Лилия Галимова: Мечети строятся только по запросу жителей

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Политика 17:25 / 23 мая
4
Лилия Галимова: Мечети строятся только по запросу жителей

Власти не принимают никаких решений при возведении религиозных учреждений.

Одна из ключевых тем этой недели - недовольство отдельных казанцев строительством мечети «Рахматулла» возле школы №62, расположенной в Авиастроительном районе. Жители домов на пересечении улиц Симонова и Годовикова выступили против соседства с религиозным объектом. Активисты с открытым письмом обратились к мэру города Ильсуру Метшину и потребовали найти другое место для возведения мечети. 

Через пару дней к решению вопроса подключилось Духовное управление мусульман республики. В заявлении, размещенном на официальном сайте, говорится, что место выбрано не случайно - остальные мечети Авиастроительного района находятся в отдаленных областях - поселках Кадышево, Щербаковка, Борисоглебское, Караваево и Северный. От этого, по мнению духовенства, страдают не только пожилые люди, которым сложно добираться до храмов, но и работающие - из-за нехватки времени. Кроме того, ДУМ РТ приводит данные социологического опроса, который показывает наличие реальной потребности в появлении в этом районе религиозного учреждения. 

При этом татарстанская умма понимает, что участок, отданный под строительство, действительно расположен близко как к школам, так и к жилым домам. В связи с этим ДУМ РТ заявляет, что на площади перед мечетью не будет проводиться обряда ритуального жертвоприношения, а также использоваться звукоусиливающая аппаратура для призыва на намаз. Вместе с тем духовенство планирует благоустроить прилегающую территорию и установить детскую игровую площадку. 

- Принятие решения должно основываться исключительно на традициях добрососедства, - заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время брифинга. 

Она рассказала, что и президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркивает - решать проблему надо не через конфликт, а через диалог. 

- Компромисс могут найти только люди. И мечети, и храмы строятся исключительно по запросу самих жителей, органы власти не принимают решений, - сказала Галимова. 

В продолжение темы строительства Лилия Галимова рассказала, что компании Татарстана продолжают переходить на эскроу-счета. Этот вид счета застройщик обязан открыть перед началом работ на объекте для того, чтобы дольщики могли переводить деньги на него. До того момента, пока компания не сдаст дом в эксплуатацию, она не имеет права пользоваться деньгами дольщиков, что, по мнению инициаторов закона, позволит не только ускорить темпы реализации проекта, но и обезопасить людей от потери денег.

По словам Галимовой, сегодня из 63 банков страны, имеющих право создавать подобные счета, в Татарстане работают по этому направлению только девять кредитных организаций. Власти республики пока не могут говорить о возможном уходе застройщиков с рынка из-за отсутствия решения со стороны банков, открывающих те самые эскроу-счета, но с одной оговоркой - такая ситуация сложилась из-за самих финансовых учреждений. Застройщики подают документы, но их проверка занимает длительное время.

Рассказала официальный представитель казанского Кремля и о встрече президента республики Рустама Минниханова с членом Госсовета КНР Ван Юном. С её слов, инициатором переговоров выступила китайская сторона, а причиной послужили устойчивые отношения между Китаем и Татарстаном, подтверждаемые самым высоким уровнем ВТО среди регионов России - 630 млн долларов. 

Со слов Галимовой, в течение двух дней пребывания в Татарстане китайская сторона познакомилась с «КАМАЗом», вертолетным заводом и предприятием китайской компании Haier, открытым в Набережных Челнах. Как уточнила Галимова, директор последнего в беседе с Юном отметил благоприятные условия работы производства, созданные властями региона. Руководитель завода настолько доволен, что уже успел порекомендовать сделать выбор в пользу Татарстана в случае расширения производства. 

Ещё одним шагом к более плотному сотрудничеству Китая и Татарстана должно стать подписание сторонами соглашения о строительстве умного завода компании Haier, которое должно произойти во время Петербургского экономического форума, куда приедет обширная китайская делегация. 

Есть у казанского Кремля своя позиция и по вопросу перехода школ на пятидневный режим обучения. С этой инициативой выступила часть родителей Татарстана. Власти республики уверены, что каждая школа должна принимать решение сама, а не ждать «указ сверху».

КОММЕНТАРИИ (15)
Зверь
А чего это Галимова постоянно платком шею закрывает. Вроде молодая симпатичная женщина
0
ОТВЕТИТЬ
Зверозаяц
горло боится застудить, ну и на стиле просто
1
Мишарин
Нельзя так. Мнение людей нужно учитывать. Или вы хотите как Ёбурге? Но там понятно там на половину деревянные правители. А у нас вроде дипломаты. А так неаккуратно поступать
3
ОТВЕТИТЬ
Абубакр аль Сариди
че-то подозрительно долго вопрос с мечетью решить не могут. шиитская шоле?
0
ОТВЕТИТЬ
Наиль
да в авиастрое реально нифига нет. хотя б мечеть бы построили и то польза бы была
0
ОТВЕТИТЬ
Полипопа
Ван Юн очень крупная шишка в Китая. Его приезд может серьезно изменить экономическую ситуацию в Татарстане
0
ОТВЕТИТЬ
Ван Ман
Ван Юн или Ван Стар и так и так четко звучит.
0
Имя или псевдоним
А не проще выделить НОРМАЛЬНУЮ площадку с хорошей парковкой? Где на Гудованцева парковаться то? Особенно в праздники. Снова все дворы будут заставлены.
3
ОТВЕТИТЬ
надежд
Там везде земля чья-то из мэрских. Кто добровольно отдаст свою землю, они же все к себе гребут))) Вот и пихают культовые таксказть сооружения впритирку к жилым домам
4
Ильгизар И
Ага, не будут усилители включать, щаз! Через год уже будет собрание о том, что у них обряды отправляются не по правилам и вся умма в шоке))) Как миленькие включат! И скажут: это не мы, это народ требует. Скриньте, так и будет
1
ОТВЕТИТЬ
Умбрия
Галимова красотка, хоть и не 17 лет
-2
ОТВЕТИТЬ
Ольдероге
Галимова замужем?
1
Марат
А скока ей?
0
Марату
Она вроде 85 года
1
Демьян Бедный
Мда, чувствуется скоро цены на жилье взлетят до небес. и простые люди никогда не смогут себе хату позволить
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Праймериз дал «Единой России» новые лица

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.er.ru
Политика 15:39 / 22 мая
9
Праймериз дал «Единой России» новые лица

Внутрипартийный смотр талантов должен помочь найти молодых политиков. 

Любимое занятие 95 процентов населения - это сидеть перед телевизором, смотреть вечерние новости и говорить, какие там все плохие. Разговаривать с «ящиком» можно чуть громче или тише, но в целом посыл всегда один. Мы уверены, что за нас уже давно все решили, наше мнение никого не волнует, а все попытки хоть что-то предложить нарвутся на жесткий отказ. 

Как минимум 216 человек в Татарстане так точно не думают. Для этого и придумали праймериз - предварительное голосование партии «Единая Россия». Организовали 150 площадок в Альметьевске, Казани и Набережных Челнах. 

Праймериз - абсолютно открытая площадка, на которую мог прийти любой желающий и предложить свое решение абсолютно любой проблемы. Все максимально прозрачно и понятно - есть две минуты на изложение своей позиции. На твоей стороне идея и красноречие - объясни, зажги, найди поддержку. Здесь были молодые люди, специалисты различных сфер, деятели культуры и искусства, общественные активисты, лидеры общественных объединений и действующие депутаты.

Татарстан стал первым регионом в стране, который вывел дебаты в прямой эфир. Их посмотрели полмиллиона человек, и наверняка каждый выделил для себя кого-то. Да, там не плескались водой и не ругались матом, но все равно было очень интересно, а порой и весело.

И вот 26 мая на территории всего Татарстана пройдут внутрипартийные выборы. По их итогам будет сформирован список кандидатов в депутаты в Госсовет республики. Именно этим людям в ближайшие пять лет предстоит принимать законы, по которым мы будем жить.

- Праймериз, безусловно, полезная инициатива «Единой России», - говорит участник дебатов политолог Виктор Сидоров. - Для людей это возможность выдвинуть местных активистов в депутаты, заявить о своих проблемах на встречах с кандидатами и вообще включиться в обсуждение местных проблем. Для партии это одни плюсы: отбор лучших кандидатов и привлечение в свои ряды новых ярких лиц.

Очень важно то, что в большинстве дебатов кандидаты говорили с избирателями на одном языке. Участники не прятались за сложными формулировками и высокими материями. Низкие зарплаты, социальные выплаты, детские сады, благоустройство, вывоз мусора, школьное питание, отстаивание прав в суде - не было ни одной социальной проблемы, которую бы обделили вниманием.

Праймериз открыл много новых лиц. Помимо упомянутого Виктора Сидорова, предложившего много интересных идей в сфере образования, можно отметить Нину Шимину. Бойкая девушка отлично понимает все проблемы современных мам, оголила не одну проблему и выступила со смелой идеей о введении в Казани «набора новорожденного», которую поддержали многие.

По теме образования предложениями запомнилась и Альбина Насырова. Генеральный директор АНО «Образовательная организация «Бала Сити» считает, что учителям и воспитателям необходима всесторонняя защита и поддержка: юридическая, социальная, психологическая.

О развитии молодежи во время предварительного голосования говорил руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин. Наш прославленный гонщик заявил о создании в Набережных Челнах спортивно-образовательного центра для подростков.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на дебатах занял четкую позицию по самозанятым, которых с каждым днем в республике становится все больше.

- Нужно привести все в соответствие запросам и специфике деятельности самозанятых. Создать понятный, прозрачный и, главное, выполнимый свод простых правил, - подчеркнул руководитель республиканского парламента. - Для нас важен каждый самозанятый в Татарстане. Это одна из важнейших точек роста республики. Люди, которые взяли ответственность за себя, свою работу, свою семью, - опора государства. Эту категорию людей надо поддержать.

По мнению исполнительного секретаря татарстанского отделения «Единой России» Андрея Кондратьева, предварительное голосование - это эффективный инструмент работ с избирателем напрямую. 

- Ценность такого общения для нас в том, что мы получаем от людей задачи для работы и проектируем решения этих задач. Все обозначенные в ходе предварительного голосования проблемы и вопросы становятся программой работы партии, - говорит Кондратьев. 

С этим соглашается и мэр Казани Ильсур Метшин, который так же был участником праймериз. 

- Жизнь быстро меняется, и мы хотим услышать новые пожелания и предложения граждан в период предвыборной борьбы, какой они хотят видеть Казань. Это повод для очередного диалога с нашим населением, - отмечал градоначальник. 

Помимо монологов перед камерами, кандидаты на кресла в Госсовете проводили встречи и с населением. Прямой диалог - это отличный способ узнать обо всех насущных проблемах из первых уст. Политологи уверены, что пользу от праймериз мы должны ощутить уже в ближайшее время.

- Предварительное голосование - это удачный опыт. Потому что мы наблюдаем кризис публичной политики. Это мировой тренд. Резко падает популярность традиционных партий с четкой программой, уставом. Есть разочарование в традиционных политических институтах. Это видно во Франции, в Италии, в Испании. На первый план выходят новые люди, способные как-то озвучить идеи в проектной форме. Не просто выступить против чего-то, а предложить внятную, альтернативную проектную идею. И публично ее защитить. Предстать на публике человеком, который готов взять на себя персональную ответственность за реализацию этой проектной идеи, - говорит доктор социологических наук профессор Андрей Тузиков

Собеседник подчеркивает, что праймериз - это лифт в ответственную политику. 

- Мы видим человека, который готов встать перед людьми и сказать: «Вот он я. Я предлагаю такие-то идеи и готов за них отвечать», - добавляет Тузиков.

С тем, что праймериз - вещь положительная, соглашается и Андрей Большаков - ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ. 

- С точки зрения привлечения внимания к политическому процессу это исключительно положительная вещь. С точки зрения появления новых лиц - тоже положительный момент. Работает ли этот механизм на полную? Я часто говорю, что хорошо бы, чтобы все четыре парламентские партии проводили праймериз. Когда они будут это проводить, а потом идти в законодательное собрание, то тогда это будет работать на полную катушку. А пока это удел только одной политической партии, хоть и самой большой, - сказал Большаков в беседе с KazanFirst. 

Пожалуй, главным итогом предварительного голосования станет появление новых лиц в политике. Причем молодых лиц, которые своим участием в избирательной кампании показывают, что люди чуть за 30 политически активны и готовы предлагать пути решения насущных вопросов.  

КОММЕНТАРИИ (22)
Внимательный
Владимирова прям светится. че с ней?
0
ОТВЕТИТЬ
Жимолость
Накрасилась просто. не все же с ребенком нянчится
1
Имя мое Виктор
а нет такого, что каждый может прийдти и участвовать в праймериз как депутат? Я вот например смогу быть депутатом
0
ОТВЕТИТЬ
Ваня
Да любой сможет быть. Ума большого не надо)))
0
Макс
А есть видео где девушка оголила?)))
1
ОТВЕТИТЬ
Хузин
а че раз любой может участвовать одни властьимущие, спортсмен, да мажоры участвумелькают на этих праймериз?
3
ОТВЕТИТЬ
Аракычеев
че за слово такого праймериз. Тьфу! как будто змея говорит, гадость какая-то! Зачем нам эта игра в демократию и народовластие. Верните ЦАРЯ-БАТЮШКУ!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
нормальная демократия в действии?
0
ОТВЕТИТЬ
Траймериз
Посмотрим на результат работы прошедших через предварительное голосование и выигравших общее голосование депутатов через пять лет
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
А мне Чагин нравится. Не говорит об общих проблемах, а идет чтобы решить одну конкретную городскую проблему
-2
ОТВЕТИТЬ
Регент
да финя все это. людям жесткая рука нужна, а не клоун за стойкой
-1
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Ну наверное все-таки не любой может участвовать в праймериз. ДЛя начала все-таки в партию вступить нужно и доказать свою способность хотя бы пытаться участвовать в выборах
0
ОТВЕТИТЬ
Конспиролог
Чагин родственник Путина? (•ิ_•ิ)?
-1
ОТВЕТИТЬ
Конэко
Люблю такие тексты 人____人 ≧(◕ ‿‿ ◕)≦
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Чагин похож сами знаете на кого)
0
ОТВЕТИТЬ
Новые лица Единой России
( ͡° ͜ʖ ͡°) (◕‿◕) (・人・)
3
ОТВЕТИТЬ
Кондрат
как ты это делаешь, возмутитель моего спокойствия??????
0
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх