«Через ваши достижения Россия увидит силу рабочих профессий»

В Казани стартовал финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Казань принимает финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Это генеральная репетиция предстоящего мирового турнира WorldSkills, который пройдет в столице Татарстана этим летом. Сейчас у организаторов есть возможность проверить работу всех служб в условиях, приближенных к реальным. Площадка «Казань Экспо» в эти дни будет больше напоминать цех завода, в котором работают лучшие профессионалы страны.  

Накануне в «Татнефть Арене» прошла церемония открытия российского чемпионата. Многотысячный зал, световое шоу, выступления ведущих коллективов Татарстана, представление 85 регионов России и 27 стран мира - таким стало начало WorldSkills Russia. Поприветствовать участников чемпионата и пожелать честной борьбы приехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Я уверен, что Казань проведет чемпионат достойно. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить WorldSkills International, который в 2015 году в условиях жесткой конкуренции определил Россию, столицу Татарстана местом проведения этого турнира, - обратился к собравшимся президент. - Желаю вам честной, бескомпромиссной борьбы, чтобы победил сильнейший. Казань всегда будет ждать вас. Вы наши самые долгожданные и нужные гости. 

Заместитель министра просвещения России Ирина Потехина отметила, что наша страна присоединилась к движению «Молодые профессионалы» не так давно. Для России это всего лишь VII Национальный чемпионат. 

- Каждый чемпионат - это новая ступенька, новая высота. Это соревнование каждого из вас. Независимо от того, какое место вы займете, покорите свою личную высоту. Я желаю каждому, чтобы турнир был только началом и вы шли по пути рабочих профессий всю жизнь, - поприветствовала участников Потехина.

Президент международной организации WorldSkills International Саймон Бартли отметил, что в истории чемпионата 2019 год особенный, поскольку он впервые проводится в России. 

- Для вас это будет большая честь стать частью национальной сборной России. Для тех, кто не попадет в состав и кто добьется успеха, я хочу кое-что сказать. Подумайте о пути, который вы прошли и который привел вас так далеко, как много вы добились за столь короткое время. Помните, что вы сделали это не в одиночку. Цените поддержку и советы ваших учителей, семей, работодателей. Ваш успех идет неразрывно с ответственностью. Вы - будущее вашей страны, но вы также являетесь образцом подражания для следующих поколений, которые увидят через ваши достижения всю силу рабочих профессий, - говорит Бартли.

Руководитель движения пожелал всем участникам не прекращать учиться, идти только вперед и показывать в работе лучшие качества.

Особым гостем WorldSkills Russia стал министр экономики и цифрового развития Тюрингии (федеральная земля в восточной части Германии. - Ред.) Вольфганг Тифензее. Он прибыл на Национальный чемпионат с бизнес-делегацией. 

- Мы приехали, чтобы наладить мосты между нашими странами, сотрудничество между Германией и Россией, Тюрингией и Татарстаном. Хочу отметить, что на мировой чемпионат в августе приедет один из федеральных министров Берлина. Я думаю, что это важный знак в сближении Германии и России, - подчеркнул Тифензее и пожелал всем конкурсантам удачи.

После приветственных слов был дан официальный старт чемпионату. В WorldSkills Russia примут участие 1 519 конкурсантов из 85 регионов России и 164 из 27 стран. Они будут состязаться в 92 компетенциях, 56 из которых представлены в мировом чемпионате. Оценивать их будут 1 569 экспертов и помогать 1 800 волонтеров.

Параллельно с Национальным чемпионатом с 21 по 23 мая состязания пройдут в рамках финала «Навыки мудрых». 391 конкурсант в возрасте 50+ покажет свое мастерство по 26 компетенциям мирового чемпионата. 

1/0

24 мая на площадке «Татнефть Арены» состоится церемония закрытия турнира, где станут известны имена победителей, которые представят Россию на WorldSkills-2019.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 160 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Филологиня
рабочий от слова "раб". а богач от слова "бог" Сомневаюсь, что с такой этимологией кто-то захочет стать рабочим.
0
0
Ответить

Кроненбург
@Филологиня что за бред вы несете. ё-моё
0
0
Ответить

Знаток
Все это последствия 90-х, которые до сих пор разгрести нельзя. Приходится вот такие чемпионаты проводить
0
0
Ответить

Старик
Этих ребят, которые хотят работать руками и что-то полезное производить, меньшинство. Но они могут стать опорой
0
0
Ответить

Наблюдатель
А церемония то неплохая получилась
0
0
Ответить

Смешно
У женщины на сцене смешная прическа
0
0
Ответить

Критик
А много ли из них действительно будут работать на предприятиях?
0
0
Ответить

планктон
нормальные сварщики и токари сейчас по 70-80 тысяч могут зарабатывать. так что есть престиж, если руки у человека на правильном месте и правильные мозги
0
0
Ответить

Хомяк
Точно шаг с ближению. Вон сколько после Олимпиады-80 смуглых ребят родилось. Хорошо тогда сблизились
0
0
Ответить

Поля
И мест в гостиницах опять нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite