«Без традиций народ умирает»

В селе Никольское прошел праздник русской культуры «Каравон».

Шумный, яркий и многолюдный русский народный праздник традиционно проходит в селе Никольское Лаишевского района. В 1993 году он приобрел статус республиканского, хотя съезжаются на него гости из всех регионов страны. 

Вот и в этом году в Никольское приехали фольклорные коллективы из всех угулков: здесь и Удмуртия, и Башкирия, и Нижегородская, Саратовская, Ульяновская области. Больше сотни коллективов со всей России и близлежащих районов Татарстана. Всего собралось 144 ансамбля, а это более 1 600 участников. 

Гостей ждала насыщенная развлекательная программа: огромная ярмарка, кукольный театр, мастер-классы, выступления множества коллективов, а также концерт известной российской певицы Марины Девятовой.

- «Каравон» - традиционный праздник русской культуры и фольклора. Каждый год он пополняется новыми коллективами, которые приезжают не только из районов республики, но и других регионов России. Это ещё раз подтверждает большой интерес к русской культуре, ее традициям. Татарстан и, в частности Лаишевский район, отдает много сил, чтобы сохранить эти традиции и приумножить их. В этом сила нашего общества - в многонациональности, в многокультурье. Я еще раз порадовался, что здесь не только песенная и танцевальная фольклорная культура, но и индивидуальные предприниматели, которые приехали со своим товаром, со своим искусством, и это, кстати, пользуется спросом, - сказал в общении с журналистами председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

С одним из таких индивидуальных предпринимателей мы познакомились на ярмарке. У Евгения Корезина по-настоящему говорящая фамилия - вот уже 23 года он профессионально занимается резьбой по дереву. 

Когда наш герой начинал этим заниматься, профессия резчика была очень востребованной, потому что восстанавливалось много храмов и соборов. К примеру, он был одним из тех, кто реставрировал Зилантов монастырь. 

У Евгения есть авторские работы, но в основном он специализируется на традиционных предметах обихода (начиная от панно и заканчивая скульптурной резьбой). Также мужчина обучает детей, причем бесплатно - при воскресной школе. А в Старо-Татарской слободе у него есть своя мастерская, куда может прийти любой желающий.

- На этом празднике я впервые. Недавно вступил в палату ремесел республики, там мне и предложили приехать сюда. Радует количество народа, все веселые, всем интересно. Покупают, конечно, пока не так активно, но я думаю, что еще не вечер, - рассказывает собеседник.

Ежегодно «Каравон» посещают около 20 000 зрителей. И в этот раз их было немало: все парковки суммарной протяженностью около 2 км были заставлены машинами. Люди шли отовсюду, для них даже специально организовали бесплатные трансферы: и из Казани, и из Зеленодольска, и из других районов. Большинство гостей пришли с детьми, для которых подготовили отдельную зону с разными аттракционами (карусели, батуты).

- Мы здесь уже второй раз, в прошлом году были вдвоем с мужем, в этом решили взять с собой детей, - рассказывает Александра Мелова. - Мы даже удивились, как в этом году много людей, в прошлом, по-моему, было меньше. Даже нашей младшенькой Арише, которой всего 3 года, здесь понравилось. Очень много всего, да все яркое, вот ей и весело.

И действительно, «Каравон» в этот раз порадовал множеством тематических площадок: деревенская экспедиция, частушечный баттл, традиционный конкурс молодецких забав, совместное пение, пляски, гончарное мастерство - казалось, что праздник собрал что только можно из каждой культуры понемногу.

- Татарстан, как и Россия, - многонациональный. Сохранять традиции очень важно, потому что на одних законах жизнь не построишь, на традициях все держится, без традиций народ умирает. И русские, и татары, и удмурты приехали на «Каравон». И эта дружба народов - основа могущества нашего государства. Поэтому мы с удовольствием поддерживаем подобные мероприятия и уделяем им такое большое внимание, - заключил Фарид Мухаметшин.

1/0

Фестиваль продолжился до вечера. После концерта все фольклорные коллективы и гости праздника встали в традиционный хоровод «Каравон» - символ единства русского народа и культурного многообразия России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кадышев
Порвали 3 баяна
2
0
Ответить

Кирилл
О! Евгений Николаич! Настоящий мастер! Здоровья вам
2
0
Ответить

Марина
Жалко, что в этом году не получилось приехать на Каравон. А к Евгению Николаевичу мы на занятия в воскресную школу ходим. Большой души человек, очень его любим
2
0
Ответить

Ильхам
Женю Корезина в депутаты! Вот кто порядок наведет настоящий! У него не забалуешь!
1
0
Ответить

Борис
Очень рад,что познакомился с замечательным человеком и мастером своего дела,Корезиным Евгением Николаевичем,который искренне делится своим опытом с молодыми учениками.Желаю дальнейшего процветания ,творческих успехов и талантливых учеников.
1
0
Ответить

Инна
Красота какая! глаз радуется!
0
0
Ответить

Ильгиз
О! Кафилька засветился. че то на Тулеева внешне стал похож как будто
0
0
Ответить

Леха
погода ещё не подвела. а то один год дождь был
0
0
Ответить

Русич
частушачный баттл? че за зверь такой?)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite