Без третьей педали: названы самые популярные машины с «автоматом»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:04 / 2 июня
6
Без третьей педали: названы самые популярные машины с «автоматом»

Разбираемся в преимуществах и недостатках автоматических трансмиссий.

Российские водители, которые еще не так давно не испытывали особого доверия к двухпедальным машинам, сегодня выбирают их чаще, чем на «механике». Впрочем, мода на автоматические коробки передач характерна, прежде всего, для больших городов и до российской глубинки еще не дошла.

«Роботы» с «автоматами»

В России установлен абсолютный рекорд продаж автомобилей с автоматическими трансмиссиями. Несмотря на общее падение авторынка в первом квартале 2019 года, спрос на двухпедальные машины вырос на 7%. Согласно данным агентства «Автостат», в отчетный период россияне приобрели 215,6 тыс. новых автомобилей, оснащенных «автоматом», «роботом» или вариатором. В результате их доля в общем объеме реализации достигла рекордных 59%. Таким образом, российские автомобилисты продолжают отказываться от машин с механической коробкой передач. Еще пять лет назад автомобили с МКП и АКП продавались примерно в равном соотношении. А в начале десятилетия автоматическую трансмиссию имел лишь каждый третий новый автомобиль.

По словам заместителя директора департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрия Каминского, если раньше к «автомату» относились с недоверием, так как его поломка влекла значительные затраты на ремонт, то сейчас благодаря технологиям в этом сегменте произошла настоящая революция – автомобили стали более экономичными и экологичными. Вместе с тем сокращается разница цен на машины с АКП и МКП, и модели с «автоматом» стали доступны в массовом сегменте.

- В автомобилях представительского класса «автомат» уже давно стал обязательным. «Механику» редко можно встретить у внедорожников, в автомобилях класса E+, D+. Классом ниже также практически не осталось моделей на «механике», ее редко можно найти не только среди кроссоверов, но и легковых машин гольф-класса. В массовом сегменте C+ число авто с АКП также растет. Таким образом, спрос на данную категорию автомобилей можно объяснить тем, что автомобиль перестал быть «роскошью» и становится обычным предметом, одним из критериев выбора которого является удобство и комфорт, – комментирует эксперт.

Впрочем, как показывает статистика, наибольшим спросом двухпедальные машины пользуются в крупных городах, тогда как жители российской глубинки по-прежнему предпочитают ездить на «механике», ведь такая коробка передач лучше подходит для бездорожья, и, что немаловажно, стоит дешевле. Кстати, этим во многом объясняется продолжающийся рост популярности автомобилей с «автоматом» на падающем авторынке. Ведь продажи новых машин просели именно в регионах, тогда как основной объем реализации сегодня обеспечивают более богатые мегаполисы.

Как поясняет Дмитрий Каминский, в больших городах автомобили с автоматическими трансмиссиями удобны в связи с частыми пробками и светофорами, где приходится каждый раз переключать  скорость. Выбор потребителя в данном случае – практичная машина на каждый день.

Удел иномарок

Какие же автомобили с «автоматом» являются сегодня самыми популярными? Так, лидером продаж на российском рынке за первый квартал 2019 года стала Kia Rio, чей результат составил 16 тыс. машин (+6%). Со значительным отставанием далее следуют кроссовер Hyundai Creta (12 тыс. шт., +8%) и седан Solaris (10,1 тыс. шт., +3%). Замыкают пятерку лидеров седаны Toyota Camry (8,3 тыс. шт., +37%) и Volkswagen Polo (6,9 тыс. шт., +23%), гласят данные «Автостата». Во второй половине Топ-10 оказались исключительно кроссоверы: Kia Sportage (6,6 тыс. шт., -2%), Volkswagen Tiguan (6,5 тыс. шт., -4%), Nissan X-Trail (5,8 тыс. шт., +25%), Mitsubishi Outlander (5,7 тыс. шт., +3%) и Nissan Qashqai (5,6 тыс. шт., +48%). А вот наиболее доступные автомобили с автоматической трансмиссией, такие как Lada Granta и Vesta, Datsun on-DO и Renault Logan, в этом рейтинге отсутствуют.

По мнению руководителя отдела продаж «Авилон. Официальный дилер Volkswagen» Максима Васильева, эти модели являются представителями самого доступного ценового сегмента, где ключевым моментом является стоимость цена, а значит, механическая коробка передач будет более выигрышным решением. У «бюджетников» версии с АКП существуют для увеличения ассортимента и не играют основную роль в объеме продаж.

В свою очередь, консультант Frost & Sullivan Иван Кондратенко отмечает, что при выборе самых доступных моделей на рынке за комплектации с автоматической трансмиссией нужно больше доплачивать.

- Например, версии с одинаковыми моторами, но с МКП или АКП у Lada Vesta отличаются приблизительно на 70 тыс. рублей. В то же время, чтобы получить «автомат» у Kia Rio, нужно доплатить 40 тыс. рублей. Если перевести абсолютные значения в % стоимости авто – разница еще более существенна. Так, в случае Vesta за АКП надо доплатить 12% от начальной стоимости, а у Kia Rio – только 5%, – констатирует собеседник.

Косвенный выбор

Если говорить о типах автоматических трансмиссий, то львиную долю в структуре реализации занимают непосредственно «автоматы», поскольку они массово используется на автомобилях почти всех брендов. По оценкам участников рынка, на них приходится порядка 80% продаж, 15% – на вариаторы и 5% – на роботизированные коробки скоростей. При этом зачастую водитель даже не знает, как устроена и к какому типу относится трансмиссия его автомобиля. В большей степени выбор покупателей зависит от того, что им предлагают сами автопроизводители.

Как говорит Дмитрий Каминский, технологии сегодня активно развиваются и если раньше считалось, что гидромеханический «автомат» – хорошо, а «вариатор» и «робот» – плохо, то сейчас эти стереотипы устарели. Выбор в пользу той или иной трансмиссии зависит от характера вождения и условий эксплуатации.

- Для уверенного профессионала, любящего быструю еду, маневренность и скорость, подойдет «робот» класса DSG. Для городского комфортного передвижения – гидромеханическая АКП. Простой «робот» – для экономичной эксплуатации в городской среде. Тем, кому важна плавность хода стоит сделать выбор в сторону «вариатора», – советует эксперт.

В свою очередь, Максим Васильев считает, что выделить откровенно ненадежные и беспроблемные коробки передач нельзя, поскольку надежность трансмиссии определяется как правильной эксплуатацией, так и своевременным и квалифицированным обслуживанием.

В целом, нынешняя доля машин с АКП на российском авторынке – еще не предел, и в дальнейшем она будет только расти. И хотя цены на автомобили с автоматической трансмиссией снижаются, темпы этого роста во многом будут зависеть от уровня благосостояния покупателей. Более того, в долгосрочной перспективе участники отрасли видят постепенный уход механических коробок передач с рынка, которые будут пользоваться спросом на очень ограниченном спектре моделей и останутся уделом ценителей или профессионалов.

- Автомобили с автоматическими трансмиссиями различных типов уверенно вытесняют с рынка варианты с «механикой». Для многих покупателей «автомат» является основным приоритетом при выборе модели и комплектации автомобиля. В верхней ценовой категории автоматическая трансмиссия зачастую является базовым вариантом оснащения модели, то есть альтернативы в виде МКП даже не предлагается, – резюмирует директор по маркетингу компании «Рольф» Юлия Овчинникова.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх