Республиканский ифтар: тонны еды на 15 тысяч постящихся

Как пройдёт рекордный по числу участников обряд разговения в Казани.

Близится день проведения традиционного республиканского ифтара. В этом году он запланирован на 25 мая. После двухлетнего перерыва большой праздник возвращается на футбольной стадион «Казань Арена». Организаторы готовятся к принятию 15 тысяч гостей. По словам муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, это новый рекорд.

- Подобного у нас никогда не было. Каждый год мы слышим хорошие отзывы от людей самых разных слоев населения, это очень приятно. Все они сидят за одинаковым столом и едят одинаковую пищу, совершают одну молитву – это объединяет наши сердца, поэтому подобные мероприятия очень важны. 15 тысяч человек в одном месте указывают на некую потребность иметь такое место в будущем, где мы бы все могли молиться, собираться. Сейчас я говорю о большой красивой Соборной мечети, - отмечает лидер татарстанской уммы.

Организаторы вспоминают, что семь лет назад один из самых масштабных ифтаров страны посетило около 2,5 тысячи человек. А резкий рост желающих совершить общее разговение объясняется двумя причинами. Одни считают, что все благодаря вместительным стадионам, другие - в республике наблюдается рост числа мусульман. Камиль хазрат Самигуллин говорит, что по статистике в нашей республике каждые две недели открывается одна новая мечеть.

Среди спонсоров - люди других конфессий

Традиционно основным источником финансирования большого ифтара выступает Ассоциация предпринимателей-мусульман России. Первый вице-президент организации Радик Абдрахманов рассказал, что в этом году материальную помощь оказывали люди и других конфессий, в общем же количество благотворителей с каждым годом растет.

- Кто-то помогает финансово, кто-то берет на себя организационные вопросы. Все эти люди - единомышленники, которые хотят совершать благие дела и добрые поступки, - говорит он. 

Имена больших помощников остаются засекреченными, считается, что так им будет больше саваба (вознаграждение от Всевышнего. - Ред.).

Если хочешь саваба, то стань волонтером

Как и любое масштабное мероприятие организовать ифтар без волонтеров было бы сложно. В этом году их число выросло до 1 200 человек.

- «Казань Арена» - это непростой объект, чтобы провести мероприятие на высшем уровне, мы обратились к добровольцам за помощью. Как ни странно, мы очень быстро собрали нужное число волонтеров. Среди них самому старшему 79 лет, - говорит начальник социального отдела развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Со всеми принятыми на работу волонтерами проводят беседы для мотивации.

- Мы объясняем им, что их задача не только прийти и отработать, а получить еще и саваб. Поэтому к нам идут и бабушки, и дедушки, и, естественно, молодые люди, - говорит Биктимирова.

Набор добровольных помощников ещё продолжается. Организаторы уверяют, что работа найдется для каждого.

Комфорт и безопасность

В день ифтара на территории стадиона будут работать 110 стюардов. Они отвечают за комфорт пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также выполняют функции навигатора.

Для обеспечения полной безопасности участников ифтара предусмотрен комплекс мер безопасности. На территории стадиона установят 30 металлорамок, четыре интроскопа, организована работа 30 представителей ЧОП, двух бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД.

Массовый намаз планируется провести под открытым небом на футбольном поле, прием пищи - под стилобатом стадиона. Для удобства постящихся организуют работу комнаты для омовения: санузлы на стадионе и биотуалеты на улице.

Как стать участником ифтара

Вход на республиканский ифтар будет осуществляться по бесплатным билетам, которые еще можно получить в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана. Организаторы предупреждают, что билеты разделены на мужские и женские. 

- Каждый год есть риск того, что те, кто получил билет, могут не приехать или на ифтар будут ходить одни и те же люди. Мы стараемся сделать так, чтобы билеты не пропали зря. Я лично слежу за тем, чтобы они не передавались тем, кто, например, ходит на ифтар уже пятый год, - говорит Биктимирова.

- Нужно понять, что посещение ифтара не является основой религии. И не нужно сильно переживать, если вы вдруг не попадете на мэджлис. Мы не можем принять всех. Нужно подыскать билет заблаговременно, а не в последний день, - предупреждает муфтий Камиль хазрат.

Как добраться?  

Сами организаторы мэджлиса рекомендуют гостям воспользоваться в этот день общественным транспортом, но и парковку никто не отменял. Содействие в транспортировке оказывает еще и исполком Казани. От ведомства будут выделены красные автобусы. Они подъедут только после разговения постящихся.

Чем будут угощать?

В меню грандиозного ужина традиционно входят сухофрукты, свежие фрукты, вода, сок, плов, мясные и овощные нарезки, эчпочмак, беккен, чак-чак и конфеты. Поставка продуктов еще продолжается, но на сегодня уже закуплено 1,3 тонны риса, 15 тысяч батончков чак-чака, 600 кг конфет и столько же колбасных изделий. 

Для тех, кто не смог пройти внутрь стадиона, приготовлены дополнительные тысяча штук ланчбоксов для разговения за пределами стадиона. Горячие блюда приготовят в Департаменте продовольствия и социального питания Казани. 

Сколько всего было потрачено денег на закупки, организаторы не говорят, но дают подсказку: примерная стоимость одного ужина составит 500 рублей. На 15 тысяч участников получается около 7,5 млн рублей. Это деньги, потраченные только на еду. Средства нужны еще и для ковролина, столов и стульев, а также других предметов, обеспечивающих комфорт и уют мэджлиса.

- Еда - это не суть, а всего лишь форма нашей встречи. Иногда кому-то не нравится даже то, что у него немного остыл плов. Еда второстепенна. Можно даже вернуться домой и поесть. Важно, что мы увидимся, вместе сделаем дуа, прочтем молитвы, - заключил муфтий Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лайсэн
А что все в платках) у нас не ОАЭ,не путайте
-2
0
Ответить

Азат
Не делайте из этого шоу. Главное усилие над собой, а не брюхо набить
-1
0
Ответить

Богдана
@Азат Он же говорит что еда не суть,а форма встречи. Читай лучше
0
0
Ответить

Звено
На природе нужно делать такие вещи. На природе. Вон на Лебяжьем или в Болгаре
0
0
Ответить

Синий Синегал, оранжевый кот
Крутяк
0
0
Ответить

Краб
Одно слово румын
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite