Счетчикам в квартирах придадут универсальности

Готовятся поправки в федеральные правила предоставления коммунальных услуг.

Набережные Челны (и не только) стоят на пороге маленькой революции в учете отопления. Почти во всех многоэтажках в автограде батареи в квартирах связаны между собой и с подвалом «стояками», то есть трубами, идущими через перекрытия с первого до последнего этажа. Это так называемая вертикальная разводка. 

- При вертикальной разводке технически невозможно установить приборы учета тепла в квартирах. Не существует таких счетчиков, - утверждали специалисты. 

И ни в одной квартире полумиллионного города не было ни одного счетчика тепла. Но в последнее время люди стали находить в интернете много информации о квартирных теплосчетчиках и вычислителях, сконструированных именно на вертикальную разводку.

- Нас стали спрашивать о том, как установить такой прибор учета, - рассказывает заместитель генерального директора УК «Жилкомсервис» Фарид Нурмехаметов

Один из челнинцев - житель 65-го микрорайона - обратился и в нашу редакцию. Мол, нашел информацию, решил установить счетчик тепла, пришел в свой ЖЭК, а там говорят: «Мы такие счетчики не устанавливаем!». «Так можно или нельзя оборудовать квартиру теплосчетчиками?», - интересуется читатель.

Мы тоже стали интересоваться. Потому что если счетчики ставить, то сейчас самое время: отопление отключено, а во многих домах начинается капитальный ремонт систем отопления. Лучшего момента и не подберешь. 

На различных сайтах квартирные приборы учета тепла подаются как великое благо. Демонстрируются расчеты, которые показывают, что благодаря им плата за отопление снизится на 40-60% от нормативного начисления и затраты окупятся быстро и сердито. 

В управляющих компаниях такого виртуального оптимизма нет. Это естественно. Возражать против установки приборов учета тепла в квартиры «управдомы» не могут, но они сильно сомневаются, что жителям это надо.

- Да, я тоже нашел в интернете разные счетчики тепла в квартирах. Есть импульсные, беспроводные. Их не надо ставить на трубу, они просто крепятся к батарее и так могут учитывать количество теплоносителя. Но при вертикальной разводке счетчики надо ставить на каждую батарею, а они очень дорогие. Еще такой момент - непонятно, как мы будем передавать с них информацию. ЕРЦ сейчас в Казани, да и неизвестно, примут ли там такие сведения, - назвал несколько причин главный энергетик УК «Ремжилстрой» Марсель Муллагалин.

- Можете ставить счетчики тепла у себя дома. Это ваше право. Но только выгоды от этого вам никакой, одни затраты и на госповерку, - с тенью иронии сказала главный инженер УК «Камстройсервис» Валентина Матвеева

Она назвала еще одну причину, из-за которой связываться с учетом тепла в квартирах - только голову себе морочить.

- Нет смысла кому-то одному в подъезде оборудовать квартиру теплосчетчиками, нужно, чтобы это сделали все жители. Кроме того, приборы учета в каждой квартире должны быть связаны между собой, чтобы показания были едиными. И не забывайте, что от оплаты ОДН, то есть отопления вашей доли в общедомовом имуществе, квартирные счетчики вас не освобождают, - добавляет Матвеева.

- Мы обсуждали этот вопрос. Пришли к выводу, что квартирные счетчики не выгодны, - коротко сказал Нурмехаметов. 

Посмотреть, что делают квартирные теплосчетчики, на практике не получается. Практики нет. В Челнах уже есть дома, где квартиры оборудованы подобными устройствами. Но это новостройки. Там квартиры сдавались в эксплуатацию и продавались уже с приборами теплоучета. И жителям просто не с чем сравнивать, чтобы понять, есть экономия на оплате или нет. Сравнивать платежки в старых и новых многоэтажках тоже бессмысленно. Известно, что даже если найти два совершенно одинаковых дома, то и в них потребление тепла будет разным. На это влияет масса факторов. 

Мы решили обратиться к нашей «палочке-выручалочке». К специалисту, который собирает и систематизирует опыт по всей России. К директору саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами - некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяне Вепрецкой.

- Давайте с вами просто посчитаем, - сразу взяла быка за рога эксперт. - Стоимость одного счетчика - 6 тысяч рублей. В двухкомнатной квартире как минимум четыре стояка. Получается 24 тысячи. Один раз в пять лет поверка - на каждый счетчик по 3 тысячи рублей. То есть плюс 12 тысяч. Итого 36 тысяч. При этом счетчики в одной квартире не отменяют того факта, что мое тепло потребляют соседи сверху, снизу и сбоку. То есть нет достоверности в моем учете. Какая это достоверность, если в моей квартире счетчик стоит, а у соседа его нет?! Достоверность достигается, когда во всех квартирах есть приборы учета и идет одновременное снятие показаний. А вложенные 36 тысяч должны себя окупить. Поэтому если мы действуем в одиночку, то получаем недостоверный учет, можем платить за соседа, а срок окупаемости затрат - 6-8 лет, в зависимости от особенностей прибора учета и монтажа. Учтите, что через пять лет вы счетчики будете менять. Потому что придет срок госповерки, а технология на месте не стоит. В этом случае прибор вообще не окупается.

Вепрецкая предлагает подождать с установкой теплосчетчиков в квартиры. Возглавляемый ею Национальный жилищный конгресс готовит такие поправки в федеральные правила предоставления и учета коммунальных услуг, благодаря которым учитывать количество потребленного тепла в квартирах можно будет с помощью обычных водяных счетчиков. Тех, которыми мы уже пользуемся. Эти счетчики можно ставить на трубу радиатора. Вепрецкая уверена, что такие поправки внесут не в далеком будущем. Тогда и никакого сопротивления поквартирному учету тепла не будет. Ни со стороны энергетиков, ни со стороны управляющих компаний.


Читайте также: В Челнах энергетики и жители разберутся между собой напрямую


Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жилец
Конечно они будут говорить, что индивидуальные счетчики невыгодны. ИМ невыгодны, приписать же нельзя будет
5
0
Ответить

Lesya
@Жилец это уж точно, лишь бы людям голову морочить!
0
0
Ответить

Старик
Вот у нас вечно так. Десятилетиями могут думать, как что-то улучшить. Разве нельзя было сразу сделать так, чтобы обычные водяные счетчики учитывали и тепло? Ведь в радиаторах та же вода. Ответ - нельзя, потому что на этом неудобстве внешнем много кто кормится
3
0
Ответить

Недовольный
Сейчас еще многие за счет отопления или горячей воды делают теплый пол. Теплопотери из-за этого, а платят соседи
3
0
Ответить

Гостья
@Недовольный Особенно меня умиляют общедомовые счётчики в подвалах на отопление и горячую воду. При тарифе 170 руб.за куб, начисляли по 300,350,480 руб. Говорят, что дом израсходовал. А мои квартирные счётчики, выходит, не нужны? И почему я должна платить за дом? А может это и не дом вовсе, а потери и зарплата ресурсоснабжающие организации?
2
0
Ответить

неЭкономист
Да все счетчики по большому счету не окупаются. Это так, для самоуспокоения, каждый месяц просто чуть меньше платишь и все
1
0
Ответить

Елена
А давайте не просто посчитаем а в пользу потребителей, то есть жильцов. может другая арифметика получится
0
0
Ответить

Знаток
А как это ЕРЦ в Казани если дома в Челнах?
0
0
Ответить

Злой
раньше можно было даже газовые котлы дома ставить, чтобы от общего отопления не зависеть. быстро лавочку прикрыли как только поняли, что ТЭЦ все накроются медным тазом
3
0
Ответить

Пенсионер
Не забывайте: будет сделано то, что выгодно бизнесу.
3
0
Ответить

Спец широкого профиля
Сделайте открытым счетчик общедомовой, что жители могли тоже смотреть показания и вопросов сразу поубавится
6
0
Ответить

Народный контроль
У меня дома стоит на батареях вентиль. Зимой иногда закрывать приходится потому что жарко, а плачу как всегда. Обидно
6
0
Ответить

Старушка склочница
когда им выгодно станет, сразу начнут говорить о пользе счетчиков на тепло
1
0
Ответить

Внимательный
Бесконтактный счетчик вообще угар!!! Кто-то верит в такой бред? Наверняка только двоечники
0
0
Ответить

Эльвира
Вообще с начислениями за тепло конечно пора что-то сделать, в норму привести. Цены очень большие
2
0
Ответить

Сельчанин
@Эльвира Эльвира, переезжайте за город в частный дом) Будете экономить, гарантирую. А я готов вам место предоставить)
0
0
Ответить

Критик
Как замечательно журналист называет спикера - "палочка-выручалочка". Детсад старшая группа?
0
0
Ответить

Геныч
ОДН - зло. пока его детально расшифровывать не начнут, ничего нормально не будет
2
0
Ответить

Метролог
Поверка очень дорого стоит. Хотя делов то там от силы на полчаса на все счетчики
0
0
Ответить

Антиметролог
@Метролог Что за чушь ты несешь? Поверку теплосчетчиков делают на специальном стенде, это трудоемкий процесс, туда же входит и калибровка. Снова сказок совковских наслушался от гаражных мастеров. Метролог хренов.
0
0
Ответить

Я
Есть кран маевского,зимой перекрываю (тепло дома), в долгий мороз открываю. На батареях смонтирован электрический контактный счётчик,но показания с него ук не принимает
0
0
Ответить

Альберт
Централизованное отопление в современных реалиях РФ - разбой и грабёж в форме навязанной услуги. В многоэтажках запрещено устанавливать свои отопительные системы, а тарифы в 3-4 раза выше, чем за эл-энергию которую платили бы за своё отопление.
0
0
Ответить

Альберт
Централизованное отопление в современных реалиях РФ - разбой и грабёж в форме навязанной услуги. В многоэтажках запрещено устанавливать свои отопительные системы, а тарифы в 3-4 раза выше, чем за эл-энергию которую платили бы за своё отопление.
0
0
Ответить

Виталик
Поставлю счётчики на воду в Москве за 2 шт 5000 + доп детали по 250 (углы, переходники если потребуються) с пломбировкой и с полным пакетом документов для регистрации!!! И будет выгодно, так же поверка за 1 прибор 800 за 2 -1200 +79153562448
1
0
Ответить

KORDEN
«Вепрецкая предлагает подождать с установкой теплосчетчиков в квартиры.» на РР эвок второго поколения для спиногрыза копить пол-года осталось))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite