«Казанские нацисты» просят суд не наказывать их строго

Криминал 17:14 / 7 июня
4
«Казанские нацисты» просят суд не наказывать их строго

Фигуранты громкого дела считают себя жертвами обстоятельств и просят не показывать их СМИ.

В Верховном суде Татарстана завершается слушание резонансного дела «казанских нацистов». Сейчас председательствующий Айрат Ибатуллин должен вынести приговор с учетом всех обстоятельств, которые не озвучивались до этого, - бытовых характеристик, судимостей и иных сведений. За неделю до вынесения приговора стартовали прения сторон, а подсудимые выступили с последним словом, заявляя о своей невиновности. Хотя ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт.  

На скамье подсудимых все тот же квартет: Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Первые двое были признаны заседателями виновными и не заслуживающими снисхождения, обвиняются в совершении преступлений различной степени тяжести, в том числе убийстве африканского студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. Аскаров и Малахов, в свою очередь, проходят по делу как люди, пропагандирующие неонацистские ценности и превосходство «белой расы» над «не белыми». 

Слушание началось с оглашения прокурором сроков лишения свободы. Так, гособвинитель попросил для Архипова и Халилова, обвиняемых в убийстве темнокожего студента, 24 года и 11 месяцев в колонии строгого режима, из которых 19,5 лет как раз за убийство. Для Аделя Аскарова - пять лет лишения свободы колонии общего режима, для Малахова - три года и три месяца в колонии строгого режима. 

Затем судья передал слово стороне защиты и самим обвиняемым, которые категорически не согласны с позицией прокурора. Первым выступил Малахов, который потребовал прекратить в отношении него уголовное преследование. На этом же настаивает адвокат Инна Барлева, представляющая интересы подсудимого. Она уверена, что вменяемые её клиенту эпизоды тянут максимум на административное правонарушение. 

- Малахов не является автором изображений, тексты не содержат прямых призывов. Привлекать за скрытые призывы нельзя. Малахов не имел возможности оценить эти тексты как объекты, возбуждающие ненависть и вражду. Страница в социальной сети не являлась специальным ресурсом, направленным на возбуждение ненависти или склонение к экстремистской деятельности. Материалы были размещены в альбомах, а пользователь не выкладывал их еще где-то. У изображения отсутствуют комментарии каких-то лиц. У Малахова не было прямого умысла. В действиях отсутствует обязательный признак состава преступления, - заявила Барлева в прениях. 

Ещё один фигурант дела Халилов, которого присяжные признали виновным в убийстве, попросил переквалифицировать обвинение на более мягкую статью. Он не отрицает, что расправился с иностранным студентом, но сделал это «не на глазах общества».  

Адвокат Александр Пшеничников, защищающий интересы Халилова и в своем выступлении поддерживающий позицию своего клиента, получил от председательствующего сразу три замечания.

- Прошу повторно рассмотреть признание ряда доказательств недопустимыми как полученных с грубыми нарушениями, - призывал адвокат Халилова. 

Защитник Аскарова, выйдя к трибуне, сразу заявила, что при вынесении приговора необходимо учитывать молодой возраст подсудимого, положительные характеристики, неимение ранее судимостей и состояние здоровья. 

- Прошу принять во внимание незначительную роль и невысокую степень общественной опасности деяний, в которых мой подзащитный был признан виновным. Аскаров сделал выводы и принесет пользу обществу в дальнейшем, - уверена его адвокат. 

- Я не пропащий человек и заслуживаю снисхождения. Понял, насколько важно задумываться о том, что смотрю в интернете, какую информацию сохраняю. Сейчас я работаю, собираюсь создать семью, состояние моего здоровья пошатано. Прошу учесть обстоятельства и строго меня не наказывать, - обратился к Ибатуллину подсудимый Аскаров. 

Интересы Архипова в течение всего процесса представляли сразу двое защитников. Самый заметный из них - Игорь Голендухин, который запомнился не своей работой в суде, а тем, что выдумывал небылицы о том, что дело было сфабриковано. Якобы следствию не удалось доказать умысел совершенных деяний. Более того, по мнению защиты, один из потерпевших, которого до полусмерти избил Архипов, виноват сам. Мол, он спровоцировал конфликт, потому на него и напали.    

После этого председательствующий предложил перейти к последнему слову подсудимых.

- Прошу отнестись ко мне снисходительно, - заявил Аскаров. 

Его «коллега» Архипов предложил уйти на обеденный перерыв, положенный им по закону. Ибатуллин поддержал его в этом.

В свою очередь Халилов ещё раз призвал суд корректно отнестись к назначению наказания, ведь он ещё планирует строить светлое будущее с матерью своего ребенка. Напарник Халилова по обвинению Архипов отметил, что никакой информацией ни об одном из преступлений он не владеет, а любое заявление о «явке с повинной», которое может появиться, будет знаком давления со стороны органов. 

В завершение вновь выступил Малахов, который ещё раз повторил позицию о том, что никакой доказательной базы его причастности к преступлениям нет. А затем удивил всех ходатайством о запрете фото- и видеосъемки оглашения приговора, аргументировав это тем, что он не хочет светиться рядом с остальными фигурантами дела. Ибатуллин, само собой, не поддержал прошение, подчеркнув, что это будет грубейшим нарушением сразу нескольких законов, в том числе закона о СМИ. После этого председательствующий удалился для принятия решения. Приговор, по предварительным данным, озвучат 14 июня. На этот день назначено очередное заседание.

КОММЕНТАРИИ (25)
Рамис
Что ж за обстоятельства такие были? кого они хотят одурачить у них на лице все написано
12
ОТВЕТИТЬ
леопольд
Ума не приложу как такое возможно в стране победившей фашизм.
11
ОТВЕТИТЬ
Гамлет
ой е-мое когда уже все закончится и их упякут за решетку. надоел цирк!
11
ОТВЕТИТЬ
Марьям
Так жалко всех. и убитого негретёнка и молодых парней дураков ой дураки всю жизнь себе искалечели. о матери и близких не подумали н и очем не подумали
5
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Аскаров принесет пользу в дальнейшем? Как у адвоката язык поворачивается такое сказать? такие как эти отморозки могли принести пользу только Германии 30-40х годов прошлого века
23
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
когда у защитников не остается аргументов, так как вина из подзащитных становится доказанной, они начинают кричать о подставах, вранье СМИ и так далее. стандартный сценарий
7
ОТВЕТИТЬ
Варфаламей
как им не стыдно о своей невинновности говорить. Бессовестные! Покайтесь пока не поздно! Судный день близок!
8
ОТВЕТИТЬ
Дениц
Я думал они идейнные а в итог заднюю дали. не хотят очко то на зоне подставлять. боятся. кавказцы в этом плане не пробиваемые на своем до последнего стоят
12
ОТВЕТИТЬ
ден
мне одно не понятно, нацист татарин??? говорит о (белой расе) это абсурд полнейший, это как негр кукусклановец.
12
Африканцы Поволжья
будем ждать 14 июня
4
ОТВЕТИТЬ
Атависян
Казнить, ублюдкoв!
8
ОТВЕТИТЬ
Ирек
У тебя Аскаров здоровья подорвано, а у чернокожег парня его отнял ивместе с жизнью!
18
ОТВЕТИТЬ
Бесит
Значит избили до полусмерти они, а виноват потерпевший. Убитый африканец наверное тоже сам виноват, что с другим цветом кожи родился
15
ОТВЕТИТЬ
Елена
Уроды!
15
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
интересно, почему гособвинение пожизненное не попросило. вполне тянет ведь
14
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Есть мораторий на пожизненное и смертную казнь.
-1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:09 / 4 июня
6
Отец Айсины Булычевой: Баланс должен быть достигнут

В суд по делу Назипа Каюмова впервые пришел папа погибшей школьницы.

В Казани продолжается слушание дела в отношении Назипа Каюмова, который 10 марта, управляя автомобилем «Фольксваген Джетта», сбил 15-летнюю Айсину Булычеву. Школьница в тот момент переходила дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Врачи несколько дней боролись за жизнь девочки, но спасти её не смогли. Сам Каюмов с места аварии скрылся и пришел в полицию спустя несколько дней. Его поместили под стражу. 

Рассмотрение этого дела начиналось в Приволжском районном суде, но затем его передали в Вахитовский райсуд - по месту совершения преступления.

На очередное заседание впервые пришел отец Айсины - Дмитрий Булычев. Вместе с ним в суде были Анна Браун, чей ребенок занимался в театре для особенных детей, который организовала Айсина, и Лилия Миненкова, представляющая интересы родителей в суде.

Отец погибшей под колесами казанского лихача девочки все еще не может общаться с журналистами, вместо него выступает Анна Браун, которая в разговоре со СМИ еле сдерживает слезы и повторяет, что Каюмов должен понести наказание, а в планах у родителей - дать вторую жизнь театру и назвать его именем Айсины. 

- Она сделала столько, сколько не сделали реабилитационные центры. Для нас она останется в памяти как очень ценный человек, - говорила Браун.

Так как на заседании ни одна из сторон не заявила ходатайств, судья передал слово старшему помощнику прокурора города Руслану Габитову, который зачитывал все материалы дела, в том числе травмы, которые получила Айсина после ДТП.

- Повреждения причинили тяжкий вред здоровью и имеют прямую связь со смертью. Каюмов, имея реальную возможность не совершать преступление, надеялся на предотвращение этих последствий, - зачитывал гособвинитель.

В это время Браун, сидевшая рядом с журналистом, старалась не разрыдаться, а отец девочки пытался держать себя в руках - тер руки, колени и в итоге закрыл лицо руками.

Судья Наиль Камалетдинов спросил у Каюмова, признает ли последний свою вину, на что подсудимый ответил: «В полном объеме».

- Дело рассматривается в особом порядке. Поддерживаете данное ходатайство? - обратился к участникам процесса Камалетдинов.

- Мой доверитель возражает против особого порядка. Несмотря на то, что закон дает мне возможность не объяснять причину, я позволю себе высказаться. Мой доверитель полагает, что норма, обязывающая суд не выходить при назначении наказания за пределы 2/3 максимального наказания, на взгляд моего доверителя, не соответствует тяжести совершенного преступления. Он категорически возражает, - заявила Миненкова.

До того, как объявить вердикт по переводу слушания из «особого» в обычный порядок, Камалетдинов заявил о необходимости выбора меры пресечения. На это Габитов сообщил об отсутствии каких-либо смягчающих обстоятельств для избрания любой другой меры пресечения, кроме как продление содержания в СИЗО сроком на три месяца. После этого судья удалился для принятия решения.

В это время участники процесса делились воспоминаниями о погибшей девочке, показывали фотографии.

- Ты чего рассопливилась? - обратилась Браун к другой мамочке особенного ребенка.

- Слезы, - ответила она.

- Понимаю, - кивнула Браун.

Отец в это время сидел молча и смотрел в пол. За всё слушание он ни разу ни взглянул на Каюмова.

Вернувшись в зал, Камалетдинов огласил решение суда - поддержать ходатайство об изменении порядка слушания - с особого на обычное - и продлить содержание Каюмова в СИЗО на три месяца - до 21 августа, а следующее слушание назначить на 10 июня.

В разговоре с прессой Габитов отметил, что максимальный срок, который грозит Каюмову, - пять лет. Однако окончательное слово остается за судом, которому предстоит решить, что «перевесит» - отсутствие судимостей у Каюмова или управление автомобилем, будучи лишенным водительского удостоверения.

После завершения слушания журналист KazanFirst обратился к представителю Булычевых - юристу Миненковой.

- Если в данном случае применимо слово баланс, надо чтобы он был достигнут. Чтобы справедливость была восстановлена, - передает слова Дмитрия его представитель.

После этого Миненкова попросила опубликовать на страницах издания стихи, написанные мамой погибшей девочки Кариной Булычевой. Со слов Миненковой, это то, что родители хотят сказать.

***

Я умираю вместе с ней.

Прожектора в моих глазницах.

Ослепленный мчится зверь -

Как слепень зол его возница.

Убить бы боль, убить бы смерть

Из бойницы седьмой больницы!

Но - умираю вместе с ней,

А жив убийца и возница…

Я умираю вместе…

Можно,

Я как умру - ее увижу?

Коснусь плеча, коснусь лица…

Коснусь венца - и стану ближе!

(Карина Булычева, 06.04.2019)

КОММЕНТАРИИ (5)
Миха
Всё равно суд не даст много. Года 3 колонии поселения.
0
ОТВЕТИТЬ
Мия
Это старая практика,когда виновник ДТП приходит с повинной после того как протрезвеет. По факту был бухой. А так этого не доказать. Даже если человека убил. Такие законы.
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Мы считаем, что это преднамеренное убийство. Человек, садящийся за руль без прав и в алкогольной опьянении, уже преступник. Мы надеемся на справедливое наказание, так как Каюмов, не осознал содеянного. Если он говорит, что так делают все, а попался я, мол с каждым такое может случится. Не все, а уж если ты идёшь на это, нарушая все законы... ОТВЕЧАЙ ПО ЗАКОНУ, КАК ЗА ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО.
11
ОТВЕТИТЬ
Рина
Он убийца,ее нет,а он жив и он должен получить за свое дияние справедливое накозание.
4
ОТВЕТИТЬ
Radix
Нет ничего, что может восполнить потерю человека, которому еще так мало удалось пожить, и жизнь которого была счастливой и несла счастье другим. А вот то, что фактически безнаказанность убийцы несет угрозу обществу - это бесспорно. И это проблема общества. Ровно также, как родители обязаны воспитывать в детях осторожность на дорогах, общественность должна осознавать, что подобный пример в следующий раз не остановит другого алкоголика от управления транспортным средством в нетрезвом виде, и в следующий раз может пострадать кто-то из ваших близких.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх