Приговор по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: миллиардные иски, сотни потерпевших

На то, чтобы огласить вердикт по громкому процессу, уйдет несколько дней.

Кировский районный суд Казани приступил к оглашению приговора по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Та трагедия унесла жизни 19 человек, 61 пострадал, 618 понесли материальный ущерб. На расследование, заслушивание позиции сторон защиты и обвинения, допрос свидетелей ушло почти четыре года. 

За это время допрошено более 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено более 170 судебных экспертиз и множество обысков. Объем уголовного дела составляет 344 тома, из них 77 - обвинительное заключение (поэтому оно будет зачитываться не один день). Потерпевшими признаны 703 человека, в том числе и родственники погибших. Материальный ущерб составил 1,5 миллиарда рублей. Также подсудимым предъявлены требования о возмещении морального вреда на сумму 11,27 миллиарда. 

Казалось бы, что близкая развязка должна была вызвать небывалый ажиотаж у потерпевших. Однако к моменту начала процесса в небольшом зале толпились только два десятка журналистов, не считая непосредственных фигурантов и участников дела.  

На скамье подсудимых 12 человек: арендатор ТЦ «Адмирал» - директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, арендодатель - гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, бывший судебный пристав Жанна Алпарова и её коллега Минзиля Сафина, специалист инспекции Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева, рабочие Фердинанд Ульданов, Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, а также Фанис Мухаметханов

Обвинение считает, что непосредственного сговора между ними не было. Скорее всего, преступления совершались всеми без какой-либо системы. Ульданов, Мухаметханов, Гахраманов, Наджафов и Каекин все то время, пока шло разбирательство, находились в СИЗО.

Судья, появившийся в зале, сразу предупредил, что на вынесение вердикта уйдет очень много времени. 

- Если у кого-то появится потребность выйти или плохо кому-то станет, не дай бог, можете спокойно, не привлекая внимания, выходить. Участники процесса смогут потом вернуться в зал, а вот если выходят зрители, то они уже не возвращаются, - предупредил председательствующий. 

После этих слов количество журналистов резко сократилось. От изначальных 20 осталось четверо. Все основное время первого дня зачитывания приговора заняли перечисление имен всех погибших и пострадавших и читка заключений о причинах смерти и того, у кого какие гематомы на каких фалангах каких стоп были зафиксированы. 

ТЦ «Адмирал» находился на улице Клары Цеткин, на месте бывшего завода «Серп и молот». Здание принадлежало компании «АС Менеджмент», гендиректор которой в 2008 году объединил цеха завода, чтобы построить там торговый комплекс. Есть версия, что именно реконструкция старого ветхого здания позже привела к обрушению крыши во время пожара. Теперь Роберт Хайруллин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованию безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Для него просят девять лет шесть месяцев заключения в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, Хайруллин продал здание ООО «Заря», владельцем которого был Гусейн Гахраманов. «Адмирал» насчитывал 1 274 торговых места и имел средний доход 25 млн рублей в месяц. Помимо всего прочего, следствие также подозревает «Зарю» в уклонении от уплаты налогов. Гахраманов проходит по той же статье, что и Хайруллин, ему обвинение требует назначить наказание в виде почти 15 лет лишения свободы.

Ещё один фигурант процесса - Николай Каекин. Это заместитель Гахраманова по пожарной безопасности. По версии следствия, своими прямыми обязанностями он пренебрегал. Ему грозит 14 лет заключения в колонии, но строгого режима, так как ранее Каекин уже был судим.

Другой подсудимый - Гюльгусейн Наджафов (отец Гусейна) был администратором «Адмирала» и тоже знал о нарушениях пожарной безопасности. Ему грозит 14 с половиной лет лишения свободы. 

Ранее суд снял с Хайруллина, Гахраманова, Наджафова и Каекина обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.  

Помимо них в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» замешаны: Минзиля Сафина - судебный пристав, которому поступил иск о необходимости устранения нарушений, выявленных в результате проверки, и приостановления работы объекта. Однако ее непосредственная начальница Жанна Алпарова (которая, по версии следствия, близко общалась с Гахрамановым) приказала иск не удовлетворять. И Сафина, зная, что нарушения не устранены, закрыла исполнительное производство - в акте проверки пристав указала лишь частичное устранение нарушений. Обвинение просит для Сафиной четыре года колонии общего режима. Алпаровой за превышение должностных полномочий грозит семь лет колонии общего режима.

Сотруднице Госстройнадзора РТ Галие Исаевой, которая проверяла здание по заявлению граждан о проводящейся реконструкции, грозит шесть лет колонии общего режима. 

Фанис Мухаметханов, Наиль и Нияз Габдулхаевы и Фердинанд Ульданов в день трагедии чинили крышу в пристрое «Адмирала». Из-за неправильной эксплуатации газовой горелки произошло возгорание, с которым они не справились. Мухаметханова и Халикова обвинение хочет приговорить к четырем с половиной годам заключения общего режима, а братьям Габдулхаевым и Ульданову назначить шесть с половиной лет.

Следствие уверено, что причиной трагедии стала эксплуатация здания не по назначению. Оно не было предназначено для использования в качестве торгового центра. Длительное время «Адмирал» работал без разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Заседание продолжалось весь день с перерывом на обед. Подсудимые все это время вели себя тихо, лишь иногда устало вздыхая, и, опустив голову, слушали судью. Оглашение приговора продолжается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сочувствующий
Надо соцопрос среди потерпевших провести, какого наказания они хотели бы для фигурантов дела. И на основе среднестатистического срока вынести вердикт. Будет справедливо
2
0
Ответить

Народный суд РТ
надо по 2 года за каждого погибшего и по году за пострадавшего дать каждому из подсудимых. чтобы другие приговор увидели и больше даже мысли не возникало нарушать требования безопасности
2
0
Ответить

Елена
единственную, кого мне жалко среди обвиняемых так это девчонку пристава. ее ведь очевидно начальница заставила бумаги подписать а та подневольная была...
2
0
Ответить

Женщина
Ну и морда у этого Гахраманова
1
0
Ответить

Старик
Столько лет на глаза у всех работал ТЦ, в котором было столько косяков. И никто ничего не видел. мдааа
1
0
Ответить

неЭкономист
25 миллионов в месяц! Обалдеть! Это же больше четверти миллиарда в год! Охрененный бизнес
2
0
Ответить

Американец
В США работнику почты дали 340 с лишним тысяч лет сроку за то, что он уничтожил более 42 тысяч писем, которые не захотел доставлять. по 9 лет за каждое письмо. А тут за жизнь стольких людей по 6,5 просят
3
0
Ответить

Внимательный
На втором фото на заднем плане стулья красивые. Они не из гарнитура, за которым Остап Бендер охотился?
0
0
Ответить

Историк
для Булгарии целый ДК выделили, а тут тоже вроде много потерпевших, а зал маленький
1
0
Ответить

Легислатура
вот так простая подпись под документом может обернуться сроком в тюрьме. жалко девчонку, всю жизнь ей испортят, если лишение свободы присудят
2
0
Ответить

Вижу все
Эти Гахрамановы и на зоне чтонить придумают) камеры в аренду будут сдавать)
1
0
Ответить

Знаток
77 томов неделю будут читать, не меньше точно
0
0
Ответить

Память
Внимания нет к процессу потому что забыли уже. И теплоход забылся, и адмирал забудется
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Почему-то в Зимней вишне сговор и даже преступное сообщество присобачили к основным статьям, а тут сговор не найден. Странно
1
0
Ответить

Юрист
ох, адвокаты себе имена сделают на этом процессе) особенно если для кого-то из подзащитных удастся скостить срок)
0
0
Ответить

Злой
Что-то по Гахраманову не скажешь, что он в СИЗО был 4 года. Или он там на особом положении находился?
0
0
Ответить

Ну
Казалось бы,причем тут Мажорик
0
0
Ответить

Св
А где прокуроры? Которые за всем следили? Где Беспалова? Которая была на то время начальником межрайонного отдела? Её даже не упомянули- она же теперь судья! Нашли козла отпущения- Жанну Александровну! Вот наша система!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite