Французская правозащитница пытается вызволить из «психушки» жительницу Нижнекамска

Общество 07:35 / 10 июня
4
Французская правозащитница пытается вызволить из «психушки» жительницу Нижнекамска

Пациентка живет в Казанском психинтернате уже 13 лет.  

В Советский суд Казани поступило если и не уникальное, то в полном смысле слова особенное исковое заявление. Иск подала гражданка Франции, председатель Международного общественного движения «Общественный контроль правопорядка» (МОД «ОКП») Ирина Иванова

Она наша бывшая соотечественница, во Францию женщина перебралась несколько лет назад. Иск Иванова подала в интересах жительницы Нижнекамска Лидии К. Лидия К. с 2006 года находится в Казанском психоневрологическом интернате. Пациентка обратилась в МОД «ОКП» и теперь с помощью французской правозащитницы и Советского суда Казани пытается вырваться на свободу.

- Я лишена свободы около 19 лет по сфальсифицированному психиатрическому диагнозу. Но даже если бы он был не сфальсифицирован, то никаких оснований лишать меня свободы нет, так как я не представляю опасности для окружающих и себя, прекрасно самостоятельно себя обслуживаю, - написала в своем обращении в МОД «ОКП» Лидия К.

Пациентка интерната подробно рассказывает свою версию событий. У нее давний и глубокий конфликт с родной матерью. И у матери, и у дочери есть серьезные проблемы со здоровьем. Разница в том, что у матери проблемы с ногами, а у дочери - с психикой. Жилось им вместе явно трудно, дочь лечилась в ПНД. А в 2006-м произошли события, после которых Лидия К. лишилась всего и оказалась в психоневрологическом интернате.

Решением Нижнекамского городского суда Лидия К. была признана недееспособной, а ее опекуном суд признал ее мать. После чего мать в Нижнекамске продала двухкомнатную квартиру, долю в которой по наследству имел сын Лидии, а по разрешению сына Лидия имела в этой квартире регистрацию по месту жительства. Так женщина потеряла не просто жилье, но и прописку. На вырученные деньги мать купила себе однокомнатную квартиру. Сделку с двухкомнатной квартирой она совершила в то время, когда дочь была в ПНД. Когда Лидию выписали, она с решениями суда о недееспособности и опекунстве обратилась к адвокату. 

- Юрист все эти решения внимательно изучила и говорит мне, что «тебя признали недееспособной, а твой опекун - мама от судов с агентством недвижимости (с помощью которого была продана квартира. - Ред.) отказывается и в дальнейшей борьбе мы бессильны», - рассказала Лидия.

После этого женщина и стала пациентом, изолированным от мира в психоневрологическом интернате. Сейчас, помимо «француженки» Ивановой, интересы Лидии К. защищает еще один представитель МОД «ОКП» - челнинский правозащитник Федор Моисеев

Общественники очень сомневаются в том, что она нездорова настолько, что её необходимо круглосуточно держать в изоляции. Вопросы у правозащитников есть и к тому, как была проведена судебно-психологическая экспертиза в отношении Лидии. Женщина утверждает, что её ввели в заблуждение - сказали, что везут на Врачебно-трудовую экспертную комиссию. По утверждениям Лидии, перед ВТЭК ее «накачали» сильнодействующим препаратом - галоперидолом. И нигде - ни на комиссии, ни в суде у Лидии не было ни адвоката, ни представителя ее интересов. Этот факт и стал тем вновь открывшимся обстоятельством, на основании которого правозащитники теперь и попытаются изменить судьбу женщины.

- С момента первого помещения в стационар в 2003 году она не имела личного представителя или адвоката по своему выбору. В том числе и при лишении ее дееспособности. Лидия не выбирала себе представителем мать - ее судья навязала. Суд вынес заочное решение о лишении дееспособности в отсутствие адвоката. Лидия не соглашалась на амбулаторную судебно-психологическую экспертизу и на ней не присутствовала. А принудительная СПЭ проводится в присутствии адвоката, - настойчиво указывают на многочисленные нарушения закона правозащитники. 

Наконец, Иванова и Моисеев уверены в том, что речь Лидии и ее письменное заявление в МОД «ОКП» говорит о том, что она вполне способна мыслить четко и ясно, она полностью отдает отчет своим действиям.

- Лидия К. обеспечена государством пенсией и способна снять себе жилье, в том числе в городах, где проживают ее сыновья, или найти место в другом интернате для инвалидов по общему заболеванию, но с другими, гуманными условиями содержания. Короче, она способна сама распорядиться своими деньгами и своей жизнью, она способна сама себя обслуживать, она не представляет физической опасности для окружающих, она может выбирать себе адвокатов и пользоваться для защиты своих прав. Данное право нарушается уже 13 лет, можно считать, что от срока дальнейшего лишения свободы Лидии К. будет зависеть размер её будущей компенсации, на которую она купит себе квартиру, - написали правозащитники в исковом заявлении в Советский суд Казани. Суд заявление принял.

КОММЕНТАРИИ (15)
Данис
Куда полезла лягушатница! в чужой монастырь со своим уставом не лезут
-13
ОТВЕТИТЬ
Харя
Она вообще то наша соочественница. неравнодушная в отличии от местных зомби
18
Лолоипепе
Мои соболезнования кастоюлеголовым даунам,телке из Франции огромный респект,молодец,что свалила из зоопарка,и молодец,что остаётся не равнодушной к судьбам простых людей
6
Женя
Свободу Лидии К.!!!!
3
ОТВЕТИТЬ
Цапля
Свободу Ивану Голунову!
0
ОТВЕТИТЬ
Однако
Вот это ситуация... Казалось, что такое может быть только в дешевых сериалах
4
ОТВЕТИТЬ
Мигрант
Уехала во Францию, пусть там и защищает права. или там все в порядке? а может все-таки просто не знает там ее никто?
-6
ОТВЕТИТЬ
Лиза
Мда. Пипец у нас в стране творится. родная мать закрыла дочь в психушке и всем пофиг, кроме эмигрантши из Франции
11
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Скоро НТВ еще снимет сериал про эту историю
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Если заявление эта женщина составляла сама и оно точно изложено в тексте, то очевидно, что она если и не вполне, но в принципе способна здраво мыслить и говорить
3
ОТВЕТИТЬ
кошмар
а мать то после всего этого как живет интересно. ей нормально?
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Если речь идет о Нижнекамске, то почему заявление подается в Советский райсуд Казани?
0
ОТВЕТИТЬ
Бюджетник
Это сколько же у нее пенсия, если она сможет на нее квартиру снять?
2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
о времена. о нравы. мать родную дочь оставила без жилья и прописки. беда
0
ОТВЕТИТЬ
Надежда
Надеюсь, что ситуация разрешится в пользу Лидии К. а эта правозащитница не может интересно ее забрать во Францию?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх