Дело казанских нацистов: «Нет никаких сомнений в виновности подсудимых»

Присяжные должны вынести решение на основании доказательств, а не домыслов.

Верховный суд Татарстана продолжает слушание дела об убийстве темнокожего студента из Республики Чад. На скамье подсудимых - 24-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов, 25-летний Ростислав Малахов и 21-летний Адель Аскаров, находящийся под подпиской о невыезде. 

Первые двое непосредственно обвиняются в совершении преступлений против человека и его собственности - в избиениях нескольких иностранцев, поджоге автомобиля и убийстве Махджуба Тиджани Хассана. В свою очередь Малахов и Аскаров, по мнению следствия, продолжительное время агитировали и пропагандировали нацистские ценности. 

Помимо участников процесса в зале суда присутствовала мама Ростислава Малахова, потерпевшие по эпизоду с избиением в подземном переходе на проспекте Победы, о поджоге «Мерседеса» с киргизскими номерами и избиении мужчины и, конечно, брат погибшего студента Абдрахман Махамат Сейд.

Так называемое дело казанских нацистов рассматривает суд присяжных, один из членов которого не пришел на очередное заседание из-за проблем с сердцем. В ответ на это председательствующий спросил у обеих сторон - гособвинения и адвокатов, считают ли они возможным в данном случае начать прения. Те ответили утвердительно, после чего к трибуне подошел прокурор.

Он напомнил присяжным все подробности преступления: как Архипов и Халилов признавались в каждом из инкриминируемых им эпизодов, как они во время следственного эксперимента демонстрировали, как наносили удары потерпевшим и поджигали машину. Отдельно гособвинитель остановился на Малахове и Аскарове, распространявших экстремистские материалы в интернете и занимавшихся вербовкой казанцев в ряды нацистов. Только напоминание всех аспектов дела заняло у прокурора более 1,5 часа, затем председательствующий объявил часовой перерыв. 

Пока все ждали возобновления заседания, журналист KazanFirst поговорил с троюродным братом убитого студента Абдрахманом Махаматом Сейдом, который вспоминает своего родственника как доброжелательного, позитивного и совершенно неконфликтного человека. При этом он все ещё винит себя за то, что посоветовал брату переехать в Казань и начать здесь учебу, ведь самому Абдрахману тут очень понравилось. 

- За три дня до смерти он был у меня, навещал в больнице, потом вернулся. Когда я проснулся, увидел множество пропущенных звонков и сообщений - оказалось, что моего брата убили. Сначала мы сильно волновались [что дело замнут]. Уже никакого облегчения [от избрания наказания] не будет. Пусть хоть расстреляют их у нас на глазах. Нашу боль уже ничего не излечит, но облегчает, что СМИ подключились, сами казанцы, которые осудили тех, кто пропагандирует идеи нацизма, - рассказывает родственник убитого студента. 

К началу второй части слушания к залу, где проходил процесс, подошел полицейский Камалов, который задерживал Малахова, обвиняемого в пропаганде античеловеческих ценностей. Именно его подсудимый укусил за руку при задержании. 

Заседание продолжилось оглашением всех признательных показаний, отмеченных в материалах дела. 

- Перед вами были оглашены и видео, и фототаблицы, и показания. Обратите внимание, с какой бравадой и бахвальством Архипов заявил о совершении нападения и том, что они расисты, - обратился прокурор к присяжным. 

По мнению гособвинителя, сторона защиты прикрывается только голословными показаниями подсудимых, как пример - ответ на запрос адвоката [Инны Барлевой] из СИЗО, в котором значится, что во время отбывания Малаховым срока телефона у него не было, а также ответ на запрос, в котором говорится, что при посещении защитником подсудимого никаких нарушений зафиксировано не было. Заявление Малахова, что он находился в закрытых камерах, выглядит как попытка ввести участников в заблуждение, ведь из той же колонии изъяли более 600 телефонов и доказано, что он пользовался аппаратом и активно общался. 

Со слов прокурора, при принятии решения присяжные заседатели должны опираться только на доказательства, а не на домыслы и голословные заявления, а сомнения должны быть обоснованными. 

- У нас нет никаких сомнений в виновности подсудимых, - заявил прокурор.

После того как прокурор закончил свою речь, председательствующий судья передал слово для прений потерпевшим. 

- Вина подсудимых доказана. Вы должны принять правильное решение, чтобы в дальнейшем такого не повторялось, - уверен Камалов, пострадавший от зубов Малахова.

Потерпевший по эпизоду с поджогом «Мерседеса» Дильмрот Каримов так же считает вину подсудимых доказанной. 

Следующий, кто пострадал от бесчинств обвиняемых, -избитый в подземном пешеходном переходе на проспекте Победы Мусоев.  Подойдя к кафедре, он явно хотел что-то сказать, но из-за переполнявших его эмоций попросил у суда «пять минут на подготовку». После этого председательствующий попросил высказаться брата убитого студента.

- То, что они виновны, видно даже по глазам. Сомнений нет. Мой брат погиб из-за того, что мы непохожи, - заявил потерпевший, еле сдерживая слезы. - Самую большую боль доставили матери, которая одна, без отца, воспитала шестерых детей, вместе с ним умерли все надежды, - продолжил Абдрахман, но не сдержался и заплакал, из-за чего судья объявил пятиминутный перерыв, во время которого родственника всячески поддерживал и успокаивал присутствующий в зале судебный пристав. 

Когда процесс возобновился, Абдрахман пояснил, что своими действиями подсудимые запугали всех студентов не только в Татарстане, но и у них на родине. И теперь у его соотечественников нет гарантии, что, отправляясь учиться в Казань, они вернутся домой живыми. 

Махмуд Халимзай, отец двоих детей, в избиении которого подозреваются подсудимые, солидарен со всеми потерпевшими - квартет виновен во всех преступлениях.

- Даже в 90-х годах такого не было. Мои дети боятся, что любой мужчина может сделать то же самое, - сказал Халимзай и попросил наказать обвиняемых по всей строгости закона, чтобы такое больше не повторилось.

Вторая попытка Мусоева, который ранее не смог сказать ни слова, ознаменовалась лаконичной, но очень эмоциональной речью.

- Прошло два года. Я потерял весь свой мозг, даже разговаривать нормально не могу. Хочу, чтобы они были наказаны, - обратился к присяжным избитый подсудимыми потерпевший. 

После этого председательствующий заявил о переносе слушания. Причиной, как и в прошлый раз, стала усталость присяжных от значительного объема информации, полученной за процесс длительностью пять часов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Квартальный
Что-то долго с ними возяться. Посадить на 25 лет и забыть.
12
0
Ответить

Гном
Э! А че коменты удаляете!!
1
0
Ответить

Шамаш
@Гном цензура в стране че. Вчера родился шоли гном
0
0
Ответить

Кам
Адвокат говорит что в сизо телефонов нет) Забавно) Сами же и проносят
2
0
Ответить

Джабраил
Расстрелять!
1
0
Ответить

Тимур
Фашисты! откуда такие берутся в стране победившей фашизм!
2
0
Ответить

Гном
@Тимур Сказал бы я, но мат удаляют тут
0
0
Ответить

Старейшина
в 90-е похлеще было. скины рынки бомбили толпами. Южные вообще дрожали, да и местные граждане боялись на улицу лишний раз выйти
1
0
Ответить

из 90-х
@Старейшина Мотальщики всех скинов всегда били
0
0
Ответить

Марат
На кол!
0
0
Ответить

Читатель
пострадавший от зубов Малахова Зайцев ты чо куришь там?
0
0
Ответить

Заяц
Фашистскую заразу нужно выжигать каленым железом. Вырывать с корнями.
3
0
Ответить

Имя или псевдоним
А этот с портаком на ммм.лице) похоже съехал
0
0
Ответить

Легислатура
Чувствуется процесс подходит к завершению. Главное, чтобы присяжные правильный вердикт вынесли
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Жаль смертную казнь отменили у нас
0
0
Ответить

здоровый
это дело конечно надолго запомнится. хотя надо было его без присяжных проводить, чтобы было действительно по всей строгости
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Нет прощения, нет сожалению по отношению к этим уродам! Даже малейшего! Пусть отправляются за решетку!
3
0
Ответить

Культ
Расстрелять и делов то
0
0
Ответить

евгений
растрелять а родственников на учёт взять .
0
0
Ответить

Фанис
Куклусклановцы чокнутые! Расисты проклятые! Убийство должно быть наказуемо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite