Приговор по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: миллиардные иски, сотни потерпевших

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 18:33 / 21 мая
6
Приговор по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: миллиардные иски, сотни потерпевших

На то, чтобы огласить вердикт по громкому процессу, уйдет несколько дней.

Кировский районный суд Казани приступил к оглашению приговора по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Та трагедия унесла жизни 19 человек, 61 пострадал, 618 понесли материальный ущерб. На расследование, заслушивание позиции сторон защиты и обвинения, допрос свидетелей ушло почти четыре года. 

За это время допрошено более 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено более 170 судебных экспертиз и множество обысков. Объем уголовного дела составляет 344 тома, из них 77 - обвинительное заключение (поэтому оно будет зачитываться не один день). Потерпевшими признаны 703 человека, в том числе и родственники погибших. Материальный ущерб составил 1,5 миллиарда рублей. Также подсудимым предъявлены требования о возмещении морального вреда на сумму 11,27 миллиарда. 

Казалось бы, что близкая развязка должна была вызвать небывалый ажиотаж у потерпевших. Однако к моменту начала процесса в небольшом зале толпились только два десятка журналистов, не считая непосредственных фигурантов и участников дела.  

На скамье подсудимых 12 человек: арендатор ТЦ «Адмирал» - директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, арендодатель - гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, бывший судебный пристав Жанна Алпарова и её коллега Минзиля Сафина, специалист инспекции Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева, рабочие Фердинанд Ульданов, Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, а также Фанис Мухаметханов

Обвинение считает, что непосредственного сговора между ними не было. Скорее всего, преступления совершались всеми без какой-либо системы. Ульданов, Мухаметханов, Гахраманов, Наджафов и Каекин все то время, пока шло разбирательство, находились в СИЗО.

Судья, появившийся в зале, сразу предупредил, что на вынесение вердикта уйдет очень много времени. 

- Если у кого-то появится потребность выйти или плохо кому-то станет, не дай бог, можете спокойно, не привлекая внимания, выходить. Участники процесса смогут потом вернуться в зал, а вот если выходят зрители, то они уже не возвращаются, - предупредил председательствующий. 

После этих слов количество журналистов резко сократилось. От изначальных 20 осталось четверо. Все основное время первого дня зачитывания приговора заняли перечисление имен всех погибших и пострадавших и читка заключений о причинах смерти и того, у кого какие гематомы на каких фалангах каких стоп были зафиксированы. 

ТЦ «Адмирал» находился на улице Клары Цеткин, на месте бывшего завода «Серп и молот». Здание принадлежало компании «АС Менеджмент», гендиректор которой в 2008 году объединил цеха завода, чтобы построить там торговый комплекс. Есть версия, что именно реконструкция старого ветхого здания позже привела к обрушению крыши во время пожара. Теперь Роберт Хайруллин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованию безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Для него просят девять лет шесть месяцев заключения в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, Хайруллин продал здание ООО «Заря», владельцем которого был Гусейн Гахраманов. «Адмирал» насчитывал 1 274 торговых места и имел средний доход 25 млн рублей в месяц. Помимо всего прочего, следствие также подозревает «Зарю» в уклонении от уплаты налогов. Гахраманов проходит по той же статье, что и Хайруллин, ему обвинение требует назначить наказание в виде почти 15 лет лишения свободы.

Ещё один фигурант процесса - Николай Каекин. Это заместитель Гахраманова по пожарной безопасности. По версии следствия, своими прямыми обязанностями он пренебрегал. Ему грозит 14 лет заключения в колонии, но строгого режима, так как ранее Каекин уже был судим.

Другой подсудимый - Гюльгусейн Наджафов (отец Гусейна) был администратором «Адмирала» и тоже знал о нарушениях пожарной безопасности. Ему грозит 14 с половиной лет лишения свободы. 

Ранее суд снял с Хайруллина, Гахраманова, Наджафова и Каекина обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.  

Помимо них в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» замешаны: Минзиля Сафина - судебный пристав, которому поступил иск о необходимости устранения нарушений, выявленных в результате проверки, и приостановления работы объекта. Однако ее непосредственная начальница Жанна Алпарова (которая, по версии следствия, близко общалась с Гахрамановым) приказала иск не удовлетворять. И Сафина, зная, что нарушения не устранены, закрыла исполнительное производство - в акте проверки пристав указала лишь частичное устранение нарушений. Обвинение просит для Сафиной четыре года колонии общего режима. Алпаровой за превышение должностных полномочий грозит семь лет колонии общего режима.

Сотруднице Госстройнадзора РТ Галие Исаевой, которая проверяла здание по заявлению граждан о проводящейся реконструкции, грозит шесть лет колонии общего режима. 

Фанис Мухаметханов, Наиль и Нияз Габдулхаевы и Фердинанд Ульданов в день трагедии чинили крышу в пристрое «Адмирала». Из-за неправильной эксплуатации газовой горелки произошло возгорание, с которым они не справились. Мухаметханова и Халикова обвинение хочет приговорить к четырем с половиной годам заключения общего режима, а братьям Габдулхаевым и Ульданову назначить шесть с половиной лет.

Следствие уверено, что причиной трагедии стала эксплуатация здания не по назначению. Оно не было предназначено для использования в качестве торгового центра. Длительное время «Адмирал» работал без разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Заседание продолжалось весь день с перерывом на обед. Подсудимые все это время вели себя тихо, лишь иногда устало вздыхая, и, опустив голову, слушали судью. Оглашение приговора продолжается.

КОММЕНТАРИИ (18)
Сочувствующий
Надо соцопрос среди потерпевших провести, какого наказания они хотели бы для фигурантов дела. И на основе среднестатистического срока вынести вердикт. Будет справедливо
2
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
надо по 2 года за каждого погибшего и по году за пострадавшего дать каждому из подсудимых. чтобы другие приговор увидели и больше даже мысли не возникало нарушать требования безопасности
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
единственную, кого мне жалко среди обвиняемых так это девчонку пристава. ее ведь очевидно начальница заставила бумаги подписать а та подневольная была...
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Ну и морда у этого Гахраманова
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Столько лет на глаза у всех работал ТЦ, в котором было столько косяков. И никто ничего не видел. мдааа
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
25 миллионов в месяц! Обалдеть! Это же больше четверти миллиарда в год! Охрененный бизнес
2
ОТВЕТИТЬ
Американец
В США работнику почты дали 340 с лишним тысяч лет сроку за то, что он уничтожил более 42 тысяч писем, которые не захотел доставлять. по 9 лет за каждое письмо. А тут за жизнь стольких людей по 6,5 просят
3
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
На втором фото на заднем плане стулья красивые. Они не из гарнитура, за которым Остап Бендер охотился?
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
для Булгарии целый ДК выделили, а тут тоже вроде много потерпевших, а зал маленький
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
вот так простая подпись под документом может обернуться сроком в тюрьме. жалко девчонку, всю жизнь ей испортят, если лишение свободы присудят
2
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Эти Гахрамановы и на зоне чтонить придумают) камеры в аренду будут сдавать)
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
77 томов неделю будут читать, не меньше точно
0
ОТВЕТИТЬ
Память
Внимания нет к процессу потому что забыли уже. И теплоход забылся, и адмирал забудется
1
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Почему-то в Зимней вишне сговор и даже преступное сообщество присобачили к основным статьям, а тут сговор не найден. Странно
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вы не платили деньги, обманывали людей»

Автор фото: KazanFirst, tatarstan.ru и МВД РТ
Криминал 09:47 / 18 мая
6
«Вы не платили деньги, обманывали людей»

Строителя ОП «Сафиуллина» судят за хищение средств при возведении объекта.

Суд Вахитовского района продлил арест руководителю ФПГ «Татнефтегазстрой-Инвест» Рустему Хамидуллину. Его обвиняют в хищении средств пяти компаний и федерального бюджета при строительстве ОП «Сафиуллина». Бизнесмен находится под стражей с июня прошлого года. 

Все началось с заказа на строительство трёхэтажного здания отдела полиции со всевозможными удобствами (в том числе сауной, охранным ТВ, евромойкой для машин и других). Проект был сдан 8 ноября 2017 года. Новостройку торжественно открыли. Объект обошёлся в 300 млн рублей. 

Однако по сегодняшний день госконтракт все еще числится незавершенным. По факту заказчик оплатил генподрядчику 232,9 млн рублей, а 26 марта 2018 года начальник службы тыла МВД по РТ в одностороннем порядке расторг контракт с фирмой Хамидуллина под предлогом того, что компания превысила сроки сдачи объекта на 37 дней, да к тому же не представила акты о выполнении работ на общую сумму 19,5 млн рублей. Тем самым компания нарушила закон о гособоронзаказе, не подтвердив, что все полученные средства от заказчика ушли на выполнение и авансирование работ по оборонному контракту.

Дело о хищении было возбужденно непосредственно перед расторжением данного контракта. Одним из субподрядчиков проекта являлась фирма «Поволжье-2015». По версии ГСУ МВД по Татарстану, через «Поволжье-2015» как раз и выводили деньги по контракту. 

На очередном заседании суд допросил свидетеля Евгения Артемьева, который выполнял строительные работы на проекте ОП «Сафиуллина».

- Мы работали через подставную фирму Хамидуллина «Поволжье», директором которой был его водитель, и без ведома шефа он, конечно, ничего не подписывал, - рассказывает свидетель. Кстати говоря, Алексей Егоров (тот самый «директор-водитель») подался в бега.

Фирма Евгения заключила с «Поволжьем» семь договоров: об установке забора (стоимостью 120 000 рублей), о копке котлована (примерно за 1 млн 200 тысяч рублей), забивке и срубке свай (за миллион с лишним), облицовке фасада (8,5 млн на рублей), кровле (ее стоимость свидетель уже не помнит) и о полной канализационной проводке (за 11-12 млн рублей). По четырем из семи договоров работа выполнена полностью, по остальным - условно больше половины. По показаниям свидетеля, ни один договор не оплачен в размере 100% (что-то оплачено наполовину), а некоторые не оплачены вообще: в общей сложности фирме Артемьева остались должны примерно 6 млн рублей. 

- Суммы, фигурирующие в контрактах, формировались с учётом стоимости материалов. Но у него был хитрый ход - материалы он покупал сам, несмотря на то, что по договору это должны были делать мы. Сумма закупки материалов вычиталась из суммы договора. Грубо говоря, он брал большую часть суммы на оплату материалов. Мы просили дать нам возможность самим делать закупки, но Хамидуллин категорически отказывался, говорил, что для него оптовые цены везде. Я понимал, что он на этом зарабатывает, - рассказывает свидетель. - Мы собирали все документы, в том числе акты выполненных работ, приносили в офис на подпись, но большая часть к нам не возвращалась.   

Задолженность компании «Поволжье-2015» не совпадает с той, которую озвучил свидетель, - по документам там чуть больше двух миллионов. Артемьев поясняет, что это связано с тем, что Хамидуллин не подписывал акты выполненных работ, соответсвенно, работа считалась невыполненной.

- Он кормил нас «завтраками», мы верили. Буквально каждый день он говорил, что заплатит позже и чтобы мы пока продолжали работать. Мы и продолжали, пока уже не дошли до того, что людям платить нечем. Нашу фирму, которая существовала 12 лет, просто обанкротили. Теперь на мне самом куча долгов, - добавляет свидетель.

Сам подсудимый своей вины не признает, слова Артемьева пытается опровергнуть. 

Он утверждает, что, например, за облицовку фасада был заплачен аванс в размере 7 млн рублей, а на оставшиеся 1,5 фирма Артемьева просто не отработала. Но что касается остальных шести договоров, Хамидуллин настаивает, что многие работы не были закончены. 

- Но вы же просто перестали платить нам какие-либо деньги. За тот же забор не было заплачено ни копейки. Мне нечем было людям зарплату выдавать, только после этого мы прекратили работу, - парирует ему бывший субподрядчик. 

Затем Хамидуллин начал громко и требовательно вопрошать, сколько было установлено унитазов - в общем, указывал на сантехнические детали проекта и, видимо, пытался воспользоваться некомпетентностью прокурора и судьи в строительном деле. 

- Вы сейчас указываете на конечную работу, отделочную, которая делается в самом конце, на которую вы не давали денег. О чем вы говорите? Вы не платили деньги, вы обманывали людей, - защищался свидетель.

Стоит отметить, что сантехнические работы заключаются не только в непосредственной установке сантехники - это уже завершающий и менее энергозатратный этап. Самое тяжёлое - это установка коммуникационных сетей, включающих в себя водопровод, канализацию и т. д.

Подсудимый вел себя расслабленно, уверенно. Видно было, что он чувствует себя «в своей тарелке». Чего не сказать о свидетеле - простом бесхитростном работящем человеке, который несведущ в тонких юридических моментах. Да, он путался в некоторых ответах, чувствовал себя неуверенно, но лишь потому, что не все понимал в судебном процессе, в документообороте. В большинстве случаев он верил на слово и попадал под давление заказчика, как в случае с закупкой материалов.

20 мая заканчивается срок заключения Хамидуллина. Обвинение добилось продления ареста еще на шесть месяцев - до 21 сентября. Прокурор полагает, что подсудимый может оказывать давление на свидетелей. 

- На кого я могу оказывать давление? На «Татинвестгражданпроект»? На генералов МВД? Но я знаю, что мои возражения не будут приняты, потому что это все театр абсурда, - возразил Хамидуллин.

Впрочем, ему это не помогло. Он по-прежнему продолжит находиться под стражей.

КОММЕНТАРИИ (9)
Боря
Аделя,пишите лучше про секас. Про остальное у вас не очень выходит
1
ОТВЕТИТЬ
карабул
Одно слово - оп задний
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
А что его не сразу упаковали, а сначала подождали пока он достроит и потом только упаковали)))) Надо было сразу уж. А так нехорошо получается
0
ОТВЕТИТЬ
Судья Брэдд
Количество унитазов. Хорошее заседание
0
ОТВЕТИТЬ
Игорек4
Подсудимый вел себя расслабленно, уверено - видно было, что он чувствует себя «в своей тарелке». Все что нужно знать об авторе( "В моей голове бытует мнение", "Не поймите меня правильно"
0
ОТВЕТИТЬ
Караулище
Помню хвалились этим зданием перед всеми. Что с мвд взять, даже домик построить без скандала не могут
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Тыловик такой тыловик)
0
ОТВЕТИТЬ
Румата
Рустем исключительно порядошный человек. Всё это наговоры
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
По поводу бесхитростного данного субподрядчика который заключил договора на кровлю и фасад лучше спросите у его рабочих ,денег он не платил из аванса 500 т р до ребят дошло 50-70 т р ,в итоге Рустем Васильевич хамидуллин оплачивал ЗП ребятам дополнительно именно у рабочих за кровлю и фасады нет претензий ,
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх