Пошли на мировую

Шахматный турнир претенденток в Казани начался с неожиданных результатов.

«Турнир претенденток» - звучит не очень престижно, пока не взглянешь на состав участниц. В этом соревновании из восьми шахматисток три уже были чемпионками мира: Мария Музычук, Тань Чжунъи и Александра Костенюк. Остальные пятеро по рейтингу очень близки, но до главной награды пока ни разу не добирались. Теперь же такая возможность есть у всех без исключения.

Играть после казанского турнира победительнице предстоит с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, которая прямо сейчас является лучшей в мире. Победительница турнира в Татарстане получит большую часть от призового фонда в 200 тысяч евро и будет претендовать на значительную часть капитала главной игры в полмиллиона евро. 

В предыгровых раскладах абсолютной фаворитки у турнира не было - все участницы примерно равны по рейтингу ФИДЕ. Наибольшее количество очков сейчас у экс-чемпионки из Украины Марии Музычук (2563), а самой низкой суммой баллов обладает россиянка Валентина Гунина (2506). 

Целиком список участниц и их рейтинг выглядит следующим образом: 

1. Валентина Гунина (Россия) 2506 баллов в рейтинге ФИДЕ; 

2. Александра Костенюк (Россия) 2546; 

3. Александра Горячкина (Россия) 2522; 

4. Екатерина Лагно (Россия) 2554; 

5. Нана Дзагнидзе (Грузия) 2510; 

6. Мария Музычук (Украина) 2563; 

7. Анна Музычук (Украина) 2539; 

8. Тань Чжунъи (Китай) 2513.  

Первый день турнира по совпавшим в нем парам получился очень интересным с точки зрения интриги: украинские сестры Музычук сходу попали друг на друга и сразу же определяли сильнейшую в семье, грузинка и китаянка сформировали единственный международный дуэт, а все четыре участницы из России сыграли между собой: Гунина провела партию против Лагно, а Костенюк встречу с Горячкиной. 

Безусловно, говорить о раскладах перед началом игр смысла не имело, а строить какие-либо догадки можно начиная только после 4-5 сыгранных туров, лидеры к этому времени уже определятся. Система турнира подразумевает встречи каждой шахматистки с каждой по два раза, чтобы против любой соперницы претендентка провела одну партию белыми фигурами и одну - черными.

О том, насколько плотным по силам участниц получился турнир отчетливо говорят итоги первого сыгранного дня: ни один из матчей не закончился победой - все встречи завершились вничью.

Это, в первую очередь, должно порадовать любителей шахмат из двух стран: во первых в украинском «дерби Музычук» среди двух сестёр никто не проиграл, а во-вторых российские шахматистки также поделили очки между собой и никто в общей таблице не оказался на дне, сейчас все обстоит так, будто игр и не произошло. 

Дальше так точно не будет и победителей в партиях мы увидим обязательно, потому за главным турниром женских шахмат в этом году стоит следить чуть пристальнее. Участницы свои ходы уже сделали, но до итогов ещё очень и очень далеко. Играть будут до 18 июня. 

Кстати, матчи проходят на улице Баумана, в отеле «Ногай». Вход для желающих, естественно, свободный. Главное правило для зрителей - тишина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малик
200 000 евро! Пойду куплю шашки
0
0
Ответить

Гога
Раньше бы назвали всесоюзный (не считая китая). А теперь меджународный.
0
0
Ответить

Шульга
Умные да еще и красивые! Мечта прям))
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Две сестры между собой играют! Вот ведь интересно как вышло
0
0
Ответить

Мирсаид
Все таки красивые девушки. А бывают еще накрашенные . Так вот это красивые.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite