Путинские гранты для НКО Татарстан потратит на образование молодежи

Общество 08:06 / 10 июня
6
Путинские гранты для НКО Татарстан потратит на образование молодежи

Среди победителей - проект «Технополис» и онлайн-площадка «Карта инициатив».

Более 72 млн рублей поделят между собой татарстанские участники федерального конкурса от Фонда президентских грантов. В этом году подведены итоги пока только первого этапа, во втором полугодии должен состояться второй, который стартует 10 июня. В Координационном комитете Фонда председательствует первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что государство выделяет деньги на развитие гражданского общества.

Всего в списке победителей оказались 1 644 НКО из 84 регионов страны. По итогам конкурса между ними распределили 3,3 млрд рублей. Средняя сумма гранта составила 2 млн рублей.

От Татарстана поступило 340 заявок от различных некоммерческих организаций. Победителями стал 41 претендент. В среднем они получат по 1,7 млн рублей. Если расписывать цифры детальнее, то получится следующая картина: у 26 гранты ниже 2 млн рублей, у 11 получателей - ниже 4 млн рублей, четверым конкурсантам удалось защитить заявку на грант свыше 5 млн рублей.

Доля региональных проектов среди победителей по-прежнему составляет 87%, столичных и федеральных - суммарно 13%.

Представители Фонда отмечают, что самыми большими по числу победителей стали такие направления, как «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (16% от общего числа поддержанных проектов), «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (13%) и «Сохранение исторической памяти» (12%). 

Организаторы конкурса подчеркивают, что проекты по культуре и искусству впервые вошли в лидирующую тройку направлений начиная с 2017 года, когда Фонд начал распределять сами гранты. 

Среди татарстанских заявок больше всего победителей в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (10 заявителей), далее идут «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (7 заявителей) и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (6 заявителей).

Скромные объемы средств для получения гранта перед Фондом представили заявители проектов «Жизнь без ограничений» - чуть более 132 тысяч рублей, «Расти с книгой, малыш» (развитие услуг для семей с маленькими детьми) - 144 тысячи рублей и «Литературное кафе в библиотеке» (создание нового пространства в библиотеке) - 190 тысяч рублей.

Наиболее емкими по объему выигранных средств стали межрегиональная кинопремия «Золотая тарелка» («Алтын тәлинкә») - 8,2 млн рублей, цикл детских короткометражных фильмов «И в шутку, и всерьез» - 5,74 млн рублей, образовательный комплекс «Технополис» - 9,9 млн рублей и Всероссийская школа поисковика «Поисковый фронт» - 5,91 млн рублей. А также проект «Карта инициатив» - 3,89 млн рублей. 

Представители КНИТУ-КАИ (заявители проекта «Технополис») рассказывают, что средства Фонда будут потрачены на создание научно-практической лаборатории «Технариум», которая расположится в центре Казани. Из собственных средств вуз готов выделить 22,7 млн рублей. Поэтому общая цена проекта составит 32,6 млн рублей. 

- Комплекс «Технополис» включает в себя не имеющий аналогов интерактивный образовательный центр авиации и техники на базе первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, Инженерный лицей-интернат и Научно-практическую лабораторию «Технариум», которая будет располагаться на берегу реки Казанки в центре Казани, где будут проходить практические занятия по проектированию и созданию реально летающих планеров, беспилотных летательных аппаратов, речных и морских судов, двигателей для них, систем навигации и управления, - сообщают представители вуза. 

Из необходимых работ, которые будут проведены, перечисляются ремонт площадки «Технополиса» и оснащение необходимым оборудованием и материалами. 

Главная идея проекта - показать детям, что инженерия - «это круто», пробудить в них уверенность, что и им по силам создать новую легенду мировой инженерии, будь то летательный аппарат или корабль.

Кстати, в 2017 году КНИТУ-КАИ уже побеждал в конкурсе президентского Фонда и получил грант на создание «единственного в мире интерактивного музея техники для детей и молодежи на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144» в размере около 9 млн рублей. 

Ещё один татарстанский проект, отмеченный Фондом, - «Карта инициатив». Собственные средства составляют более 1 млн рублей. Поэтому общая сумма вместе с грантовыми деньгами - чуть менее 5 млн рублей. 

- «Карта инициатив» - это единая онлайн-площадка для вовлечения населения в обсуждение и воплощение в жизнь общественно значимых инициатив. Сервис дает возможность каждому жителю республики разместить на сайте ikarta.tatar свою идею, обсудить ее с другими неравнодушными гражданами, привлечь их к реализации, обратить внимание государства на предложения жителей республики, а также найти иные необходимые ресурсы. «Карта инициатив» реализуется в регионе уже более двух лет, за время своей работы поддержку получили 75 инициатив, 50 197 граждан и 15 организаций, - отмечают представители проекта. 

Целью «Карты инициатив» ставят развитие инструмента, позволяющего размещать общественно значимые проекты, привлекать к их реализации массовую аудиторию и стимулировать общество к обсуждению местных проектов через участие в опросах и голосованиях. 

Жители, отмечают разработчики «Карты инициатив», убеждены в том, что они не влияют на ход принятия важных решений в масштабах своего города, региона или страны. Муниципальные образования и органы государственной власти не обладают инструментом выявления истинных потребностей граждан при разработке собственных инициатив и поэтому не могут учесть в полной мере их интересы в процессе принятия управленческих решений. Представители бизнеса в свою очередь не поддерживают гражданские инициативы, поскольку считают это невыгодным для своего предприятия.

- Платформа «Карта инициатив» создана для того, чтобы снизить степень отчужденности, вовлечь людей в созидательную деятельность, тем самым сформировав культуру сопричастности. Это в свою очередь позволит повысить доверие к государственным и общественным институтам, - заключают победители конкурса. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Скептик
нафига сайту с обяъявлениями пять мультов??? отмыв бабца похоже
2
ОТВЕТИТЬ
Зиновий
В век айти технологий эт нормально. все может уйти на зп прогерамм
0
Миха
А как стать нко. я тоже хочу грантоедить а потом сливаться в закат
0
ОТВЕТИТЬ
Сталина кулак
в СССР была и робототехника детская и конструирвоали самолеты и все все было. причем БЕСПЛАТНО!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Мансур
зашел на эту карту инициатив а там региться киряк. короче я ниче не понял
0
ОТВЕТИТЬ
Мария
Спасибо Владимиру Владимировичу Путина за тему с грантами! Наш Великий лидер придумал такой классный способ поддержат ьинициативы граждвн и детей!!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Линар
а где про остальных претендентов. 41 же организация гранты получила, а написали всего про двух
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Государство должно быть само заинтересовано в развитии идей, исходящих "снизу". вот только деньги на это что-то уж совсем небольшие выделяются
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
К профессии инженера подростков нужно привлекать не показухой музейной, а хорошими зарплатами
1
ОТВЕТИТЬ
айтишник
что-то всякие краудфандинговые крутые площадки, которые есть сейчас, наподобие Карты инициатив этой денег от своих государств не просили. сами как-то взяли и выстрелили, потому что востребованы были
1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Больше грантов на проекты, связанные с реальным сектором экономики, с производством. а не на всякие там айтипроекты
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
На работы с детьми уж совсем копейки конечно. На 100 с небольшим тысяч что возможно сделать?
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
из Ту-144 конечно великолепный музей должен получиться, если все, как говорят, воплотят в реальность
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх