Адвокаты хотели усомниться в правильности вердикта казанским нацистам.

«Запрещаю ставить под сомнение решение суда присяжных»

Адвокаты хотели усомниться в правильности вердикта казанским нацистам.

Верховный суд Татарстана продолжает рассматривать дело в отношении Руслана АрхиповаРомана ХалиловаАделя Аскарова и Ростислава Малахова, которых ранее присяжные заседатели признали виновными в совершении различных преступлений, среди которых убийство, нанесение повреждений, преступления против личности человека, размещение экстремистских материалов - всего 17 эпизодов. Из оглашенных на очередном заседании материалов выходит, что подсудимые «лапоньки и паиньки», работяги и просто хорошие люди. 

Присяжные заявили о виновности Архипова и Аскарова в совершении убийства и нападений на лиц «неславянской внешности» и разжигании межнациональных конфликтов. При этом ни один из них, по мнению заседателей, не заслуживает снисхождения.

«Запрещаю ставить под сомнение решение суда присяжных»

Несколько другая ситуация с Аскаровым. В отношении него присяжные приняли решение о причастности к размещению экстремистских материалов в социальных сетях, но признали заслуживающим снисхождения. Последний подсудимый Ростислав Малахов, которому вменялось размещение экстремистских материалов на странице с именем Петра Ермолаева «ВКонтакте», по мнению присяжных, невиновен в этом, как невиновен в укусе полицейского при задержании, о котором ранее говорил гособвинитель.

После оглашения вердикта присяжных прокурор заявил о прошении максимально возможного наказания для подсудимых. Однако для Малахова и Аскарова вынести подобное решение не получится из-за того, что их признали заслуживающими снисхождения, что позволяет вынести наказание не более 2/3 от предельно допустимого по статье. 

«Запрещаю ставить под сомнение решение суда присяжных»

На следующем после оглашения вердикта слушании сторонами изучались данные, которые в присутствии присяжных в соответствии с УПК оглашать было запрещено. Это данные о ранних судимостях, бытовые характеристики, данные психолого-психиатрических экспертиз, выписок из военкоматов, наркодиспансера и других учреждений. 

Так, по сведениям гособвинителя, никто из четверых обвиняемых не служил в армии, автомобилем не владеет, на учете ни в наркодиспансере, ни в других медицинских учреждениях не состоит. Из бытовых характеристик, озвученных прокурором, следует, что соседи Халилова на него жалуются, а ранее он привлекался за хищение. Его напарник Архипов же «паинька» - регулярно посещал школу, уроки не прогуливал, ходил на кружки - в общем, был активистом. После выпуска поступил в колледж по специальности «Право и социальное обеспечение» и успешно его закончил. На учете Архипов не состоит, но один раз привлекался за хищение товаров из гипермаркета на сумму меньше 200 рублей. Единственное, что вызвало вопрос у председательствующего Айрата Ибатуллина, - смена Архиповым фамилии Хиалеев на нынешнюю. Мотивом, со слов подсудимого, послужила «личная причина». 

«Запрещаю ставить под сомнение решение суда присяжных»

После этого гособвинитель зачитал показания относительно Малахова, который, несмотря на то, что отбыл четыре года в местах не столь отдаленных, где единственным «нарушением» был сон в неположенное время, за что тот получил дисциплинарное взыскание, исправился и сейчас работает в автосервисе, которым руководит выходец с Кавказа. Никаких нареканий к нему со стороны начальника нет. Со слов прокурора, Малахов заявлял об отказе от своих «экстремистских» взглядов. 

Далее был оглашен ряд ходатайств о приобщении к делу различных характеризующих материалов. Так, адвокат Аскарова заявила о необходимости приобщить характеристику с места работы, где он трудится охранником. 

- Подсудимый, как вы работаете, если слушания идут ежедневно и почти весь день? - решил уточнить председательствующий.

- По ночам. Ну и когда свободное время есть, - пояснил Аскаров.

«Запрещаю ставить под сомнение решение суда присяжных»

Затем правозащитник Игорь Голендухин заявил ходатайство, которое ставит под сомнение вердикт присяжных, из-за этого Ибатуллин отклонил его.

- Вы своим прошением ставите под сомнение решение присяжных. Я запрещаю это делать, - заявил председательствующий. 

После этого судья объявил перерыв, во время которого Аскаров отправился за оригиналами справки для того, чтобы приложить её к материалам дела, а адвокат Александр Пшеничников - повторно знакомится с материалами дела. Адвокат Малахова - Инна Барлева осталась в коридоре суда, где журналист издания успел с ней пообщаться.

- У Малахова остаются только призывы, но я считаю, что там не доказан умысел, что обязательно должно быть. Раз присяжные признали его виновным, я оспаривать это не могу. Тем не менее, на мой взгляд, усматривается только административное правонарушение, но прошли сроки исковой давности, - рассказала Барлева. 

«Запрещаю ставить под сомнение решение суда присяжных»

Адвокат пояснила, что она заявляла отводы в отношении Ибатуллина из-за постановления, вынесенного председательствующим. В документе написано, что «действия Малахова Р. А. ... образуют идеальную совокупность преступлений, то есть когда одни и те же действия содержат признаки преступлений, предусмотренные двумя и более статьями уголовного закона».

Когда стороны во время судебного следствия изучат все характеризующие материалы, то вновь перейдут к прениям уже по вопросам наказания. Только после этого суд вынесет окончательный приговор. Дату, когда это случится, сейчас назвать сложно.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
ДА там не адвокат, а хайпожор обычный
3
0
Ответить

Всеволод Петрович
А чего тянут так долго то? За мешок картошки за неделю могут посадить. А тут прям как с графьями обходятся. Стороны слушают, прения, будьте любезны и все прочее. Они человека убили из-за цвета кожи, я напоминаю вам. Церемонии тут не уместны
3
0
Ответить

Матвей
Тут либо расстрел, либо пожизненное
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Уpoды они конченые!
3
0
Ответить

Злой
Слились адвокатушки, поняли, что не смогут вытащить своих клиентов-уродов
2
0
Ответить

Легислатура
Процесс пора завершать обвинительным приговором
2
0
Ответить

Народный суд РТ
задолбали уже эти адвокаты себе имя зарабатывать
2
0
Ответить

Анти
Нацики мясная паpаша!
2
0
Ответить

Офигеть
То есть причастность к убийству у нас теперь может считаться административным правонарушением???
2
0
Ответить

Знаток
Отказ от экстремистских взглядов это как "я больше не буду воровать". За содеянное то ответь, а потом можешь и отказываться
2
0
Ответить

Федя
А этого с партаком на пол.ала почему опять отпускают? Он не при делах? Или всех сдал и гуляй Вася жуй опилки?
3
0
Ответить

Турист
В африку надо их отправить и все. пусть там они себя почувствуют людьми с "ненормальным" цветом кожи
2
0
Ответить

Аназаде
Большой и черный по ним плачет
2
0
Ответить

Арчи
Никому из них снисхождения никакого. надолго за решетку - так и только так будет правильно
2
0
Ответить

Старуха склочница
сочетание трудится охранником - вообще огонь! здоровые лбы, а только штаны просиживать могут
0
0
Ответить

Гриша
Это кто же из присяжных такой сердобольный что признали заслуживающими снисхождения?
0
0
Ответить

Владислав
Сынки что ли чьи-то? Нацистское пидорьё.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite