«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

Завершился третий тур проекта «Слова и музыка». Впереди финал.
Завершился третий тур проекта «Слова и музыка». Впереди финал.

Последнего финалиста проекта «Слова и музыка» выбирали на площадке бульвара «Белые цветы». Шесть участников разбили по парам, которые в поэтическом баттле читали стихи собственного сочинения на русском и татарском языках под аккомпанемент диджея. За пультом стоял Богдан.

— Каждый тур у нас разные члены жюри для того, чтобы не терять объективности. Несмотря на то, что все так культурно и красиво, это конкурс. Участники соревнуются за конкретные призы, — говорит Тимур Акулов, создатель проекта.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

В этот раз в числе жюри были режиссер, продюсер, директор и шеф-редактор издательского дома «Акчарлак» Рузиля Сафина и ведущая новостей на канале «Татарстан 24» Ирина Лебедева.

Первые два раунда участники, как обычно, соревнуются в парах, меняясь местами. Затем работает открытый микрофон, где любой желающий может выйти и прочитать стихотворение. На третьем туре он вызвал большой интерес у маленьких девочек, которые прочитали стихи про войну и задели зрителей за живое, а также у старшего поколения. Мария Ивановна — ей 78 лет — приехала в Казань из Белоруссии. Она прочитала отрывок из поэмы, которую выучила в пятом классе, и исполнила небольшой кусочек песни.

Пока жюри определяло лучших, мы побеседовали с Еленой Лазаревой, которая сама в первом туре была тайным членом жюри.

— Я оказалась в числе жюри неожиданно. Как-то так получилось. Дело в том, что я на тот момент была с ребенком и Тимуру сказала, что если я оцениваю, то мне не хочется отвлекаться. Но все равно ты как-то сразу чувствуешь. Я не переживала, что могу неправильно оценить. Я человек, у которого есть свое мнение. Я вот чувствую да или нет. Если откликается в душе, то это сразу да. Потом мы обсудили и как-то все совпало, — рассказывает участница.

Елена пишет стихи достаточно долго, но осознала, что поэзия интересна и ей хочется в ней развиваться, два года назад. Она во второй раз читает свои работы на публику и впервые принимает участие в конкурсе.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

— Это очень волнительно. Когда выходишь, первые несколько секунд переживаешь, а потом отпускаешь и просто кайфуешь, — улыбается девушка.

Лазарева отмечает, что продвижение поэзии в Казани началось совсем недавно. Раньше были в основном вокальные конкурсы, а именно поэзии мало уделялось внимания.

— Может быть, за последний год ее стали продвигать. В Инстаграм много роликов ходит, как люди читают стихи. Возможно, с этого и пошло. Люди поняли, что поэзия им нужна. Классно, что организуют такие конкурсы. На мой взгляд, это круто, когда ты можешь услышать и прочувствовать творчество людей в парках и скверах, — заключила Елена.

В третьем раунде жюри должно было выбрать по одному победителю из каждой пары, но оно остановилось на четырех конкурсантах. Им нужно было за 25 минут написать четверостишие или больше на тему железная дорога, которую предложили зрители.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

— Публика жадно ловит, на самом деле. Есть те, кто приходит и уходит. Есть те, кто приходит и остается. На предыдущем туре вышел на открытый микрофон мужчина, который просто гулял с семьей и прямо с ходу прочитал четверостишие. Для меня это больше чем просто результат. Запрос у людей есть. Людям надоели подвалы, кальяны, пить, курить. Судя по реакции, по количеству просмотров трансляций в интернете, мы идем верной дорогой, — отмечает Тимур Акулов.

По словам собеседника, с площадкой организаторы попали в точку. Парки и скверы — это место досуга жителей. Особо приятно проводить конкурс на обновленных и реконструированных общественных пространствах.

— Это говорит о том, что власти тоже понимают, что людям нужно отдыхать культурно, как это было в XX веке, где не было интернета, была эстрада в парках, в том числе люди читали мелодекламацию. У нас задача — восстановить это, создать комьюнити людей, связанных одной идеей, и выйти на другой масштаб — республику. Мне бы хотелось, чтобы в городах проходили промежуточные туры, а в Казани полуфинал и финал, — делится планами основатель проекта.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

Акулов отметил, что на протяжении трех туров случались разные неожиданности: что-то не получалось, люди снимались с конкурса без причины, но, так или иначе, организаторы выруливали ситуацию. И вот вскоре финал проекта.

— Я боюсь озвучивать сюрпризы, но мы готовим кое-что с известной татарстанской оперной певицей. Это будет эксклюзив. Я предложил Илюсе [Хузиной] исполнить то, чего она не исполняла ранее. Сейчас идет процесс разучивания пьес под гитару. На финале будут лучшие номера и еще 1-2 артиста, про которых пока сказать не могу, иначе это будет уже не сюрприз.

Будет трое победителей и три дополнительных приза тем участникам, которые были яркими, но по тем или иным причинам не смогли выйти в финал. Если мы наберем таких, то на всякий случай у нас есть три дополнительных приза, чего не было изначально. Хотя я настаивал на жестких конкурсных рамках, потому что это добавляет адреналина, соревновательного момента и держит в тонусе, — поделился собеседник.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

По истечении заданного времени участники прочитали свои строки про железную дорогу. Как ни странно, ни один не обошелся просто четверостишием. Каждый написал чуть ли не поэму. Если в первом туре жюри вынесло решение через 10 секунд, то здесь им пришлось подумать.

Перед объявлением победителя Акулов пригласил на сцену Рузилю Сафину.

— Хочу выразить свою благодарность Тимуру Акулову, всем организаторам и участникам. Я сама всю жизнь работала в культурной сфере, но ещё не участвовала в подобных мероприятиях. Сегодня я сидела и любовалась девочками, которые читали стихи и на татарском, и на русском, ведь это творчество. Если душа человека способна привязать к себе, значит, ты выполнил свою миссию. По моему телу бегали мурашки. Спасибо вам всем большое за эти впечатления. Сегодня я участвую от издательства «Акчарлак». Я хочу подарить книгу «Увлекательный Татарстан» на трех языках Гузель Закировой. Она становится обладательницей специального приза в конкурсе «Слова и музыка», — поздравила участницу Сафина.

После вручения специального приза Акулов озвучил имя последнего финалиста. Им стал Андрей Кондаков.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

— Это человек-атмосфера, — улыбнулся основатель проекта. — Выбрал я для жюри двух дам и сам поплатился. В финал и в борьбу за спецприз также проходят Алина и Елена. Я не мог никак поспорить. Что мы будем делать в финале, я не знаю.

После поздравлений и многочисленных фото мы пообщались с финалистом. Андрей пишет стихи уже больше 30 лет. Около 15 лет он писал в стол и никому их не показывал. Когда понял, что его творчество не хуже, чем у других, перестал стесняться.

— Для меня это необычно, потому что до этого публично стихи не читал, только для близких и родных людей. Волнение было, я же не артист. Конечно, чувствовал драйв. Подстроиться под музыку для меня несложно, потому что параллельно я песни сочиняю и под гитару… Для меня большая проблема — это внимание, когда идет отдача — это приятно. Сейчас чувствуется какая-то легкая эйфория, — делится впечатлениями мужчина.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

Кондаков считает, что публичная поэзия в Казани развита плохо, а жанр мелодекламации надо возрождать с новым дыханием.

— Если бы она была развита, мы бы и раньше встречались. Мне достаточно много лет, и видите, я впервые выхожу. Я надеюсь, теперь все изменится. Но сегодня мы слушаем немножко однотипные выступления. Есть определенные шаблоны в понимании мелодекламации. Я считаю, что нужно возвращать этот жанр с новым дыханием, новым пониманием. Что я приблизительно сегодня показывал, это же отличается. Нужно добавлять какие-то звуки. В принципе это та же песня, только без ритма. Получается определенный ломаный ритм. Это очень интересный жанр для чтецов в плане самореализации. В песнях есть какие-то ограничения по ритму, по длительности. Здесь особая вещь. Потому я с удовольствием присоединился к проекту, — отмечает участник.

Финалист считает, что площадка выбрана неплохая, но подобные вещи можно в целомудренном виде включать в какие-то дискотечные варианты. Когда собирается большая аудитория и идет что-то вроде рейва.

— Вы понимаете, что не песня идет, а зачитка стихотворения под какой-то видеоряд, танец, выстроенный свет. Это будет здорово, какой-то взрыв мозгов. Мистическая история меня вообще увлекает. Если заинтересуются этим какие-то организации, будет здорово, — заключил мужчина.

«Нужно возвращать жанр мелодекламации с новым дыханием»

Андрей Кондаков стал третьим финалистом. 2 июня в сквере Аксенова он вместе с Юлией Рахманюк и Камилой Латыповой будет бороться за звание лучшего в жанре мелодекламации.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *