Присяжные признали виновными казанских нацистов в убийстве темнокожего студента

Теперь суд должен решить, какие сроки назначить каждому из фигурантов дела.

В Верховном суде Татарстана продолжается слушание резонансного дела казанских нацистов. Накануне завершилась важная часть процесса - присяжные заседатели вынесли своё решение о том, виновны ли фигуранты в инкриминируемых им преступлениях. 

На скамье подсудимых - Руслан Архипов, Роман Халилов, Адель Аскаров и Ростислав Малахов, обвиняемые в совершении убийства, поджоге автомобиля и нескольких эпизодах избиения людей «не славянской внешности», а также пропаганде нацистских ценностей. 

Очередной день слушания начался в 9:30 утра с ходатайства адвоката подсудимого Малахова Инны Барлевой. Она заявила о необходимости переноса заседания на понедельник (28 мая), из-за нехватки времени для подготовки и ознакомлению с вопросами, на которые должны ответить присяжные.

Гособвинитель возразил, отметив, что с окончания последнего слушания, завершившегося в районе 14:00 должно было хватить. Судья Айрат Ибатуллин поддержал мнение прокурора, но объявил перерыв - дав один час подготовки стороне защиты. 

К моменту возобновления процесса в зале суда появилась сестра подсудимого Халилова с ребёнком.

- Подрос, да? - кивая головой в сторону племянника спросил обвиняемый, когда родственница вошла. Сестра на это кивнула в ответ. 

Само же слушание вновь началось с ходатайства Барлевой, уверенной в необходимости возврата дела обратно прокурору. Однако председательствующий поддержал сторону обвинения и отказал в прошении. Прокурор мотивировал протест полнотой расследования. Затем Барлева заявила о невозможности работать два дня подряд без обеда и судья объявил очередной перерыв.

Послеобеденный этап слушания начался с общего ходатайства стороны защиты в отношении необходимости корректной формулировки вопросов, на которые будут отвечать присяжные заседатели. Когда адвокаты огласили все свои правки, желание удалить некоторые из вопросов и иные требования, Ибатуллин вновь удалился «на 15-20 минут», но вернулся  только через 45. Все это время он переписывал вопросы с учётом пожеланий защитников. 

И только после очередного перерыва в зале судебных заседаний появились присяжные. Пришли они не в полном составе. По семейным обстоятельствам не появились двое. Участники процесса согласились заменить отсутствующих из числа их запасных коллег.  

И вот судья, наконец, зачитал все вопросы, на которые должны были ответить присяжные перед вынесением вердикта. Так, им предстояло ответить на три или четыре вопроса по каждому из 17 инкриминируемых подсудимым эпизодам, среди них - убийство, нанесение вреда человеку или его имуществу и пропаганда экстремизма. 

- Не сомневаюсь, что вердикт будет взвешенным, обдуманным и справедливым. Перед вами не стоят вопросы квалификации действий. Вы - судьи фактов, - обратился председательствующий к присяжным перед тем, как они удалились. 

Также Ибатуллин зачитал правила принятия и процесс вынесения вердикта, напомнил присяжным как обвинительный приговор, и прочие материалы дела, так и доводы сторон. Оглашение доказательств стороны обвинения заняло у судьи более 30 минут, а оглашение доказательств невиновности, представленные стороной защиты в два раза меньше времени. 

Однако, такой порядок вещей не устроил адвоката Малахова [Барлеву], которая заявила о паритетном отношении судьи к обвинителю, и том, что Ибатуллин зачитывал обвинительные доказательства дольше и ярче.

Со слов председательствующего, обвинительный вердикт будет вынесен только если большинство присяжных (5 из 8) вынесут его, если голоса разделятся поровну (4 на 4) - это будет означать вынесение оправдательного решения, после которого подсудимых выпустят из зала суда на волю.

На вынесение столь важного решения присяжным было дано три часа. За это время им предстояло прийти к единому мнению по каждому из более чем 85 вопросов. После того, как они покинули зал заседаний, Ибатуллин заявил о необходимости зафиксировать время начала принятие решения. Часы показывали 17:14. 

За 15 минут до конца обозначенного времени, в зал пригласили, что означало - присяжные приняли решение быстрее. Впрочем, первая попытка огласить вердикт не прошла проверку председательствующего. Он заявил, что присяжные при заполнении ответов на вопросы некорректно ответили в пункте 12.1 (вопрос относительно смягчения наказания для Малахова). После этого судья отправил их обратно в специальную комнату, где они пробыли ещё 20 минут, а вернувшись, вновь отдали на проверку бланк с ответами, и повторно допустили ошибку при заполнении, на этот раз в вопросе 16.4 (относительно причастия Архипова к экстремистскому сообществу). После этого участники процесса пришлось ждать не менее десяти минут.  

Вернувшись в третий раз и отдав бланк председательствующему, он заявил, что все неточности были исправлены, а старшина (главная среди присяжных) начала зачитывать ответы на все вопросы. 

Исходя из решения, большая часть обвинения доказана, за исключением подсудимого Ростислава Малахова, которому ранее вменялось размещение экстремистских материалов на странице с именем Пётра Ермолаева во «ВКонтакте» - его присяжные признали невиновным, в этом же статусе его оставили и по вопросу о сопротивлении полиции и укуса полицейского. 

В свою очередь Адель Аскаров признан виновным в размещении материалов экстремистского характера во «ВКонтакте», однако, по мнению присяжных, он заслуживает снисхождения. Оставшиеся двое Руслан Архипов и Роман Халилова признаны виновными по всем эпизодам, и не заслуживают снисхождения. 

Оглашение вердикта присяжных заняло больше часа. Само слушание продлилось более 13 часов и завершилось ближе к 23:00.

Сразу после того, как оглашение вердикта состоялось, судья Айрат Ибатуллин заявил, что следующее заседание состоится в среду 29 мая. 

- В целом вердиктом присяжных довольны. Боевики Халилов и Архипов признаны виновными в полном объеме. После вынесения приговора по данному делу, оценки всех обстоятельств, изучении материалов мы уже будем решать более подробно реагировать как-то или нет на этот приговор в кассационном порядке, - сказал прокурор в общении с журналистами по окончании заседания. 

Следующая часть судебного следствия будет включать в себя изучение характеризующего материала - прежних судимостей, наличие положительных характеристик и всего того, что связано с вопросами назначения наказания. Затем стороны процесса вновь перейдут к прениям уже по вопросам наказания и только после этого суд вынесет окончательный приговор. Дату, когда это случится сейчас назвать сложно. 

- Мы будем просить наказание близкое к максимальному, - подчеркнул гособвинитель. 

По статьям, в которых обвиняются фигуранты процесса максимальное означает вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Народный суд РТ
Спасибо присяжным. справедливый вердикт
0
0
Ответить

Знаток
Ну значит по всей строгости получат эти нелюди
1
0
Ответить

Наблюдатель
На следующем заседании приговор зачитают или что?
0
0
Ответить

Надоели
Наконец-то процесс к финалу идет. Столько уже времени затянули, давно пора было их за решетку отправить
0
0
Ответить

Ссылка
Отправить уродов в Африку, чтобы поработали там до смерти, а потом крокодилам скормить. Хоть польза какая-то от них будет
0
0
Ответить

Мунир
Первобытные люди. Вряд ли уже их можно исправить. Выводы делайте сами
0
0
Ответить

Дина
А чего на фотке у этого бородатого ноги раздвинуты широко? К отсидке готовится?)
0
0
Ответить

ВиктОр
А вы видели как в группах их защищают соратники. и почему то мимлиция на это не реагирует
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite