«Хватит высокопарных слов, давайте конкретикой заниматься»

Власти Челнов выделили 7,7 млн рублей на летнее трудоустройство школьников.

Последний звонок в этом году прозвенел для 5 236 выпускников 9-х классов и 1 910 одиннадцатиклассников Челнов. Опросы Управления образования показывают, что наблюдается некоторый рост интереса девятиклассников к профессиональному образованию - не собираются в 10-й класс 60% из них (в прошлом году - 56%). При этом большая часть выбирает колледжи именно технической направленности.

- Обратите внимание, что в числе лидеров колледжи машиностроительного, технического, медицинского, педагогического направлений подготовки. Число поступающих после 9-го класса за последние годы значительно увеличилось. В этом году 17 колледжей (пять из них - успешно функционирующие ресурсные центры) готовы принять выпускников, но только 10 из них имеют бюджетные места, - рассказал заместитель руководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов.

В планах одиннадцатиклассников - получать высшее образование. В анкетах 99% указали, что собираются поступать в вуз. Но по статистике удается это не всем - в прошлом году поступил только 91% выпускников челнинских школ, похожие цифры - в предыдущие годы.

- Несомненно, ЕГЭ ежегодно вносит свои коррективы. В прошлом году 162 выпускника устроились на работу или в УПО. Сегодня, уже реально оценив свои силы, семь человек выбрали колледжи, восемь решили пойти служить в армию, - добавляет Халимов.

Не самыми престижными в среде выпускников считаются вузы автограда - только 29% планируют остаться в городе. Высшие учебные заведения крупных российских городов за пределами Татарстана привлекают 33% учащихся, 38% отдают предпочтение учебе в Казани и Елабуге.

- Следует отметить, что тенденция поступления в вузы за пределами города растет из года в год. Но, по последним данным, наметилась положительная тенденция поступления в вузы Челнов. Выпускники все более решительно выбирают престижные столичные университеты, хотя имеют все шансы жить и учиться в городе на бюджетных местах. В этом году городские вузы предлагают 1 500 бюджетных мест для 539 выпускников города, планирующих учиться здесь, - говорит чиновник.

Порядка 71% выпускников планируют покинуть Челны, рассказал Халимов. Основными причинами спикер назвал:

- ЕГЭ, который ввел равные возможности для поступления в республиканские и российские вузы для всех выпускников;

- рост престижа и популярности специальностей, которым не обучают в наших вузах: медицинские, военные, химия и нефтеперерабатывающая промышленность, наноинженерия.


Наша справка

В ТОП-5 вузов России по популярности у челнинских будущих студентов попали:

- Санкт-Петербургский государственный университет (63);

- Ижевская государственная медицинская академия (89); 

- Московский государственный университет (27); 

- высшие учебные заведения медицинского профиля Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Самары.


Пустовать не приходится и челнинским высшим учебным заведениям. Выпускники близлежащих муниципальных районов активно приезжают в автоград - летом прошлого года из города уехало 1 492 человека, а приехало - 1 935 поступающих.

Помимо тех, кто прямо сейчас заботится об успешной сдаче экзаменов, в этом году завершили обучение в школах Челнов 52 020 учащихся 1-8-х и 10-х классов.

- Для школьников наступила пятая четверть, которая служит своеобразным мостиком между завершившимся учебным годом и предстоящим, поэтому она должна быть гармоничной, разумной, оздоровительной и веселой, - отмечает Халимов. 

На «отдых и оздоровление» 18 749 челнинских детей в этом году направят более 166 млн рублей. Кроме того, лето дает возможность не только отдохнуть, но и трудоустроиться. Из городского бюджета на трудоустройство школьников направят 7,7 млн рублей - рабочие места организованы для 2 200 человек. Зарплата, правда, не самая привлекательная - от 2 813 до 4 320 рублей.

Лето будет жаркое, поэтому первоочередная задача - обеспечить полноценное, безопасное питание и отдых детей, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев. Он также призвал предприятия города активнее привлекать школьников к работе.

- Не будьте равнодушны к нашим детям. Это трудовое воспитание, пополнение семейного бюджета. Хватит говорить высокопарные слова, давайте конкретикой заниматься. Тем более есть дети ваших работников. Разве плохо - с утра сын и отец идут на работу. Дети хоть увидят, чем родители занимаются. Получат свою первую зарплату. Определенное уважение появится. Это как раз то, что называется воспитанием, - сказал Магдеев. 

Именно с этого следует начинать профориентационную работу, добавил глава города. Молодые люди смогут сделать первые шаги на предприятии, поработать и влиться в коллектив.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профессор кислых щей
да какие вузы в челнах кого вы смешите. в Казани то образование так себе.
2
0
Ответить

Стыдно
29 процентов молодых людей только хотят остаться в Челнах. Властям города бы задуматься, но нет
2
0
Ответить

невнимательный
прочитал "на отдых и отравление"
0
0
Ответить

Челнинец
товарищу Магдееву пора бы не фразы красивые говорить, а делать что-то чтобы молодые оставались в городе
2
0
Ответить

Злой
а дети Магдеева работают?
1
0
Ответить

Критик
Правильно гражданин мэр говорит. подросткам надо в обязательном порядке показывать, какой может быть безысходность, с работой на заводе, "вливанием" в коллектив, чтобы они с ранних лет понимали, кем НЕ хотят быть
1
0
Ответить

неЭкономист
зарплата от 2 813 до 4 320 рублей - солидное предложение для школьников. даже на подготовку к школе не хватит
2
0
Ответить

Пшолты
Хватит говорить высокопарные слова, давайте конкретикой заниматься. Эту фразу Магдееву нужно перед зеркалом повторять каждое утро по пять раз
3
0
Ответить

Старик
Раньше хотели бы за лето поработать, но негде было. Разве что отработка обязательная в школе, но она была бесплатной. А тут правильное предложение - дети должны с малых лет знать ценность денег
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite