Путинские гранты для НКО Татарстан потратит на образование молодежи

Общество 08:06 / 10 июня
6
Путинские гранты для НКО Татарстан потратит на образование молодежи

Среди победителей - проект «Технополис» и онлайн-площадка «Карта инициатив».

Более 72 млн рублей поделят между собой татарстанские участники федерального конкурса от Фонда президентских грантов. В этом году подведены итоги пока только первого этапа, во втором полугодии должен состояться второй, который стартует 10 июня. В Координационном комитете Фонда председательствует первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что государство выделяет деньги на развитие гражданского общества.

Всего в списке победителей оказались 1 644 НКО из 84 регионов страны. По итогам конкурса между ними распределили 3,3 млрд рублей. Средняя сумма гранта составила 2 млн рублей.

От Татарстана поступило 340 заявок от различных некоммерческих организаций. Победителями стал 41 претендент. В среднем они получат по 1,7 млн рублей. Если расписывать цифры детальнее, то получится следующая картина: у 26 гранты ниже 2 млн рублей, у 11 получателей - ниже 4 млн рублей, четверым конкурсантам удалось защитить заявку на грант свыше 5 млн рублей.

Доля региональных проектов среди победителей по-прежнему составляет 87%, столичных и федеральных - суммарно 13%.

Представители Фонда отмечают, что самыми большими по числу победителей стали такие направления, как «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (16% от общего числа поддержанных проектов), «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (13%) и «Сохранение исторической памяти» (12%). 

Организаторы конкурса подчеркивают, что проекты по культуре и искусству впервые вошли в лидирующую тройку направлений начиная с 2017 года, когда Фонд начал распределять сами гранты. 

Среди татарстанских заявок больше всего победителей в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (10 заявителей), далее идут «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (7 заявителей) и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (6 заявителей).

Скромные объемы средств для получения гранта перед Фондом представили заявители проектов «Жизнь без ограничений» - чуть более 132 тысяч рублей, «Расти с книгой, малыш» (развитие услуг для семей с маленькими детьми) - 144 тысячи рублей и «Литературное кафе в библиотеке» (создание нового пространства в библиотеке) - 190 тысяч рублей.

Наиболее емкими по объему выигранных средств стали межрегиональная кинопремия «Золотая тарелка» («Алтын тәлинкә») - 8,2 млн рублей, цикл детских короткометражных фильмов «И в шутку, и всерьез» - 5,74 млн рублей, образовательный комплекс «Технополис» - 9,9 млн рублей и Всероссийская школа поисковика «Поисковый фронт» - 5,91 млн рублей. А также проект «Карта инициатив» - 3,89 млн рублей. 

Представители КНИТУ-КАИ (заявители проекта «Технополис») рассказывают, что средства Фонда будут потрачены на создание научно-практической лаборатории «Технариум», которая расположится в центре Казани. Из собственных средств вуз готов выделить 22,7 млн рублей. Поэтому общая цена проекта составит 32,6 млн рублей. 

- Комплекс «Технополис» включает в себя не имеющий аналогов интерактивный образовательный центр авиации и техники на базе первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, Инженерный лицей-интернат и Научно-практическую лабораторию «Технариум», которая будет располагаться на берегу реки Казанки в центре Казани, где будут проходить практические занятия по проектированию и созданию реально летающих планеров, беспилотных летательных аппаратов, речных и морских судов, двигателей для них, систем навигации и управления, - сообщают представители вуза. 

Из необходимых работ, которые будут проведены, перечисляются ремонт площадки «Технополиса» и оснащение необходимым оборудованием и материалами. 

Главная идея проекта - показать детям, что инженерия - «это круто», пробудить в них уверенность, что и им по силам создать новую легенду мировой инженерии, будь то летательный аппарат или корабль.

Кстати, в 2017 году КНИТУ-КАИ уже побеждал в конкурсе президентского Фонда и получил грант на создание «единственного в мире интерактивного музея техники для детей и молодежи на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144» в размере около 9 млн рублей. 

Ещё один татарстанский проект, отмеченный Фондом, - «Карта инициатив». Собственные средства составляют более 1 млн рублей. Поэтому общая сумма вместе с грантовыми деньгами - чуть менее 5 млн рублей. 

- «Карта инициатив» - это единая онлайн-площадка для вовлечения населения в обсуждение и воплощение в жизнь общественно значимых инициатив. Сервис дает возможность каждому жителю республики разместить на сайте ikarta.tatar свою идею, обсудить ее с другими неравнодушными гражданами, привлечь их к реализации, обратить внимание государства на предложения жителей республики, а также найти иные необходимые ресурсы. «Карта инициатив» реализуется в регионе уже более двух лет, за время своей работы поддержку получили 75 инициатив, 50 197 граждан и 15 организаций, - отмечают представители проекта. 

Целью «Карты инициатив» ставят развитие инструмента, позволяющего размещать общественно значимые проекты, привлекать к их реализации массовую аудиторию и стимулировать общество к обсуждению местных проектов через участие в опросах и голосованиях. 

Жители, отмечают разработчики «Карты инициатив», убеждены в том, что они не влияют на ход принятия важных решений в масштабах своего города, региона или страны. Муниципальные образования и органы государственной власти не обладают инструментом выявления истинных потребностей граждан при разработке собственных инициатив и поэтому не могут учесть в полной мере их интересы в процессе принятия управленческих решений. Представители бизнеса в свою очередь не поддерживают гражданские инициативы, поскольку считают это невыгодным для своего предприятия.

- Платформа «Карта инициатив» создана для того, чтобы снизить степень отчужденности, вовлечь людей в созидательную деятельность, тем самым сформировав культуру сопричастности. Это в свою очередь позволит повысить доверие к государственным и общественным институтам, - заключают победители конкурса. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Скептик
нафига сайту с обяъявлениями пять мультов??? отмыв бабца похоже
2
ОТВЕТИТЬ
Зиновий
В век айти технологий эт нормально. все может уйти на зп прогерамм
0
Миха
А как стать нко. я тоже хочу грантоедить а потом сливаться в закат
0
ОТВЕТИТЬ
Сталина кулак
в СССР была и робототехника детская и конструирвоали самолеты и все все было. причем БЕСПЛАТНО!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Мансур
зашел на эту карту инициатив а там региться киряк. короче я ниче не понял
0
ОТВЕТИТЬ
Мария
Спасибо Владимиру Владимировичу Путина за тему с грантами! Наш Великий лидер придумал такой классный способ поддержат ьинициативы граждвн и детей!!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Линар
а где про остальных претендентов. 41 же организация гранты получила, а написали всего про двух
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Государство должно быть само заинтересовано в развитии идей, исходящих "снизу". вот только деньги на это что-то уж совсем небольшие выделяются
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
К профессии инженера подростков нужно привлекать не показухой музейной, а хорошими зарплатами
1
ОТВЕТИТЬ
айтишник
что-то всякие краудфандинговые крутые площадки, которые есть сейчас, наподобие Карты инициатив этой денег от своих государств не просили. сами как-то взяли и выстрелили, потому что востребованы были
1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Больше грантов на проекты, связанные с реальным сектором экономики, с производством. а не на всякие там айтипроекты
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
На работы с детьми уж совсем копейки конечно. На 100 с небольшим тысяч что возможно сделать?
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
из Ту-144 конечно великолепный музей должен получиться, если все, как говорят, воплотят в реальность
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх