Иннополис обзавелся крыльями

Автор фото: tatarstan.ru
Экономика 08:12 / 23 мая
6
Иннополис обзавелся крыльями

«Ростех» при помощи Николая Никифорова построит в наукограде завод малой авиации.

Первый камень в основание сборного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации заложили в Иннополисе. Татарстан реализует проект совместно с госкорпорацией «Ростех». Финансово помогают также структуры экс-министра связи России Николая Никифорова, который свою карьеру начинал в Казани.  

Запустить завод по выпуску композитных самолетов Т-500 планируют на территории особой экономической зоны «Иннополис» к 2022 году. На площади 313 гектаров разместят сборочные цеха, складские помещения для хранения комплектующих, аэродром экспериментальной авиации, который позволит тестировать образцы производимой техники и специализированного оборудования недалеко от самих цехов.

Десять образцов будущих машин накануне представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову и главе корпорации «Ростех» Сергею Чемезову

- Этот самолет планировался как сельскохозяйственный. Он многофункциональный и благодаря госкорпорации «Ростех» прошел сертификацию. Сейчас отработаны все вопросы его серийного производства. Самое главное, что сборочное производство и аэродромный комплекс будут находиться рядом с Иннополисом и интеллектуальная часть дальнейшего развития этого проекта будет разработана здесь. Мы целиком и полностью поддерживаем этот проект, - говорит Рустам Минниханов.

Самолеты Т-500 станут использовать для выполнения авиахимработ, мониторинга окружающей среды и лесных пожаров. Их планируют реализовывать не только на российском, но и зарубежном рынке. 

- Самолет может использоваться, в том числе, и как учебный, потому что мы планируем создать как двухместную машину, так и беспилотный аппарат. Для беспилотного самолета важно иметь возможность как можно дальше летать. Этот функционал предусмотрен. Он может пролетать над такими промышленными объектами, как нефтепровод, газопровод. Сегодня, к сожалению, у «Транснефти», «Газпрома» такой возможности нет. Они используют маленький беспилотный летательный аппарат, который преодолевает небольшие расстояния, либо просто автомобиль. С появлением такого самолета проблема будет решена, - говорит Сергей Чемезов.

По предварительным данным, цена Т-500 будет варьироваться от 12 до 20 млн рублей. Грузоподъемность одноместного самолета составит 500 кг, двухместного -150 кг. Уникальность техники в том, что она композитная. По словам Чемезова, в мире существуют подобные металлические самолеты, но композитных нет. 

В строительство авиапроизводства вложат порядка 2,5 млрд рублей. Глава «Ростеха» надеется реализовать его за счет частно-государственного партнерства. 

- Мы ведем переговоры. Сегодня финансирование идет за счет средств госкорпорации и некоторых частных инвесторов. Я надеюсь, что к концу этого года проект будет готов и в следующем мы начнем само строительство, - рассказывает Чемезов.

Одним из инвесторов проекта выступает компания Diginavis. Она была создана в июне 2018 года и принадлежит экс-министру информатизации и связи Татарстана и России Николаю Никифорову. У его структуры 37% доли в новом проекте. Другой акционер создаваемого завода по выпуску самолетов - бизнесмен Магомед Закаржаев. Он является генеральным директором ОАО «Казанское авиапредприятие».  

Завод будет рассчитан на выпуск от 60 до 100 летательных аппаратов в год. Если потребность в Т-500 начнет расти, объем производства увеличат. Рустам Минниханов отмечает, что проект имеет перспективы и станет хорошим подспорьем для создания новых рабочих мест. 

- Проект дает огромное количество работы для российских и татарстанских поставщиков. Серьезное подспорье в строительстве нового завода - это рабочие места. Главное, что он находится рядом с интеллектуальным центром. Мы сегодня говорим о беспилотниках, каких-то интеллектуальных вещах. Нужно подумать над спектром использования, сделать наработки для дальнейшей эксплуатации. Иннополис в этом плане хорошо вписывается. Мы считаем, что это очень перспективный проект. Самолет - это только начало. У нас много других планов, о которых пока мы не можем говорить, - заявил президент Татарстана.

Лидер республики отметил, что на данный момент уже отработана система лизинга, чтобы самолеты стали доступными для тех, кто в них нуждается: сёла, объекты промышленности, Сибирь и Дальний Восток. 

- Это единственный вид транспорта, который достаточно дешевый и надежный, - подчеркнул Минниханов. 

Начало строительства сборного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации запланировано на 2020 год, а завершение - на 2022 год. Именно тогда в небо устремятся первые композитные самолеты Т-500. 

КОММЕНТАРИИ (17)
Ну
Авиатакси можно через каршеринг тоже использовать
0
ОТВЕТИТЬ
Йогурт
Круто! очень симпатичные самолетики
0
ОТВЕТИТЬ
Шурик
В Америке малая авиация с 50-60 годов уже развита была. сеть заправок по всей стране, сервисов. А мы только в начале пути впрочем как обычно
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль
выглядят они че-то не очень надежно, как игрушечные
0
ОТВЕТИТЬ
Пестицид
да нормальные они не кукуризники же и не фанерные Пе-2
0
Авиаинженер
Композитные материалы? не смешите мои подковы, где в России их производят, да почти нигде
-1
ОТВЕТИТЬ
Ложкин
Ой, мне сразу вспомнился "Биплан" Ричарда Баха. Такая романтика, но главное чтобы не падали и были надежные
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
У нас в Казани была замечательная компания по производству малых самолетов. Не помню как называется. А замечательная потому, что ее суда раскупали за рубеж. Куда она делась?
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Кому авиатакси до Иннополиса?)))))
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Главное, чтобы заказчики на машину были и производство не свернули через несколько лет
0
ОТВЕТИТЬ
Житель
Казань похоже действительно может стать авиационной столицей РФ
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
За 2 года построят завод? ну что ж, попутного ветра) его в Иннополисе много)
1
ОТВЕТИТЬ
Экстет
А самолетики то внешне чего то не очень красивые. Могли бы и посимпатишнее сделать или особенности композитной конструкции?
-1
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Я бы полетала на таком)
0
ОТВЕТИТЬ
Капитан
Что-то разница большая - одноместный поднимает 500 кг, двухместный -150 кг. Вы 350 килограммового пассажира рассчитывали?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы должны сами становиться инвесторами своего будущего»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 08:10 / 22 мая
11
1
«Мы должны сами становиться инвесторами своего будущего»

Человек не знает, что его ждет завтра. Потому нужна трансформация системы образования. 

Выставочный центр «Казань Экспо» заполняется финалистами VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и II Национального чемпионата «Навыки мудрых». Участники готовятся к соревнованиям и размещаются на площадке, в то время как представители Оргкомитета обсуждают проблемы современной системы образования. Во время пленарного заседания «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики» организаторы мирового чемпионата коснулись темы трудоустройства и компетентности молодых людей.

Обсуждение прошло в формате интерактивной игры. Участникам заседания показали знакомую многим молодым ситуацию на примере Ольги. В детстве девушка мечтала работать архитектором и строить умные дома, но родители настаивали на том, чтобы она работала бухгалтером. Отучившись на бухгалтера, Ольга устроилась на работу, но спустя время ее сократили, поскольку на смену людям пришел машинный труд. Что же делать в таком случае? Ситуацию Ольги участники заседания попытались рассмотреть с разных сторон.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики, отмечает, что для государства развитие образования и компетенций, которые дают молодым людям, является ключевой задачей. 

- Безусловно, мы должны способствовать тому, чтобы в нашей большой стране развивалась трудовая мобильность и вы имели возможность получить образование и работу в другом городе. Возможно, приехав в другой регион и предъявив там свои компетенции, они окажутся востребованными. Возможно, лучше пройти переподготовку или получить дополнительное образование, которое сейчас предоставляют вузы. Наконец, любую компетенцию можно получить на WorldSkills, - предлагает варианты решения Голикова. 

Вице-премьер отмечает, что в 2019 году активизировалась проблема мобильности трудовых ресурсов Дальнего Востока. Государство сегодня содействует работодателю, если он нанимает людей из других регионов, и самим россиянам. Оно выдает так называемые подъемные средства в размере одного миллиона рублей, чтобы человек мог переехать на Дальний Восток, найти жилье и перевезти семью. За прошедшие три года этой программой воспользовались 1 748 молодых людей, которые теперь пытаются реализовать себя.

- Второе направление, о котором я не могу не сказать, - возможность получить информацию на сайте «Работа в России», который администрирует служба Роструда. За время существования к этому порталу обратилось 62 миллиона человек. Многие обрели новую профессию благодаря информации на сайте. Из статичного информационного ресурса, который мы делали в 2010 году, он превращается в интерактивный ресурс, который дает возможность пройти профподготовку. Возможности, которые у вас есть и должны быть, могут быть реализованы в нашей стране, - говорит Голикова. 

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков отмечает, что сегодня человек способен выбрать разные специальности и направления для обучения в вузах. Сейчас ведомство обсуждает с директорами учебных заведений, каким образом должно меняться высшее образование, чтобы выпускник был конкурентоспособен на рынке труда достаточно долго. 

- Учеба, как и любое профессиональное занятие, требует ответственного к себе отношения. Если университет дает качественную образовательную программу - к чему мы стремимся, а студент хочет её освоить, то, так или иначе, он получает базовый уровень знаний, которого достаточно для того, чтобы ориентироваться на рынке труда, - говорит министр.

Котюков акцентирует, что одна из задач вузов - найти правильный подход обучения компетенциям. Сейчас различные национальные программы ориентированы на практику, чтобы человек мог не просто получать знания, но и применять их для решения различных задач. Это должно происходить параллельно с участием работодателя, чтобы выпускник мог построить карьеру, обучаясь в вузе.

Директор WorldSkills International Саймон Бартли  считает, что навязывание детям выбора определенной будущей профессии не приведет молодого человека на правильный путь. Так произошло и с Ольгой.

- Молодежная декларация четко показывает, что молодежь не удовлетворена решениями, которые мы принимаем. Она, естественно, принимает идеи родителей и преподавателей, но мир движется так быстро, что эти идеи устаревают. Довольно интересно, что вы упомянули Дальний Восток. Мне кажется, следующие поколения сами будут решать, куда им полететь, и будут уверены в себе. Мир - глобальный рынок. Проблема в том, что мы до сих пор используем старые модели образования. Мы утратили ответственность за идентификацию и овладение компетенциями, за то, что будет завтра. У нас нет уверенности в том, что нас обучат. Мы должны сами становиться инвесторами своего будущего. Это и есть посыл WorldSkills. Будущее в наших руках, - заключил Бартли. 

Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», отмечает, что желание перезагрузки и мысли о том, что ты делаешь что-то не так, приходят к нему каждые два-три года. 

- Из опыта огромного количества моих друзей могу сказать, что получить одно образование в 20 лет, другое - в 30, а в 50 заняться другим делом, опираясь на те знания, которые получили раньше, - вполне нормальная история, - говорит глава «Росатома». - У нас существует система подготовки кадров. Она вышла за пределы корпоративного контура. Я бы сказал, что сейчас важны не только технологические навыки и знания, но и умение учиться, набор неких ценностей. Для меня ценности и убеждения человека - это часть его компетенции с большой буквы. Это тот актив, который я смогу как генеральный директор потом привлекать к решению производственных задач, стратегических задач развития корпорации. 

Система подготовки кадров в «Росатоме» складывалась 10-15 лет. Со временем в организации сформировались две традиции. Во-первых, она традиционно выигрывает соревнования WorldSkills Hi-Tech. Во-вторых, компания регулярно берет на работу 600-700 молодых специалистов из почти 20 вузов нашей страны. За три-четыре года число медалистов достигло в среднем от 10 до 40%.  

- Это говорит о том, что нам нужно разное, но лучшее. Главное, что хотелось бы донести: чтобы из таких историй успеха, которые есть не только в «Росатоме», вырос действительно национальный стандарт подготовки технических специалистов, дающий базовые знания, возможность сопровождать это развитие независимо от того, где вы живете. Важно, чтобы система была человекоцентрированной, - отмечает Лихачев. 

Карл Петерс, председатель комиссии по образованию и обучению Международного института сварки, таких людей, как Ольга, с радостью бы принял на работу. У неё есть развитый набор межличностных навыков, она может быть командным игроком. Развить технические навыки проще, считает Петерс. Он готов любого научить сварке. Более того, он отмечает, что у девушек есть преимущество. Помимо того, что у них красивые глаза, они лучше мужчин следуют правилам. 

- Есть и другие группы людей, которые нуждаются в нашем внимании. В США выходит порядка 600 тысяч заключенных. Если они не будут работать, вновь окажутся в тюрьме. Более 200 тюрем реализуют программу по сварке. Есть и еще одна группа - инвалиды. К нам как-то приехали два больших автобуса с инвалидами. Им провели тур по цеху. Все варили и забирали с собой объекты сварки, - рассказывает председатель.

Петерс отмечает, что нужно смотреть на разные карьерные траектории. В отделах Международного института сварки работают много женщин. Такие люди, как Ольга, востребованы. Они делают их компанию прибыльной, говорит Петерс.

Заместитель министра просвещения России Ирина Потехина в ситуации Ольги видит проблему владения детей новым навыком - понимание того, что ты хочешь, умение выбирать и знать, как выбирать. 

В конце прошлого года в России стартовал проект «Билет в будущее», в рамках которого около 200 тысяч детей из 30 регионов прошли профориентационное тестирование. Его задача была не в том, чтобы подсказать ребенку, какую профессию выбрать, а в том, чтобы показать ему, что такая проблема, как выбор, существует. 

- Мы проанализировали результаты и увидели впечатляющие цифры. Почти 90% детей не понимают, чего они хотят, и не знают, где искать что-нибудь про профессию. Примерно 10% детей понимают, чего хотят, но не знают, как искать. Если первую категорию психологи называют "неосознанная некомпетентность", то вторая категория - "осознанная некомпетентность". Примерно 1,5% детей что-то выбрали и даже следуют в этом направлении. Задача современной системы образования - увеличивать не категорию, где 1,5% детей, потому что они еще могут поменять свой выбор, а увеличивать вторую категорию детей, которые понимают, чего хотят, но не знают, где искать, - говорит Потехина.

Замминистра считает, что у системы образования появился новый вызов - оказание помощи детям в ориентации в гигантском количестве информации.

- Им кажется, что если они умеют нажимать кнопки на телефоне, то уже умеют ориентироваться в информации. Это не так. Детям нужны педагоги-навигаторы, которые будут помогать двигаться. Поэтому вторая большая проблема, которая сейчас стоит перед системой образования, - научиться педагогам, а у нас их 1,5 миллиона человек, наукам навигации, - говорит Потехина. 

В завершение заседания Татьяна Голикова отметила, что получилась неожиданная, но поучительная и знаковая дискуссия на примере Ольги. Она считает, что, готовясь к 45-му чемпионату WorldSkills, Россия должна переосмыслить подходы к образованию, которые исторически сложились. Сейчас во время работы с ребенком на ранних стадиях нужно учить его обретать самостоятельность в принятии решений. 

- Мы должны создать условия для того, чтобы человек смог подготовить себя к выбору. Все, что мы сейчас делаем, в том числе с помощью компетенций, которые нам дает возможность реализовывать WorldSkills, и модернизации нашей системы образования, - это важная работа, - акцентирует Голикова.

Деловая программа предусмотрена и в дни проведения WorldSkills-2019 в августе этого года. На пленарном заседании в рамках Национального чемпионата участники сделали наброски того, как нужно трансформировать систему образования. На мировом форуме им предстоит сделать следующий шаг.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (18)
катерина
Голикова нового не сказала. Проектировщик бассейнов востребован везде. А филолог только в крупных городах. да и то не всегда. Так что банальность
0
ОТВЕТИТЬ
Яна
не надо тут ля-ля. Хорошим филологом очень трудно стать. настоящий филолог может и учителем русского языка стать, и корректором в любом издании или ведомстве и просто фрилансером
1
Федот
Я Голикову ещё со времен монетизации льгот помню. Тогда она хорошо всех пенсионеров нагрела
0
Максим
Развивать надо те сферы, где нет конкуренции. Аргонщик много получает почему? Потому что цены ломит. Так было раньше с промальпами. Они говорили: у нас 1000 р. за метр потому, что мы так хотим. Найдите дешевле. А потом стали многие получать разрешения и лицензии. Так что развитие ведет к доступности услуг
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Основу в детей закладывают родители. А если этого нет, то бесполезно и все остальное
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Отсутствие профориентации реальная проблема. дети выходят из школы и как поплавок в прорубе болтаются в обществе не зная чего хотят.
0
ОТВЕТИТЬ
Жорик мажорик
А я вот родился и всю жизнь плыл по течение. учился в школе потом институт, работа и сейчас уже начальник в свои 27, только вот у меня папа большой начальник в МВД был а потом работал в сфере торговли. Вот такая профориентация
0
ОТВЕТИТЬ
Костыль
Зэки у нас в стране обычно всегда становятся рецццидивистам. Выйдя на свободу на нормальную работу устроится практически невозможно
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
- Мы проанализировали результаты и увидели впечатляющие цифры. Почти 90% детей не понимают, чего они хотят и не знают, где искать что-нибудь про профессию. Да вы что?? Серьезно?? Открытие века! Премию этой синьорите
0
ОТВЕТИТЬ
Ильгиз
на западе детство до 30 лет считается, а у нас блин уже с самых ранних лет хотят детей закабалить
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Я хочу стать сварщиком. Но нигде нет курсов дешевых. Кто может посоветовать?
0
ОТВЕТИТЬ
Алина
А я хочу стать судьей) Ничего не делать и получать огромные бабки
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Во всем мире люди переезжают туда, где есть работа. для этого есть недорогое жилье и все другие факторы. у нас с этим трудно
1
ОТВЕТИТЬ
Афоня
Работа работа перейди на федота
0
ОТВЕТИТЬ
Иришка
Зачем вообще работать девушкам? Девушка должна нести в мир счастье и любовь. Ей должны восхищаться и падать к ее ногам. А работают пусть мужчины
0
ОТВЕТИТЬ
Дамир
Республика очень много делает для развития молодежных инициатив и занятости молодежи
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх