Михаил Светов в Казани: фекалии от «поклонников» и неубедительная программа

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:06 / 21 мая
4
Михаил Светов в Казани: фекалии от «поклонников» и неубедительная программа

Либертарианец призвал к смене стандарта образования. Получилось не очень.

С лекцией о реформе в системе образования России в Казань приехал Михаил Светов, один из лидеров Либертарианской партии. Он считает, что нынешняя модель крадет будущее у наших детей, а в качестве решения предлагает ввести венчурную систему, как в чартерных школах США и Великобритании. 

Либертарианская партия создана 15 апреля 2008 года. В основе её программы лежит принцип самопринадлежности и запрет на агрессивное насилие. Партия выступает за сокращение влияния государства на жизнь общества, конкурентную среду и расширение прав и свобод. 

На лекцию Михаила Светова пришло больше ста человек. В основном молодежь, причем разных политических взглядов. Возможно, за эти самые взгляды лектору пришлось немного задержаться. Оказалось, что у входа в «Амакс Сафар Отель» его облили фекалиями. Несмотря на это, либертарианец пришел к собравшимся и начал лекцию. Он с ходу заявил о теме и стал объяснять свою позицию.

- Либертарианцев часто спрашивают: «А что вы предлагаете? Вы много критикуете, но никакой позитивной повестки не предлагаете». Конкретно посвященная реформе образования у либертарианцев есть повестка, - заявил спикер.

Лидер партии задал вопрос публике: почему современные школы не отстаивают интересы учащихся, а стоят на страже позиции государства, занимаются тем, что воспитывают не успешного человека и личность, а удобного гражданина? Он считает, что это происходит потому, что сегодня человек в современной образовательной системе является товаром, а не заказчиком услуг. 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, нашел достойную работу и самореализовался. Это задача родителей. Задача государства, по мнению Светова, - воспитать послушного гражданина, который будет отвечать требованиям системы. 

- Радикальный либертарианец сказал бы, что надо все отменить, никакого государственного спонсирования быть не должно. Это вредная идея. Я являюсь лицом Либертарианской партии и прямым текстом говорю, что государственное финансирование образования отменять нельзя, потому что это приведет к катастрофе. Как минимум вы потеряете электоральную поддержку, как максимум - лишите огромное количество людей возможности работать, развиваться и стремиться быть конкурентоспособными, - говорит спикер.

Светов предлагает способ, который «превратит» ребенка из товара в заказчика услуг и в то же время поможет малоимущим семьям оплачивать образование. Это ваучерная система, которая тестируется в США и Великобритании вот уже 10 лет, по его подсчетам. Ваучер - это сертификат на ту сумму денег, которую тратит государство на образование одного человека.

- Это значит, что все деньги, которые сегодня государство тратит на каждого учащегося, ни больше ни меньше, выдает в виде ваучеров семьям на каждого ребенка. Государство должно давать эти деньги не в школы, где они разворовываются, - считает либертарианец. - Как это выглядит. В штате Нью-Йорк выдается сертификат. Если я не ошибаюсь, на 9 тысяч долларов в год на образование. С этим ваучером семья может пойти в любую частную или государственную школу и оплатить им образование своего ребенка. На каждого человека выдается ровно та сумма, которую тратят в год на обучающегося. 

Обменять ваучеры на деньги нельзя, и они должны быть именные. Тогда система может показать какой-то результат. Лидер партии считает, что ваучерная модель выгодна, поскольку возвращает право выбора семьям и самим учащимся, создает контроль над образованием. В рамках этой системы школа финансируется не за счет прямых дотаций, а именно за счет ваучеров. Как доказательство эффективности предложенного способа Светов остановился на практике США и отметил, что успеваемость в самых бедных районах вырастала на 10-20 пунктов по американской схеме подсчета и школы становились лучшими в городе и штате. 

Внедрить ваучерную систему можно и в вузы. Сертификаты Светов предлагает давать, например, олимпиадникам. 

- Второй серьезной проблемой является государственный стандарт образования. Он существует не для того, чтобы давать хорошее образование, а для того, чтобы у вас не было того выбора для своих детей, который есть у обеспеченных семей, у детей олигархов, предпринимателей и миллионеров, - считает спикер.

Одни из лучших школ Великобритании, такие как Итонский колледж (Eton College) и Клифтон колледж (Clifton College), сегодня не подчиняются государственному стандарту образования Великобритании. По разным рейтингам они входят в пятерку-десятку лучших школ. Светов считает, это все потому, что эти учебные заведения могут экспериментировать над программой образования.

Либертарианец, тем не менее, отмечает, что и в России было хорошее учебное заведение. Это Царскосельский лицей. Он формировал свою собственную программу и стал уникальным местом, которое мы потеряли.

Государственный стандарт образования подразумевает сдачу ЕГЭ. Последние два класса, по мнению лидера партии, школьники тратят впустую, а именно просто на подготовку к экзамену, которого не спросят за рубежом. На Западе, куда «отдают элиты своих детей», лучшие университеты, такие как Кембридж, Оксфорд и Гарвард, не подчиняются государственному стандарту. 

- Наши университеты не выдерживают конкуренции мировой системе, - продолжает Светов. - Когда мы говорим об отмене госстандарта, не говорим об отмене вообще. Нужно отменить его обязательность и дать возможность людям выбрать, что же лучше: ЕГЭ и госстандарт или что-то новое.

Далее спикер стал утверждать, что палочная система стимулирует чиновников и преподавателей занижать показатели. Получается так, что успеваемость растет, а грамотность понижается. При этом Светов говорит, что нынешний российский госстандарт образования все-таки должен быть, но в маленьких городах, где работают одна-две школы, поскольку ваучер эффективен в конкурентной среде. 

И тут возникает вопрос: что принципиально нового предлагает либертарианец? По сути, и сегодня у людей есть возможность выбирать программу, систему обучения, пользоваться грантовой поддержкой. Все эти возможности у детей и родителей есть. Да, называются эти программы по-другому, но смысл их тот же.

КОММЕНТАРИИ (11)
Елена
Относилась к нему как к придурку всегда, но что-то в его словах о системе образования умного есть
2
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Кто такие либертарианцы? Инопланетяне?
-4
ОТВЕТИТЬ
Киношник
Это в честь него теплоход из бриллиантовой руки назвали?
0
ОТВЕТИТЬ
антиЕГЭ
с этим ЕГЭ действительно достали, столько лет мутозят и никак нормальным его сделать не могут
1
ОТВЕТИТЬ
Мама
То, что ребенок для учителей является товаром это правда. не для всех, но для большинства
2
ОТВЕТИТЬ
здоровый
мне кажется, что такие люди сами заказывают, чтобы их чем-то обливали, чтобы внимание к своей персоне привлечь
-2
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Учителей поставили в такие условия, что для них главное стало успешная сдача ЕГЭ учениками, а не их реальные знания
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Группка людей в начале 90-х уже пыталась провернуть кое-что с помощью новомодного слова "ваучер". Вышло не очень. Тут так же будет?
-1
ОТВЕТИТЬ
Грибас
Говенная тема какая-то
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Что за бред!!!!!!!!!!! Ё-моЁ!
-1
ОТВЕТИТЬ
Ламия
Либертарианство неплохая тема, но не для России
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фарид Мухаметшин: Мы начинаем программу по благоустройству дворов

Политика 08:28 / 18 мая
7
Фарид Мухаметшин: Мы начинаем программу по благоустройству дворов

Глава Госсовета Татарстана обсудил с лениногорцами их насущные проблемы.

Небольшой городок на востоке Татарстана имеет богатую историю. К слову, именно здесь была пробурена первая нефтяная скважина Татарстана. Лениногорск не так часто попадает в заголовки новостных лент, но судя по качеству дорог, чистоте и обилию иномарок, дела в городе идут.

В пятницу партия «Единая Россия» проводила в Лениногорске огромное количество мероприятий. В частности, в городе высадился приличный медицинский десант: врачи провели консультации для населения, сделали флюорографию в селах, проверили осанку у детей, охватив разом 420 человек. 

Были заплывы для детей и пенсионеров, в присутствии депутата Госдумы от Татарстана Ирека Зиннурова  психологи работали с проблемными семьями, осмотрели школу, чтобы ввести там новые технологии и повысить уровень преподавательского состава.

«Кто хочет лавку, а кто детскую площадку»

Но главное в такие дни - прямое общение с населением. В одном из дворов Лениногорска собралось примерно 30 бабушек, у которых был лишь один вопрос к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину: когда приведут в порядок их двор?

На часах было почти 14:00, но такое чувство, что пенсионерки собрались с самого утра. 

- Я живу в этом доме 47 лет, за все это время ничего не поменялось. Заехала сюда, когда у меня еще не было детей, а сейчас уже внуки, которым негде играть, - жаловалась Маргарита Старостина

В центре двора стоят странные бетонные конструкции, которые зачем-то еще и покрасили к приезду чиновников. Чуть дальше качели и какая-то сложная металлическая паутина, на которой никогда нет детей, потому что родители просто боятся разрешать им там играть. 

Пожилые женщины и их мужья вываливали все свои заботы на журналистов, пока ждали руководителя республиканского парламента, но стоило появиться Фариду Мухаметшину, как вопросы словно исчезли сами собой. Политик купался во внимании старушек, как дельфин. 

- Я вас тут поморозил, - словно извиняясь начал Мухаметшин, но тем самым расположил население к себе. 

- Нет. Все хорошо, - отвечала толпа.

- Мы начинаем программу по благоустройству дворов и территорий. Но ни одной копейки не дадим, пока глава района не соберет население и не спросит: какой вариант вам нравится? Кто-то хочет парковку, а кто-то детскую площадку…

- Не надо нам парковку, - крикнул дед из толпы.

- Я к примеру, - ответил Мухаметшин. - Все дворы и подвалы мы обойти не можем. Вы должны и сами проявить активность. Кто-то хочет лавку, кто-то детскую площадку, а кто-то качели. Поэтому с вами будут проводиться собрания. Представители муниципалитета будут предлагать вам варианты, а вам нужно выбрать наиболее подходящий для вас. 

В принципе все, что хотели, жители дома услышали. Работы начнутся уже в июне. Но бабушки не отпускали Мухаметшина и он решил рассказать о сборе мусора. 

- У нас во дворе нет контейнеров для раздельного сбора мусора, - сказала женщина.   

- Да, еще не везде есть такие контейнеры, но зато платим мы уже по новому тарифу, - подтвердил странность системы председатель Госсовета. - Главный раздельный сбор мусора нам надо провести в головах, - констатировал политик. - Недавно был на кладбище. Видел, как люди убираются на родительский день. Выгребают по огромному пакету мусора с могил своих родственников и ставят их на соседние могилы…

«На праймериз мы увидели людей с идеями»

Кроме того, Мухаметшин поучаствовал в процедуре вручения паспортов 14-летним лениногорцам, после чего подвел черту под праймериз - внутрипартийные выборы завершились.

- Я уверен, что 26 мая явка будет хорошей. Потому что дебаты прошли очень интересно. Мы увидели много людей с идеями, как лучше организовать не только партийную работу, но и в целом благоустроить жизнь в республике. По итогам голосования мы выстроим список тех, кого на партийной конференции «Единой России» будем выдвигать кандидатами в депутаты Госсовета шестого созыва. Также мы проанализируем всю критику, которая звучала в дебатах, и будем использовать это в программе политической партии, с которой пойдем на выборы 8 сентября, - пообещал избирателям Фарид Мухаметшин.

Акция «День Единой России» продолжится и дальше. 

Следующим городом, куда отправятся «единороссы», станет Бугульма. Там мероприятие пройдет 24 мая.

КОММЕНТАРИИ (11)
аноним
толк от такой встречи
1
ОТВЕТИТЬ
ответ омномниму
Толк всегда есть. По крайней мере глава поймет, что люди напрямую могут обратиться в Казань и на него пожаловаться
1
городская
Теперь заживет город
-3
ОТВЕТИТЬ
Зульфат
- Мы начинаем программу по благоустройству дворов и территорий. Но ни одной копейки не дадим, пока глава района не соберет население и не спросит – какой вариант вам нравится? Кто-то хочет парковку, а кто-то детскую площадку Ага, щас) Зимой сколько просили снег убрать, толку нет
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Нечасто нас такие казанские гости радуют) был бы только толк от этого!
0
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Наращивает свой рейтинг на выборы госсовета
2
ОТВЕТИТЬ
Сочувствующий
47 лет местные не могут привести в порядок двор... На дядю из Казани надеются...Приедет барин и всё решит
1
ОТВЕТИТЬ
Камиль
Потому что местный сидит и в ус не дует. Встретил высокого гостя,прогнулся, теперь можно ещё 10 лет так сидеть
1
артур
Зиннуров это тренер ватерпольной команды чтоли
0
ОТВЕТИТЬ
Samsas
Как опровергнуть огромную грамотную пасту в одном абзаце? Никак.
0
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Выделите деньги городу и району на восстановление экологии, на перенос из города птицефабрики и свинокомплекса
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх