Наиль Магдеев: Стыдно не то что заходить - подъезжать

Стройплощадки остаются главным источником грязи в автограде.

Второе место в номинации «Лучший городской округ» заняли Челны по итогам санитарно-экологического двухмесячника. Награду из рук президента Татарстана Рустама Минниханова получил мэр автограда Наиль Магдеев. О том, какая работа по благоустройству города была проведена за апрель и май, рассказал в ходе совещания с хозяйственными руководителями города первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.


Наша справка

В санитарно-экологическом двухмесячнике в Челнах:

- приняли участие более 55 тыс. человек и 1 153 организации;

- привлечено 670 единиц специализированной техники;

- проведено семь средников и пять субботников, включая общегородской.

По итогам уборки города:

- очищено 2,8 тыс. га городских территорий;

- вывезено 5,3 тыс. куб. метров мусора;

- очищено от наносного грунта 37 тыс. кв. метров дорог;

- отремонтировано и покрашено 2 736 скамеек, 726 детских и спортивных площадок, 6 тыс. п. метров газонных ограждений, 3 713 урн и 637 мусорных контейнеров;

- выполнен завоз песка в песочницы;

- выполнено устройство цветников на площади 25 тыс. кв. метров;

- произведена обрезка 11 тыс. деревьев и 113 тыс. кустарников.


Также в рамках двухмесячника состоялись «Чистые игры» - командные соревнования по раздельному сбору отходов. В экологическом квесте приняли участие более 100 человек.

- Субботник в современном формате прошел экологично, познавательно и развлекательно. Ведь «Чистые игры» - это не просто уборка территории родного города, а обучение сбору и сортировке мусора. Несмотря на определенных победителей, выиграли все, и родные Набережные Челны в первую очередь. Суммарно участники третьих «Чистых игр» собрали более 3 тонн различных отходов: пластик, металл, стекло, 68 покрышек, - отметил спикер.

Несмотря на повсеместную уборку, в городе остались и предприятия-«грязнули», отметил Зуев. За нарушение правил благоустройства по санитарному содержанию закрепленных территорий составлено 188 протоколов, наложено штрафов на 431 тыс. рублей.

- Из рассмотренных протоколов 103 составлено в отношении должностных лиц. Основным видом нарушения остается захламление прилегающей территории мусором. В течение двух месяцев на территории города выявлено и ликвидировано 20 несанкционированных свалок мусора, - доложил чиновник.

Город стал чище, но это только начало, сказал Магдеев. Сейчас задача для всех жителей Челнов - поддерживать порядок, который был наведен. Глава города также отметил, что не все прислушиваются к теме содержания общественного пространства, и призвал контролирующие органы уделить этому вопросу особое внимание.

- Не только хорошие картинки показать, но на контрасте и плохие. Все требуют уважения к себе. Но давайте мы, как муниципальная власть, будем требовать уважения к городу. Иногда стыдно на территорию не то что заходить - подъезжать, - заявил мэр.

Отдельно градоначальник коснулся вопроса строек. Согласно нормам, грязь с подобных площадок не должна покидать территории. Но зачастую этими правилами пренебрегают. В результате тротуары и дороги на несколько километров от места строительства покрываются грязью и глиной, которую развозят грузовики.

- Не все стройки откликнулись на нашу просьбу навести порядок. У некоторых порядка нет чуть ли не в центре города. Время уговоров прошло. Тем более мы обращаемся не к людям с ограниченными возможностями. Там не инвалиды на стройках работают. Состоявшиеся компании. Частные инвесторы должны уважать территорию города, не выносить всю эту грязь, глину на тротуары и проезжую часть. Кто должен там ходить и подтирать? За порядком нужно следить, - озвучил принципиальную позицию мэр.

Магдеев призвал «не успокаивать себя красивыми докладами» и заняться вопросом надлежащего содержания территорий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ответ
Челны это пустыри. Был там в марте. Ветра и летающие по пустырям пакеты. Город так себе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite