Дело казанских нацистов: «Нет никаких сомнений в виновности подсудимых»

Криминал 08:52 / 22 мая
6
Дело казанских нацистов: «Нет никаких сомнений в виновности подсудимых»

Присяжные должны вынести решение на основании доказательств, а не домыслов.

Верховный суд Татарстана продолжает слушание дела об убийстве темнокожего студента из Республики Чад. На скамье подсудимых - 24-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов, 25-летний Ростислав Малахов и 21-летний Адель Аскаров, находящийся под подпиской о невыезде. 

Первые двое непосредственно обвиняются в совершении преступлений против человека и его собственности - в избиениях нескольких иностранцев, поджоге автомобиля и убийстве Махджуба Тиджани Хассана. В свою очередь Малахов и Аскаров, по мнению следствия, продолжительное время агитировали и пропагандировали нацистские ценности. 

Помимо участников процесса в зале суда присутствовала мама Ростислава Малахова, потерпевшие по эпизоду с избиением в подземном переходе на проспекте Победы, о поджоге «Мерседеса» с киргизскими номерами и избиении мужчины и, конечно, брат погибшего студента Абдрахман Махамат Сейд.

Так называемое дело казанских нацистов рассматривает суд присяжных, один из членов которого не пришел на очередное заседание из-за проблем с сердцем. В ответ на это председательствующий спросил у обеих сторон - гособвинения и адвокатов, считают ли они возможным в данном случае начать прения. Те ответили утвердительно, после чего к трибуне подошел прокурор.

Он напомнил присяжным все подробности преступления: как Архипов и Халилов признавались в каждом из инкриминируемых им эпизодов, как они во время следственного эксперимента демонстрировали, как наносили удары потерпевшим и поджигали машину. Отдельно гособвинитель остановился на Малахове и Аскарове, распространявших экстремистские материалы в интернете и занимавшихся вербовкой казанцев в ряды нацистов. Только напоминание всех аспектов дела заняло у прокурора более 1,5 часа, затем председательствующий объявил часовой перерыв. 

Пока все ждали возобновления заседания, журналист KazanFirst поговорил с троюродным братом убитого студента Абдрахманом Махаматом Сейдом, который вспоминает своего родственника как доброжелательного, позитивного и совершенно неконфликтного человека. При этом он все ещё винит себя за то, что посоветовал брату переехать в Казань и начать здесь учебу, ведь самому Абдрахману тут очень понравилось. 

- За три дня до смерти он был у меня, навещал в больнице, потом вернулся. Когда я проснулся, увидел множество пропущенных звонков и сообщений - оказалось, что моего брата убили. Сначала мы сильно волновались [что дело замнут]. Уже никакого облегчения [от избрания наказания] не будет. Пусть хоть расстреляют их у нас на глазах. Нашу боль уже ничего не излечит, но облегчает, что СМИ подключились, сами казанцы, которые осудили тех, кто пропагандирует идеи нацизма, - рассказывает родственник убитого студента. 

К началу второй части слушания к залу, где проходил процесс, подошел полицейский Камалов, который задерживал Малахова, обвиняемого в пропаганде античеловеческих ценностей. Именно его подсудимый укусил за руку при задержании. 

Заседание продолжилось оглашением всех признательных показаний, отмеченных в материалах дела. 

- Перед вами были оглашены и видео, и фототаблицы, и показания. Обратите внимание, с какой бравадой и бахвальством Архипов заявил о совершении нападения и том, что они расисты, - обратился прокурор к присяжным. 

По мнению гособвинителя, сторона защиты прикрывается только голословными показаниями подсудимых, как пример - ответ на запрос адвоката [Инны Барлевой] из СИЗО, в котором значится, что во время отбывания Малаховым срока телефона у него не было, а также ответ на запрос, в котором говорится, что при посещении защитником подсудимого никаких нарушений зафиксировано не было. Заявление Малахова, что он находился в закрытых камерах, выглядит как попытка ввести участников в заблуждение, ведь из той же колонии изъяли более 600 телефонов и доказано, что он пользовался аппаратом и активно общался. 

Со слов прокурора, при принятии решения присяжные заседатели должны опираться только на доказательства, а не на домыслы и голословные заявления, а сомнения должны быть обоснованными. 

- У нас нет никаких сомнений в виновности подсудимых, - заявил прокурор.

После того как прокурор закончил свою речь, председательствующий судья передал слово для прений потерпевшим. 

- Вина подсудимых доказана. Вы должны принять правильное решение, чтобы в дальнейшем такого не повторялось, - уверен Камалов, пострадавший от зубов Малахова.

Потерпевший по эпизоду с поджогом «Мерседеса» Дильмрот Каримов так же считает вину подсудимых доказанной. 

Следующий, кто пострадал от бесчинств обвиняемых, -избитый в подземном пешеходном переходе на проспекте Победы Мусоев.  Подойдя к кафедре, он явно хотел что-то сказать, но из-за переполнявших его эмоций попросил у суда «пять минут на подготовку». После этого председательствующий попросил высказаться брата убитого студента.

- То, что они виновны, видно даже по глазам. Сомнений нет. Мой брат погиб из-за того, что мы непохожи, - заявил потерпевший, еле сдерживая слезы. - Самую большую боль доставили матери, которая одна, без отца, воспитала шестерых детей, вместе с ним умерли все надежды, - продолжил Абдрахман, но не сдержался и заплакал, из-за чего судья объявил пятиминутный перерыв, во время которого родственника всячески поддерживал и успокаивал присутствующий в зале судебный пристав. 

Когда процесс возобновился, Абдрахман пояснил, что своими действиями подсудимые запугали всех студентов не только в Татарстане, но и у них на родине. И теперь у его соотечественников нет гарантии, что, отправляясь учиться в Казань, они вернутся домой живыми. 

Махмуд Халимзай, отец двоих детей, в избиении которого подозреваются подсудимые, солидарен со всеми потерпевшими - квартет виновен во всех преступлениях.

- Даже в 90-х годах такого не было. Мои дети боятся, что любой мужчина может сделать то же самое, - сказал Халимзай и попросил наказать обвиняемых по всей строгости закона, чтобы такое больше не повторилось.

Вторая попытка Мусоева, который ранее не смог сказать ни слова, ознаменовалась лаконичной, но очень эмоциональной речью.

- Прошло два года. Я потерял весь свой мозг, даже разговаривать нормально не могу. Хочу, чтобы они были наказаны, - обратился к присяжным избитый подсудимыми потерпевший. 

После этого председательствующий заявил о переносе слушания. Причиной, как и в прошлый раз, стала усталость присяжных от значительного объема информации, полученной за процесс длительностью пять часов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (20)
Квартальный
Что-то долго с ними возяться. Посадить на 25 лет и забыть.
12
ОТВЕТИТЬ
Гном
Э! А че коменты удаляете!!
1
ОТВЕТИТЬ
Шамаш
цензура в стране че. Вчера родился шоли гном
0
Кам
Адвокат говорит что в сизо телефонов нет) Забавно) Сами же и проносят
2
ОТВЕТИТЬ
Джабраил
Расстрелять!
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Фашисты! откуда такие берутся в стране победившей фашизм!
2
ОТВЕТИТЬ
Гном
Сказал бы я, но мат удаляют тут
0
Старейшина
в 90-е похлеще было. скины рынки бомбили толпами. Южные вообще дрожали, да и местные граждане боялись на улицу лишний раз выйти
1
ОТВЕТИТЬ
из 90-х
Мотальщики всех скинов всегда били
0
Марат
На кол!
0
ОТВЕТИТЬ
Читатель
пострадавший от зубов Малахова Зайцев ты чо куришь там?
0
ОТВЕТИТЬ
Заяц
Фашистскую заразу нужно выжигать каленым железом. Вырывать с корнями.
3
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А этот с портаком на ммм.лице) похоже съехал
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Чувствуется процесс подходит к завершению. Главное, чтобы присяжные правильный вердикт вынесли
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Жаль смертную казнь отменили у нас
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
это дело конечно надолго запомнится. хотя надо было его без присяжных проводить, чтобы было действительно по всей строгости
0
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Нет прощения, нет сожалению по отношению к этим уродам! Даже малейшего! Пусть отправляются за решетку!
3
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Приговор по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: миллиардные иски, сотни потерпевших

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 18:33 / 21 мая
6
Приговор по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: миллиардные иски, сотни потерпевших

На то, чтобы огласить вердикт по громкому процессу, уйдет несколько дней.

Кировский районный суд Казани приступил к оглашению приговора по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Та трагедия унесла жизни 19 человек, 61 пострадал, 618 понесли материальный ущерб. На расследование, заслушивание позиции сторон защиты и обвинения, допрос свидетелей ушло почти четыре года. 

За это время допрошено более 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено более 170 судебных экспертиз и множество обысков. Объем уголовного дела составляет 344 тома, из них 77 - обвинительное заключение (поэтому оно будет зачитываться не один день). Потерпевшими признаны 703 человека, в том числе и родственники погибших. Материальный ущерб составил 1,5 миллиарда рублей. Также подсудимым предъявлены требования о возмещении морального вреда на сумму 11,27 миллиарда. 

Казалось бы, что близкая развязка должна была вызвать небывалый ажиотаж у потерпевших. Однако к моменту начала процесса в небольшом зале толпились только два десятка журналистов, не считая непосредственных фигурантов и участников дела.  

На скамье подсудимых 12 человек: арендатор ТЦ «Адмирал» - директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, арендодатель - гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, бывший судебный пристав Жанна Алпарова и её коллега Минзиля Сафина, специалист инспекции Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева, рабочие Фердинанд Ульданов, Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, а также Фанис Мухаметханов

Обвинение считает, что непосредственного сговора между ними не было. Скорее всего, преступления совершались всеми без какой-либо системы. Ульданов, Мухаметханов, Гахраманов, Наджафов и Каекин все то время, пока шло разбирательство, находились в СИЗО.

Судья, появившийся в зале, сразу предупредил, что на вынесение вердикта уйдет очень много времени. 

- Если у кого-то появится потребность выйти или плохо кому-то станет, не дай бог, можете спокойно, не привлекая внимания, выходить. Участники процесса смогут потом вернуться в зал, а вот если выходят зрители, то они уже не возвращаются, - предупредил председательствующий. 

После этих слов количество журналистов резко сократилось. От изначальных 20 осталось четверо. Все основное время первого дня зачитывания приговора заняли перечисление имен всех погибших и пострадавших и читка заключений о причинах смерти и того, у кого какие гематомы на каких фалангах каких стоп были зафиксированы. 

ТЦ «Адмирал» находился на улице Клары Цеткин, на месте бывшего завода «Серп и молот». Здание принадлежало компании «АС Менеджмент», гендиректор которой в 2008 году объединил цеха завода, чтобы построить там торговый комплекс. Есть версия, что именно реконструкция старого ветхого здания позже привела к обрушению крыши во время пожара. Теперь Роберт Хайруллин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованию безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Для него просят девять лет шесть месяцев заключения в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, Хайруллин продал здание ООО «Заря», владельцем которого был Гусейн Гахраманов. «Адмирал» насчитывал 1 274 торговых места и имел средний доход 25 млн рублей в месяц. Помимо всего прочего, следствие также подозревает «Зарю» в уклонении от уплаты налогов. Гахраманов проходит по той же статье, что и Хайруллин, ему обвинение требует назначить наказание в виде почти 15 лет лишения свободы.

Ещё один фигурант процесса - Николай Каекин. Это заместитель Гахраманова по пожарной безопасности. По версии следствия, своими прямыми обязанностями он пренебрегал. Ему грозит 14 лет заключения в колонии, но строгого режима, так как ранее Каекин уже был судим.

Другой подсудимый - Гюльгусейн Наджафов (отец Гусейна) был администратором «Адмирала» и тоже знал о нарушениях пожарной безопасности. Ему грозит 14 с половиной лет лишения свободы. 

Ранее суд снял с Хайруллина, Гахраманова, Наджафова и Каекина обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.  

Помимо них в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» замешаны: Минзиля Сафина - судебный пристав, которому поступил иск о необходимости устранения нарушений, выявленных в результате проверки, и приостановления работы объекта. Однако ее непосредственная начальница Жанна Алпарова (которая, по версии следствия, близко общалась с Гахрамановым) приказала иск не удовлетворять. И Сафина, зная, что нарушения не устранены, закрыла исполнительное производство - в акте проверки пристав указала лишь частичное устранение нарушений. Обвинение просит для Сафиной четыре года колонии общего режима. Алпаровой за превышение должностных полномочий грозит семь лет колонии общего режима.

Сотруднице Госстройнадзора РТ Галие Исаевой, которая проверяла здание по заявлению граждан о проводящейся реконструкции, грозит шесть лет колонии общего режима. 

Фанис Мухаметханов, Наиль и Нияз Габдулхаевы и Фердинанд Ульданов в день трагедии чинили крышу в пристрое «Адмирала». Из-за неправильной эксплуатации газовой горелки произошло возгорание, с которым они не справились. Мухаметханова и Халикова обвинение хочет приговорить к четырем с половиной годам заключения общего режима, а братьям Габдулхаевым и Ульданову назначить шесть с половиной лет.

Следствие уверено, что причиной трагедии стала эксплуатация здания не по назначению. Оно не было предназначено для использования в качестве торгового центра. Длительное время «Адмирал» работал без разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Заседание продолжалось весь день с перерывом на обед. Подсудимые все это время вели себя тихо, лишь иногда устало вздыхая, и, опустив голову, слушали судью. Оглашение приговора продолжается.

КОММЕНТАРИИ (18)
Сочувствующий
Надо соцопрос среди потерпевших провести, какого наказания они хотели бы для фигурантов дела. И на основе среднестатистического срока вынести вердикт. Будет справедливо
2
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
надо по 2 года за каждого погибшего и по году за пострадавшего дать каждому из подсудимых. чтобы другие приговор увидели и больше даже мысли не возникало нарушать требования безопасности
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
единственную, кого мне жалко среди обвиняемых так это девчонку пристава. ее ведь очевидно начальница заставила бумаги подписать а та подневольная была...
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Ну и морда у этого Гахраманова
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Столько лет на глаза у всех работал ТЦ, в котором было столько косяков. И никто ничего не видел. мдааа
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
25 миллионов в месяц! Обалдеть! Это же больше четверти миллиарда в год! Охрененный бизнес
2
ОТВЕТИТЬ
Американец
В США работнику почты дали 340 с лишним тысяч лет сроку за то, что он уничтожил более 42 тысяч писем, которые не захотел доставлять. по 9 лет за каждое письмо. А тут за жизнь стольких людей по 6,5 просят
3
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
На втором фото на заднем плане стулья красивые. Они не из гарнитура, за которым Остап Бендер охотился?
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
для Булгарии целый ДК выделили, а тут тоже вроде много потерпевших, а зал маленький
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
вот так простая подпись под документом может обернуться сроком в тюрьме. жалко девчонку, всю жизнь ей испортят, если лишение свободы присудят
2
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Эти Гахрамановы и на зоне чтонить придумают) камеры в аренду будут сдавать)
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
77 томов неделю будут читать, не меньше точно
0
ОТВЕТИТЬ
Память
Внимания нет к процессу потому что забыли уже. И теплоход забылся, и адмирал забудется
1
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Почему-то в Зимней вишне сговор и даже преступное сообщество присобачили к основным статьям, а тут сговор не найден. Странно
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх