Присяжные признали виновными казанских нацистов в убийстве темнокожего студента

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:30 / 25 мая
8
Присяжные признали виновными казанских нацистов в убийстве темнокожего студента

Теперь суд должен решить, какие сроки назначить каждому из фигурантов дела.

В Верховном суде Татарстана продолжается слушание резонансного дела казанских нацистов. Накануне завершилась важная часть процесса - присяжные заседатели вынесли своё решение о том, виновны ли фигуранты в инкриминируемых им преступлениях. 

На скамье подсудимых - Руслан Архипов, Роман Халилов, Адель Аскаров и Ростислав Малахов, обвиняемые в совершении убийства, поджоге автомобиля и нескольких эпизодах избиения людей «не славянской внешности», а также пропаганде нацистских ценностей. 

Очередной день слушания начался в 9:30 утра с ходатайства адвоката подсудимого Малахова Инны Барлевой. Она заявила о необходимости переноса заседания на понедельник (28 мая), из-за нехватки времени для подготовки и ознакомлению с вопросами, на которые должны ответить присяжные.

Гособвинитель возразил, отметив, что с окончания последнего слушания, завершившегося в районе 14:00 должно было хватить. Судья Айрат Ибатуллин поддержал мнение прокурора, но объявил перерыв - дав один час подготовки стороне защиты. 

К моменту возобновления процесса в зале суда появилась сестра подсудимого Халилова с ребёнком.

- Подрос, да? - кивая головой в сторону племянника спросил обвиняемый, когда родственница вошла. Сестра на это кивнула в ответ. 

Само же слушание вновь началось с ходатайства Барлевой, уверенной в необходимости возврата дела обратно прокурору. Однако председательствующий поддержал сторону обвинения и отказал в прошении. Прокурор мотивировал протест полнотой расследования. Затем Барлева заявила о невозможности работать два дня подряд без обеда и судья объявил очередной перерыв.

Послеобеденный этап слушания начался с общего ходатайства стороны защиты в отношении необходимости корректной формулировки вопросов, на которые будут отвечать присяжные заседатели. Когда адвокаты огласили все свои правки, желание удалить некоторые из вопросов и иные требования, Ибатуллин вновь удалился «на 15-20 минут», но вернулся  только через 45. Все это время он переписывал вопросы с учётом пожеланий защитников. 

И только после очередного перерыва в зале судебных заседаний появились присяжные. Пришли они не в полном составе. По семейным обстоятельствам не появились двое. Участники процесса согласились заменить отсутствующих из числа их запасных коллег.  

И вот судья, наконец, зачитал все вопросы, на которые должны были ответить присяжные перед вынесением вердикта. Так, им предстояло ответить на три или четыре вопроса по каждому из 17 инкриминируемых подсудимым эпизодам, среди них - убийство, нанесение вреда человеку или его имуществу и пропаганда экстремизма. 

- Не сомневаюсь, что вердикт будет взвешенным, обдуманным и справедливым. Перед вами не стоят вопросы квалификации действий. Вы - судьи фактов, - обратился председательствующий к присяжным перед тем, как они удалились. 

Также Ибатуллин зачитал правила принятия и процесс вынесения вердикта, напомнил присяжным как обвинительный приговор, и прочие материалы дела, так и доводы сторон. Оглашение доказательств стороны обвинения заняло у судьи более 30 минут, а оглашение доказательств невиновности, представленные стороной защиты в два раза меньше времени. 

Однако, такой порядок вещей не устроил адвоката Малахова [Барлеву], которая заявила о паритетном отношении судьи к обвинителю, и том, что Ибатуллин зачитывал обвинительные доказательства дольше и ярче.

Со слов председательствующего, обвинительный вердикт будет вынесен только если большинство присяжных (5 из 8) вынесут его, если голоса разделятся поровну (4 на 4) - это будет означать вынесение оправдательного решения, после которого подсудимых выпустят из зала суда на волю.

На вынесение столь важного решения присяжным было дано три часа. За это время им предстояло прийти к единому мнению по каждому из более чем 85 вопросов. После того, как они покинули зал заседаний, Ибатуллин заявил о необходимости зафиксировать время начала принятие решения. Часы показывали 17:14. 

За 15 минут до конца обозначенного времени, в зал пригласили, что означало - присяжные приняли решение быстрее. Впрочем, первая попытка огласить вердикт не прошла проверку председательствующего. Он заявил, что присяжные при заполнении ответов на вопросы некорректно ответили в пункте 12.1 (вопрос относительно смягчения наказания для Малахова). После этого судья отправил их обратно в специальную комнату, где они пробыли ещё 20 минут, а вернувшись, вновь отдали на проверку бланк с ответами, и повторно допустили ошибку при заполнении, на этот раз в вопросе 16.4 (относительно причастия Архипова к экстремистскому сообществу). После этого участники процесса пришлось ждать не менее десяти минут.  

Вернувшись в третий раз и отдав бланк председательствующему, он заявил, что все неточности были исправлены, а старшина (главная среди присяжных) начала зачитывать ответы на все вопросы. 

Исходя из решения, большая часть обвинения доказана, за исключением подсудимого Ростислава Малахова, которому ранее вменялось размещение экстремистских материалов на странице с именем Пётра Ермолаева во «ВКонтакте» - его присяжные признали невиновным, в этом же статусе его оставили и по вопросу о сопротивлении полиции и укуса полицейского. 

В свою очередь Адель Аскаров признан виновным в размещении материалов экстремистского характера во «ВКонтакте», однако, по мнению присяжных, он заслуживает снисхождения. Оставшиеся двое Руслан Архипов и Роман Халилова признаны виновными по всем эпизодам, и не заслуживают снисхождения. 

Оглашение вердикта присяжных заняло больше часа. Само слушание продлилось более 13 часов и завершилось ближе к 23:00.

Сразу после того, как оглашение вердикта состоялось, судья Айрат Ибатуллин заявил, что следующее заседание состоится в среду 29 мая. 

- В целом вердиктом присяжных довольны. Боевики Халилов и Архипов признаны виновными в полном объеме. После вынесения приговора по данному делу, оценки всех обстоятельств, изучении материалов мы уже будем решать более подробно реагировать как-то или нет на этот приговор в кассационном порядке, - сказал прокурор в общении с журналистами по окончании заседания. 

Следующая часть судебного следствия будет включать в себя изучение характеризующего материала - прежних судимостей, наличие положительных характеристик и всего того, что связано с вопросами назначения наказания. Затем стороны процесса вновь перейдут к прениям уже по вопросам наказания и только после этого суд вынесет окончательный приговор. Дату, когда это случится сейчас назвать сложно. 

- Мы будем просить наказание близкое к максимальному, - подчеркнул гособвинитель. 

По статьям, в которых обвиняются фигуранты процесса максимальное означает вплоть до пожизненного лишения свободы. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Народный суд РТ
Спасибо присяжным. справедливый вердикт
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Ну значит по всей строгости получат эти нелюди
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
На следующем заседании приговор зачитают или что?
0
ОТВЕТИТЬ
Надоели
Наконец-то процесс к финалу идет. Столько уже времени затянули, давно пора было их за решетку отправить
0
ОТВЕТИТЬ
Ссылка
Отправить уродов в Африку, чтобы поработали там до смерти, а потом крокодилам скормить. Хоть польза какая-то от них будет
0
ОТВЕТИТЬ
Мунир
Первобытные люди. Вряд ли уже их можно исправить. Выводы делайте сами
0
ОТВЕТИТЬ
Дина
А чего на фотке у этого бородатого ноги раздвинуты широко? К отсидке готовится?)
0
ОТВЕТИТЬ
ВиктОр
А вы видели как в группах их защищают соратники. и почему то мимлиция на это не реагирует
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дело казанских нацистов: «Нет никаких сомнений в виновности подсудимых»

Криминал 08:52 / 22 мая
6
Дело казанских нацистов: «Нет никаких сомнений в виновности подсудимых»

Присяжные должны вынести решение на основании доказательств, а не домыслов.

Верховный суд Татарстана продолжает слушание дела об убийстве темнокожего студента из Республики Чад. На скамье подсудимых - 24-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов, 25-летний Ростислав Малахов и 21-летний Адель Аскаров, находящийся под подпиской о невыезде. 

Первые двое непосредственно обвиняются в совершении преступлений против человека и его собственности - в избиениях нескольких иностранцев, поджоге автомобиля и убийстве Махджуба Тиджани Хассана. В свою очередь Малахов и Аскаров, по мнению следствия, продолжительное время агитировали и пропагандировали нацистские ценности. 

Помимо участников процесса в зале суда присутствовала мама Ростислава Малахова, потерпевшие по эпизоду с избиением в подземном переходе на проспекте Победы, о поджоге «Мерседеса» с киргизскими номерами и избиении мужчины и, конечно, брат погибшего студента Абдрахман Махамат Сейд.

Так называемое дело казанских нацистов рассматривает суд присяжных, один из членов которого не пришел на очередное заседание из-за проблем с сердцем. В ответ на это председательствующий спросил у обеих сторон - гособвинения и адвокатов, считают ли они возможным в данном случае начать прения. Те ответили утвердительно, после чего к трибуне подошел прокурор.

Он напомнил присяжным все подробности преступления: как Архипов и Халилов признавались в каждом из инкриминируемых им эпизодов, как они во время следственного эксперимента демонстрировали, как наносили удары потерпевшим и поджигали машину. Отдельно гособвинитель остановился на Малахове и Аскарове, распространявших экстремистские материалы в интернете и занимавшихся вербовкой казанцев в ряды нацистов. Только напоминание всех аспектов дела заняло у прокурора более 1,5 часа, затем председательствующий объявил часовой перерыв. 

Пока все ждали возобновления заседания, журналист KazanFirst поговорил с троюродным братом убитого студента Абдрахманом Махаматом Сейдом, который вспоминает своего родственника как доброжелательного, позитивного и совершенно неконфликтного человека. При этом он все ещё винит себя за то, что посоветовал брату переехать в Казань и начать здесь учебу, ведь самому Абдрахману тут очень понравилось. 

- За три дня до смерти он был у меня, навещал в больнице, потом вернулся. Когда я проснулся, увидел множество пропущенных звонков и сообщений - оказалось, что моего брата убили. Сначала мы сильно волновались [что дело замнут]. Уже никакого облегчения [от избрания наказания] не будет. Пусть хоть расстреляют их у нас на глазах. Нашу боль уже ничего не излечит, но облегчает, что СМИ подключились, сами казанцы, которые осудили тех, кто пропагандирует идеи нацизма, - рассказывает родственник убитого студента. 

К началу второй части слушания к залу, где проходил процесс, подошел полицейский Камалов, который задерживал Малахова, обвиняемого в пропаганде античеловеческих ценностей. Именно его подсудимый укусил за руку при задержании. 

Заседание продолжилось оглашением всех признательных показаний, отмеченных в материалах дела. 

- Перед вами были оглашены и видео, и фототаблицы, и показания. Обратите внимание, с какой бравадой и бахвальством Архипов заявил о совершении нападения и том, что они расисты, - обратился прокурор к присяжным. 

По мнению гособвинителя, сторона защиты прикрывается только голословными показаниями подсудимых, как пример - ответ на запрос адвоката [Инны Барлевой] из СИЗО, в котором значится, что во время отбывания Малаховым срока телефона у него не было, а также ответ на запрос, в котором говорится, что при посещении защитником подсудимого никаких нарушений зафиксировано не было. Заявление Малахова, что он находился в закрытых камерах, выглядит как попытка ввести участников в заблуждение, ведь из той же колонии изъяли более 600 телефонов и доказано, что он пользовался аппаратом и активно общался. 

Со слов прокурора, при принятии решения присяжные заседатели должны опираться только на доказательства, а не на домыслы и голословные заявления, а сомнения должны быть обоснованными. 

- У нас нет никаких сомнений в виновности подсудимых, - заявил прокурор.

После того как прокурор закончил свою речь, председательствующий судья передал слово для прений потерпевшим. 

- Вина подсудимых доказана. Вы должны принять правильное решение, чтобы в дальнейшем такого не повторялось, - уверен Камалов, пострадавший от зубов Малахова.

Потерпевший по эпизоду с поджогом «Мерседеса» Дильмрот Каримов так же считает вину подсудимых доказанной. 

Следующий, кто пострадал от бесчинств обвиняемых, -избитый в подземном пешеходном переходе на проспекте Победы Мусоев.  Подойдя к кафедре, он явно хотел что-то сказать, но из-за переполнявших его эмоций попросил у суда «пять минут на подготовку». После этого председательствующий попросил высказаться брата убитого студента.

- То, что они виновны, видно даже по глазам. Сомнений нет. Мой брат погиб из-за того, что мы непохожи, - заявил потерпевший, еле сдерживая слезы. - Самую большую боль доставили матери, которая одна, без отца, воспитала шестерых детей, вместе с ним умерли все надежды, - продолжил Абдрахман, но не сдержался и заплакал, из-за чего судья объявил пятиминутный перерыв, во время которого родственника всячески поддерживал и успокаивал присутствующий в зале судебный пристав. 

Когда процесс возобновился, Абдрахман пояснил, что своими действиями подсудимые запугали всех студентов не только в Татарстане, но и у них на родине. И теперь у его соотечественников нет гарантии, что, отправляясь учиться в Казань, они вернутся домой живыми. 

Махмуд Халимзай, отец двоих детей, в избиении которого подозреваются подсудимые, солидарен со всеми потерпевшими - квартет виновен во всех преступлениях.

- Даже в 90-х годах такого не было. Мои дети боятся, что любой мужчина может сделать то же самое, - сказал Халимзай и попросил наказать обвиняемых по всей строгости закона, чтобы такое больше не повторилось.

Вторая попытка Мусоева, который ранее не смог сказать ни слова, ознаменовалась лаконичной, но очень эмоциональной речью.

- Прошло два года. Я потерял весь свой мозг, даже разговаривать нормально не могу. Хочу, чтобы они были наказаны, - обратился к присяжным избитый подсудимыми потерпевший. 

После этого председательствующий заявил о переносе слушания. Причиной, как и в прошлый раз, стала усталость присяжных от значительного объема информации, полученной за процесс длительностью пять часов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (20)
Квартальный
Что-то долго с ними возяться. Посадить на 25 лет и забыть.
12
ОТВЕТИТЬ
Гном
Э! А че коменты удаляете!!
1
ОТВЕТИТЬ
Шамаш
цензура в стране че. Вчера родился шоли гном
0
Кам
Адвокат говорит что в сизо телефонов нет) Забавно) Сами же и проносят
2
ОТВЕТИТЬ
Джабраил
Расстрелять!
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Фашисты! откуда такие берутся в стране победившей фашизм!
2
ОТВЕТИТЬ
Гном
Сказал бы я, но мат удаляют тут
0
Старейшина
в 90-е похлеще было. скины рынки бомбили толпами. Южные вообще дрожали, да и местные граждане боялись на улицу лишний раз выйти
1
ОТВЕТИТЬ
из 90-х
Мотальщики всех скинов всегда били
0
Марат
На кол!
0
ОТВЕТИТЬ
Читатель
пострадавший от зубов Малахова Зайцев ты чо куришь там?
0
ОТВЕТИТЬ
Заяц
Фашистскую заразу нужно выжигать каленым железом. Вырывать с корнями.
3
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А этот с портаком на ммм.лице) похоже съехал
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Чувствуется процесс подходит к завершению. Главное, чтобы присяжные правильный вердикт вынесли
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Жаль смертную казнь отменили у нас
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
это дело конечно надолго запомнится. хотя надо было его без присяжных проводить, чтобы было действительно по всей строгости
0
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Нет прощения, нет сожалению по отношению к этим уродам! Даже малейшего! Пусть отправляются за решетку!
3
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх