Казаков Татарстана разделили надвое

Желание ряженых атаманов получить власть привело к расколу. 

В Татарстане до недавнего времени существовали две большие казачьи организации:

- Волжское казачество - казачьи общества, определяющие свою принадлежность к реестровому Волжскому войсковому казачьему обществу (далее - ВВКО); их 14 с общей численностью немногим более 350 человек;

- казачьи общественные организации, позиционирующие себя как Оренбургское казачество; представлены 5 казачьими общественными организациями (общая численность - до 100 человек).

Казаки первого являются реестровыми и претендуют на несение государственной или иной службы. Поскольку татарстанские общества малочисленны, то в 2011 году они объединились с коллегами из Ульяновской области со штабом в Димитровграде. Возникло СОКО ВВКО. Атаманом этого движения стал казачий полковник Сергей Дедюев

Как показало время, это решение не пошло на пользу татарстанским обществам. Действия Дедюева привели к расколу. У Волжского казачества появились два противоборствующих лагеря. 

Битва за влияние

В мае 2015 года на Совете атаманов татарстанских казачьих обществ, входящих в состав СОКО ВВКО, было принято единогласное решение о создании самостоятельного Татарстанского окружного казачьего общества в составе ВВКО (далее - ТОКО ВВКО). Тем самым Татарстанские казачьи организации постепенно вышли бы из-под влияния атамана Дедюева, не учитывающего в своей работе специфику многонационального и поликонфессионального Татарстана.

Казаки Татарстана даже утвердили план по созданию ТОКО ВВКО. Однако из-за организационных проволочек, допущенных атаманом Наилем Пузырёвым, входящим в Черемшанское казачье общество СОКО ВВКО, предложения эти остались нереализованными. Регистрация ТОКО ВВКО не завершена до сих пор. 

Спустя несколько месяцев, в декабре 2015-го, Дедюев вразрез решениям Совета атаманов создает отдел по Республике Татарстан в составе СОКО ВВКО, легитимность которого вызывает сомнения. Руководителем этого псевдообщества стал лояльный казачьему полковнику Пузырев. Его помощником стал Юрий Егоров, который входит в казачье общество «Станица Алексеевская» СОКО ВВКО.

Это решение только усилило конфликт в казачьих рядах. Противоборствующая Дедюеву сторона собралась в Алексеевском. Там татарстанскими казаками и атаманом ВВКО Юрием Ивановым создание ТОКО ВВКО было поддержано вторично. Отделившееся крыло приняло решение продолжить работу по созданию самостоятельного республиканского отдела в составе ВВКО. Тогда наметился раскол между татарстанскими казачьими обществами у Волжских.

Вместо того чтобы налаживать работу по объединению и выстраиванию конструктивного диалога с государственными структурами, Дедюев, Пузырев и Егоров приняли обратное решение. Они стали строчить кляузы в федеральные органы власти о том, что в Татарстане их якобы ущемляют в правах, придумывать всяческие небылицы и даже потребовали инициировать прокурорскую проверку. Само собой, никакие данные о нарушениях в отношении казаков не подтвердились.      

В группу Дедюева помимо Пузырёва и Егорова входят Олег Логинов (Казанское общество), Юрий Клюкин (Тукаевский район, Набережные Челны), Анатолий Калашников (Нижнекамск «Станица Нижнекамская»), Александр Пакшин (Мензелинск). Именно из-за деструктивной политики этих атаманов Волжское казачество республики находится в стадии раскола. Более того, «революционеры» пользуются поддержкой епархиальных структур. Среди них руководитель Закамской епархиальной зоны Андрей Дубровин (Набережные Челны), протоиерей Чистопольской епархии Павел Чурашев (п. г. т. Алексеевское), благочинный Казани Алексей Чубаков

Пузырёва выгнали из МВД за пьянство

Очередным шагом к дестабилизации обстановки в рядах казаков стала регистрация Пузырёвым в апреле 2018 года регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья в Республике Татарстан». А уже летом того же года они направили очередную выдуманную жалобу на имя депутата Госдумы России Виктора Водолацкого.  

Впрочем, Юрий Иванов не оставляет попыток объединить татарстанское казачество. Им было инициировано совещание атаманов казачьих обществ, на котором уже в третий раз согласовано решение о создании самостоятельного регионального отделения в составе ВВКО. Причем на это совещание пригласили всех атаманов. Однако «группа Дедюева» во главе со своим «вождем» так и не появилась. 

Пузырёв не унимается в желании завладеть всей полнотой власти над казачеством Татарстана в угоду своему патрону Дедюеву. И те, кто знает этого человека близко, рассказывают, что скандалы для него дело обычное. С 1991 по 2006 год Пузырёв работал в системе МВД Татарстана и запомнился своим склочным характером. С подчиненными вел себя неподобающе, пьянствовал на работе. Логичным итогом всего этого стало увольнение. В казаки Пузырёв подался в 2013 году. Создал и сам же возглавил Черемшанское казачье общество. Кстати, в самом районе до этого о казаках мало что знали. 

Под стать себе Пузырёв выбирал и товарищей. Так, к примеру, его сподвижник Логинов неоднократно провоцировал возникновение напряженности на межконфессиональной и межнациональной почве в республике. А участники движения, которое возглавляет Калашников, выступали на интернет-площадках с провокационными заявлениями в адрес своих же братьев-казаков из другого Нижнекамского казачьего общества. Местной администрации приходилось примирять и проводить разъяснительную работу во избежание разжигания конфликта. И таких случаев неподобающего поведения за последние годы наберется приличное количество. 

Духовенство не должно вмешиваться в спор 

В мае этого года рабочая группа инициировала создание Татарстанского окружного казачьего общества ВВКО. Его активисты провели учредительное собрание, на котором присутствовали, в том числе, представители духовенства от Казанской епархии и ДУМ РТ. Секретарь митрополии Владимир Самойленко и благочинный Казани Чубаков представили возражение по форме и составу участников создаваемой организации и покинули заседание, предоставив письменное возражение. Чтобы не вносить напряженность в отношения с РПЦ, покинул встречу и заместитель председателя ДУМ РТ. 

Как бы там ни было, собрание признали легитимным. Об этом заявил сотрудник Минюста Татарстана, который напомнил, что присутствие в таких случаях религиозных деятелей необязательно, поскольку Россия - светское государство. Заседание казачьего круга проведено в соответствии с действующим законодательством.

Спустя два дня после этого собрания представители властей республики провели встречу с сотрудниками Татарстанской епархии. На ней стороны договорились, что созданное казачье общество продолжит работу, но с вхождением в состав самарского ВВКО, а не ульяновского, как того добиваются Дедюев и Пузырёв. В дальнейшем вновь образованная структура проведет конференцию, на которой выберет себе атаманов. На фоне этого появляются сообщения о том, что Казанской епархией вразрез договоренностям поддержано иное решение. 

В Нижнекамском районе 8 июня этого года группой атаманов под руководством небезызвестного Пузырева запланировано проведение учредительного круга по созданию альтернативного окружного казачьего общества республики. Это мероприятие решено провести с большой помпой с приглашением гостей из Москвы и других регионов России.  

Для придания большей легитимности и важности своей деятельности в Татарстане Пузыревым и его сторонниками на казачьем интернет-ресурсе КИАЦ было размещено открытое письмо, в котором они с трагизмом уведомляют и предупреждают общественность о буквально «заговоре республиканской власти» в отношении казачества Татарстана и них персонально. При этом опять, не стесняясь в выражениях, они упоминают честные имена казаков, а также голословно критикуют деятельность представителей и руководителей республики.

В результате получилась ситуация, когда желание представителей местных епархий контролировать казачьи структуры провоцирует еще больший раскол. При этом все эти события - отсутствие единоначалия, попытки митрополии организовывать деятельность казаков у Волжских, раскол - не поддерживаются Оренбургским казачеством республики. Более того, возникли предпосылки для ухудшения конфессиональных отношений в Татарстане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
48 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михуил
Это что вообще такое? Что за дичь? Уберите это отсюда
13
0
Ответить

Боец
@Михуил Можно одно сказать,кто власти неугоден того можно обливать грязью. И этот бардак будет происходить в Татарстане пока не уберут президента Татарстана. В России один Президент это Президент Российской Федерации.
-5
0
Ответить

ас
@Михуил самое главное, не запрещать таким личностям ничего, никакого давления и ущемления всей их деятельности. потенциальные любители всего русского-доминантного над остальными должны четко понимать моральный облик тех, кто ведет таких, как они. тогда и сочувствия ей не будет
-1
0
Ответить

Сибиряк Папин
клоуны. на всю страну позорятся
6
0
Ответить

Капитна
На первой фотке как у него звезды на погоны прилеплены????)))))))) Ахахахах! Что за форма?? Что за ряженые чучела????
8
0
Ответить

Маратей
@Капитна Таких обычно называют ряженые.
4
0
Ответить

Мандалай
разделяй и властвуй одним словом.
1
0
Ответить

Граммар-наци
Очепятка на очептяке очепятку погоняет. Вы хоть не позортесь. Прямо в первом предложении текста основного ошибка
1
0
Ответить

Атаман
А автор то кто??? Трусливая шавка какая-то. Покажись, нечистый!!!
4
0
Ответить

Селёдкин
Я б тоже с фамилией пузырев с пузыря не слезал)
0
0
Ответить

Александр
@Селёдкин Зачем вся эта мышиная возня? Сначала боровецкие выкладывают в СМИ свою статью, понятно, что будет ответ
0
0
Ответить

Атаман
Гой-еси,ты Русь родная! За Донское Казачество! За Русь-матушку! Геть провокаторов!
-9
0
Ответить

Светлана
@Атаман Санитаров вызовите кто-нибудь мужчине
12
0
Ответить

Да
Чудеса
2
0
Ответить

Чебурашка на минималках
Донское казачество как род войск уже выродилось давным-давно бесповоротно и навсегда. А это вот просто ряженые, которые вешают друг другу медальки за возрождение снохачества и таким образом развлекаются
9
0
Ответить

Александр из Болгар
@Чебурашка на минималках Скоро атаманом татарина назначат. Тут и сказочке конец. Атаман , это татарское слово.
-1
0
Ответить

Байбак
Похоже начали меряться у кого нагайка длиннее)) Ну вы поняли о чем я)
3
0
Ответить

Дядя Вася
Политический заказ. Одних поливают грязью, а про других ни слова, ни одного имени "рукопожатных" нет. Статья без автора. Ложь и провокация.
12
0
Ответить

Петя
@Дядя Вася Клоуны ряженые
-1
0
Ответить

Юрий
@Дядя Вася Оскорблён статьёй до глубины души,знаю Пузырева Н.С. ещё с 90-х, после сокращения ВС. Вряд ли можно было найти более порядочного офицера, а то что он был уволен из-за алкоголя-вообще полная чушь! Хотелось бы встретиться с автором статьи...Очень!!! Причем-не снимая ботинок!!!
12
0
Ответить

Саша
Вся статья - вранье.
10
0
Ответить

Казак
Вы чё там раскудахтались все? Не знаете ничего,не пишите.Ряженные есть там, но не все,а за всё казачество, базар фильтруйте,делапуты хреновы!
6
0
Ответить

АнтиШипков
В республике нет оренбургского казачества. По действующему законодательству РТ отнесена к юрисдикции Волжского войскового казачьего общества.
3
0
Ответить

Есаул
Статья заказная.
6
0
Ответить

Сын Казачий
А кто вим козал што ни тут Оренбурского казачество?
-2
0
Ответить

Челнинский казак
Все вранье там. А кто там пишет что то про ряженых -приди и скажи в лицо. Но не придешь потому что ты-сыкун.
2
0
Ответить

Боец
Данные вопросы должны решаться мирным путём и без огласки в СМИ,и не делать из этого сенсацию.А тем более высказываться негативно про религию. А то берут пример с Запада,чуть что не так то сразу в СМИ.
8
0
Ответить

АнтиШипков
В статье не названы такие личности как Владимир Викторович Перепеченов, Александр Константинович Любецкий, Ярослав Геннадьевич Захаров, Станислав Владимирович Головин, Михаил Андреевич Баландин и еще ряд других деятелей, ряженых в казачью форму и вхожих к заказчикам данного словоизлияния. Какова роль этих лиц в событиях, указанных в публикации? Кто умело направлял эту группу граждан, учредивших не так давно Татарстанское окружное казачье общество? Почему автор (или авторы) не упомянули, что Юрий Иванов уже девятый месяц не утвержден Президентом РФ в должности войскового атамана ВВКО? Нет ли у этого человека каких-либо проблем в части соблюдения антикоррупционного или иного законодательства? И какова роль в этой истории чиновников из аппарата президента РТ и аппарата ГФИ по РТ? Какие действия должностных лиц РТ и РФ послужили поводом для "кляуз" со стороны Пузырева и его товарищей?Почему редакция не опубликовала приказа об увольнении Пузырева из органов внутренних дел? Скорее всего, ответов на эти вопросы мы никогда не услышим.
3
0
Ответить

Оперуполномоченный МГБ СССР
Мы знаем, кто заказчик и кто автор этой публикации.
2
0
Ответить

Оперуполномоченный МГБ СССР
Да известно уж: Перепеченов оптовый торговец водкой, Любецкого в Нурлате знают, что он учился в одном классе с Тимерзяновым, Головин - бывший поп, лишенный сана за ересь, Баландин - его помощник, Захарова вроде сами казаки за что-то выгнали, так он другую организацию создал.
5
0
Ответить

Брат казака
Дешёвая ананимная «заказуха» от Ивановых и им подобных..., а вы «писатели» совсем не в теме, балаболы.
3
0
Ответить

Есаул
"...Как бы там ни было, собрание признали легитимным. Об этом заявил сотрудник Минюста Татарстана, который напомнил, что присутствие в таких случаях религиозных деятелей необязательно, поскольку Россия - светское государство. Заседание казачьего круга проведено в соответствии с действующим законодательством..." Как это понимать? Круг без священников вроде не по традициям. На Кругах казачьих теперь Минюст рулит.
3
0
Ответить

Есаул
"...Спустя два дня после этого собрания представители властей республики провели встречу с сотрудниками Татарстанской епархии. На ней стороны договорились, что созданное казачье общество продолжит работу, но с вхождением в состав самарского ВВКО..." Это, как понимать то, поменяли казаки не глядя Дедюева на Терновского?
3
0
Ответить

Есаул
И еще: "...В дальнейшем вновь образованная структура проведет конференцию, на которой выберет себе атаманов..." Вот как, теперь атаманов на конференциях выбирают. Хочется задать вопрос, а кто ряженные то?
4
0
Ответить

АнтиШипков
Редакция, безусловно, ответит за каждое напечатанное слово.
4
0
Ответить

Житель Алексеевкого
А я слышал, что алексеевские ни за тех, ни за других, а приняли решение подчиняться только главе района
1
0
Ответить

игорь
Помните фильм Неуловимые мстители. Корона Российской Империи? Там были два императора Всероссийских. Вот, татарские казаки очень напоминают этих двух идиотов. Как в еврейской песенке - ...когда еврейское казачество восстало в Биробиджане был переворот.
0
0
Ответить

Оперуполномоченный МГБ СССР
"не учитывающего в своей работе специфику многонационального и поликонфессионального Татарстана". То есть не учитывающего интересы власть имущих, выстроивших почти идеальные схемы по освоению бюджетных средств? Ульяновская область не в меньшей степени многонациональна и многоконфессиональна. И еще: статья, при всей ее гнусности, показательна. Если власть в РТ так боится 350 ОРГАНИЗОВАННЫХ граждан (из 3,5 млн населения), то что будет, если все население вдруг возьмет и самоорганизуется. Да еще и вождя себе найдет.
3
0
Ответить

Видел ,знаю
Придурки,внушили себе что они какие то казаки,ходят с серьезными рожами,ряженные клоуны
-3
0
Ответить

Ринат
Предлагаю создать басмачество татарстана
-1
0
Ответить

Гера
Попался один такой парковщик казак демон рядом с Боровецкой,гаденыш за саблю свою держался когда ему замечание сделали,туда всех дичей видать берут для массовки
-3
0
Ответить

Видел я этого Геру
Этому Гере сделали замечания казаки чтоб тот не бухал при детях на площади, а он побежал ментам жаловаться что ему шашкой угрожают.В итоге менты этого Геру послали куда подальше.
1
0
Ответить

Челнинец
Знаю я казаков из Челнов.Службу несут в свободное от работы время и делают это бесплатно. А местные власти их ни сколько не потдерживют ни деньгами вообще ни чем.
2
0
Ответить

Ногай
В дореволюционные времена штаб ОКВ постоянно дислоцировался с Казани. О существовании других структур других казачьих войск на территории тогдашнего Казанского военного округа не могло быть и речи. Во взятии Парижа и всей войне с наполеоном особо отмечены Государем Императором казаки из Башкирского, Мишарского и Ногайбакского войск ОКВ. До сих пор на территории Ногайбакского КВ многие станицы сохранили названия мест побед казаков-инородцев: Фершампенуаз, Париж, Берлин,Варна и и.д. (Ногайбакский район Челябинской области). В Татарстане в период расказачивания с особой жестокостью уничтожалось местное казачество, включая их семьи. Напоминание о местном казачестве сохранилось в названиях сел : Казаклар...
3
0
Ответить

Гера
Врешь бздота
-1
0
Ответить

Ногай
@Гера Можешь съездить, а можешь порыться в инете
2
0
Ответить

Ногай
Я историю своего рода знаю от своих предков. Я не сын собачий!
3
0
Ответить

Сыч
Тоже был конфликт с одним карликом-КОЗАком,( чистый бес),понтарез,типа бывалый вояка,у церкви тёрся ,командовать пытался
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite