Депутатов автограда пугает дружба с китайской корпорацией Haier.

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

Депутатов автограда пугает дружба с китайской корпорацией Haier.

В повестке очередного заседания депутатов Горсовета Челнов значилось 14 вопросов. Большая их часть касалась необходимости внести изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность муниципального образования, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством. Однако первым вопросом собравшиеся заслушали отчет начальника Управления финансов исполкома автограда Ирины Сагидуллиной об исполнении бюджета города в 2018 году.


Наша справка

В 2018 году:

- доходы бюджета Челнов составили 9,5 млрд рублей;

- темпы роста по отношению к 2017 году - 103,8%;

- налоговые и неналоговые доходы составили 52,3%, межбюджетные трансферты - 47,7;

- плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам исполнены на 109;

- основная статья налоговых доходов - налог на доходы физических лиц (47% от общего объема собственных доходов, или 2,3 млрд рублей);

- объем сборов по НДФЛ вырос на 8% по отношению к 2017 году;

- в 1,5 раза вырос объем сборов НДФЛ от резидентов ТОСЭР «Челны» - в бюджет республики Татарстан поступило 171 млн рублей, в казну города - 42 млн рублей;

- количество плательщиков НДФЛ выросло на 1 878 человек.


Подоходный налог - основной источник дохода бюджета города, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев. Поэтому перед властями города стоит задача наращивать налоговую базу. Достичь этой цели можно двумя путями - за счет увеличения заработной платы или роста количества налогоплательщиков. А для этого необходимо быть «привлекательной территорией», чтобы «люди пришли и вложили свои деньги».

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

- ТОСЭР - дополнительные финансы в бюджете города. Без финансов ничего сделать нельзя. 171 миллион рублей - это не столь большие деньги. Но это не 17 копеек или 17 рублей. Такие деньги на дороге не валяются. ТОСЭР - второе дыхание для города, исторический шанс изменить в лучшую сторону структуру экономики города. Мы становимся городом, где появляется мощнейший кластер по выпуску бытовой техники в России, не только в республике, - отметил глава автограда, приведя в пример компанию Haier.

Изначально китайская корпорация планировала взять на работу 350 жителей Челнов, но уже сейчас на производстве холодильников работает порядка 700 горожан. 3 сентября планируется открытие еще одного завода - на сей раз, по производству стиральных машин. Примерно в это же время будут заложены два новых предприятия - по выпуску морозильного оборудования и крупнейший распредцентр компании Haier.

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

Обсудили во время сессии и более насущные проблемы. Изменения в законодательстве лишили местные власти практически всех полномочий по обращению с твердыми коммунальными отходами, передав обязанности региональным операторам.

- С 1 января 2019 года органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию и содержанию площадок накопления ТКО, определению схем распределения площадок, - рассказал первый заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев, отметив, что теперь местным властям необходимо внести изменения в правила благоустройства города.

Магдеев «мусорный вопрос» прокомментировал с некоторой долей иронии, заметив, однако, что «закон не обсуждают, а исполняют».

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

- До такой степени органам местного самоуправления доверяют, что уже даже мусор собирать не доверяют. Это шутка, но в любой шутке есть только доля шутки. Вопросы сбора, транспортировки, захоронения ТКО от органов местного самоуправления законом забрали. Правильно или неправильно - закон не обсуждают, закон исполняют. Свое мнение я высказал. Когда мы говорим об усилении роли муниципальной власти на местах, красиво говорим о том, что муниципалитеты - это власть, которая работает с населением. В то же время федеральные законодатели все делают с точностью до наоборот, - сказал мэр.

Глава автограда выразил мнение, что схема с региональными операторами станет лишь экспериментом, после которого все вернется к прежним порядкам.

- Как так? Муниципалитет считают недостаточно умным, чтобы мусор собирать. Смешно же, грустно и смешно. Какой-то региональный оператор появляется, который лучше, чем исполком, знает, как собирать мусор. Мнение руководителя одного из крупнейших муниципалитетов такое - это абсолютно неправильно. Но будем исполнять то, что скажут. Будем вносить изменения. Схема вся меняется, мы большую часть ответственности передаем региональному оператору. Сегодня мы только в части обустройства самих контейнерных площадок несем ответственность, - с досадой констатировал Магдеев. 

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

Еще одним вопросом, вызвавшим даже небольшие разногласия в рядах Горсовета (все озвученные ранее предложения принимались единогласно), стало присвоение части улиц новых названий. Улицам в жилой застройке Орловского поля комиссия по топонимике предложила присвоить имена Вазила Мавликова и Николая Мальнева.

Вазил Салихович Мавликов - Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана и почетный гражданин Челнов. Работал каменщиком. В составе своей бригады принял участие в строительстве более 30 жилых домов, восьми образовательных школ и семи детских садов.

Николай Дмитриевич Мальнев - Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Челнов, участник Великой Отечественной войны. Работал бригадиром цеха карданных валов завода «КАМАЗ», был одним из инициаторов разработки и внедрения бригадных комплексных планов повышения эффективности производства и качества работы.

Улицу в жилой застройке микрорайона «Прибрежный» предложили назвать именем Николая Иванцова.

Николай Максимович - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и почетный гражданин Челнов, инженер-гидротехник. Возглавлял на начальном этапе строительство Нижнекамской ГЭС и «КАМАЗа».

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

Если с этими предложениями особенных вопросов не возникло (так же, как и с присвоением новой остановке на улице 40 лет Победы названия «Картодром КАМАЗ»), то предложение назвать отрезок улицы Промышленной «улицей Корпорации Haier» некоторым депутатам пришлось не по душе.

Слово взял представитель КПРФ Владимир Васев. Он заметил, что ещё в прошлом году предупреждал о тех рисках, которые «несут китайские инвестиции для нашего города».

- На сегодняшний день в Челнах безработица практически отсутствует, а нехватка рабочей силы налицо. Работает один китайский завод из 12, а это уже 700 рабочих мест. После запуска 12 заводов будет создано не менее 10 тысяч рабочих мест. Мы рискуем получить агента влияния, центр принятия решений, который находится вне зоны досягаемости как регионального, так и федерального центра, - заметил Васев.

«Мы рискуем получить в Челнах агента влияния»

Переименование улицы - это пробный шаг китайской стороны, изучение возможностей влияния на власти Челнов, заявил депутат. Затем, ввиду нехватки рабочей силы, последует требование квот на ввоз китайских работников, создание «условий для полноценного заселения республики гражданами Китая».

- Это тоже мнение. У членов постоянной комиссии, у руководителя муниципалитета, президента республики несколько иное мнение. В связи с обращением корпорации Haier, с соглашением, которое было подписано на высоком уровне, теми обязательствами по открытию заводов в Челнах и трудоустройству жителей и граждан нашего города. Сегодня мы имеем определенную реальность, далекую от того, что прозвучало в заявлении, - ответил на слова коммуниста Васева Магдеев.

В результате решение о переименовании улицы было принято практически единогласно - два депутата проголосовали против, один воздержался.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
так давайте сделаем в Челнах улицу Мао или Си Цзинь Пина, чего мелочиться то
2
0
Ответить

Креведко
@Челнинец А че плохого? в Казани же есть улица Назарбаева. Мао куда более значимая историческая фигура, Си Цзинь Пинь ещё возможно проявит себя
0
0
Ответить

Ринат брат Марата
да ладно, и в татapском языке есть слово хаер. так что даже созвучно получается
0
0
Ответить

Никто
Раньше мы всё в Китае собирали. А теперь китайцы у нас всё собирают. Рывок удался
2
0
Ответить

некоммунист
у кппф даже фразы не поменялись, агент влияния хахаха
-2
0
Ответить

Спец широкого профиля
назвать улицу в обмен на инвестиции, рабочие места и другие плюсы - плевое дело, нам не жалко
1
0
Ответить

Альба
я уже представляю как в народе эту улицу называть будут)))
1
0
Ответить

электроник
между ппочим вполне неплохая техника у них. посмотрим сколько лет прослужит конечно но ща все работает на отл
0
0
Ответить

Старик
да у коммунистов все риски вызывает. но странно что он так отнесся к просьбе дружественной для комм строя стране
0
0
Ответить

ноунейм
товарищ Магдеев, если бы с обращением с отходами у муниципальных властей все было бы хорошо, федералам в это амешиваться не пришлось бы. тут как грится нечего на зеркало пенять
1
0
Ответить

Знаток
если правильно тосэр развивать 171 миллион дохода от него далеко не предел
0
0
Ответить

Геныч
@Знаток Знаток, вот вот. Город, основную часть дохода которого составляют налоги от жителей, не гордость а позорище
1
0
Ответить

Злой
какой мэр недальновидный. эксперимент с мусором вернется на круги своя. не очень понимает глава города суть проблемы и ее решения
0
0
Ответить

Местный
Основная прибыль - это пивасик и игровушки
0
0
Ответить

Хрюн моржов
Улица "рабовладельческая" .
1
0
Ответить

Местный
Ой, да на кого они будут влиять. Китайцы нормальные ребята, просто хотят деньги спокойно зарабатывать
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А почему бы не переименовать на хуявей?
1
0
Ответить

Аделя
@Имя или псевдоним Пройду по сяомишной ,сверну на хайер и на самсунговской я отдохну в тени
0
0
Ответить

Дима
а меня не пугает. С китайцами надо дружить, а то кто нашу нефть будет покупать
0
0
Ответить

Женя
Странная конечно инициатива, но с другой стороны в Челнах улицы итак в основном стремные названия имеют, а так хоть прикол будет какой-то
0
0
Ответить

Чиклявек
Васев конеш конченный. так бред несет
0
0
Ответить

Зинаида Выпиус
из мухи слона делают. как будто в городе реальных проблем нет.
0
0
Ответить

Апполон
Прогнулись под китаезов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite