Михаил Светов в Казани: фекалии от «поклонников» и неубедительная программа

Либертарианец призвал к смене стандарта образования. Получилось не очень.

С лекцией о реформе в системе образования России в Казань приехал Михаил Светов, один из лидеров Либертарианской партии. Он считает, что нынешняя модель крадет будущее у наших детей, а в качестве решения предлагает ввести венчурную систему, как в чартерных школах США и Великобритании. 

Либертарианская партия создана 15 апреля 2008 года. В основе её программы лежит принцип самопринадлежности и запрет на агрессивное насилие. Партия выступает за сокращение влияния государства на жизнь общества, конкурентную среду и расширение прав и свобод. 

На лекцию Михаила Светова пришло больше ста человек. В основном молодежь, причем разных политических взглядов. Возможно, за эти самые взгляды лектору пришлось немного задержаться. Оказалось, что у входа в «Амакс Сафар Отель» его облили фекалиями. Несмотря на это, либертарианец пришел к собравшимся и начал лекцию. Он с ходу заявил о теме и стал объяснять свою позицию.

- Либертарианцев часто спрашивают: «А что вы предлагаете? Вы много критикуете, но никакой позитивной повестки не предлагаете». Конкретно посвященная реформе образования у либертарианцев есть повестка, - заявил спикер.

Лидер партии задал вопрос публике: почему современные школы не отстаивают интересы учащихся, а стоят на страже позиции государства, занимаются тем, что воспитывают не успешного человека и личность, а удобного гражданина? Он считает, что это происходит потому, что сегодня человек в современной образовательной системе является товаром, а не заказчиком услуг. 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, нашел достойную работу и самореализовался. Это задача родителей. Задача государства, по мнению Светова, - воспитать послушного гражданина, который будет отвечать требованиям системы. 

- Радикальный либертарианец сказал бы, что надо все отменить, никакого государственного спонсирования быть не должно. Это вредная идея. Я являюсь лицом Либертарианской партии и прямым текстом говорю, что государственное финансирование образования отменять нельзя, потому что это приведет к катастрофе. Как минимум вы потеряете электоральную поддержку, как максимум - лишите огромное количество людей возможности работать, развиваться и стремиться быть конкурентоспособными, - говорит спикер.

Светов предлагает способ, который «превратит» ребенка из товара в заказчика услуг и в то же время поможет малоимущим семьям оплачивать образование. Это ваучерная система, которая тестируется в США и Великобритании вот уже 10 лет, по его подсчетам. Ваучер - это сертификат на ту сумму денег, которую тратит государство на образование одного человека.

- Это значит, что все деньги, которые сегодня государство тратит на каждого учащегося, ни больше ни меньше, выдает в виде ваучеров семьям на каждого ребенка. Государство должно давать эти деньги не в школы, где они разворовываются, - считает либертарианец. - Как это выглядит. В штате Нью-Йорк выдается сертификат. Если я не ошибаюсь, на 9 тысяч долларов в год на образование. С этим ваучером семья может пойти в любую частную или государственную школу и оплатить им образование своего ребенка. На каждого человека выдается ровно та сумма, которую тратят в год на обучающегося. 

Обменять ваучеры на деньги нельзя, и они должны быть именные. Тогда система может показать какой-то результат. Лидер партии считает, что ваучерная модель выгодна, поскольку возвращает право выбора семьям и самим учащимся, создает контроль над образованием. В рамках этой системы школа финансируется не за счет прямых дотаций, а именно за счет ваучеров. Как доказательство эффективности предложенного способа Светов остановился на практике США и отметил, что успеваемость в самых бедных районах вырастала на 10-20 пунктов по американской схеме подсчета и школы становились лучшими в городе и штате. 

Внедрить ваучерную систему можно и в вузы. Сертификаты Светов предлагает давать, например, олимпиадникам. 

- Второй серьезной проблемой является государственный стандарт образования. Он существует не для того, чтобы давать хорошее образование, а для того, чтобы у вас не было того выбора для своих детей, который есть у обеспеченных семей, у детей олигархов, предпринимателей и миллионеров, - считает спикер.

Одни из лучших школ Великобритании, такие как Итонский колледж (Eton College) и Клифтон колледж (Clifton College), сегодня не подчиняются государственному стандарту образования Великобритании. По разным рейтингам они входят в пятерку-десятку лучших школ. Светов считает, это все потому, что эти учебные заведения могут экспериментировать над программой образования.

Либертарианец, тем не менее, отмечает, что и в России было хорошее учебное заведение. Это Царскосельский лицей. Он формировал свою собственную программу и стал уникальным местом, которое мы потеряли.

Государственный стандарт образования подразумевает сдачу ЕГЭ. Последние два класса, по мнению лидера партии, школьники тратят впустую, а именно просто на подготовку к экзамену, которого не спросят за рубежом. На Западе, куда «отдают элиты своих детей», лучшие университеты, такие как Кембридж, Оксфорд и Гарвард, не подчиняются государственному стандарту. 

- Наши университеты не выдерживают конкуренции мировой системе, - продолжает Светов. - Когда мы говорим об отмене госстандарта, не говорим об отмене вообще. Нужно отменить его обязательность и дать возможность людям выбрать, что же лучше: ЕГЭ и госстандарт или что-то новое.

Далее спикер стал утверждать, что палочная система стимулирует чиновников и преподавателей занижать показатели. Получается так, что успеваемость растет, а грамотность понижается. При этом Светов говорит, что нынешний российский госстандарт образования все-таки должен быть, но в маленьких городах, где работают одна-две школы, поскольку ваучер эффективен в конкурентной среде. 

И тут возникает вопрос: что принципиально нового предлагает либертарианец? По сути, и сегодня у людей есть возможность выбирать программу, систему обучения, пользоваться грантовой поддержкой. Все эти возможности у детей и родителей есть. Да, называются эти программы по-другому, но смысл их тот же.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Относилась к нему как к придурку всегда, но что-то в его словах о системе образования умного есть
2
0
Ответить

Школьник
Кто такие либертарианцы? Инопланетяне?
-4
0
Ответить

Киношник
Это в честь него теплоход из бриллиантовой руки назвали?
0
0
Ответить

антиЕГЭ
с этим ЕГЭ действительно достали, столько лет мутозят и никак нормальным его сделать не могут
1
0
Ответить

Мама
То, что ребенок для учителей является товаром это правда. не для всех, но для большинства
2
0
Ответить

здоровый
мне кажется, что такие люди сами заказывают, чтобы их чем-то обливали, чтобы внимание к своей персоне привлечь
-2
0
Ответить

Педагог
Учителей поставили в такие условия, что для них главное стало успешная сдача ЕГЭ учениками, а не их реальные знания
2
0
Ответить

Старик
Группка людей в начале 90-х уже пыталась провернуть кое-что с помощью новомодного слова "ваучер". Вышло не очень. Тут так же будет?
-1
0
Ответить

Грибас
Говенная тема какая-то
0
0
Ответить

Андрей
Что за бред!!!!!!!!!!! Ё-моЁ!
-1
0
Ответить

Ламия
Либертарианство неплохая тема, но не для России
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite