«Доказательств недостаточно, дальше смысла тянуть не было»

Полицейских Татарстана судят за взятку. Друзья считают это недоразумением.

Приволжский районный суд Казани продолжает рассмотрение дела о получении взятки в особо крупном размере - 100 000 долларов (около 6,5 миллиона рублей на дату публикации. - Ред). На скамье подсудимых экс-начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Роман Пахомов и замначальника отдела подразделения по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) МВД по РТ, подполковник полиции Евгений Рафиков. По версии следствия, правоохранители получили взятку от обвиняемого по делу о так называемом черном обнале.

На очередное слушание в качестве свидетелей были вызваны сотрудник Главного следственного управления (ГСУ) Тимур Хайруллин, а также Энже Гайнуллина (ныне безработная). 

Оба свидетеля принимали участие в расследовании дела в отношении Альберта Мухамедова, который в данном процессе выступает в качестве потерпевшего. Именно в отношении него в 2017 году было возбуждено уголовное дело за незаконную банковскую деятельность. Однако довести дело до суда не удалось - доказательной базы не было, из-за чего оно, по сути, развалилось, да и срок давности подходил к концу. Под конец 2017-го Мухамедов получил постановление о прекращении дела. Позднее, по версии следствия, на него вышел Пахомов с предложением поделиться 7-8 миллионами рублей, «чтобы других дел не было». 

Ранее судом были допрошены пострадавший Мухамедов, «некий» Заур Хостов, отец подсудимого Анатолий Рафиков, жена Пахомова, показания жены Рафикова были зачитаны. Судья заявил, что эти показания «никакой роли не сыграют» и необходимо обеспечить явку других «очень больших свидетелей».     

Первым вызванным в зал суда стал Хайруллин, который с ходу заявил, что по существу рассматриваемого дела ему ничего неизвестно и все, что он знает, прочитал в СМИ.

На вопрос судьи: «В зале сидит потерпевший, вы с ним знакомы?», Хайруллин обернулся и попытался найти этого «потерпевшего», но тщетно.

- Я не знаю, кто из них потерпевший, - сказал Хайруллин.

- На первом ряду, - уточнил судья.

- Нет, первый раз вижу, - заявил Хайруллин.

При этом фамилия Хостов свидетелю, кажется, знакома - возможно, фигурировала в одном из дел. С подсудимым Пахомовым сотрудник ГСУ знаком, но сугубо по работе. 

Со слов Хайруллина, по поводу прекращения дела в отношении Мухамедова к нему никто не обращался, а дело закрылось из-за недостатка улик. 

- Доказательств недостаточно, дальше смысла тянуть не было, - заявил судье свидетель. 

- Скажите, каким образом сотрудники ОБОП могли повлиять на принятие решения по уголовному делу? - задала первый вопрос свидетелю сторона защиты.

- Сотрудники ОБОП не могут повлиять на решение. Его принимает следователь, - ответил Хайруллин. 

После того как вопросы у сторон закончились, судья огласил показания Хайруллина, данные им ранее. Со слов председательствующего, они более развернутые и никаких разногласий там нет. 

Энже Гайнуллина до 2018 года работала главным следователем по особо важным делам в ГСУ МВД по РТ и вела дело Мухамедова. С её слов, заводили его по существу. Далее свидетель подтвердила озвученные ранее слова своего коллеги, что из-за недостатка доказательств и истечения срока было принято решение о прекращении дела. 

Потерпевший Хостов, которого не узнал Хайруллин, Гайнуллиной был знаком - он допрашивался как свидетель и подозреваемый. Подсудимого Рафикова она видела только в рабочей обстановке и не связывалась, а тем более не встречалась с ним за пределами ГСУ. Как и в ситуации с прошлым свидетелем, судья заявил об отсутствии разногласий с показаниями, данными ранее. 

- Свидетели, которые ничего нового не сказали. Можно было других пригласить. Мы потеряли время, - резюмировал судья.

После этого сторона защиты заявила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Евгения Рафикова.

- Допрошены все свидетели, на которых мой клиент гипотетически мог влиять. Из оставшихся только должностные лица. Трудно предположить, что он на них может повлиять, - мотивировал ходатайство адвокат. 

В ответ на это судья объявил перерыв, после которого планировал принять решение по этому заявлению. Однако вместо этого председательствующий объявил перерыв в слушаниях.

После завершения заседания журналист KazanFirst пообщался с одноклассником Евгения Рафикова - Владиславом. Тот рассказал, что учился с ним в 10-11-м классе с юридическим уклоном в профильном лицее. По словам собеседника, его друг со школы знал, что будет работать в полиции. 

- Он был круглыми сутками на работе, но мы поддерживали дружеские отношения. Женя очень открытый, интересный человек. Это большое недоразумение, его оторвали от семьи больше чем на год, - говорит Владислав. - Я пришел, чтобы поддержать его - показать, что он не один. 

Очередное заседание по этому делу назначено на 14 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мент
Как обычно уж. Выгораживал кого-то или посредником выступал. А теперь он крайний.
0
0
Ответить

Dimas
Не перевелись еще обротни на земле русской
0
0
Ответить

Сами знаете кто
100 тыщ баксов немалая сумма конечно. Видать не поделились с кем положено
1
0
Ответить

Григор
Да обычный схематоз ментовской. Когда они требуют денег с терпилы уже зная что будет отказной или дело будет прекращено. А потм такие: вот мы помогли тебе, с тебя лям. Не на того похожде напали, у кого покрышка оказалась федеральная)
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Судья так и сказал: "На первом ряду"? Тогда к его школьной учительнице много вопросов
2
0
Ответить

Легислатура
Очередное дело, в котором очень все неочевидно
2
0
Ответить

Ринат
Эй, грамотеи Пахомов не нач УУР, вы чего пишите! Он был начальником отдела Управления
0
0
Ответить

Эшкере
Ну если обнальщики работали под 3 %, то 7-8 млн это от суммы получается столько? Сколько же общая сумма выходит
0
0
Ответить

Прайс за беспредел: позор хоккея Обухов получил мизерное наказание

Избиение девушки суд оценил в 15 тысяч рублей.

Хоккеист, которого выгнали из родной команды, не поделил дорогу с девушкой и напал на неё. Это произошло в самом центре Казани. Автомобиль пострадавшей перекрыл дорогу дорогому «Мерседесу» Дмитрия Обухова, что вызвало бурю эмоций и град нецензурной брани от главного позора казанского «Ак Барса». Перепалка закончилась побоями девушки, которая получила несколько ударов. После инцидента Обухов быстро скрылся с места происшествия как трусливое животное. 

В травмпункте, куда обратилась пострадавшая, зафиксировали ушибы мягких тканей лица и кровоподтек. Предполагалось, что у девушки сотрясение мозга, но, к счастью, этот диагноз не подтвердился. В тот же день она обратилась в отделение полиции «Япеева», где написала заявление.

На видео, которое практически сразу опубликовали в сети, видно, что девушка действительно перегородила дорогу своим автомобилем для всего потока. Но пострадавшая не просто так встала посреди проезжей части - она пыталась въехать на территорию, проезд на которую перегородил другой автомобиль. Обухов взбесился, что его заставили ждать, и напал на Снежану (так зовут пострадавшую). 

После проверки, проведенной сотрудниками полиции, в возбуждении уголовного дела было отказано, потому как ущерб, причиненный девушке, оценивается как легкий. Обухову инкриминировали статью «Побои» Административного кодекса. 

Таким образом, скандальному хоккеисту грозил лишь штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. 

Прощения не попросил

Обухов посчитал себя выше этого и попросту проигнорировал первые два судебных заседания, а на них было что послушать. Особенно на втором. В первый раз пришел лишь представитель хоккеиста, который с разрешения судьи приобщил к материалам дела всяческие награды бывшего горе-спортсмена за его достижения в хоккее. А уже неделей позже в суде появилась Снежана Долгих - пострадавшая от рук Обухова девушка.

- Конечно, он не попросил прощения. Я даже не сомневалась в этом. Человек, который просто так выйдет бить женщину, вряд ли будет просить у нее прощения. А вот если бы ему грозила реальная опасность, реальный срок, хотя это у него уже рецидив - он ведь уже был замечен в подобных случаях, тогда бы да. В момент нападения он был крайне возбужден. Мне показалось, что он был под чем-то, - рассказала в тот день Снежана.

Девушка заново пересказала судье все произошедшее, настойчиво утверждая, что своими действиями она хоккеиста-беспредельщика не провоцировала, а драться он полез после ее фразы «Что ты творишь?!», выкрикнутой в его адрес.

Итог того заседания был очень неожиданным для практики административных делопроизводств: судья запросил привод Обухова. То есть хоккеист должен был явиться на следующее заседание либо сам, либо под конвоем.

Встать! Обухов идет!

Дмитрий Обухов пришел сам. 27 мая, мировой суд. «Герой» появляется с опозданием. Журналисты уже на месте, в здании и его защитник. Бывший хоккеист проходит мимо всех по узкому коридору и не скрывает улыбки. Для человека, которого профессиональный спорт отверг, вернуть себе всеобщее внимание явно в радость. С этой ухмылкой негодяй проследовал в малюсенький зал заседания, где и шел процесс.

Судья не стала тянуть время и сразу же начала опрашивать хоккеиста. После вопроса о признании собственной вины Обухов категорически ответил: «Нет!».

Заново рассказывать свою версию произошедшего скандалист не стал, сославшись на объяснение, записанное с его слов в отделении полиции. Согласно этому тексту Обухов руку на девушку не поднимал, матом не ругался и только и делал, что терпел от неё оскорбления. Достаточно странное поведение для человека, который сам неоднократно к машине девушки подбегал.

Ненадолго судья попросила журналистов покинуть зал заседания, в котором остались Обухов и его адвокат. Ну а когда представители прессы вернулись, состоялось ожидаемое вынесение приговора. Бывшему спортсмену, избившему женщину в самом центре Казани, назначили штраф в размере 15 000 рублей. Ещё раз: 15 (!) тысяч рублей за избиение девушки. Наказание, мягко говоря, несерьезное. Для человека, чья недавняя зарплата исчислялась не одним десятком миллионов рублей в год, эта сумма не более чем чек за легкий ужин в ресторане. 

Теперь, кстати, он и его защитник смогут обжаловать решение суда и уменьшить сумму штрафа, но заниматься подобной мелочью (с точки зрения бюджета Обухова) он вряд ли станет.

- 10 дней у нас есть, мы решим. Если сочтем нужным, будем обжаловать. А пока такое решение мы не приняли, - подвел итоги заседания адвокат.

Естественно, ни одного слова от самого Дмитрия Обухова журналистам услышать так и не довелось. На все вопросы этот супермен, который избивает девушек, ответил многозначительным молчанием. Теперь получается, что такие, как Обухов, могут спокойно устраивать беспредел на улицах города, зная, насколько мизерное наказание грозит за это.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ded
Не дорого, в принципе. Может каждый день практиковаться.
1
0
Ответить

Ильмира
Животное.
1
0
Ответить

Игнат
@Ильмира Не скажите! Животные не бьют своих сородичей ради удовольствия.
0
0
Ответить

Константин
Ну что сказать. Видимо мы сами заслужили таких "спортсменов" и такой хоккей. Полное ничтожество и полный ноль. Лицемерная масса,беспринципное что-то
2
0
Ответить

Легислатура
С учетом его предыдущих похождений очень странное решение. Тут явно напрашивался арест
3
0
Ответить

Эльвира
Получается что сейчас можно избить человека, заплатить и забыть про это???
0
0
Ответить

Мозгоправ
хотя бы принудительные работы... а то уже смешной штраф, учитывая, что не в первый раз вытворяет
2
0
Ответить

Народный суд РТ
Ну и во сколько же этому уроду обошлось такое решение?
1
0
Ответить

Мариночка
Свинота позорная
0
0
Ответить

Елена
Эта мразота всегда откупалась, в этот раз похоже так же
0
0
Ответить

Наблюдатель
Ни одного слова не услышали. Конечно и не услышите. Сказать то ему нечего. Неужели он скажет, какой он урод и дебил
-1
0
Ответить

куйбышев
Смотрите сзаде такая фанатка бежит из Владивостока (про БДСМ): Дмитрий, втащи мне! Ударь меня, Димас!!)))))
0
0
Ответить

Злой
Харя алкашеская
2
0
Ответить

Я из Казани
Объективно ситуация с Димой - это все следствие одного события, дружбы с бутылкой. Сначала скандалы с избиением девушки, обвинения в изнасиловании, езда пьяным. теперь опять избиение. Здесь речь идет не о виновности/не виновности его, а о том, насколько долго клуб будет его продолжать покрывать? Когда-то сменится руководство в клубе и никому он станет не нужен. Тогда вот и будет его последний день на воле.
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
То, что он не помнит всех обстоятельств ситуации и даже пытается спихнуть вину на девушку, один из признаков серьезного психического заболевания у него
-2
0
Ответить

Свидетель
Если они решатся обжаловать приговор, это будет вообще огонь!
1
0
Ответить

Американец
вот и вся суть данного недочеловека - как только начал светить принудительный привод, сразу пришел) трусливый щенок)
0
0
Ответить

Александр
Спасибо автору за твердую позицию
-1
0
Ответить

Р=одион
Вот да, чувствует что можно и без наказания, а какой взгляд неприятный
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite