Дело о взятке в Росимуществе: деньги передавали в пакетах

Криминал 08:06 / 8 июня
7
Дело о взятке в Росимуществе: деньги передавали в пакетах

Главный свидетель обвинения раскрыл подробности коррупционной схемы.

Вахитовский районный суд Казани допросил ключевого свидетеля по делу о взятке экс-главы Росимущества по РТ. Им является учредитель и гендиректор ООО «Экофарм» и ООО «ТД «Экофарм» Игорь Кушниковский. Альберт Гатин, занимавший пост и. о. руководителя территориального управления Росимущества по РТ с 2013-го до начала 2015 года, 2 декабря 2013 года заключил с данной компанией госконтракт на 59 млн рублей по сбору, транспортировке и обезвреживанию опасных отходов на нижнекамском предприятии. 

В начале ноября 2013 года состоялся аукцион, который выиграла фирма «Экофарм». Изначально, по словам свидетеля, речь шла о прибыли в размере 30 млн, но в конечном итоге компания вышла в ноль. Долгое время после завершения тендера работники «Экофарма» не могли попасть на базу, чтобы взять пробы. Когда это все-таки удалось, выяснилось, что состав смеси не отвечает тем критериям, которые прописаны в госзадании. После этого Кушниковский попытался отказаться от контракта. Однако получил ответ, что уже слишком поздно и госконтракт нужно выполнить «любой ценой».

В связи с этим в ходе реализации проекта появились осложнения, потребовалось больше денег, да и в срок, прописанный по контракту, компания не укладывалась. 

Во время одного из совещаний Гатин попросил Кушниковского остаться в кабинете. Там он предложил ему перечислить на реквизиты московской фирмы 10 млн рублей, чтобы «не было никаких проблем во время подписания актов приема-передачи, да и в дальнейшем был «зеленый свет» для работы на территории Татарстана, в противном случае будут большие проблемы».

- Почему вы в тот момент не обратились в полицию? – спросил прокурор у свидетеля.

- Были определенные амбиции, хотелось работать дальше. Думали, что будем увеличивать объемы, увеличивать контракты, Гатин обещал дальнейшее сотрудничество, – ответил Кушниковский.

- То есть вы готовы были отдать эти 10 миллионов?

- Да.

Во время допроса свидетеля защита исследовала и его личность. Был задан вопрос, привлекался ли Кушниковский к уголовной ответственности, на что адвокаты получили отрицательный ответ. Однако это оказалось неправдой: в 2006 году на него было заведено уголовное дело за незаконное предпринимательство и незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта.

- Я забыл, потому что был полностью оправдан, – возражал свидетель.

- Оно прекращено по причине истечения срока давности. Это нереабилитирующие основания, – поправил адвокат.

- Я не судим. Просто не подкован в юридических формулировках, – защищался Кушниковский.

По словам свидетеля, обвиняемый выдал ему листок с реквизитами какой-то московской фирмы, название которой он сейчас не помнит, обозначил определенные сроки, в которые бизнесмен должен был перевести деньги на расчетный счет, – до 15 декабря.

Кушниковский пояснил суду, что на тот момент денег у него на расчетном счете не было. По истечении срока ему позвонили, попросили приехать в приемную. После разговора сошлись на том, что деньги нужно будет передать наличными. Принимать их должен был водитель Гатина, с которым тот предварительно познакомил Кушниковского.

В дальнейшем бизнесмен из своих личных сбережений частями передавал деньги водителю: по несколько миллионов, в черных пакетах, прямо как в кино.

Отметим, что в суде свидетель очень волновался, у него дрожал голос, тряслись руки, он немного сбивался в речи.

Защита сильно затянула процесс: сначала долго спорили, ссылаться ли на показания, сделанные до возбуждения уголовного дела. Потом настояли на том, чтобы зачитать несколько страниц из дела с целью выявления несостыковок в показаниях свидетеля. На это потребовалось полчаса, но каких-либо несостыковок обнаружено не было. Адвокаты придирались к точности формулировок, к мелким деталям, которые, по сути, к делу не относились. 

В завершение судебного заседания защита начала очередной допрос свидетеля, который длился час. При этом вопросы к делу снова не относились: прокурор с судьей то и дело одергивали представителей Гатина, которые даже не могли сформулировать, зачем эти вопросы задаются. Складывалось впечатление, что, во-первых, адвокаты перепутали свою профессию с профессией следователя, пытаясь привлечь свидетеля к ответственности за другие предполагаемые преступления. А во-вторых, защита как будто понятия не имела, что делать, а потому продлевала диалог всеми возможными способами, дабы найти, за что зацепиться.

- Ну, здесь вообще-то судьба человека решается, – апеллировал один из адвокатов.

Вишенкой на торте судебного заседания стала последняя сцена: Кушниковскому, которого все три часа пытались уличить во вранье, предложили пройти полиграф (несмотря на то, что показания полиграфа не могут считаться доказательством. – Ред.). Тот без малейшего колебания согласился, но задал встречный вопрос: «А Альберт Искандерович тоже пройдет полиграф?». Изменение в лице адвокатов нужно было видеть: они моментально замялись, пробурчали что-то невнятное и на вопрос, естественно, не ответили. Более того, они отказываются как-либо комментировать свою позицию, не отрицают показания, но и не признают их. Сам Гатин с журналистами разговаривать так же не настроен.

В ходе следствия от признания вины он воздержался, от дачи показаний отказался.

- Как показывает практика, в процессе следствия формировать свою позицию нецелесообразно. Мы озвучим ее только в конце судебного следствия, – резюмировал адвокат подсудимого.

Продолжение судебного заседания состоится 14 июня.

КОММЕНТАРИИ (10)
Ильгиз
Сплошное жулье
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
вот поэтому у нас и завышены цены на многие работы
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Вот так покопаешься в биографии любого бизнесмена обязательно уголовщину найдешь
0
ОТВЕТИТЬ
Удивлен
Неужели жадных чиновников начали привлекать к ответственности?
0
ОТВЕТИТЬ
ноунейм
и какой срок ему светит? условный?
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
То есть Гатин пытался уже воровать, еще будучи только в статусе исполняющего обязанности? Вот это прожженный наглец
0
ОТВЕТИТЬ
Бизнесмен
10 лямов на ровном месте. чтоб я так жил
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
ааааа. смешно. адвокаты сразу заднюю включили когда им про полиграф вопрос переадресовали
0
ОТВЕТИТЬ
Коту под нос
Единственное чему стоит гордиться судебному департаменту РТ - это кондиционер с бумажками! Браво!
0
ОТВЕТИТЬ
ГРиша
Паткина в Москве под следствием, Гатин в Казани. Много они кровушки попили на пару
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Казанские нацисты» просят суд не наказывать их строго

Криминал 17:14 / 7 июня
4
«Казанские нацисты» просят суд не наказывать их строго

Фигуранты громкого дела считают себя жертвами обстоятельств и просят не показывать их СМИ.

В Верховном суде Татарстана завершается слушание резонансного дела «казанских нацистов». Сейчас председательствующий Айрат Ибатуллин должен вынести приговор с учетом всех обстоятельств, которые не озвучивались до этого, - бытовых характеристик, судимостей и иных сведений. За неделю до вынесения приговора стартовали прения сторон, а подсудимые выступили с последним словом, заявляя о своей невиновности. Хотя ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт.  

На скамье подсудимых все тот же квартет: Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Первые двое были признаны заседателями виновными и не заслуживающими снисхождения, обвиняются в совершении преступлений различной степени тяжести, в том числе убийстве африканского студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. Аскаров и Малахов, в свою очередь, проходят по делу как люди, пропагандирующие неонацистские ценности и превосходство «белой расы» над «не белыми». 

Слушание началось с оглашения прокурором сроков лишения свободы. Так, гособвинитель попросил для Архипова и Халилова, обвиняемых в убийстве темнокожего студента, 24 года и 11 месяцев в колонии строгого режима, из которых 19,5 лет как раз за убийство. Для Аделя Аскарова - пять лет лишения свободы колонии общего режима, для Малахова - три года и три месяца в колонии строгого режима. 

Затем судья передал слово стороне защиты и самим обвиняемым, которые категорически не согласны с позицией прокурора. Первым выступил Малахов, который потребовал прекратить в отношении него уголовное преследование. На этом же настаивает адвокат Инна Барлева, представляющая интересы подсудимого. Она уверена, что вменяемые её клиенту эпизоды тянут максимум на административное правонарушение. 

- Малахов не является автором изображений, тексты не содержат прямых призывов. Привлекать за скрытые призывы нельзя. Малахов не имел возможности оценить эти тексты как объекты, возбуждающие ненависть и вражду. Страница в социальной сети не являлась специальным ресурсом, направленным на возбуждение ненависти или склонение к экстремистской деятельности. Материалы были размещены в альбомах, а пользователь не выкладывал их еще где-то. У изображения отсутствуют комментарии каких-то лиц. У Малахова не было прямого умысла. В действиях отсутствует обязательный признак состава преступления, - заявила Барлева в прениях. 

Ещё один фигурант дела Халилов, которого присяжные признали виновным в убийстве, попросил переквалифицировать обвинение на более мягкую статью. Он не отрицает, что расправился с иностранным студентом, но сделал это «не на глазах общества».  

Адвокат Александр Пшеничников, защищающий интересы Халилова и в своем выступлении поддерживающий позицию своего клиента, получил от председательствующего сразу три замечания.

- Прошу повторно рассмотреть признание ряда доказательств недопустимыми как полученных с грубыми нарушениями, - призывал адвокат Халилова. 

Защитник Аскарова, выйдя к трибуне, сразу заявила, что при вынесении приговора необходимо учитывать молодой возраст подсудимого, положительные характеристики, неимение ранее судимостей и состояние здоровья. 

- Прошу принять во внимание незначительную роль и невысокую степень общественной опасности деяний, в которых мой подзащитный был признан виновным. Аскаров сделал выводы и принесет пользу обществу в дальнейшем, - уверена его адвокат. 

- Я не пропащий человек и заслуживаю снисхождения. Понял, насколько важно задумываться о том, что смотрю в интернете, какую информацию сохраняю. Сейчас я работаю, собираюсь создать семью, состояние моего здоровья пошатано. Прошу учесть обстоятельства и строго меня не наказывать, - обратился к Ибатуллину подсудимый Аскаров. 

Интересы Архипова в течение всего процесса представляли сразу двое защитников. Самый заметный из них - Игорь Голендухин, который запомнился не своей работой в суде, а тем, что выдумывал небылицы о том, что дело было сфабриковано. Якобы следствию не удалось доказать умысел совершенных деяний. Более того, по мнению защиты, один из потерпевших, которого до полусмерти избил Архипов, виноват сам. Мол, он спровоцировал конфликт, потому на него и напали.    

После этого председательствующий предложил перейти к последнему слову подсудимых.

- Прошу отнестись ко мне снисходительно, - заявил Аскаров. 

Его «коллега» Архипов предложил уйти на обеденный перерыв, положенный им по закону. Ибатуллин поддержал его в этом.

В свою очередь Халилов ещё раз призвал суд корректно отнестись к назначению наказания, ведь он ещё планирует строить светлое будущее с матерью своего ребенка. Напарник Халилова по обвинению Архипов отметил, что никакой информацией ни об одном из преступлений он не владеет, а любое заявление о «явке с повинной», которое может появиться, будет знаком давления со стороны органов. 

В завершение вновь выступил Малахов, который ещё раз повторил позицию о том, что никакой доказательной базы его причастности к преступлениям нет. А затем удивил всех ходатайством о запрете фото- и видеосъемки оглашения приговора, аргументировав это тем, что он не хочет светиться рядом с остальными фигурантами дела. Ибатуллин, само собой, не поддержал прошение, подчеркнув, что это будет грубейшим нарушением сразу нескольких законов, в том числе закона о СМИ. После этого председательствующий удалился для принятия решения. Приговор, по предварительным данным, озвучат 14 июня. На этот день назначено очередное заседание.

КОММЕНТАРИИ (25)
Рамис
Что ж за обстоятельства такие были? кого они хотят одурачить у них на лице все написано
12
ОТВЕТИТЬ
леопольд
Ума не приложу как такое возможно в стране победившей фашизм.
11
ОТВЕТИТЬ
Гамлет
ой е-мое когда уже все закончится и их упякут за решетку. надоел цирк!
11
ОТВЕТИТЬ
Марьям
Так жалко всех. и убитого негретёнка и молодых парней дураков ой дураки всю жизнь себе искалечели. о матери и близких не подумали н и очем не подумали
5
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Аскаров принесет пользу в дальнейшем? Как у адвоката язык поворачивается такое сказать? такие как эти отморозки могли принести пользу только Германии 30-40х годов прошлого века
23
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
когда у защитников не остается аргументов, так как вина из подзащитных становится доказанной, они начинают кричать о подставах, вранье СМИ и так далее. стандартный сценарий
7
ОТВЕТИТЬ
Варфаламей
как им не стыдно о своей невинновности говорить. Бессовестные! Покайтесь пока не поздно! Судный день близок!
8
ОТВЕТИТЬ
Дениц
Я думал они идейнные а в итог заднюю дали. не хотят очко то на зоне подставлять. боятся. кавказцы в этом плане не пробиваемые на своем до последнего стоят
12
ОТВЕТИТЬ
ден
мне одно не понятно, нацист татарин??? говорит о (белой расе) это абсурд полнейший, это как негр кукусклановец.
12
Африканцы Поволжья
будем ждать 14 июня
4
ОТВЕТИТЬ
Атависян
Казнить, ублюдкoв!
8
ОТВЕТИТЬ
Ирек
У тебя Аскаров здоровья подорвано, а у чернокожег парня его отнял ивместе с жизнью!
18
ОТВЕТИТЬ
Бесит
Значит избили до полусмерти они, а виноват потерпевший. Убитый африканец наверное тоже сам виноват, что с другим цветом кожи родился
15
ОТВЕТИТЬ
Елена
Уроды!
15
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
интересно, почему гособвинение пожизненное не попросило. вполне тянет ведь
14
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Есть мораторий на пожизненное и смертную казнь.
-1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх