«Промышленные парки - перспективные точки роста экономики»

Каждый пятый рубль налогов в Татарстане платит резидент промпарка.

Сегодня в экономике Татарстана действуют 85 промышленных площадок и парков - 71 и 14 объектов соответственно. В суммарном объеме они предоставляют более 26 000 рабочих мест для местных жителей, а дохода приносят свыше 143 млрд рублей.

Чтобы привлекать предпринимателей на подобные объекты, для них предусмотрены особые льготы. Одной из основных является предоставление субсидированной ставки по кредитам.

- Некоторые резиденты даже получили возможность выплачивать только тело кредита (то есть саму сумму займа с 0% переплат. - Ред.), - рассказывает министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

В 2019 году республика намерена получить почти 952,1 млн рублей на развитие промышленных парков. Большую часть суммы - 400 млн пустят на развитие таких площадок, расположенных в Арске, Буинске и на границе с Башкортостаном. 

- Развитие промпарков - одна из политических доктрин нашего региона. На сегодняшний день их 85, из них 80 частные. У нас есть такие установки, как импортозамещение, выход на экспорт, развитие предпринимательства. Главная проблема - выход на экспорт. Этот путь мы проходить научились в этом году. Сейчас на экспорт выведено 35 татарстанских компаний. Но предприниматели зачастую сами еще не готовы к этому. По заключениям экспертов, необходимо, чтобы годовой оборот компании, выходящей на экспорт, был не менее 30 млн рублей. Поэтому микробизнес или стартап на это не способен, - поясняет министр.

Статистика показывает, что в Татарстане каждый пятый рубль налогов, уплаченный малым бизнесом, уплачен резидентом промпарка. По мнению Абдулганиева, это подчеркивает состоятельность данного проекта и его бюджетную эффективность. Однако со ставкой по налогу не все резиденты согласны. 

- Есть определенные минусы: это логистика, транспортные расходы и, конечно, налоги. К сожалению, они такие же, как по всей стране. Если бы как-то их снизить... а у нас непонятная ситуация: в марте обещают налоги на зарплату сотрудников не повышать, а в апреле повышают, - рассказывает технический директор компании «Авангард строй» (группа компаний «Метаком»). 

Этот резидент располагается в промышленном парке «Тюлячи» и был здесь одним из первых - заехал в 2014 году. Компания занимается производством металлических дверей. Около 80% продукции поставляется в Казань, остальное уходит по России. Выручка - 170-180 млн в год при производстве 756 дверей в месяц. Тендеры на госзаказы они выигрывают по всей России и сейчас планируют увеличить виды продукции, например, начать изготовлять шкафы и многое другое.

Промышленный парк «Тюлячи» находится в одноименном районе, его площадь - 35 га. Сейчас на территории девять действующих резидентов, при этом контракты заключены с 20. По итогам 2018 года объем промышленной продукции составил 1 млрд 300 млн рублей. Аренда стоит около 200 рублей за квадратный метр. 

Основными резидентами можно считать вышеупомянутую компанию, а также фирму по производству полимеров, по переработке резиновых отходов и промышленное выращивание цветов в тепличных условиях.

«ООО Кряж», «ООО Созидание», и ООО «Трак» занимаются сбором и переработкой автомобильных шин. Они были самыми первыми резидентами «Тюлячей». По словам предпринимателя Марата Нурияхметова, «огромная мясорубка» измельчает шины, а позже это вторсырье используется в изготовлении детских площадок, асфальта, плитки и иногда им даже заменяют каучук. Продукция расходится по Татарстану, России в целом и отправляется в Казахстан.

- Когда мы только заходили на рынок, здесь для нас были хорошие условия - бесплатно выделялась земля, выгодно поставлялась электроэнергия, - вспоминает Марат.

Якорный резидент «Тюлячей» - компания «ЛМР Пласт». Объем их выручки - 900 млн рублей за 2018 год. Начинали они с одного здания, сейчас арендуют несколько павильонов управляющей компании (помимо тех, что уже в собственности). Фирма изготавливает пластиковые изделия бытового назначения и поставляет их в такие сети, как «Пятерочка», «Фикс Прайс», «Касторама» и аналогичные сетевые магазины.

- Здесь для нас были созданы все условия для того, чтобы начать бизнес, - все коммуникации проведены, да и как-то с администрацией сразу обо всем договорились, - говорит генеральный директор компании Госман Хабиров.

«Богородские розы теплицы» занимает пять теплиц с общей площадью 5 000 кв. метров. Компания выращивает цветы по сезонам: к 8 марта тюльпаны, потом розы, потом садовые цветы, потом комнатные растения и так по кругу. У них есть две точки заводских магазинов, но в основном работают с сетями, такими как «Мегастрой» и прочими. Годовая выручка «Роз» за 2018 год - около 40 млн рублей.

- Почему мы размещаемся именно здесь? Да просто когда начинали, я был наслышан, что администрация здесь лояльная, руководство идет навстречу, так и принял решение, - рассказывает директор компании Азат Муртазин.

Чуть уступает «Тюлячам» по выручке промышленный парк «Сокуры», который находится в Лаишевском районе и занимает 21 га. На его территории работают 15 резидентов. По итогам 2018 года объем продукции составил 493 млн рублей, из них налоговых отчислений - 56 миллионов. 

Когда-то на месте этого парка было болото, теперь, частично за счет государства, частично за счет инвесторов, здесь вырос огромный индустриальный объект, на данный момент тут занято 86% площади.

Одним из известнейших резидентов «Сокур» является компания «Поволжский главснаб». В парке он обосновался с 2014 года, то есть прямо с открытия. Когда они заехали, половины коммуникаций еще не было. Резидент занимается производством чая. Сам черный чай закупается за рубежом, но травы собираются в Татарстане, Крыму, Алтае и прочих регионах России. Сейчас компания занимает два ангара, а их продукция продается в 25 000 магазинах, в том числе в сети «Магнит». Ежегодный прирост увеличивается в пять раз (сейчас они продают до 1,5 млн пачек в месяц). 

Хочется отметить, что это один из тех немногих производителей, который вообще не использует красителей или ароматизаторов, - в составе чая только собранные (и прошедшие санитарную экспертизу) на просторах России растения. В магазинах вы можете увидеть их продукцию под названием «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер».

- Мало помещений в Татарстане, которые удовлетворяли бы нормам организации пищевого производства, а этот парк - один из немногих, который подходит абсолютно по всем требованиям, - утверждает руководитель производства и основатель компании Николай Афанасьев.

На сегодняшний день инфраструктура промпарка полностью окупилась: объем налоговых отчислений резидентов покрыл все расходы.

- Промышленные парки - это перспективные точки роста нашей экономики. 10% всех промпарков России находится в Татарстане, а это 30% резидентов всей страны. Мы планируем довести количество площадок в республике до 100, - заключил министр Фарид Абдулганиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Есть агропарк в казани. далеко дорого . Спасибо
0
0
Ответить

Геныч
Нормально так. а эти компании строго контролируются? они не занижают свои прибыли?
0
0
Ответить

ЖораВасин
то есть заводы есть и работают?
0
0
Ответить

См
Абдулганиев пошел в люди? непохоже на него. Видимо решил на выборах куда-то повыше подняться
0
0
Ответить

фирдаус
Форматы агропромпарков отлично себя зарекомендовали. Но были случаи, когда резидентами становились специально созданные под это дело фирмы , по сути прокладки между производителями и АГП. И наверное такие фирмы принадлежат не простым работягам
0
0
Ответить

Покупатель
Встречал такие чаи в магазине. Правда вкусные
0
0
Ответить

мишико
Остался вопрос: где взять денег)
0
0
Ответить

Злой
Так вот где делается эта пластиковая разваливающаяся мебель из дешевых летних кафешек
0
0
Ответить

неЭкономист
Ничего себе. У нас значит тоже есть возможность получать кредиты под ноль процентов?
0
0
Ответить

Садовод
Если эти цветы из гипермаркетов выращиваются у нас, почему на них цены такие, как будто их из-за границы привезли?
0
0
Ответить

Важно
Тот, кто производит самое вредное - я про пластик - оказывается зарабатывает больше всех
0
0
Ответить

Аделя
Химия, химия, химия. А другое можно что-то производить? Удобрения еще. Беда
0
0
Ответить

Вопрос
А кто интересно инвестирует в такие проекты помимо государства. Неужели есть бизнесмены, которые не хотят быстро срубить бабла?
0
0
Ответить

бой
Я поездил достаточно. Кроме Москвы и Крайнего Севера таких условий больше нет нигде
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite