«Сказать хорошо - не сказать ничего. Это очень здорово»

Центр культуры имени Пушкина открыли в Казани накануне дня рождения поэта.

Обновленный культурный центр имени поэта Александра Пушкина оценил президент Татарстана Рустам Минниханов. До 2016 года он был знаком казанцам как ДК Менжинского, но после встречи актива Русского национально-культурного объединения с лидером республики было принято решение о переформатировании здания под нужды РНКО. Тогда договорились провести капитальный ремонт здания и переформатировать его работу. Сегодня там появился обновленный концертный зал на 320 мест с оборудованной сценой и современной аппаратурой, где артисты планируют ставить спектакли по произведениям классика для разных возрастных категорий: «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама», «У Лукоморья», конференц-зал на 80 мест для проведения лекций, молодежная лофт-студия, музейно-выставочные пространства и другие площадки различной направленности.

Инфраструктурой будут пользоваться фольклорные ансамбли, молодежный хор, клуб современной поэзии, историко-краеведческий клуб, а также региональный штаб акции «Тотальный диктант».

Встречали президента в лучших традициях - с хлебом и солью, а экскурсоводом по центру выступил актер в образе Александра Сергеевича Пушкина. 

Так, на стенах вестибюля расположились барельефы Боратынского, Аксакова, Державина и других известных русских поэтов, которые обрамлены их стихами о русском народе и его душе, если пройти по коридору, можно будет прочитать стихи известного татарского поэта Габдуллы Тукая, посвященные Александру Сергеевичу.

В этом центре разместится и детская театральная студия «Сказ», которая показала президенту отрывки из произведений, написанных Пушкиным: «Сказка о царе Салтане», «Золотая рыбка», «У Лукоморья» и «Золотой петушок». 

После этого Минниханов ознакомился с новым концертным залом, где его ждал хор «Красная горка», исполнивший а капелла народную песню «Конь гулял на воле», затем один из солистов прочитал стихотворение «Зимний вечер» в переводе на татарский язык.  

- Сказать хорошо - не сказать ничего. Это очень здорово. Здание светлое, уютное, красивое, здесь столько кабинетов. Когда заходишь, сразу хочется что-то делать, - делится впечатлениями руководитель ансамбля «Красная горка» Александра Самойлова.

Собеседница уверена, что культурный центр станет домом для русской культуры - местом, где можно общаться, развиваться, знакомиться с народными традициями. 

Встретился президент и с участниками «Тотального диктанта», показавшими лучшие результаты, и вручил им памятные подарки. Благодарственные письма получили те, кто диктовал текст во время акции, среди них Илья Славутский, который читал материал на главной площадке Казани. 

- Без языка не существует народа и страны. Давайте делать это дальше, больше, давайте увеличивать число людей. Давайте сохранять и беречь наш язык, - призвал собравшихся Славутский. 

Еще одним пунктом в программе Рустама Минниханова значилась встреча с творческой интеллигенцией Русского национально-культурного объединения Татарстана. 

- Рад нашей очередной встрече в таком прекрасном центре, который носит имя нашего великого поэта, - сказал Минниханов. - Мне кажется, центр получился очень хороший, с современным оборудованием. Здесь подобрался креативный персонал и решения, которые применены в реализации проекта, отвечают требованиям времени. 

1/0

Как отметили во время беседы представители объединения, появление подобного центра стало завершением программы по развитию русской культуры в Татарстане, которая была согласована с президентом республики. Рустам Минниханов увидел результат этой работы. Открытие центра должно пойти на пользу не только Казани, но и Татарстану.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Где это такой?
0
0
Ответить

Симба
@Петр Прикольно. Только Пушкин же вроде черный был
0
0
Ответить

Кукумбер
@Петр На Маркса бывший культурный центр мусоровозов
0
0
Ответить

Мансур абый
Подобный центр и тaтaрaм нужно открыть. а назвать в честь Тукая
0
0
Ответить

Лика
@Мансур абый Правильно! и Луну переименовать в его честь
4
0
Ответить

Скептик
Сколько денег на сие потратили а главное сколько отмыли
1
0
Ответить

Александр Сергеевич
Народ — Расступитесь, расступитесь. Бояре идут. Они входят в дом. Один из народа — Зачем они пришли? Другой — А верно, приводить к присяге Феодора Годунова. Третий — В самом деле? — слышишь, какой в доме шум! Тревога, дерутся… Народ — Слышишь? визг! — это женский голос — взойдем! — Двери заперты — крики замолкли. Отворяются двери. Мосальский является на крыльце. Мосальский — Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. Народ в ужасе молчит. — Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует
0
0
Ответить

Тапаган
Туда обычным детям то ход будет или только мажоры и властьимущие смогут своих чад водить
0
0
Ответить

Зрад
Это ж бывший культурный центр мвд. судя по культуре гаишников, они о нем даже не знали))))
0
0
Ответить

Саня
Вообще это Костел какой-то католический был всегда . Потом уже культурный центр. И парикмахерская ещё там была
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
"Без языка, не существует народа и страны" - хорошо бы еще и автор сего материала эту фразу себе девизом взял. Только добавить бы еще "без грамотного языка"...
1
0
Ответить

Старик
Наконец этому ДК Меньжинского нашлось полезное применение, а то даже сектантам каким-то его в аренду сдавали
0
0
Ответить

Внимательный
смущает фраза "завершением программы по развитию русской культуры в Татарстане". все? больше развиваться не будет?
0
0
Ответить

Горожанин
Если для благого дела то в добрый путь
0
0
Ответить

был там давно
судя по фото, теперь там капитально все стало лучше по сравнению с периодом ДК
0
0
Ответить

Ментяра
Там постоянно концерты проводили менты и Горчаков постоянно пел постоянные песни. И еще две женщины из группы что-то типа "02" пели какую-то лабуду.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite