В суд по делу Назипа Каюмова впервые пришел папа погибшей школьницы.

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

В суд по делу Назипа Каюмова впервые пришел папа погибшей школьницы.

В Казани продолжается слушание дела в отношении Назипа Каюмова, который 10 марта, управляя автомобилем «Фольксваген Джетта», сбил 15-летнюю Айсину Булычеву. Школьница в тот момент переходила дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Врачи несколько дней боролись за жизнь девочки, но спасти её не смогли. Сам Каюмов с места аварии скрылся и пришел в полицию спустя несколько дней. Его поместили под стражу. 

Рассмотрение этого дела начиналось в Приволжском районном суде, но затем его передали в Вахитовский райсуд - по месту совершения преступления.

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

На очередное заседание впервые пришел отец Айсины - Дмитрий Булычев. Вместе с ним в суде были Анна Браун, чей ребенок занимался в театре для особенных детей, который организовала Айсина, и Лилия Миненкова, представляющая интересы родителей в суде.

Отец погибшей под колесами казанского лихача девочки все еще не может общаться с журналистами, вместо него выступает Анна Браун, которая в разговоре со СМИ еле сдерживает слезы и повторяет, что Каюмов должен понести наказание, а в планах у родителей - дать вторую жизнь театру и назвать его именем Айсины. 

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

- Она сделала столько, сколько не сделали реабилитационные центры. Для нас она останется в памяти как очень ценный человек, - говорила Браун.

Так как на заседании ни одна из сторон не заявила ходатайств, судья передал слово старшему помощнику прокурора города Руслану Габитову, который зачитывал все материалы дела, в том числе травмы, которые получила Айсина после ДТП.

- Повреждения причинили тяжкий вред здоровью и имеют прямую связь со смертью. Каюмов, имея реальную возможность не совершать преступление, надеялся на предотвращение этих последствий, - зачитывал гособвинитель.

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

В это время Браун, сидевшая рядом с журналистом, старалась не разрыдаться, а отец девочки пытался держать себя в руках - тер руки, колени и в итоге закрыл лицо руками.

Судья Наиль Камалетдинов спросил у Каюмова, признает ли последний свою вину, на что подсудимый ответил: «В полном объеме».

- Дело рассматривается в особом порядке. Поддерживаете данное ходатайство? - обратился к участникам процесса Камалетдинов.

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

- Мой доверитель возражает против особого порядка. Несмотря на то, что закон дает мне возможность не объяснять причину, я позволю себе высказаться. Мой доверитель полагает, что норма, обязывающая суд не выходить при назначении наказания за пределы 2/3 максимального наказания, на взгляд моего доверителя, не соответствует тяжести совершенного преступления. Он категорически возражает, - заявила Миненкова.

До того, как объявить вердикт по переводу слушания из «особого» в обычный порядок, Камалетдинов заявил о необходимости выбора меры пресечения. На это Габитов сообщил об отсутствии каких-либо смягчающих обстоятельств для избрания любой другой меры пресечения, кроме как продление содержания в СИЗО сроком на три месяца. После этого судья удалился для принятия решения.

В это время участники процесса делились воспоминаниями о погибшей девочке, показывали фотографии.

- Ты чего рассопливилась? - обратилась Браун к другой мамочке особенного ребенка.

- Слезы, - ответила она.

- Понимаю, - кивнула Браун.

Отец в это время сидел молча и смотрел в пол. За всё слушание он ни разу ни взглянул на Каюмова.

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

Вернувшись в зал, Камалетдинов огласил решение суда - поддержать ходатайство об изменении порядка слушания - с особого на обычное - и продлить содержание Каюмова в СИЗО на три месяца - до 21 августа, а следующее слушание назначить на 10 июня.

В разговоре с прессой Габитов отметил, что максимальный срок, который грозит Каюмову, - пять лет. Однако окончательное слово остается за судом, которому предстоит решить, что «перевесит» - отсутствие судимостей у Каюмова или управление автомобилем, будучи лишенным водительского удостоверения.

После завершения слушания журналист KazanFirst обратился к представителю Булычевых - юристу Миненковой.

- Если в данном случае применимо слово баланс, надо чтобы он был достигнут. Чтобы справедливость была восстановлена, - передает слова Дмитрия его представитель.

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

После этого Миненкова попросила опубликовать на страницах издания стихи, написанные мамой погибшей девочки Кариной Булычевой. Со слов Миненковой, это то, что родители хотят сказать.

***

Я умираю вместе с ней.

Прожектора в моих глазницах.

Ослепленный мчится зверь -

Как слепень зол его возница.

Убить бы боль, убить бы смерть

Из бойницы седьмой больницы!

Но - умираю вместе с ней,

А жив убийца и возница…

Я умираю вместе…

Можно,

Я как умру - ее увижу?

Коснусь плеча, коснусь лица…

Коснусь венца - и стану ближе!

(Карина Булычева, 06.04.2019)

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миха
Всё равно суд не даст много. Года 3 колонии поселения.
2
1
Ответить

Мия
Это старая практика,когда виновник ДТП приходит с повинной после того как протрезвеет. По факту был бухой. А так этого не доказать. Даже если человека убил. Такие законы.
2
0
Ответить

Анна
Мы считаем, что это преднамеренное убийство. Человек, садящийся за руль без прав и в алкогольной опьянении, уже преступник. Мы надеемся на справедливое наказание, так как Каюмов, не осознал содеянного. Если он говорит, что так делают все, а попался я, мол с каждым такое может случится. Не все, а уж если ты идёшь на это, нарушая все законы... ОТВЕЧАЙ ПО ЗАКОНУ, КАК ЗА ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО.
13
0
Ответить

Рина
Он убийца,ее нет,а он жив и он должен получить за свое дияние справедливое накозание.
7
0
Ответить

Radix
Нет ничего, что может восполнить потерю человека, которому еще так мало удалось пожить, и жизнь которого была счастливой и несла счастье другим. А вот то, что фактически безнаказанность убийцы несет угрозу обществу - это бесспорно. И это проблема общества. Ровно также, как родители обязаны воспитывать в детях осторожность на дорогах, общественность должна осознавать, что подобный пример в следующий раз не остановит другого алкоголика от управления транспортным средством в нетрезвом виде, и в следующий раз может пострадать кто-то из ваших близких.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite