«Казанские нацисты» просят суд не наказывать их строго

Фигуранты громкого дела считают себя жертвами обстоятельств и просят не показывать их СМИ.

В Верховном суде Татарстана завершается слушание резонансного дела «казанских нацистов». Сейчас председательствующий Айрат Ибатуллин должен вынести приговор с учетом всех обстоятельств, которые не озвучивались до этого, - бытовых характеристик, судимостей и иных сведений. За неделю до вынесения приговора стартовали прения сторон, а подсудимые выступили с последним словом, заявляя о своей невиновности. Хотя ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт.  

На скамье подсудимых все тот же квартет: Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Первые двое были признаны заседателями виновными и не заслуживающими снисхождения, обвиняются в совершении преступлений различной степени тяжести, в том числе убийстве африканского студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. Аскаров и Малахов, в свою очередь, проходят по делу как люди, пропагандирующие неонацистские ценности и превосходство «белой расы» над «не белыми». 

Слушание началось с оглашения прокурором сроков лишения свободы. Так, гособвинитель попросил для Архипова и Халилова, обвиняемых в убийстве темнокожего студента, 24 года и 11 месяцев в колонии строгого режима, из которых 19,5 лет как раз за убийство. Для Аделя Аскарова - пять лет лишения свободы колонии общего режима, для Малахова - три года и три месяца в колонии строгого режима. 

Затем судья передал слово стороне защиты и самим обвиняемым, которые категорически не согласны с позицией прокурора. Первым выступил Малахов, который потребовал прекратить в отношении него уголовное преследование. На этом же настаивает адвокат Инна Барлева, представляющая интересы подсудимого. Она уверена, что вменяемые её клиенту эпизоды тянут максимум на административное правонарушение. 

- Малахов не является автором изображений, тексты не содержат прямых призывов. Привлекать за скрытые призывы нельзя. Малахов не имел возможности оценить эти тексты как объекты, возбуждающие ненависть и вражду. Страница в социальной сети не являлась специальным ресурсом, направленным на возбуждение ненависти или склонение к экстремистской деятельности. Материалы были размещены в альбомах, а пользователь не выкладывал их еще где-то. У изображения отсутствуют комментарии каких-то лиц. У Малахова не было прямого умысла. В действиях отсутствует обязательный признак состава преступления, - заявила Барлева в прениях. 

Ещё один фигурант дела Халилов, которого присяжные признали виновным в убийстве, попросил переквалифицировать обвинение на более мягкую статью. Он не отрицает, что расправился с иностранным студентом, но сделал это «не на глазах общества».  

Адвокат Александр Пшеничников, защищающий интересы Халилова и в своем выступлении поддерживающий позицию своего клиента, получил от председательствующего сразу три замечания.

- Прошу повторно рассмотреть признание ряда доказательств недопустимыми как полученных с грубыми нарушениями, - призывал адвокат Халилова. 

Защитник Аскарова, выйдя к трибуне, сразу заявила, что при вынесении приговора необходимо учитывать молодой возраст подсудимого, положительные характеристики, неимение ранее судимостей и состояние здоровья. 

- Прошу принять во внимание незначительную роль и невысокую степень общественной опасности деяний, в которых мой подзащитный был признан виновным. Аскаров сделал выводы и принесет пользу обществу в дальнейшем, - уверена его адвокат. 

- Я не пропащий человек и заслуживаю снисхождения. Понял, насколько важно задумываться о том, что смотрю в интернете, какую информацию сохраняю. Сейчас я работаю, собираюсь создать семью, состояние моего здоровья пошатано. Прошу учесть обстоятельства и строго меня не наказывать, - обратился к Ибатуллину подсудимый Аскаров. 

Интересы Архипова в течение всего процесса представляли сразу двое защитников. Самый заметный из них - Игорь Голендухин, который запомнился не своей работой в суде, а тем, что выдумывал небылицы о том, что дело было сфабриковано. Якобы следствию не удалось доказать умысел совершенных деяний. Более того, по мнению защиты, один из потерпевших, которого до полусмерти избил Архипов, виноват сам. Мол, он спровоцировал конфликт, потому на него и напали.    

После этого председательствующий предложил перейти к последнему слову подсудимых.

- Прошу отнестись ко мне снисходительно, - заявил Аскаров. 

Его «коллега» Архипов предложил уйти на обеденный перерыв, положенный им по закону. Ибатуллин поддержал его в этом.

В свою очередь Халилов ещё раз призвал суд корректно отнестись к назначению наказания, ведь он ещё планирует строить светлое будущее с матерью своего ребенка. Напарник Халилова по обвинению Архипов отметил, что никакой информацией ни об одном из преступлений он не владеет, а любое заявление о «явке с повинной», которое может появиться, будет знаком давления со стороны органов. 

В завершение вновь выступил Малахов, который ещё раз повторил позицию о том, что никакой доказательной базы его причастности к преступлениям нет. А затем удивил всех ходатайством о запрете фото- и видеосъемки оглашения приговора, аргументировав это тем, что он не хочет светиться рядом с остальными фигурантами дела. Ибатуллин, само собой, не поддержал прошение, подчеркнув, что это будет грубейшим нарушением сразу нескольких законов, в том числе закона о СМИ. После этого председательствующий удалился для принятия решения. Приговор, по предварительным данным, озвучат 14 июня. На этот день назначено очередное заседание.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамис
Что ж за обстоятельства такие были? кого они хотят одурачить у них на лице все написано
12
0
Ответить

леопольд
Ума не приложу как такое возможно в стране победившей фашизм.
11
0
Ответить

Гамлет
ой е-мое когда уже все закончится и их упякут за решетку. надоел цирк!
11
0
Ответить

Марьям
Так жалко всех. и убитого негретёнка и молодых парней дураков ой дураки всю жизнь себе искалечели. о матери и близких не подумали н и очем не подумали
5
0
Ответить

Народный суд РТ
Аскаров принесет пользу в дальнейшем? Как у адвоката язык поворачивается такое сказать? такие как эти отморозки могли принести пользу только Германии 30-40х годов прошлого века
23
0
Ответить

Спец широкого профиля
когда у защитников не остается аргументов, так как вина из подзащитных становится доказанной, они начинают кричать о подставах, вранье СМИ и так далее. стандартный сценарий
7
0
Ответить

Варфаламей
как им не стыдно о своей невинновности говорить. Бессовестные! Покайтесь пока не поздно! Судный день близок!
8
0
Ответить

Дениц
Я думал они идейнные а в итог заднюю дали. не хотят очко то на зоне подставлять. боятся. кавказцы в этом плане не пробиваемые на своем до последнего стоят
12
0
Ответить

ден
@Дениц мне одно не понятно, нацист татарин??? говорит о (белой расе) это абсурд полнейший, это как негр кукусклановец.
12
0
Ответить

Африканцы Поволжья
будем ждать 14 июня
4
0
Ответить

Атависян
Казнить, ублюдкoв!
8
0
Ответить

Ирек
У тебя Аскаров здоровья подорвано, а у чернокожег парня его отнял ивместе с жизнью!
18
0
Ответить

Бесит
Значит избили до полусмерти они, а виноват потерпевший. Убитый африканец наверное тоже сам виноват, что с другим цветом кожи родился
15
0
Ответить

Елена
Уроды!
15
0
Ответить

Горожанин
интересно, почему гособвинение пожизненное не попросило. вполне тянет ведь
14
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Горожанин Есть мораторий на пожизненное и смертную казнь.
-1
0
Ответить

Ринат брат Марата
И все-таки пусть судья прислушается к предложению присудить им отправку на родину убитого, чтобы им там показали, в чем заключается разница цвета кожи
5
0
Ответить

Мария
Такие крутые были на первом суде,а сейчас прижали пятые точки и просят.
4
0
Ответить

Мент
Я думал прокурор пж запросит. Но видимо поступила команда не омрачать сильно новости. Ну лет по 20 дадут. Минус пару лет они отсидели. Лет через 9-10 Удо попросят. Выйдут. Историй таких сегодня много
1
0
Ответить

ВАХА
П. Ж.таким в самый раз.
0
0
Ответить

Чудо
В топку их.
2
0
Ответить

Алексей
Лет 10 строгача. Посадить к межрасовым заключённым, и пусть кричат там хай гитлер.
1
0
Ответить

Зайцев
В стране победившей фашизм таких только казнить. Только за тату в виде свастики на груди у Халилова
2
0
Ответить

За ха
Библия и Коран тут главные разжигатели межнациональной розни. Там и учат ненавидеть приверженцев других религиозных общих, а так же ставить свою нацию, свою расу выше. Цвет кожи человека, зависит только от того, когда его непосредственные(прямые) предки изначальное место появления и обитания всех людей (Африку) покинули. Чем раньше(по времени), тем она светлее. Речь тут идет конечно о времени в десятки тысяч лет.Ну и конечно зависит от того,было ли позднее у предков контакты (завершавшиеся рождением детей) с людьми из другой расы. Если были, то насколько часто.
1
0
Ответить

Илья
Суд Татарстана это коррупция великого масштаба
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite