Дело о взятке в Росимуществе: деньги передавали в пакетах

Главный свидетель обвинения раскрыл подробности коррупционной схемы.

Вахитовский районный суд Казани допросил ключевого свидетеля по делу о взятке экс-главы Росимущества по РТ. Им является учредитель и гендиректор ООО «Экофарм» и ООО «ТД «Экофарм» Игорь Кушниковский. Альберт Гатин, занимавший пост и. о. руководителя территориального управления Росимущества по РТ с 2013-го до начала 2015 года, 2 декабря 2013 года заключил с данной компанией госконтракт на 59 млн рублей по сбору, транспортировке и обезвреживанию опасных отходов на нижнекамском предприятии. 

В начале ноября 2013 года состоялся аукцион, который выиграла фирма «Экофарм». Изначально, по словам свидетеля, речь шла о прибыли в размере 30 млн, но в конечном итоге компания вышла в ноль. Долгое время после завершения тендера работники «Экофарма» не могли попасть на базу, чтобы взять пробы. Когда это все-таки удалось, выяснилось, что состав смеси не отвечает тем критериям, которые прописаны в госзадании. После этого Кушниковский попытался отказаться от контракта. Однако получил ответ, что уже слишком поздно и госконтракт нужно выполнить «любой ценой».

В связи с этим в ходе реализации проекта появились осложнения, потребовалось больше денег, да и в срок, прописанный по контракту, компания не укладывалась. 

Во время одного из совещаний Гатин попросил Кушниковского остаться в кабинете. Там он предложил ему перечислить на реквизиты московской фирмы 10 млн рублей, чтобы «не было никаких проблем во время подписания актов приема-передачи, да и в дальнейшем был «зеленый свет» для работы на территории Татарстана, в противном случае будут большие проблемы».

- Почему вы в тот момент не обратились в полицию? – спросил прокурор у свидетеля.

- Были определенные амбиции, хотелось работать дальше. Думали, что будем увеличивать объемы, увеличивать контракты, Гатин обещал дальнейшее сотрудничество, – ответил Кушниковский.

- То есть вы готовы были отдать эти 10 миллионов?

- Да.

Во время допроса свидетеля защита исследовала и его личность. Был задан вопрос, привлекался ли Кушниковский к уголовной ответственности, на что адвокаты получили отрицательный ответ. Однако это оказалось неправдой: в 2006 году на него было заведено уголовное дело за незаконное предпринимательство и незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта.

- Я забыл, потому что был полностью оправдан, – возражал свидетель.

- Оно прекращено по причине истечения срока давности. Это нереабилитирующие основания, – поправил адвокат.

- Я не судим. Просто не подкован в юридических формулировках, – защищался Кушниковский.

По словам свидетеля, обвиняемый выдал ему листок с реквизитами какой-то московской фирмы, название которой он сейчас не помнит, обозначил определенные сроки, в которые бизнесмен должен был перевести деньги на расчетный счет, – до 15 декабря.

Кушниковский пояснил суду, что на тот момент денег у него на расчетном счете не было. По истечении срока ему позвонили, попросили приехать в приемную. После разговора сошлись на том, что деньги нужно будет передать наличными. Принимать их должен был водитель Гатина, с которым тот предварительно познакомил Кушниковского.

В дальнейшем бизнесмен из своих личных сбережений частями передавал деньги водителю: по несколько миллионов, в черных пакетах, прямо как в кино.

Отметим, что в суде свидетель очень волновался, у него дрожал голос, тряслись руки, он немного сбивался в речи.

Защита сильно затянула процесс: сначала долго спорили, ссылаться ли на показания, сделанные до возбуждения уголовного дела. Потом настояли на том, чтобы зачитать несколько страниц из дела с целью выявления несостыковок в показаниях свидетеля. На это потребовалось полчаса, но каких-либо несостыковок обнаружено не было. Адвокаты придирались к точности формулировок, к мелким деталям, которые, по сути, к делу не относились. 

В завершение судебного заседания защита начала очередной допрос свидетеля, который длился час. При этом вопросы к делу снова не относились: прокурор с судьей то и дело одергивали представителей Гатина, которые даже не могли сформулировать, зачем эти вопросы задаются. Складывалось впечатление, что, во-первых, адвокаты перепутали свою профессию с профессией следователя, пытаясь привлечь свидетеля к ответственности за другие предполагаемые преступления. А во-вторых, защита как будто понятия не имела, что делать, а потому продлевала диалог всеми возможными способами, дабы найти, за что зацепиться.

- Ну, здесь вообще-то судьба человека решается, – апеллировал один из адвокатов.

Вишенкой на торте судебного заседания стала последняя сцена: Кушниковскому, которого все три часа пытались уличить во вранье, предложили пройти полиграф (несмотря на то, что показания полиграфа не могут считаться доказательством. – Ред.). Тот без малейшего колебания согласился, но задал встречный вопрос: «А Альберт Искандерович тоже пройдет полиграф?». Изменение в лице адвокатов нужно было видеть: они моментально замялись, пробурчали что-то невнятное и на вопрос, естественно, не ответили. Более того, они отказываются как-либо комментировать свою позицию, не отрицают показания, но и не признают их. Сам Гатин с журналистами разговаривать так же не настроен.

В ходе следствия от признания вины он воздержался, от дачи показаний отказался.

- Как показывает практика, в процессе следствия формировать свою позицию нецелесообразно. Мы озвучим ее только в конце судебного следствия, – резюмировал адвокат подсудимого.

Продолжение судебного заседания состоится 14 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Сплошное жулье
0
0
Ответить

неЭкономист
вот поэтому у нас и завышены цены на многие работы
0
0
Ответить

Старик
Вот так покопаешься в биографии любого бизнесмена обязательно уголовщину найдешь
0
0
Ответить

Удивлен
Неужели жадных чиновников начали привлекать к ответственности?
0
0
Ответить

ноунейм
и какой срок ему светит? условный?
0
0
Ответить

ЭксперТТ
То есть Гатин пытался уже воровать, еще будучи только в статусе исполняющего обязанности? Вот это прожженный наглец
0
0
Ответить

Бизнесмен
10 лямов на ровном месте. чтоб я так жил
0
0
Ответить

Внимательный
ааааа. смешно. адвокаты сразу заднюю включили когда им про полиграф вопрос переадресовали
0
0
Ответить

Коту под нос
Единственное чему стоит гордиться судебному департаменту РТ - это кондиционер с бумажками! Браво!
0
0
Ответить

ГРиша
Паткина в Москве под следствием, Гатин в Казани. Много они кровушки попили на пару
1
0
Ответить

Совесть
Оклеветать человека раз плюнуть Альберт честный парень просто ему не повезло с начальницей чтобы спасти свою шкуру поганую она подставила его люди не судите не зная человека да не будете судтмы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite