Шлейхер в топе, Захаров - пока нет

Казань принимает чемпионат России по прыжкам в воду.

Что за турнир?

Казань не так давно была хозяйкой этапа Мировой серии FINA по прыжкам в воду, где отечественные спортсмены не блистали большими победами - до золота россиянам в столице Татарстана добраться так и не удалось, довольствуясь множеством наград за 2-е и 3-е места. И если тогда часть внимания болельщиков на себя забирали спортсмены других стран, то теперь у казанцев есть возможность более предметно познакомиться с лучшими прыгунами страны. В эти дни во Дворце водных видов спорта проходит чемпионат России. 

Отечественное первенство было бы менее интересным, не будь оно отбором к более важным соревнованиям. Так, проходящий в Казани турнир дает победителям право участия на европейском и мировом чемпионатах. Напомним, евро состоится в Киеве, а планетарный форум примет южнокорейский город Кванджу. 

Но на соревнования отправят не только обладателей «золотых» наград чемпионата России. Главный тренер национальной сборной по этому виду спорта Светлана Моисеева объяснила, по какому принципу распределятся путевки. 

- Победители в олимпийских дисциплинах поедут на международные старты под первыми номерами. Вторые номера в индивидуальных видах программ определяются по рейтингу, который подсчитывается в течение всего года, но синхронная пара там одна-единственная. Помимо этого у нас еще есть такие дисциплины, как метровый трамплин, командные соревнования и миксты. Здесь мы будем смотреть по результатам соревнований. Если результаты неудовлетворительные, мы сами выберем спортсменов, - объяснила Моисеева. 

То есть победа в чемпионате России гарантирует попадание на первенства рангом выше, а вот серебро и тем более бронза таких привилегий не дают. 

Захаров в деле 

Важнейшим событием на казанском турнире стало возвращение в большой спорт Ильи Захарова. Обладатель олимпийской медали высшей пробы пропустил длительный период времени из-за травмы колена: делал операцию, проходил реабилитацию и потому пропустил этапы Мировой серии, в том числе и казанский. 

Спортсмен готовился именно к внутрироссийским соревнованиям в Казани, потому зрители вправе ждать от именитого атлета хороших результатов и какой-нибудь медали. Ну а на чемпионат мира он, думается, точно сумеет попасть. Все-таки действующих прыгунов такой величины в нашей стране пока ещё нет. 

Шлейхер - наше все

В отсутствие Захарова именно татарстанец Никита Шлейхер стал главным ньюсмейкером среди россиян в этом виде спорта. Но если на этапах FINA он соперничал с британцами, китайцами и голландцами, то теперь ему противостоит Евгений Кузнецов, с которым Никита обычно прыгает синхронные прыжки. Противостояние, естественно, у россиян в одиночном разряде. 

Именно Кузнецов выступал в связке с Захаровым до травмы второго, но теперь Шлейхер имеет огромные шансы вклиниться в этот дуэт, по крайней мере его результаты на это очень непрозрачно намекают: уже в первый день соревнований в Казани Шлейхер добыл золото в прыжках с трехметрового трамплина. 

Вторым в этой дисциплине стал его партнер по соревнованиям серий FINA Евгений Кузнецов, причем отстал он от татарстанца прилично - 498,7 балла у Шлейхера, против 451,1 у Кузнецова. Угадаете, кто стал третьим?

Илья Захаров! Но он позади лидера чуть ли не на сотню баллов, что не помешало ему заработать свою бронзовую медаль. 

Соревнования в казанском Дворце водных видов спорта только начались и продлятся до 1 июня. Организаторы не поскупились и сделали вход на чемпионат России бесплатным, так что сходить и взглянуть на борьбу за путевку на мировое первенство своими глазами явно стоит.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
А чо это мущщынам цвето дарят
0
0
Ответить

артур
Бесплатно это хорошо. Но вряд ли это связано с заботами о нас. Скорее интерес к таким событиям близится к нулю
0
0
Ответить

Медвед
Шлейхер хороший конечно прыгун. Но не более
0
0
Ответить

Туго
Хороший вид спорта, мне нравится. Купил трусы и норм. А в хокке нужно почку прежде продать, если хочешь экипировать сынулю
0
0
Ответить

Марат
@Туго Яжмамки набежали. Щас начнется про тугосерю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite