«Сделаем чемпионат WorldSkills лучшим за всю историю»

Казань готова поразить гостей масштабом проведения мирового турнира.

Татарстан выиграл Национальный чемпионат WorldSkills. За профессионализм сборная республики получила 447,5 балла, которые конвертировались в 55 золотых, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей и 25 медальонов. Мы обошли Москву и Московскую область, которые расположились на 2-м и 3-м местах соответственно.

- Таких результатов нам удалось достичь благодаря усиленным тренировкам, профессиональной работе тренерского штаба, который не только формировал индивидуальные занятия конкурсантов, но и учитывал все современные тенденции в развитии той или иной компетенции, - заметил министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.


Команда Татарстана была самой многочисленной на чемпионате:

- 164 конкурсанта по 81 компетенции в возрасте от 16 до 22 лет;

- 96 конкурсантов по 48 компетенциям в возрасте от 12 до 16 лет;

- 216 экспертов-компатриотов;

- 20 team-лидеров, включая психологов.


Всего же соревнования по профессиональному мастерству в Казани посетило 1 690 конкурсантов из 80 регионов России, а также 128 иностранных конкурсантов из 26 стран мира. Любое подобное мероприятие серьезно способствует профориентации молодежи, а также внедрению мировых стандартов в систему профессионального образования, отметил генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций, руководитель проекта WorldSkills Kazan-2019 Эмиль Губайдуллин. Что уже само по себе крайне значимо. Но проведение чемпионата в столице Татарстана имело еще одну важную цель - это подготовка к более масштабному событию, которое состоится уже через несколько месяцев. 

На той же площадке «Казань Экспо» пройдет 45-й чемпионат мира по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills. Национальный чемпионат в этом плане дал хорошую возможность протестировать все необходимые системы с «критической нагрузкой». Планетарный форум включает в себя меньше компетенций, чем национальный (56 против 92), да и число конкурсантов не такое серьезное (1 300 против 1 690).

- Конечно, были моменты, где нам еще предстоит что-то доработать. Но в целом все замечания, которые были у нас самих, у ребят, работавших на площадках, у экспертов, мы их собрали и сделаем все, чтобы августовский чемпионат мира стал лучшим за всю историю WorldSkills, - заявил Бурганов.

Отработаны были практически все аспекты будущего крупного мероприятия: прибытие и отъезд гостей, их расселение, условия проживания, пути подъездов и отъездов (чтобы избежать пробок), взаимодействие с гостями (национальный чемпионат посетило более 60 тыс. человек) и питание. По последнему пункту у некоторых зарубежных участников были дополнительные пожелания.

- Самым распространенным предложением от иностранных гостей стали вопросы организации питания: индусы просили индийскую еду, Сингапур и Китай - больше азиатской, острой. Работали с ними наши волонтеры-атташе. Все эти нюансы обязательно учтем, - отметил Губайдуллин.

Любой чемпионат профессионального мастерства вряд ли возможен без поддержки компаний-спонсоров - они предоставляют большую часть оборудования, расходных материалов, помогают в вопросах застройки. Удивительного в этом ничего нет - предприятия в первую очередь заинтересованы в развитии популярности рабочих профессий, воспитании высококвалифицированных специалистов. Часто за участниками соревнований приглядывают потенциальные работодатели и представители вузов. А Казань тем временем определилась с генеральным партнером будущего чемпионата WorldSkills.

- Во время национального чемпионата у нас состоялась встреча с представителями компании Samsung - ведущим мировым производителем электроники. Было подписано соглашение о сотрудничестве. Компания Samsung стала генеральным партнером мирового чемпионата по профессиональному мастерству в Казани. Для нас это значимый шаг, когда такие крупные корпорации становятся партнерами турнира, - сказал Губайдуллин.

Одной из победительниц WorldSkills Russia стала Луиза Махмутова. Она одержала победу в компетенции медицинский и социальный уход. Девушка рассказала, что усердно тренировалась практически каждый день, работая в жестком графике, составленном экспертами. 

- Было волнительно. В моей компетенции девять модулей, я волновалась перед каждым. Ежедневно проходила по три модуля. К сожалению, по жеребьевке выступала поздно вечером, силы к этому времени уже растрачивались. Но меня это не сбило. Получилось показать все те навыки, которые есть, занять первое место и получить золотую медаль. Очень этому рада. Многие любят говорить: «Главное не победа, а участие». Для меня главной была победа. Потому что сама себе поставила цель - не подвести себя, тренеров, экспертов, свою республику. Это очень важно.

Длительных летних каникул участникам WorldSkills ждать не стоит - победители и призеры российского первенства рекомендованы в расширенный состав национальной сборной и получат шанс выступить в её составе на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани, который пройдет с 22 по 27 августа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 160 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маринад
А где сами рабочие профессии, тут одни белые халаты и цветочки
1
0
Ответить

Наблюдатель
Нужное мероприятие. Но все ли участники в будущем работать именно по рабочей специальности будут?
0
0
Ответить

Знаток
Казань уж может проводить крупные международные мероприятия. Сколько раз доказано, чему уж тут удивляться
0
0
Ответить

Педагог
А оборудование с чемпионата потом куда пойдет? Хотелось бы чтобы в средние учебные заведения, очень не хватает
0
0
Ответить

Внимательный
Симпатичная девушка на последнем фото
1
0
Ответить

неЭкономист
Спонсора конечно отхватили хорошего, ничего не скажешь
0
0
Ответить

Ленар
Вся эта клоунада,это просто пыль в глаза и дешевый развод на тему "о (мнимых) успехах и прорывах и осталось ещё немного россиянам потерпеть". А между тем, ни один чиновник в России, или приближенный к кормушке, никогда и ничем отечественным практически не пользуется. У аферистов-шуллеров из партии жуликов и воров для граждан России всегда в наличии есть только одни и те же три карты или они же навязанные нам темы: - спорт, духовность(по факту мракобесие) и напускной патриотизм. Три столпа, три скрепы на чем и держится вся эта лживая и насквозь прогнившая система.
3
0
Ответить

Ильнара
Хочется верить в лучшее...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite