Путинские гранты для НКО Татарстан потратит на образование молодежи

Среди победителей - проект «Технополис» и онлайн-площадка «Карта инициатив».

Более 72 млн рублей поделят между собой татарстанские участники федерального конкурса от Фонда президентских грантов. В этом году подведены итоги пока только первого этапа, во втором полугодии должен состояться второй, который стартует 10 июня. В Координационном комитете Фонда председательствует первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что государство выделяет деньги на развитие гражданского общества.

Всего в списке победителей оказались 1 644 НКО из 84 регионов страны. По итогам конкурса между ними распределили 3,3 млрд рублей. Средняя сумма гранта составила 2 млн рублей.

От Татарстана поступило 340 заявок от различных некоммерческих организаций. Победителями стал 41 претендент. В среднем они получат по 1,7 млн рублей. Если расписывать цифры детальнее, то получится следующая картина: у 26 гранты ниже 2 млн рублей, у 11 получателей - ниже 4 млн рублей, четверым конкурсантам удалось защитить заявку на грант свыше 5 млн рублей.

Доля региональных проектов среди победителей по-прежнему составляет 87%, столичных и федеральных - суммарно 13%.

Представители Фонда отмечают, что самыми большими по числу победителей стали такие направления, как «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (16% от общего числа поддержанных проектов), «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (13%) и «Сохранение исторической памяти» (12%). 

Организаторы конкурса подчеркивают, что проекты по культуре и искусству впервые вошли в лидирующую тройку направлений начиная с 2017 года, когда Фонд начал распределять сами гранты. 

Среди татарстанских заявок больше всего победителей в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (10 заявителей), далее идут «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (7 заявителей) и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (6 заявителей).

Скромные объемы средств для получения гранта перед Фондом представили заявители проектов «Жизнь без ограничений» - чуть более 132 тысяч рублей, «Расти с книгой, малыш» (развитие услуг для семей с маленькими детьми) - 144 тысячи рублей и «Литературное кафе в библиотеке» (создание нового пространства в библиотеке) - 190 тысяч рублей.

Наиболее емкими по объему выигранных средств стали межрегиональная кинопремия «Золотая тарелка» («Алтын тәлинкә») - 8,2 млн рублей, цикл детских короткометражных фильмов «И в шутку, и всерьез» - 5,74 млн рублей, образовательный комплекс «Технополис» - 9,9 млн рублей и Всероссийская школа поисковика «Поисковый фронт» - 5,91 млн рублей. А также проект «Карта инициатив» - 3,89 млн рублей. 

Представители КНИТУ-КАИ (заявители проекта «Технополис») рассказывают, что средства Фонда будут потрачены на создание научно-практической лаборатории «Технариум», которая расположится в центре Казани. Из собственных средств вуз готов выделить 22,7 млн рублей. Поэтому общая цена проекта составит 32,6 млн рублей. 

- Комплекс «Технополис» включает в себя не имеющий аналогов интерактивный образовательный центр авиации и техники на базе первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, Инженерный лицей-интернат и Научно-практическую лабораторию «Технариум», которая будет располагаться на берегу реки Казанки в центре Казани, где будут проходить практические занятия по проектированию и созданию реально летающих планеров, беспилотных летательных аппаратов, речных и морских судов, двигателей для них, систем навигации и управления, - сообщают представители вуза. 

Из необходимых работ, которые будут проведены, перечисляются ремонт площадки «Технополиса» и оснащение необходимым оборудованием и материалами. 

Главная идея проекта - показать детям, что инженерия - «это круто», пробудить в них уверенность, что и им по силам создать новую легенду мировой инженерии, будь то летательный аппарат или корабль.

Кстати, в 2017 году КНИТУ-КАИ уже побеждал в конкурсе президентского Фонда и получил грант на создание «единственного в мире интерактивного музея техники для детей и молодежи на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144» в размере около 9 млн рублей. 

Ещё один татарстанский проект, отмеченный Фондом, - «Карта инициатив». Собственные средства составляют более 1 млн рублей. Поэтому общая сумма вместе с грантовыми деньгами - чуть менее 5 млн рублей. 

- «Карта инициатив» - это единая онлайн-площадка для вовлечения населения в обсуждение и воплощение в жизнь общественно значимых инициатив. Сервис дает возможность каждому жителю республики разместить на сайте ikarta.tatar свою идею, обсудить ее с другими неравнодушными гражданами, привлечь их к реализации, обратить внимание государства на предложения жителей республики, а также найти иные необходимые ресурсы. «Карта инициатив» реализуется в регионе уже более двух лет, за время своей работы поддержку получили 75 инициатив, 50 197 граждан и 15 организаций, - отмечают представители проекта. 

Целью «Карты инициатив» ставят развитие инструмента, позволяющего размещать общественно значимые проекты, привлекать к их реализации массовую аудиторию и стимулировать общество к обсуждению местных проектов через участие в опросах и голосованиях. 

Жители, отмечают разработчики «Карты инициатив», убеждены в том, что они не влияют на ход принятия важных решений в масштабах своего города, региона или страны. Муниципальные образования и органы государственной власти не обладают инструментом выявления истинных потребностей граждан при разработке собственных инициатив и поэтому не могут учесть в полной мере их интересы в процессе принятия управленческих решений. Представители бизнеса в свою очередь не поддерживают гражданские инициативы, поскольку считают это невыгодным для своего предприятия.

- Платформа «Карта инициатив» создана для того, чтобы снизить степень отчужденности, вовлечь людей в созидательную деятельность, тем самым сформировав культуру сопричастности. Это в свою очередь позволит повысить доверие к государственным и общественным институтам, - заключают победители конкурса. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
нафига сайту с обяъявлениями пять мультов??? отмыв бабца похоже
2
0
Ответить

Зиновий
@Скептик В век айти технологий эт нормально. все может уйти на зп прогерамм
0
0
Ответить

Миха
А как стать нко. я тоже хочу грантоедить а потом сливаться в закат
0
0
Ответить

Сталина кулак
в СССР была и робототехника детская и конструирвоали самолеты и все все было. причем БЕСПЛАТНО!!!
2
0
Ответить

Мансур
зашел на эту карту инициатив а там региться киряк. короче я ниче не понял
0
0
Ответить

Мария
Спасибо Владимиру Владимировичу Путина за тему с грантами! Наш Великий лидер придумал такой классный способ поддержат ьинициативы граждвн и детей!!!
-1
0
Ответить

Линар
а где про остальных претендентов. 41 же организация гранты получила, а написали всего про двух
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Государство должно быть само заинтересовано в развитии идей, исходящих "снизу". вот только деньги на это что-то уж совсем небольшие выделяются
0
0
Ответить

ЭксперТТ
К профессии инженера подростков нужно привлекать не показухой музейной, а хорошими зарплатами
1
0
Ответить

айтишник
что-то всякие краудфандинговые крутые площадки, которые есть сейчас, наподобие Карты инициатив этой денег от своих государств не просили. сами как-то взяли и выстрелили, потому что востребованы были
1
0
Ответить

Вижу все
Больше грантов на проекты, связанные с реальным сектором экономики, с производством. а не на всякие там айтипроекты
1
0
Ответить

неЭкономист
На работы с детьми уж совсем копейки конечно. На 100 с небольшим тысяч что возможно сделать?
0
0
Ответить

Елена
из Ту-144 конечно великолепный музей должен получиться, если все, как говорят, воплотят в реальность
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite