Жители коттеджей за собственные стоки решили засудить исполком Челнов

Активист «камазовского» поселка автограда раскрыл хитрый план.

В Набережных Челнах активисты расположенного на опушке Шильнинского леса 68-го коттеджного микрорайона «тихой сапой» втягивают исполком города в судебную тяжбу. В ней у чиновника не много шансов на победу. Через суд жители частных домов хотят заставить власти обеспечить их поселок централизованной канализацией.

План действий показал закон

- Есть Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении. Я хорошо его изучил. Заказал и в декабре прошлого года получил от компании «Челныводоканал» техусловия, согласно которым сброс стоков с дома, где я живу, «возможно выполнить в централизованную систему канализации, проложенную вдоль проспекта Чулман, в районе жилого дома 50/21». До этой точки присоединения от забора моего домохозяйства целых 1,5 километра. А по упомянутому закону точка должна быть возле забора! В своем поселке я постарался убедить еще как можно больше людей, чтобы они тоже запросили ТУ. Они запросили. И получили, - выкладывает план действий заместитель председателя ТОС 68-го микрорайона Геннадий Сульженко.

Далее жители поселка, действуя по закону, запросили и получили от «Челныводоканала» его письмо в исполком города с просьбой предоставить перечень объектов, запланированных к подключению к городской канализации, и ответ на это письмо. Увидели, что в перечне объектов на подключение в 2020-2025 годах их поселка нет, что, собственно, жители и предполагали.

- Сейчас мы готовим наше обстоятельное письмо, в котором потребуем включить наш поселок в упомянутый список. Постараемся сделать так, чтобы этот документ подписали как можно больше жителей. Если ничего не изменится и после этого, мы подадим на исполком города в суд, - предупреждает активист.

Стоки уходят в реку

Есть две серьезные причины, по которым исполком автограда просто обязан за счет бюджета подключить весь 68-й микрорайон к централизованной системе канализации. Во всяком случае, в этом убеждены жители поселка.

- Мы живем не в лесу, вы ошиблись, когда в материале о Шильнинском рукотворном парке написали, что мы в нем живем. Наши дома расположены на песчаниках вдоль Шильнинского леса. Около 30 участков под коттеджи были выделены в самом лесу, но лесники вместе с правоохранительными органами заставили владельцев этих участков вернуть их в гослесфонд. Мы защищаем лес. Мы твердо стоим на том, что лес нельзя превращать в городской парк, здесь ничего не нужно строить, он должен остаться просто лесом. Мы боремся с пожарами, с теми, кто устраивает здесь пикники, и так далее, - рассказывает Сульженко, давая понять, что жителей микрорайона нельзя считать паразитами, которые только и делают, что пользуются благами природы и благами от государства.

Но поселок растет, в нем уже 700 домов и 700 септиков, часть содержимого которых неизбежно просачивается в почву, а оттуда вместе с подземными водами стекает в и без того загаженную заводскими отходами реку Шильну. Поселок, не затрагивая лес, будет расти дальше, а это значит, что стоки в водоем будут увеличиваться.

- Вы можете сказать, что можно просто как следует обустроить септики и вывозить стоки оттуда. Но вот я тут подготовил динамику цен по договорам с «Челныводоканалом». В январе 2016-го вывоз у них стоил 500 рублей в месяц, а с января 2019-го уже 2 080 рублей. Я спросил у специалистов Водоканала, мол, куда так гоните с ценами? «А, - говорят, - нам эта услуга неинтересна, невыгодна!». Я ушел к частнику, который берет 1 500 рублей в месяц. Но ведь и у частников цены растут, - объясняет собеседник. 

В домах поселка хозяйничает уже много семей-пенсионеров, чьи хорошие доходы остались в прошлом. Есть опасность, что вместо септиков некоторые коттеджники начнут ставить в огородах деревенские сортиры на выгребных ямах. Шильна в таком случае сама может стать чем-то вроде канализационной канавы. 

Система канализации уже существует 

Вторая причина, зачем поселку нужна именно централизованная канализация, кроется в истории его появления. В конце 80-х в городе было много специалистов, увлеченных образом жизни людей в Западной Европе. В генеральной дирекции «КАМАЗа»  решили осуществить пилотный проект, то есть построить поселок европейского формата прежде всего для специалистов завода. Ещё был жив Советский Союз, действовали социалистические принципы, поэтому участки под дома распределялись через профкомы. То есть получали их не только большие начальники, но и руководители среднего и низшего звена и даже заслуженные рабочие. На выбор будущим околошильнинским «европейцам» предлагалось несколько утвержденных проектов домов. Было задумано, что строиться дома будут за счет автогиганта. Так они и строились поначалу.

- Для строительства поселка создали фирму «КамАЗкоттеджстрой», я там был заместителем директора. В числе прочих мы строили дома Алтынбаеву (в то время мэр Челнов. - Ред.), Беху (бывший генеральный директор завода. - Ред.), Комму (финансовый директор предприятия. - Ред.) и другим крупным руководителям. Поэтому вы понимаете, каким было отношение к нашей фирме и к качеству строительства. Стоило только сказать о том, что нам надо, и это тут же предоставлялось и поставлялось, - вспоминает зампредседателя ТОС.

Поселок был задуман на широкую ногу. В том смысле, что здесь даже школа предусматривалась. И централизованное водоснабжение с водоотведением тоже. Сульженко показывает на покрытые люками канализационные колодцы у коттеджей. Объясняет, что они не для красоты здесь, как грибы, торчат. Они соединены с трубами, а трубы были проложены по всему периметру поселка еще в те годы, когда за все платил «КАМАЗ».

- Мы даже корпус канализационно-насосной станции в районе Боровецкого моста построили с хорошей емкостью, куда наши стоки должны по трубам стекать. Уже и вся ее «начинка» лежала на складах в управлении оборудования завода. Нам примерно года не хватило, чтобы запустить КНС и всю систему канализации, - вспоминает Сульженко. 

Года не хватило потому, что в апреле 1993-го на «КАМАЗе» сгорел завод двигателей. Вместе с ним в Набережных Челнах сгорели и остатки «камазовского» социализма. Коттеджи теперь должны были достраивать их хозяева. А про систему канализации тогда и думать забыли.

Власти города проблему в упор не видят

О том, что канализацию надо бы довести до ума, напомнили мэру Челнов Василю Шайхразиеву в 2011 году. Он оценил тот факт, что у жителей 68-го микрорайона есть и скважины, и септики. «Хорошо живете!» - сказал мэр. 

Тогда через несколько лет подняли вопрос о канализации перед руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным. По словам Сульженко, тот сначала в существование системы канализации вдоль домов поселка не поверил. Или сделал вид, что не поверил. Мол, трубы у коттеджей?! Возле леса?! Черт-те где от города? Не может быть! Но активисты настояли и в сентябре 2018-го все же состоялось «Выездное совещание по вопросу централизованного водоотведения в микрорайонах малоэтажной застройки №66 и №68». А потом появился упомянутый ответ исполкома города «Челныводоканалу», благодаря которому жители названных микрорайонов узнали, что централизованное водоотведение в ближайшие годы им не светит. Вот поэтому совет ТОС и решил довести дело до суда?

- А как еще-то? – риторически вопрошает Сульженко. Ни ему, ни его соседям совсем не хочется оказаться в числе тех, кто окончательно загадил Шильну.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Вот вам и европейская система поселков, которую хотели сделать в Челнах
1
0
Ответить

Имя
Что-то много скандальных ситуаций вокруг этого поселка в последнее время
1
0
Ответить

Орловка
Ишь чего захотели!
3
0
Ответить

Геныч
Выглядит это прямо как реальное местное самоуправление. Посмотрим как выйдет на деле
0
0
Ответить

Наблюдатель
А жители поселка не хотят сами тоже скинуться для строительства канализации? Их много ведь, и сумма приличная выйдет
1
0
Ответить

Экоед
@Наблюдатель Наблюдателю. Почему при добросовестной уплате налогов жители должны еще "сбрасываться" на водопровод и канализацию? Горожане не хотят сброситься на подземный переход, УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ТРАМВАЙ?
2
0
Ответить

Злой
Хороший такой ультиматум - делайте нам канализацию иначе мы вам всю реку заср...м в прямом смысле
3
0
Ответить

Вижу все
Я таких людей считают халявщиками по жизни. Им значит бесплатно раздали земли, части из них бесплатно построили дома. Сейчас они хотят еще и бесплатно инженерные коммуникации получить. Губозакаточные машинки ннада?
0
0
Ответить

Критик
Не надо ляля, уважаемые жители. Все прекрасно понимают, что вы просто не хотите ежемесячно платить по несколько тысяч рублей за вызов ассенизатора
2
0
Ответить

Загородный
А куда чиновники столько лет смотрят? Если с 2011 года еще разговоры идут, скоро 10 лет будет. Их не заботит природа и ущерб наносимый и последствия совсем???
-1
0
Ответить

чиновник
Столько лет в яму хезали, а на старости лет захотели удобств понимаешь. Не бывать этому!
0
0
Ответить

здоровый
Мы живем не в лесу. А если продавать захотят в объявлении обязательно укажут "рядом с живописным лесом" да и цену за это прибавят
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Как сказал мне один перец из администрации: "говнo вопрос"!
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Водоканал и задрал цены потому что просто захотел сверх нормы заработать пользуясь тем что люди в безвыходном положении
1
0
Ответить

Народный контроль
В этих Челнах уже много чего непонятного творится. Пока наблюдаем, но можем и выехать на место
2
0
Ответить

Инна
Желаю вам прижучить до конца этих чиновничков
0
0
Ответить

Экоед
Молодцы ТОС! Требование законное и справедливое. Жители поселка платят в бюджет не малый налог на землю и имущество и муниципалитет обязан обеспечить за счет бюджетных средств водоснабжение и водоотведение.
1
0
Ответить

Просто так
За счёт города провести трубы и платить копейки за канализацию. Хорошо устроились! На эти деньги город может обустроить парки скверы итд для всех горожан. Переезжайте в квартиры!
-1
0
Ответить

Для "просто так"
@Просто так Вы не в курсе, что 68й мрн это тоже город? Жители уплачивают налоги, как и все другие жители города. Почему они длолжны быть лишены обязательных по закону минимальных благ цивилизации? Может в город европейского формата стоит пригласить НТВ и показать выгребные ямы?
1
0
Ответить

zloy
Говённая тема в последнее время все актуальнее, и оно понятно: септики, построенные еще в советские времена в поселках типа "ни город - ни деревня", пришли в негодность, колхозов, которые за них отвечали. давно нет, дерьмо наружу выходит, и вся республика смердит. Видать, воняет уже и в Кремле.
0
0
Ответить

злому
@zloy Септики не "смердят". Все намного хуже. Хоз-фекальные стоки массово пополняют водоносный пласт, откуда происходит забор питьевой воды артезианских скважин. Индивидуальные скважины санэпиднадзор не проверяет. Люди сами себя травят.
0
0
Ответить

Горожанин
Все земли вокруг города размежованы под коттеджные поселки, тысячи участков, нигде не закладывается централизованная канализация, половина фикалий в землю, в воду. Отсутствие генплана и жадность чиновников приведет к огромным экологическим проблемам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite