Site icon KazanFirst

Участники WorldSkills Russia: Наше будущее — это мы

Рассказываем
Рассказываем, как прошли конкурсные дни чемпионата «Молодые профессионалы».

Площадка «Казань Экспо» на три дня стала вторым домом для финалистов VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и II Национального чемпионата «Навыки мудрых». Скоро станут известны имена тех, кто представит страны на мировом турнире, а пока рассказываем, как проходили российские соревнования и какие компетенции заинтересовали зрителей.

Все компетенции объединили в семь блоков: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, сфера услуг, производство и инженерные технологии, транспорт и логистика, творчество и дизайн, образование. Соревнования шли посменно: сначала школьники в возрасте от 12 до 16 лет, затем студенты колледжей от 16 до 22 лет. Параллельно для всех желающих проводились экскурсии по площадкам. 

Маршрут многих зрителей начинался со «вкусных» компетенций — «Кондитерское дело», «Поварское дело» и «Хлебопечение». Запах еды распространялся далеко за пределы соревновательной площадки, поэтому просто пройти мимо было невозможно. Можно сказать, что эти компетенции собирали аншлаги все три дня. 

Однако участникам не позавидуешь. Соревновательный день, например, у молодых кондитеров длился восемь часов, у юниоров поменьше — четыре часа. По словам Ольги Белобородовой, заместителя главного эксперта по «Кондитерскому делу», задание юниоров состояло из четырех модулей: моделирование (лепка из сахарной пасты), приготовление десерта, шоколадных конфет и торта. 

— У молодых профессионалов шесть модулей. У них более усложненные задания. Им нужно сделать еще шоколадную и карамельную скульптуру. Трудности есть всегда, потому что задания непростые, но ребята работают достаточно хорошо. Все готовились с начала учебного года, — говорит Белобородова. 

По компетенции «Кондитерское дело» в финал вышли пять юниоров и 16 молодых профессионалов. Среди конкурсантов есть приглашенный гость из Марокко, а также два представителя национальной сборной. Судьи будут оценивать работы участников и их презентации.  

Не меньше зрителей было у площадки «Ресторанного сервиса». В первый день конкурсанты отрабатывали ресторан и кафе, во второй — банкет и встречу гостей, в завершающий — бар и навыки бариста.

— Наша компетенция заключается в том, чтобы показать обслуживание гостей по международным стандартам. Оно включает в себя пять видов профессий: официант, сомелье, бариста, повар и бармен, — отмечает Белобородова.

Ангелина Бажанова, участница из Санкт-Петербурга, рассказывает:

— За три дня не было особых сложностей, потому что я занималась тем, что мне нравится. Здесь важна отработка заданий и наработка навыков. У нас большинство заданий — это общение с гостями. Если ты человек коммуникабельный, любишь людей, то обслужить гостей по стандартам не составит труда. 

Девушка считает, что на национальном чемпионате важно побывать школьникам и будущим абитуриентам. Несмотря на то, что скоро сдача ЕГЭ, многие еще не знают, чем хотят заниматься в будущем. 

— Здесь они могут на каждой площадке посмотреть изнутри любую из профессий и отметить что-то для себя. А для участников чемпионат дает возможность помочь подрастающему поколению в выборе, потому что наше будущее — это мы, — заключила собеседница. 

Если на «вкусные» профессии хотелось больше смотреть, то компетенцию «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» — поснимать. Почти каждый зритель сделал пару-тройку кадров и видео летающих квадрокоптеров. 

— Задача заключается в том, чтобы настроить, запрограммировать, исправить неполадки и управлять квадрокоптерами. У нас было три модуля. К каждому я готовился: повторял информацию, программировал квадрокоптеры в отеле, чтобы все было идеально, — говорит конкурсант-юниор Владислав Радченко, представляющий Сахалинскую область. — Мне нравится то, что все летает. В будущем я хотел бы работать авиаинженером. 

Неподалеку располагалась соревновательная зона «Промышленного дизайна», где конкурсанты делали редизайн товаров, которые уже представлены на рынке. 

— Они изменяют форму, цвет, подбирают материал, чтобы все было органично, недорого и невредно для нашего здоровья. Люди меняются, а товары должны нам соответствовать, — рассказывает Раиль Нигматзянов, партнер выставочной зоны. —  На компьютере участники используют программы 3D-моделирования Fusion 360. Они создают модели, отправляют на принтер и потом делают видеопроект. 

В финал по компетенции «Промышленный дизайн» прошли шесть человек. Одним из них стала Дарина Ахмедова из Новосибирской области. 

— Самое сложное — придумать что-то новое, уникальное, которое будет продаваться, потому что рынок сейчас переполнен разными моделями. Эта компетенция включает в себя много всего. Мы рисуем, делаем 3D-модели, работаем за компьютерами. У нас обширная специфика. Этим мне и нравится компетенция, — рассказывает девушка.

Дарина отмечает, что участие в чемпионате — это полезный опыт. На соревновании такого уровня она многое узнала о себе, своих способностях преодоления стресса. К слову о стрессе, с ним особенно боролись участники компетенции «Администрирование отеля». 

Конкурентка Буянмаа Ооржак из Новосибирской области отмечает, что одно из упражнений её компетенции — отработка чрезвычайных ситуаций.

— Сначала мы стоим за стойкой и выполняем задания по заселению, выселению и бронированию. Предоставляем туристическую информацию, отвечаем на вопросы гостей, а также отрабатываем чрезвычайные ситуации: пожар, вооруженное ограбление, угрозы взрыва. Потом идут письменные задания: ответ на жалобы, запрос на бронирование, VIP-тур и ключевые показатели эффективности — KPI. Самое сложное — это, конечно, чрезвычайные ситуации, — говорит девушка. 

Параллельно с чемпионатом «Молодые профессионалы» проходил II Национальный чемпионат «Навыки мудрых». В нем принял участие 391 конкурсант в возрасте 50+. Поскольку это лишь второй такой турнир, большинство участников впервые приехали на подобные соревнования. 

Лариса Авдеева из Челябинской области представляет компетенцию «Технология моды». Её задание состояло из двух модулей. 

— С1 — это изготовление женской блузки по предоставленному крою из белого сатина. Блузка сложная: было много кокеток, отделочных швов, длинные рукава, разрезы. Первый модуль длился 3,5 часа. Во втором нужно было спроектировать брюки. Ткань — клетка. Задание тоже сложное, потому что там нужна определенная подгонка. Получается, нам нужно было спроектировать брюки, раскроить и отшить за 4,5 часа так, чтобы они подходили к блузке, — рассказывает собеседница.

Участница отмечает, что работать было тяжело. Возникали проблемы, например, со светом. Маленькой подсветки от машины было недостаточно, поэтому во второй половине дня приходилось работать почти в темноте.  

— Есть моменты, которые нужно доработать перед мировым чемпионатом. Надеюсь, у нас будет брифинг с экспертами, где конкурсанты со своей стороны озвучат какие-то вещи, — надеется Авдеева. — Но плюсы чемпионата, конечно, огромные. Я встретила коллег из Горно-Алтайска, Москвы и обменялась с ними опытом. Ещё увидела много профессий, о которых раньше не знала.

Всем участникам, как и зрителям, не терпится узнать результаты. Имена победителей станут известны на церемонии закрытия национальных чемпионатов, которая пройдет на «Татнефть Арене». 

Exit mobile version