«Не важно, сколько у вас опыта, главное - желание»

На Skills Bazaar казанцам показали, чем интересны рабочие профессии.

В Казани прошел второй фестиваль рабочих профессий Skills Bazaar в парке Горького. Впервые его провели в прошлом году. Горожанам предложили попробовать себя в различных профессиях: от флориста или столяра до кондитера или мобильного робототехника. 

Всего в парке были представлены 20 мастерских. Например, детей учили программированию через компьютерную игру Minecraft. В другом павильоне ребята постарше могли выбрать несколько металлических деталей и сварить себе незамысловатые фигурки, узоры, игрушки, машинки и даже танки. Особо находчивые родители школьников выстроились в очередь к павильону, где их чад учили грамотно шпаклевать стены. Несмотря на прохладную и ветреную погоду, на фестивале собралось довольно много казанцев.

- WorldSkills помогает трансформировать перспективную молодежь и общество уже 70 лет. Когда я была маленькой, в чемпионате участвовали лишь две страны - Испания и Португалия. А сейчас WorldSkills превратился в глобальное движение, - рассказывала технический директор WorldSkills International Джейн Стоки

По её словам, с самого начала главной целью WS было преодоление необустроенности и поиска своего призвания у молодежи.  - Я хочу, чтобы вы насладились Skills Bazaar, где молодые люди и дети могут участвовать в минимастер-классах. Участвуя в соревнованиях по компетенциям, мы меняемся к лучшему, - обратилась Джейн Стоки к казанцам и пригласила всех стать зрителями и самого чемпионата по рабочим профессиям, который пройдет в Казани в августе. 

В свою очередь министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал, что на этой неделе Казань принимает национальный турнир по компетенциям WorldSkills. Это своеобразная генеральная репетиция перед планетарным форумом как для организаторов, так и для сборной нашей страны.  

На фестивале Skills Bazaar в послы (амбассадоры) чемпионата по рабочим профессиям были посвящены Алиса Тулынина и Нина Тарасова. Первая считается профессиональным визажистом и основательницей авторской школы макияжа и стиля. А вторая - кондитер-художник. - Что такое WorldSkills - для меня очень близко, я в профессии визажист уже 20 лет. Через руки мы меняем этот мир. Мы меняем друг друга. Мы улучшаем жизнь друг друга, - сказала Алиса Тулынина. 

По её словам, при выборе профессии важно не прогадать. И не стоит прислушиваться к мнению родителей, друзей или строго следовать за стереотипами. 

- Сегодня в мире очень много классных профессий, которые создаются руками. Я счастлива, что сегодняшнее поколение разворачивается лицом к рабочим профессиям. Меня в 16 лет мама отдала на курсы макияжа. Сегодня у меня международный диплом. Я не думала, что стану визажистом, потому что 20 лет назад эта профессия не была такой актуальной и востребованной, - рассказала новый посол чемпионата WorldSkills. 

- Надо поддерживать молодежь. У меня растет дочь, она очень увлекается кондитерским искусством. Надеюсь, что, следуя моему примеру, она тоже захочет двигаться дальше в этой профессии, - отмечает Нина Тарасова. 

Проблема многих начинающих свою профессию - хейтеры. Будущий специалист чуть оступился, а на него уже косо смотрят. Тарасова призвала всех, кто выбрал рабочие профессии, верить в себя. 

- Не важно, сколько у вас опыта. Главное, если вы стараетесь, если внутри человека горит желание, то обязательно все получится. Я сама не всегда хотела стать кондитером, не с детства. Кондитеркой я увлеклась чуть больше 10 лет назад. Я рада, что уже в осознанном возрасте нашла себя и кондитерка - это совершенно мое. По-другому я себя уже не представляю. Хотя когда-то работала директором по подбору персонала. Мне было скучно в офисе, я всегда сидела перед монитором и мне казалось, что я могу делать что-то большее. Когда я стала заниматься кондитерским искусством, то поняла, что хочу создавать что-то своими руками, - добавляет собеседница. 

Чуть позже Нина Тарасова рассказала казанцам об интересных историях в своей профессии и в целом о кондитерах. Горожан среди прочего интересовало и то, как ей удается сохранять фигуру при такой профессии. Тарасова с улыбкой ответила, что ей приходится очень много работать, много двигаться, да и сладкое она не очень любит. Ей больше по душе готовить сладкие блюда.  

- Я все время пытаюсь придумать новые блюда. Лечу в самолете и в полудреме вижу новые образы пирожных. Иду в кино на боевик про «Джона Уика», а сама думаю, с какой бы новой формой сделать торт «Наполеон», - смеется кондитер-художник. 

Сама Тарасова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, работает в ресторане. Но кондитер не могла обойти стороной тему самозанятых. Именно история, когда в Татарстане крупный сетевой бизнес обозначил свои опасения за свое дело из-за мастериц, которые пекут тортики и продают их через Инстаграм, по-новому заставила взглянуть на работу домашних пекарей. 

- История с ними - это палка о двух концах. Главное, чтобы их продукция была качественной и безопасной. Да, есть вопросы по СанПиН - как проверить их продукцию, чисто ли у них на кухне, есть ли у них домашние животные, как происходит обеззараживание продуктов? С другой стороны, если соблюдать все нормы, то почему бы и нет? - задается вопросом Нина Тарасова. 

Лектор отметила, что сама никогда на продажу кондитерские изделия не делала. 

- У меня дома есть кошки, много кошек. От них шерсть во все стороны летит. У меня есть ребенок. Я всегда в разъездах. Если я что-то буду печь для продажи, то моя семья меня вообще не увидит, - говорит посол WorldSkills.

Она также рассказала о разном отношении к сладкому в других странах. 

- Чем горячее страны, тем они больше любят сладкое. Причем конкретно сладкое. У них в блюдах сахар с медом, так они туда добавляют сгущенки и ещё чего-то сладкого. И все это наворачивают ложками. В более холодных странах, типа Эстонии или Финляндии, люди поспокойнее к сладкому относятся, - говорит Тарасова. 

Медовик, то есть медовый торт, любят все. А русский рецепт торта «Наполеон» не во всех странах понимают и принимают. 

Также она рассказала о необычных сочетаниях со сладким и своеобразном восприятии борща во Франции.

- В некоторых странах шоколад едят с чесноком. Это во Франции. В Японии десерты могут есть с васаби. Там же популярны десерты с красными бобами. Во Франции я одно время работала в Мишленовском ресторане. Они там меня попросили сделать обеды и ужины как русские. Мы сделали борщ и голубцы. Голубцы французам показались очень странными. А борщ меня попросили сварить самый настоящий, прям русский-русский. Мы сделали такой, а французский повар пошел за водкой. Во Франции всем объясняют, что этот суп можно есть только так. У них такая российская традиция во Франции, оказывается, есть, - делилась своими историями с горожанами Нина Тарасова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 160 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Рабочие профессии будут интересны, когда зарпалты начнут достойные платить
0
0
Ответить

Ардзинба
франзуцы не дураки. Борщ с водкой тема
0
0
Ответить

Чемберлен
да согнали уж простой народ, собственно рабочих. вот и народу нормально пришло
0
0
Ответить

Паша зубной техник
@Чемберлен Ой да ладно нормально. Журналист фантазирует просто. На фотках же видно, людей с Гулькин нос. не кому нафиг не надо
0
0
Ответить

Гамбит
Да щас рабочии куда больше получают всяких клерков и офисных клопов. Человек умеющий работатьруками всегда ценится
1
0
Ответить

Малёк
да кому эти рабочии нужны. головастые прогерры роботов придумают, автоматизацию и все. армия безработных вам обеспечена
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Да пацаны хотят руками что-то делать. Просто возможностей мало.
0
0
Ответить

Лейла
Рада за Казань. Каждый год уже какой то мировой событие. Универсиада, чемпионаты, плавание всякое. Об Казане многие узнают теперь
0
0
Ответить

Старый хипстер
молодежь инстаблогерами хочет быть, фрилансерами. Миллениалы нифига руками работать не умеют, только кнопки на камерофонах клацать
0
0
Ответить

Мансур Айратович
Хорошо б конкурс доярок был или трактористов или пастухов. Вот где интересно. Счетай с каждой деревни можно участника звать
0
0
Ответить

Данис
У меня дед токарем работал. так у него на каждой руке по 2 пальца не была. Он мне всегда говорил: внучок, учись! работай головой, а не руками. иначе как я будешь такой же красавчик)
0
0
Ответить

Ильнар
Это похоже на ярмарку вакансий на бирже труда. Был там однажды по необходимости. Самую высокооплачиваемую работу посмотрел: хоккейный тренер 200 000 рублей. А учитель, препод, врач - около 25. Явно показывает приоритеты. Зачем нам умные, если нам нужны сильные)) Как бы в страну сильных дурачков не привратится!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite