в НУРе начали катать друг на друга, после этого стали проверять НУР и под замес КАИ, прокурорам и следакам главное выполнить план -засадить народу побольше и не важно кого
0
0
Ответить

Старик
А чо следователи очнулись то через 6 лет?
0
0
Ответить

Эльвира
Маму этого ученого очень жаль. На старости лет такое пережить..
0
0
Ответить

Коррупгинер
Так нагло украсть почти ствол рублей. как небоялись. видно до этого не хило в карман себе ложили. решили чт овсе можно, ан нет!
-1
0
Ответить

Сергей
@Коррупгинер Неприкасаемых нет!
-1
0
Ответить

Змеевик
С кких пор КХТИ престижный вуз? он никогда таковы м не был. Клоповник куда всякий сброд брали. на уровне Энерго
2
0
Ответить

Авиаинженер
Какой умный человек доверил этой шараге такие денжищи да ещё и на созданиепо сути композитного материала. КГУ и КАИ на этом уже давно собаку съели. А Кирвский только умеет что технологов для заводов по производстве патоки выпускать
0
0
Ответить

Сталина кулак
Одно ворье! Везде! Всюду! страна воров! Откуда такое желание захапать тяжелое, что за болезнь! её прививкой в виде смертной казни нужно лечить!
-1
1
Ответить

Имя или псевдоним
@Сталина кулак А вы, товарищ Сталина Кулак, из какой страны?
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Поражает слепая вера комментаторов в версию следствия...
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Поражает слепая вера комментаторов в версию следствия...
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Везде пресса переписывает как под копирку только версию следствия, людей уже заранее объявили преступниками, и никто даже не задумывается о том, что на самом деле следствие проведено крайне безграмотно, не было сделано ни одной экспертизы, дело по сути сфальсифицировано, что на людей безосновательно завели уголовное дело по команде сверху, потому что там кому-то это было нужно. Не было того, о чём заявляет следствие, всё строится на необоснованных фантазиях и голословных утверждениях. Госконтракт выполнен полностью, в срок, в полном соответствии с техническим заданием, не нарушено ни одно условие Госконтракта, по крайней мере люди в КНИТУ-КАИ честно выполнили свою работу, с их стороны никаких нарушений не было. Понятно, что органы стремятся друг друга прикрыть, но неужели настолько нет у нас справедливого суда, и так всё подло и непорядочно в этой системе? Страшно, что такое у нас могут сотворить абсолютно с любым человеком. Вы пишете эти гадкие комментарии, пока это не коснулось вас и ваших близких. Не просто так говорят, что от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя. Эта подлая безжалостная система в любой момент может сломать жизнь любому из вас. Не дай Бог это испытать никому.
1
0
Ответить

Хопер
Если человек не виновен ,как пишут в комментариях,то почему его просьбы сводится только к домашнему аресту ? Почему нет в списках обвиняемых ректора ВУЗа и выше ,неужели такие суммы можно воровать на среднем уровни- это вряд ли ... .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite