Смерть пациентки «Клиники Нуриевых»: ошибка врачей или трагическая случайность?

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Происшествия 18:58 / 7 июня
7
Смерть пациентки «Клиники Нуриевых»: ошибка врачей или трагическая случайность?

Пытаемся разобраться в истории с гибелью челнинки после анестезии.

В казанской клинике после введения анестезии скончалась пациентка. Следователи регионального Управления СК инициировали проверку по данному факту. Причина смерти пока не установлена. Её поможет выяснить экспертиза. Тем не менее, родственники погибшей винят в случившемся врачей, в самом же учреждении просят не делать преждевременных выводов. 

О трагедии стало известно после того, как 6 июня Айгуль Шараева опубликовала пост в социальных сетях, в котором рассказала о случившемся в её семье горе. Сестренка Айгуль Эльвира Зарипова погибла, будучи пациенткой клиники. 

- Сестренка ходила в «Клинику Нуриевых» здесь, в Челнах. Приезжал из Казани якобы какой-то профессор. Он предложил сделать операцию и обосновал это тем, что у них новое оборудование, а если Эльвира пойдет в другое учреждение, то никто не может дать гарантии, что процедура пройдет как надо, - вспоминает собеседница.  

Процедуру назначили на 1 июня. В этот день женщина сдала необходимые анализы и получила разрешение от терапевта на проведение операции. 

- Со слов сотрудников, ей ввели анестезию, после чего снизилось давление, начались проблемы. Они пытались два часа её реанимировать. Вызвали скорую помощь. Переложили в «скорую», где она уже и умерла, - говорит родственница. - По факту [смерть наступила] в 11:55, а нам сообщили где-то в 14:08- 14:10. Главный врач позвонил мужу.

По словам Айгуль, это была не первая операция для её сестренки, а третья, наркоз она переносила нормально. 

- Я понимаю, когда человек принимает наркоз в первый раз, но у неё были две операции уже. Что-то пошло не так. Что именно, не могу сказать, - продолжает собеседница. - Пока уголовное дело не возбуждено, потому что мы ждем результатов экспертизы. Первые ее результаты выдали около 12 дня в день смерти. Причина гибели была не установлена. Потом её опять забрали на вскрытие для повторных анализов. Сейчас мы ждем этих результатов. 

Сотрудники «Клиники Нуриевых», как утверждает Шараева, с ней не связывались, лишь передали вещи сестренки. 

- Они оплатили услуги морга и катафалки. Сочувствия, извинений вообще никаких, - заявляет родственница. 

Старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий подтвердил, что на данный момент проводится проверка по факту смерти. Следствие ждет окончания судмедэкспертизы, которая займет около месяца. 

Юрист Андрей Сучков отмечает, что в подобных случаях нужно обращаться в Росздравнадзор, чтобы тот провел проверку по своей линии. 

- Судмедэкспертиза будет проверять только реакцию организма на препарат, какие последствия и изменения произошли. Росздравнадзор изучит правильность применения препаратов, действий, постановки диагноза, ведения лечения, - говорит правозащитник. - Судмедэкспертизу проводят те же самые врачи. Они тоже работают в клиниках. Бюро привлекает их в качестве экспертов. 

Собеседник также упомянул про страховую компанию. Она, как и Росздравнадзор, заинтересована в объективности расследования. 

- В любом случае необходимо, чтобы анализ провели несколько ведомств, чтобы потом потерпевшие могли ходатайствовать, в случае наличия противоречий между судмедэкспертизой и страховой компанией, о проведении дополнительной экспертизы, - поясняет юрист.

Руководитель татарстанского Управления Росздравнадзора Любовь Шайхутдинова отмечает, что о всех фактах смерти частные клиники информировать Минздрав или надзорные органы в обязательном порядке не должны - законодательство этого не предусматривает.

- Клиники если могут оказать помощь фактически, ее оказывают, если не справляются, могут обратиться к государственным учреждениям. Здесь отработана схема, но если смерть произошла там, мы можем и не знать. Если только родственники обратятся с жалобой в Следственный комитет, в прокуратуру или к нам, то мы начинаем заниматься этой ситуацией. Это будет внеплановая проверка на основании обращения. Есть только некоторые ситуации, которые действительно подлежат регистрации. Например, материнская и младенческая смертность до года. Это российская система учета. Здесь уже идет информирование Минздрава в обязательном порядке, потому что общая статистика складывается именно из показаний министерства здравоохранения, - объясняет Шайхутдинова. 

Если же жалоба поступила, ведомство начинает проверку с изучения квалификации специалистов. В данном случае это анестезиолог, реаниматолог. Они должны иметь диплом, первичную подготовку по анестезиологии, реанимации и сертификат. Затем идет осмотр оборудования. Для частных клиник есть определенный стандарт оснащения. Обязательно должно быть анестезиологическое оборудование и реанимационное. 

- Далее смотрим на само оказание медицинской помощи. Мы берем историю болезни и проверяем, не было ли противопоказаний, соблюдены ли были дозировки. Если необходимо, мы привлекаем экспертов-анестезиологов и задаем вопросы по части качества оказания медицинской помощи, своевременности, наличия лекарственных препаратов. Потом делаем резюме, - рассказывает руководитель ведомства.

Шайхутдинова отмечает, что врач не всегда несет ответственность за случившиеся инциденты. Здесь важно обнаружить причинно-следственную связь между наступлением смерти и оказанием медицинской помощи. Могут произойти абсолютно случайные эпизоды или обнаружится какое-то врожденное заболевание, которое никто никогда не диагностировал.

- Если есть связь между проведенным лечением в клинике и смертью, то тогда уже на рассмотрение суда. Только суд решает, виноват человек или нет, - заключила собеседница.

Редакции KazanFirst родственники погибшей предоставили некоторую документацию. Согласно акту оказанных платных медицинских услуг, который пациентка, по всей вероятности, подписала до их оказания, непосредственно за операцию и анестезиологическое пособие отвечала не «Клиника Нуриевых», а «Клиника Дружковых».

- Я так понимаю, что они партнеры. У нас договор трехсторонний, но направляет туда «Клиника Нуриевых», - отметила Шараева.

Директор клиники Максим Дружков в ответ на наш запрос ответил следующее: «Cотрудники «Клиники Дружковых» в хирургической операции участия не принимали. Самой операции не было. Выводы можно будет сделать только после получения результатов экспертизы, основанной на вскрытии и патологоанатомическом исследовании тканей. Экспертиза продолжается». 

«Клиника Нуриевых» свою позицию выразила в следующем комментарии: «Выражаем соболезнования близким и родственникам. В данный момент идет экспертиза, которая даст ответ о причинах и обстоятельствах случившегося. Разглашать медицинские данные пациентов мы не имеем права».

По словам источника KazanFirst в правоохранительных органах, следователи по окончании проверки могут возбудить уголовное дело для более детального изучения всех обстоятельств смерти пациентки частной клиники.

КОММЕНТАРИИ (13)
Айгуль
Давно уже частные клиники стали как бесплатные
-4
ОТВЕТИТЬ
Частный
Все хотят дорохо бохато,а по факту там сидят такие же проходимцы как и везде
14
ОТВЕТИТЬ
Марс
Богатенькие думают,что за деньги они могут купить что угодно. Но это не так
-5
ОТВЕТИТЬ
Салим
В стране в которой извините шорты не умеют шить, какая может быть медицина? А у кого деньги есть, например у крупных чиновников так они в наших больницах не лечатся. Прекрасно зная уровень российской и татарстанской медицины. Там их касса,выручка больниц только и интересует. Нала там немало.
9
ОТВЕТИТЬ
За ха
Проблемы в медицине как и во всех других отраслях экономики России сходные. И от того, что каждый живет в своем болоте. Например, нет в вузах среди преподавательского состава людей, которые могли бы быть привлечены со стороны, специалистами окончившими другие медицинские вузы. Там работают исключительно свои собственные кадры. Преемственность любимое словечко властвующей номенклатуры, на самом деле оборачивается страданиями обычных людей, не имеющих возможности ни успешно излечится, ни самим как-то изменить свою жизнь. Поднять свой социальный статус. И церковь и муллы здесь тоже стоят на страже консервативных интересов властвующей группировки. Своими наставлениями о терпении, о грехе, о божественном происхождении власти. А за прижизненные страдания простых граждан, их боги помогут россиянам тоже, но не в этой, а в другой жизни. Потом, но уже после смерти.
7
Хабир
Дерес, бездэ врачлар юк. Болай гына врач исемен тагып жерючелэр генэ бар. Монда без узебездэ гэепле, тузэбез гел. Мэчетлэр тезибез, лэкин файда юк алардан. Кеше ул бер тапкыр гына яши. Башкасы - алдау.
5
ОТВЕТИТЬ
Тоже врач
Идиоты, лишь бы врачей виноватыми выставить! Индивидуальная реакция это была, ну, не умерла она в этот раз, умерла бы в следующий. Давайте всех врачей посадим, потом все передохнем, ибо лечить вас, идиотов, будет некому в этой стране. И поделом
2
Макс
Так клиника дружковых или нуриевых?
5
ОТВЕТИТЬ
Марго
Загубили молодую женщину. Жду результатов экспертизы и справедливого правосудия впоследствии
9
ОТВЕТИТЬ
Правосудие
Как всегда все замкнут, эту девушку еще и виноватой сделают
7
ОТВЕТИТЬ
Серега
Какое это имеет значение?
-2
ОТВЕТИТЬ
Жесть
Мда. Платная медицина. Жесть
5
ОТВЕТИТЬ
Маша
Почему СУ СКР пр РТ до сих пор не возбудил уголовное дело! По факту смерти девушки, в соответствии с ч.2 ст.109 УК РФ Субьектом преступления является врач, по вине которого погиб пациент. У ВРАЧА имеется профессиональная подготовка, соответствующие знания, что делает его не только специальным субьектом, но и повышают размер его ответственности ввиду неисполнения им его обязанностей. Что-то тут нечисто!
7
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Владелец разбившегося в Казани «БМВ» любит собак и путешествия

Автор фото: соцсети
Происшествия 15:16 / 3 июня
5
1
Владелец разбившегося в Казани «БМВ» любит собак и путешествия

Был ли Александр В. за рулем или дал друзьям покататься, выясняется.

Раннее утро воскресного дня 2 июня. По пустынной улице на бешеной скорости несется внедорожник «БМВ». В какой-то момент водитель теряет управление и на перекрестке улиц Лево-Булачной и Чернышевского таранит забор, а следом несколько столбов. Удар был такой силы, что дорожные конструкции разлетелись едва ли не в щепки. 

На кадрах с камер наружного наблюдения видно, что иномарка врезается в стену после того как сносит ограждение, а уже затем рикошетом отлетает на дорогу. «БМВ» больше напоминает консервную банку. Но, тем не менее, с интервалом в несколько секунд после жуткой аварии со стороны водителя выходит человек и спокойным шагом направляется подальше от места ДТП. За ним (очевидно, перелезая на водительское место, так как дверь со стороны переднего пассажира была смята) выбегает парень, снимает футболку и пытается помочь третьему пассажиру выбраться, но тут к нему уже подоспели очевидцы. 

В ГИБДД Татарстана пока хранят молчание и подробности резонансного ДТП не раскрывают. Известно лишь, что ведется расследование. 

Тем временем на аварию в Казани отреагировал скандально известный российский блогер Эрик Давидович. У себя на странице в «Инстаграме» он опубликовал фотографию машины с точно такими же номерами, которая разбилась в Казани. 

«Шагали 20 (имеется в виду 200 км/ч. - Ред.) в тачке 3-е. Все живы. Пристегивайтесь!», - написал Эрик (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред). 

Известно, что блогер был в Казани весной. Он устраивал тест-драйв «БМВ». Под комментариями к посту разгорелась полемика. Одни подписчики обвинили Эрика в пропаганде опасного вождения, другие, напротив, восприняли пост как иллюстрацию к тому, что бывает, если не соблюдать скоростной режим. 

По данным авторитетного источника KazanFirst, владелец разбившейся иномарки - известный в казанской «тусовке» 32-летний бизнесмен Александр В. На данный момент он является учредителем нескольких фирм, а также владельцем двух ресторанов. Недавно предприниматель женился. На его странице в соцсетях много фотографий из путешествий. 

Судя по снимкам, любит Александр и пушистеньких шпицев, да и в целом создает весьма положительный образ. А в друзьях у него известный хоккеист, когда-то игравший за ХК «Ак Барс», а сегодня представляющий ХК «Салават Юлаев» Григорий П. Он был на свадьбе у Александра. 

Точно утверждать, что именно этот человек был за рулем «БМВ», сейчас очень сложно. Местонахождение виновника ДТП в данный момент устанавливается.

Учитывая, что инцидент произошел в пять утра в ночь с субботы на воскресенье, а его участники - молодые ребята, можно предположить, что, скорее всего, они могли находиться в неадекватном состоянии. По счастливой случайности в этой аварии никто не пострадал. 

Стоимость 20 секций ограждений исполком Казани оценил в 106 тысяч рублей. Стоимость снесенных столбов и дорожных знаков еще не подсчитали, уточнили KazanFirst в пресс-службе администрации Вахитовского и Приволжского районов.

КОММЕНТАРИИ (26)
Макс
Чудом никого не убило. Виновника нужно найти и наказать!
22
ОТВЕТИТЬ
Савелий
как же его накажешь? Он же блогер!
1
Руслан
Был бы какой нибудь работяга давно посадили бы) а это можор папинкин сыночек
31
Вилльдан
Да че его искать и так все ясно. Просто кто кого то кроет
23
ОТВЕТИТЬ
Ксюша
Совсем без мозгов блогеры. Запретить их всех надо нафиг!
7
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Ипа! Машина ваще вдрыск! там точно никто не погиб???
6
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Бравые казанские менты искали полгода чувака, который расстрелял насмерть в центре Казани человека.ЛИхача небось лет пять будут разыскивать
28
ОТВЕТИТЬ
Радик
Мажоры! откуда столько денег у подобных бездельников! Простой народ за копейки погибает и еле-еле концы сконцами сводит!
27
ОТВЕТИТЬ
Нинель
Революция неизбежна!!!!!
25
Водитель
Люди, которые 200 км час едут по городу, явно не ценят свою жизнь. жаль, что в этот раз естественный отбор не сработал
43
ОТВЕТИТЬ
Со стажем
В какой раз доблестные казанские водятлы уроды напоминают, что можно нарушить любые законы, кроме законов физики
8
ОТВЕТИТЬ
Страх
Хорошо, что только заборы и столбы на пути этих дебилов попались
22
ОТВЕТИТЬ
Старик
Сразу понятно, что деньги, на которые машина куплена, заработаны не потом и кровью
21
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Александр Валк?
11
ОТВЕТИТЬ
Злой
Посадить их в эту тачку и скинуть с моста
11
ОТВЕТИТЬ
Люблю машины
Такую тачку загубили дятлы((
2
ОТВЕТИТЬ
Враг мажоров
Это Валк Александр, сыночек чиновника , мажор, будут отмазывать, редкостный урод
26
ОТВЕТИТЬ
Ответ
Что за чиновник такой валк?
3
Alex
Владелец машины уже давно не человек, а убогое создание являющееся отрыжкой системы где деньги делают всё на основе вседозволенности и ощущения своей исключительности. А то, что неизвестно кто был за рулём вообще звучит как бред какой-то.
6
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх