Лилия Галимова: Мечети строятся только по запросу жителей

Власти не принимают никаких решений при возведении религиозных учреждений.

Одна из ключевых тем этой недели - недовольство отдельных казанцев строительством мечети «Рахматулла» возле школы №62, расположенной в Авиастроительном районе. Жители домов на пересечении улиц Симонова и Годовикова выступили против соседства с религиозным объектом. Активисты с открытым письмом обратились к мэру города Ильсуру Метшину и потребовали найти другое место для возведения мечети. 

Через пару дней к решению вопроса подключилось Духовное управление мусульман республики. В заявлении, размещенном на официальном сайте, говорится, что место выбрано не случайно - остальные мечети Авиастроительного района находятся в отдаленных областях - поселках Кадышево, Щербаковка, Борисоглебское, Караваево и Северный. От этого, по мнению духовенства, страдают не только пожилые люди, которым сложно добираться до храмов, но и работающие - из-за нехватки времени. Кроме того, ДУМ РТ приводит данные социологического опроса, который показывает наличие реальной потребности в появлении в этом районе религиозного учреждения. 

При этом татарстанская умма понимает, что участок, отданный под строительство, действительно расположен близко как к школам, так и к жилым домам. В связи с этим ДУМ РТ заявляет, что на площади перед мечетью не будет проводиться обряда ритуального жертвоприношения, а также использоваться звукоусиливающая аппаратура для призыва на намаз. Вместе с тем духовенство планирует благоустроить прилегающую территорию и установить детскую игровую площадку. 

- Принятие решения должно основываться исключительно на традициях добрососедства, - заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время брифинга. 

Она рассказала, что и президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркивает - решать проблему надо не через конфликт, а через диалог. 

- Компромисс могут найти только люди. И мечети, и храмы строятся исключительно по запросу самих жителей, органы власти не принимают решений, - сказала Галимова. 

В продолжение темы строительства Лилия Галимова рассказала, что компании Татарстана продолжают переходить на эскроу-счета. Этот вид счета застройщик обязан открыть перед началом работ на объекте для того, чтобы дольщики могли переводить деньги на него. До того момента, пока компания не сдаст дом в эксплуатацию, она не имеет права пользоваться деньгами дольщиков, что, по мнению инициаторов закона, позволит не только ускорить темпы реализации проекта, но и обезопасить людей от потери денег.

По словам Галимовой, сегодня из 63 банков страны, имеющих право создавать подобные счета, в Татарстане работают по этому направлению только девять кредитных организаций. Власти республики пока не могут говорить о возможном уходе застройщиков с рынка из-за отсутствия решения со стороны банков, открывающих те самые эскроу-счета, но с одной оговоркой - такая ситуация сложилась из-за самих финансовых учреждений. Застройщики подают документы, но их проверка занимает длительное время.

Рассказала официальный представитель казанского Кремля и о встрече президента республики Рустама Минниханова с членом Госсовета КНР Ван Юном. С её слов, инициатором переговоров выступила китайская сторона, а причиной послужили устойчивые отношения между Китаем и Татарстаном, подтверждаемые самым высоким уровнем ВТО среди регионов России - 630 млн долларов. 

Со слов Галимовой, в течение двух дней пребывания в Татарстане китайская сторона познакомилась с «КАМАЗом», вертолетным заводом и предприятием китайской компании Haier, открытым в Набережных Челнах. Как уточнила Галимова, директор последнего в беседе с Юном отметил благоприятные условия работы производства, созданные властями региона. Руководитель завода настолько доволен, что уже успел порекомендовать сделать выбор в пользу Татарстана в случае расширения производства. 

Ещё одним шагом к более плотному сотрудничеству Китая и Татарстана должно стать подписание сторонами соглашения о строительстве умного завода компании Haier, которое должно произойти во время Петербургского экономического форума, куда приедет обширная китайская делегация. 

Есть у казанского Кремля своя позиция и по вопросу перехода школ на пятидневный режим обучения. С этой инициативой выступила часть родителей Татарстана. Власти республики уверены, что каждая школа должна принимать решение сама, а не ждать «указ сверху».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зверь
А чего это Галимова постоянно платком шею закрывает. Вроде молодая симпатичная женщина
0
0
Ответить

Зверозаяц
@Зверь горло боится застудить, ну и на стиле просто
1
0
Ответить

Мишарин
Нельзя так. Мнение людей нужно учитывать. Или вы хотите как Ёбурге? Но там понятно там на половину деревянные правители. А у нас вроде дипломаты. А так неаккуратно поступать
3
0
Ответить

Абубакр аль Сариди
че-то подозрительно долго вопрос с мечетью решить не могут. шиитская шоле?
0
0
Ответить

Наиль
да в авиастрое реально нифига нет. хотя б мечеть бы построили и то польза бы была
0
0
Ответить

Полипопа
Ван Юн очень крупная шишка в Китая. Его приезд может серьезно изменить экономическую ситуацию в Татарстане
0
0
Ответить

Ван Ман
@Полипопа Ван Юн или Ван Стар и так и так четко звучит.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А не проще выделить НОРМАЛЬНУЮ площадку с хорошей парковкой? Где на Гудованцева парковаться то? Особенно в праздники. Снова все дворы будут заставлены.
3
0
Ответить

надежд
@Имя или псевдоним Там везде земля чья-то из мэрских. Кто добровольно отдаст свою землю, они же все к себе гребут))) Вот и пихают культовые таксказть сооружения впритирку к жилым домам
4
0
Ответить

Ильгизар И
Ага, не будут усилители включать, щаз! Через год уже будет собрание о том, что у них обряды отправляются не по правилам и вся умма в шоке))) Как миленькие включат! И скажут: это не мы, это народ требует. Скриньте, так и будет
1
0
Ответить

Умбрия
Галимова красотка, хоть и не 17 лет
-2
0
Ответить

Ольдероге
@Умбрия Галимова замужем?
1
0
Ответить

Марат
@Умбрия А скока ей?
0
0
Ответить

Марату
@Умбрия Она вроде 85 года
1
0
Ответить

Демьян Бедный
Мда, чувствуется скоро цены на жилье взлетят до небес. и простые люди никогда не смогут себе хату позволить
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite