«Сделаем чемпионат WorldSkills лучшим за всю историю»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:10 / 28 мая
5
1
«Сделаем чемпионат WorldSkills лучшим за всю историю»

Казань готова поразить гостей масштабом проведения мирового турнира.

Татарстан выиграл Национальный чемпионат WorldSkills. За профессионализм сборная республики получила 447,5 балла, которые конвертировались в 55 золотых, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей и 25 медальонов. Мы обошли Москву и Московскую область, которые расположились на 2-м и 3-м местах соответственно.

- Таких результатов нам удалось достичь благодаря усиленным тренировкам, профессиональной работе тренерского штаба, который не только формировал индивидуальные занятия конкурсантов, но и учитывал все современные тенденции в развитии той или иной компетенции, - заметил министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.


Команда Татарстана была самой многочисленной на чемпионате:

- 164 конкурсанта по 81 компетенции в возрасте от 16 до 22 лет;

- 96 конкурсантов по 48 компетенциям в возрасте от 12 до 16 лет;

- 216 экспертов-компатриотов;

- 20 team-лидеров, включая психологов.


Всего же соревнования по профессиональному мастерству в Казани посетило 1 690 конкурсантов из 80 регионов России, а также 128 иностранных конкурсантов из 26 стран мира. Любое подобное мероприятие серьезно способствует профориентации молодежи, а также внедрению мировых стандартов в систему профессионального образования, отметил генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций, руководитель проекта WorldSkills Kazan-2019 Эмиль Губайдуллин. Что уже само по себе крайне значимо. Но проведение чемпионата в столице Татарстана имело еще одну важную цель - это подготовка к более масштабному событию, которое состоится уже через несколько месяцев. 

На той же площадке «Казань Экспо» пройдет 45-й чемпионат мира по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills. Национальный чемпионат в этом плане дал хорошую возможность протестировать все необходимые системы с «критической нагрузкой». Планетарный форум включает в себя меньше компетенций, чем национальный (56 против 92), да и число конкурсантов не такое серьезное (1 300 против 1 690).

- Конечно, были моменты, где нам еще предстоит что-то доработать. Но в целом все замечания, которые были у нас самих, у ребят, работавших на площадках, у экспертов, мы их собрали и сделаем все, чтобы августовский чемпионат мира стал лучшим за всю историю WorldSkills, - заявил Бурганов.

Отработаны были практически все аспекты будущего крупного мероприятия: прибытие и отъезд гостей, их расселение, условия проживания, пути подъездов и отъездов (чтобы избежать пробок), взаимодействие с гостями (национальный чемпионат посетило более 60 тыс. человек) и питание. По последнему пункту у некоторых зарубежных участников были дополнительные пожелания.

- Самым распространенным предложением от иностранных гостей стали вопросы организации питания: индусы просили индийскую еду, Сингапур и Китай - больше азиатской, острой. Работали с ними наши волонтеры-атташе. Все эти нюансы обязательно учтем, - отметил Губайдуллин.

Любой чемпионат профессионального мастерства вряд ли возможен без поддержки компаний-спонсоров - они предоставляют большую часть оборудования, расходных материалов, помогают в вопросах застройки. Удивительного в этом ничего нет - предприятия в первую очередь заинтересованы в развитии популярности рабочих профессий, воспитании высококвалифицированных специалистов. Часто за участниками соревнований приглядывают потенциальные работодатели и представители вузов. А Казань тем временем определилась с генеральным партнером будущего чемпионата WorldSkills.

- Во время национального чемпионата у нас состоялась встреча с представителями компании Samsung - ведущим мировым производителем электроники. Было подписано соглашение о сотрудничестве. Компания Samsung стала генеральным партнером мирового чемпионата по профессиональному мастерству в Казани. Для нас это значимый шаг, когда такие крупные корпорации становятся партнерами турнира, - сказал Губайдуллин.

Одной из победительниц WorldSkills Russia стала Луиза Махмутова. Она одержала победу в компетенции медицинский и социальный уход. Девушка рассказала, что усердно тренировалась практически каждый день, работая в жестком графике, составленном экспертами. 

- Было волнительно. В моей компетенции девять модулей, я волновалась перед каждым. Ежедневно проходила по три модуля. К сожалению, по жеребьевке выступала поздно вечером, силы к этому времени уже растрачивались. Но меня это не сбило. Получилось показать все те навыки, которые есть, занять первое место и получить золотую медаль. Очень этому рада. Многие любят говорить: «Главное не победа, а участие». Для меня главной была победа. Потому что сама себе поставила цель - не подвести себя, тренеров, экспертов, свою республику. Это очень важно.

Длительных летних каникул участникам WorldSkills ждать не стоит - победители и призеры российского первенства рекомендованы в расширенный состав национальной сборной и получат шанс выступить в её составе на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани, который пройдет с 22 по 27 августа.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Маринад
А где сами рабочие профессии, тут одни белые халаты и цветочки
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Нужное мероприятие. Но все ли участники в будущем работать именно по рабочей специальности будут?
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Казань уж может проводить крупные международные мероприятия. Сколько раз доказано, чему уж тут удивляться
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
А оборудование с чемпионата потом куда пойдет? Хотелось бы чтобы в средние учебные заведения, очень не хватает
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Симпатичная девушка на последнем фото
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Спонсора конечно отхватили хорошего, ничего не скажешь
0
ОТВЕТИТЬ
Ленар
Вся эта клоунада,это просто пыль в глаза и дешевый развод на тему "о (мнимых) успехах и прорывах и осталось ещё немного россиянам потерпеть". А между тем, ни один чиновник в России, или приближенный к кормушке, никогда и ничем отечественным практически не пользуется. У аферистов-шуллеров из партии жуликов и воров для граждан России всегда в наличии есть только одни и те же три карты или они же навязанные нам темы: - спорт, духовность(по факту мракобесие) и напускной патриотизм. Три столпа, три скрепы на чем и держится вся эта лживая и насквозь прогнившая система.
3
ОТВЕТИТЬ
Ильнара
Хочется верить в лучшее...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх