«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»
Глава биатлонной организации рассказал о бездействии структуры Ильшата Фардиева.

Президент новообразованной Федерации биатлона Республики Татарстан Ильдар Нугманов в интервью журналисту KazanFirst рассказал о болезненном процессе отделения от Федерации лыжных гонок, о бездействии организации, а также о планах по развитию биатлона в регионе. 

— Расскажите, как давно назрел вопрос разделения Федерации лыжных гонок и биатлона на две организации? 

— История начинается с 2010 года, когда было принято решение о том, что Федерацию лыжных гонок и Федерацию биатлона надо объединить. Тогда это вселяло большие надежды всем, кто занимается лыжным спортом, и тем более тем, кто занимается биатлоном. Была предложена кандидатура Ильшата Шаеховича Фардиева (он тогда был министром энергетики и вице-премьером, если я не ошибаюсь). И приход такого влиятельного человека, естественно, был положительным моментом. Он сразу же сделал заявление, что биатлон и лыжные гонки будут развиваться параллельно. То есть задачи были поставлены. И первой задачей было построить нам биатлонную базу. Потому что в Татарстане биатлонных комплексов вообще нет. 

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

Приезжали к нам делегации с Александром Тихоновым, четырехкратным олимпийским чемпионом, который тогда был президентом Союза биатлонистов России (СБР), и с ним был Вадим Мелихов, который отвечает за технические вопросы СБР. Было запланировано одну базу большую построить на горнолыжном комплексе «Свияга», вторую — в Зеленодольске, третья должна была быть в Юдино и ещё через несколько лет говорили о базе в Заинске. Как вы видите, ни одна база не была построена, то есть в этом отношении ничего не сделано. 

Но в 2016 году было потепление со стороны Федерации лыжных гонок и биатлона республики в отношении развития биатлона. Были сделаны некоторые шаги — увеличивалась финансовая поддержка. Однако за последние три года то, что выделялось нам от Федерации, не превышало 1% от их бюджета.

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

— То есть на биатлон выделялся всего процент?

— Примерно да. Хотя если количество лыжников-спортсменов у нас где-то около 70, а биатлонистов 26 человек, то получается, что эти суммы несоизмеримо расходуются. Но самое главное — в 2018 году мы в мае собирали общую конференцию итоговую, на которой мы согласовали биатлонную команду в количестве 26 человек. Это официально согласовала Федерация, министерство спорта Татарстана. Потом был разработан проект бюджета (около 26 млн в год), однако ничего выполнено не было. То есть команда согласована, но она не получала форму, инвентарь мы получили всего две пары лыж, две пары ботинок и две пары палок на такое количество спортсменов. По фармакологии нам выделяли суммарно тысяч на 240 на всех спортсменов, ну и практически все. 

Но самое основное — в 2018-м нам доложили, что президент Федерации лыжных гонок и биатлона Ильшат Фардиев сделал официальное заявление в письменном виде министру спорта республики, что он собирается отделить биатлон от лыжных гонок. В августе того же года приехала к нам Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка, которая занимается вплотную детским спортом и проводит соревнования. Она по приезде собрала пресс-конференцию, в этот момент обсудили вопрос и сказали, что мы скоро отделимся и дела пойдут намного лучше. Было понятно, что от Федерации лыжных гонок и биатлона ждать особо нечего. 

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

После этого я с ними общался и спрашивал, почему это решение было принято без биатлонистов. На это они сказали, что наше присутствие необязательно, потому что ни один биатлонист не является членом Федерации лыжных гонок и биатлона. Ну, конечно, это удивило меня. Я помню, как в 2013-м меня избрали на общем собрании организации в президиум, потом в 2017 году членом тренерского совета, тогда же членом экспертного совета плюс я работаю главным тренером по биатлону Республики Татарстан. Потому очень удивительно, что я не являюсь членом Федерации. У меня в голове это не укладывалось. Соответственно все другие тренеры и люди, которые работают в сфере биатлона, оказывается, не являются членами этой Федерации. То есть постановка вопроса о разделении сама по себе удивительна: если нас там нет, просто одно название, то как мы можем делиться? И положение дел в таком ключе нас, конечно, не устроило. 

Тем более у нас после осени 2018 года про спортсменов-биатлонистов, которые занимают призовые места и выигрывают всероссийские старты, отказываются размещать новости в разделе «новости» на официальном сайте Федерации. До весны 2018 года нас, наоборот, спрашивали об успехах и это все размещалось на сайте, но почему-то потом это перестали делать. Если говорить о лыжниках, то о дне рождения, об успехах, о его нахождении на сборах — это все размещается. Если выигрывают какие-то соревнования, это уже широко тиражируется. 

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

— У родителей биатлонистов есть недовольство работой Федерации, с чем это связано?

— Основной момент в том, что дети занимаются пневматическим биатлоном. Это стрельба с 10 метров маленькими пульками. Такую винтовку может купить практически любой человек без каких-либо разрешений и без проволочек. Требования со стороны Росгвардии практически никакие. А взрослые, начиная с 14 лет, занимаются биатлоном огнестрельным. Там уже малокалиберная винтовка и стрельба на 50 метров — это боевое оружие нарезное. То есть там специальные требования. Основная проблема в том, что дети занимаются до 14 лет пневматическим биатлоном — у них проходят по нему соревнования, а после этого все переходят и начинают заниматься огнестрельным. Здесь получается, что дети до 14 занимаются, а дальше им идти некуда — тренироваться негде. 

— Почему сложилась такая ситуация?

— Во-первых, нет винтовок, да и тренировочной базы нет. Занятия и сборы проходят за пределами Татарстана. То есть в республике мы не можем заниматься биатлоном, потому что нет базы. Этот вопрос уже поднимали, но у нас в республике биатлон не является базовым видом спорта, поэтому отношение к нему остаточное. А чтобы стать базовым видом, основное требование — наличие тренировочно-соревновательного комплекса, которого в Татарстане нет. Основная загвоздка в этом.

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

Потом нам рассказали, что разделение Федерации неизбежно. Халил Шайхутдинов, заместитель министра спорта, с которым я неоднократно разговаривал. Я сам ему говорил, что совмещенная организация имеет много плюсов. Потому что лыжная подготовка и их требования примерно одинаковые. Поэтому если сделать лыжные базы лыже-биатлонными, то от этого все должны выиграть. Когда принимали решение об объединении, вот это и имелось в виду, что биатлон и лыжи могут и должны развиваться параллельно. Эта задача на сегодня не то что не выполнена, ее никто и не собирался выполнять. 

Как бы странно ни казалось, прошло уже восемь лет после объединения Федераций, лыжные гонки пошли далеко вверх — у них сейчас бюджет более 200 млн в год, а в 2019 году на биатлон со стороны Федерации выделено ноль рублей. То есть идет абсолютное игнорирование этого вида спорта. Нам в Федерации на звонки не отвечают, отказались от общения полностью. 

— И как на это было решено отреагировать?

— В связи со всем этим мы приняли решение создать собственную Федерацию. Было собрано учредительное собрание 21 апреля. Был утвержден Устав и были избраны руководящие органы. Президентом организации выбрали меня. Также определен Совет, в который вошли семь человек. Создана контрольно-ревизионная комиссия в составе трех человек. А уже после учредительного собрания прошло внеочередное общее собрание, на котором единогласно было принято решение о выражении недоверия Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан в связи с неудовлетворительной деятельностью за 2018/19 спортивный сезон по виду спорта «биатлон». 

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

— Расскажите, кто вообще стал членом новой Федерации?

— Учредителями являются 25 человек, автоматом они же члены новой Федерации биатлона республики. Здесь в основном ведущие тренеры Татарстана по биатлону. Так же есть заинтересованные в развитии биатлона. Все они — основная движущая сила. 

— Там ведь не только тренеры, есть ещё какой-то родительский актив? 

— Да, родительский актив тоже входит. Тут и Нияз Шакиров, который и активист, и родитель, и в то же время он является заинтересованным лицом в развитии биатлона, есть Ирек Гарипов, мой первый заместитель по переработке металла (на заводе «Казанские стальные профили»), но он заинтересован в биатлоне. Все эти 25 человек горят этим видом спорта. Случайных людей нет. 

— Какие цели и задачи ставит перед собой новообразованная организация?

— В ближайшее время ждем приезда президента СБР Владимира Драчева. Мы готовим совместно с министерством спорта обращение к президенту республики с тем, что нам в первую очередь нужно. В этом обращении будет строительство трех биатлонных тренировочных комплексов в Зеленодольске, в Казани и в Сабинском районе. Готовятся финансовые потребности: что необходимо сейчас и вплоть до 2023 года. То есть это концепция по развитию биатлона в Татарстане с прицелом на четыре-пять лет. 

«От Федерации лыжных гонок ждать было нечего»

Планируем разработать положение по критериям отбора в сборную республики, что особо остро стоит в детском возрасте. Потому что количество занимающихся большое и все хотят участвовать в соревнованиях и сборах. Взрослых спортсменов, к сожалению, у нас не так много — количество занимающихся не набирается на полный состав команды, поэтому проблема отбора там ещё не первостепенна. 

У нас планируются к проведению семинары с привлечением ведущих тренеров для специалистов, которые работают в районах. Мастера спорта международного класса и другие эксперты будут читать лекции о проведении тренировочного процесса. 

Comment section

Добавить комментарий