«Народ не покупает искусство, пока он голодный»

Культура 09:37 / 10 июня
8
«Народ не покупает искусство, пока он голодный»

Обсуждаем, кто такие современные художники и чего им не хватает.

По мнению большинства, современные художники - это группа людей, далекая от общества, сидящая перед мольбертами и зарабатывающая на жизнь картинами. Но это далеко не так.

Современный художник - это не только тот, кто привык держать правильно кисть и прошел множество курсов, школ и уроков по рисованию, но и тот, кто создает и приносит в нашу жизнь что-то новое и интересное: новые скульптуры, фотографии, картины, одежду, фильмы короткого метра и всё то, что способно нас вдохновлять.

Разобраться в вопросе «Кто же такие современные художники?» нам помогли деятели искусства, преподаватели, ну и, конечно, сами «творцы».

Нашего первого героя зовут Архип Знаков. Он выделяется среди других своим необычным взглядом на мир и нестандартной внешностью. - Современное искусство - то, что происходит прямо сейчас. Оно рядом с нами, а не где-то под землей, в руинах. Оно в мыслях, моменте, во взаимодействии импульсов, окружающих всех нас прямо здесь и сейчас. В интернете, на улице, - считает Архип.

Татуировки - лишь часть творчества молодого художника. Он развивается в совершенно разных направлениях - от современной живописи до дизайна одежды.  

- Время от времени пишу холсты крупного формата, расписываю стены (интерьер/экстерьер), также делаю кастомные модели одежды для себя и под заказ. Очень люблю живопись аэрозолью, - рассказывает собеседник. 

Себя Архип считает самоучкой, хотя он и посещал художественную школу. Бросил на последнем годе обучения. Говорит, что образование там слишком «рамочное». Оно дает базу, но не учит мыслить творчески, не раскрывает горизонты.

Впрочем, и у педагогов есть определенные претензии к современным детям: работать стали медленнее, читают меньше, построение композиции дается им труднее.   

- С другой стороны, у них есть интернет, где они могут что-то подсмотреть и в кратком содержании что-то вытянуть, - говорит директор детской художественной школы №4 Лада Выборнова. - Мы работаем и со взрослыми, и с детьми, в чем-то со взрослыми работать легче, потому что они всё пропускают через себя, всё делают осознанно, в отличие от молодого поколения. Дети новее, лишних вопросов не задают, делают всё на интуиции, на вере.

- Вдохновением может на самом деле стать что угодно: от природных явлений до взаимоотношений между людьми, - продолжает Архип. - Так как в последнее время моё творчество становится все более абстрактным и психоделичным, вдохновением может послужить практически что угодно: от секундного, пробирающего до мурашек звука, объятия с любимой, какого-либо яркого события до простого пятна на потолке в парадной.

При этом он спокойно относится к тому, что на его творчество люди реагируют негативно. Он объясняет это тем, что в сегодняшнем мире происходит сумасшедшая борьба за право называться самым важным, правильным. Поэтому чем сильнее ты отличаешься от массы (или показываешь, что отличаешься), тем больше её давление на тебя. 

- Жаль, что многие не осознают, что де факто нет ничего плохого/хорошего/правильного. Есть только ситуация и твоё отношение к ней. Если тебя задевает прохожий своим внешним видом, то проблемы в тебе, комплексы и непринятие себя, нелюбовь. Мы рефлексируем на то, что есть в нас самих. Сами подумайте, когда вы счастливы, довольны собой и на подъеме настроения, то плевать на все невзгоды и мелкие «фи», - высказывает точку зрения собеседник. 

Говоря о проблемах современных художников, Архип Знаков во главу угла ставит вполне себе бытовые причины: отсутствие денег, жилья, депрессия, непонимание окружающих.  

- Всё сейчас как на ладони. Если раньше можно было быть крутым, будучи просто самым мощным инфлюенсером в городе, то сейчас какой-то чувак из Кореи делает крышесносный арт, а ты в своей Караганде уже шлак, - добавляет художник. 

Продолжая разговор о проблемах авторов, Ксения Баталова, студентка 2-го курса направления «Искусство костюма и текстиля», основной для себя видит дороговизну материала. 

- Для реализации своей идеи иногда просто не хватает средств. Очень часто клиенты недооценивают труд художников и совсем мало платят за работу, которая просто не окупается. Еще одна проблема в том, что многие не считают работу художника стоящей профессией, - рассуждает Ксения.

По мнению собеседницы, чтобы стать хорошим художником, быть просто творческой личностью недостаточно. Нужно много работать и набивать руку.

Еще одна студентка - продюсер казанских проектов «Небесная» (режиссер Вера Гончарова) и «Падай» (режиссер Рудольф Хайнуров) Влада Крылова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются творческие личности, привязанные к киноплощадке.

- В первую очередь большой проблемой является отсутствие хорошего сценариста. Потому что всё кино исходит от первоначальной задумки, выполненной на бумаге. А если нет хорошего сценария, значит, фильм будет плохой. Вторая проблема - финансирование. В последнее время стали выдавать больше грантов и субсидий на реализацию проектов, что несомненно радует. Но суммы пока небольшие, я надеюсь, что в будущем они будут куда больше, - отмечает Влада.  

Молодые и амбициозные люди стремятся только вперед. Желание и материал есть, были бы только деньги на реализацию всех задумок. Проявление себя, своей смелости и решительности - главные черты молодого успешного художника. Но что на это ответит поколение, имеющее опыт за плечами?

- Современные художники - это творцы-трудяги, которые в сложных условиях пытаются доносить прекрасное обществу, которое еще не готово воспринять это прекрасное. Некоторые настолько оригинальны, что понимание приходит только через какое-то время, что вот оно, новаторство, - считает и. о. председателя Союза художников Татарстана Альберт Шиабиев.  

Главное, что сегодня необходимо художнику, - мастерская. Чтобы содержать помещение, нужны деньги, а их не хватает. Шиабиев говорит, что эту проблему помогает решать министерство культуры Татарстана.  

Лада Выборнова уверена, что понятие свободный художник вообще ушло. Если ты семи пядей во лбу, это ещё не значит, что все получится. Можно просто оказаться в нужное время в нужном месте, тебя заметят, распиарят и станут покупать, но таких единицы. 

- Народ не покупает искусство, пока он голодный. Потому что сначала любой человек обеспечивает себе существование. И только когда у него появляются излишки, он будет думать о культуре, - считает директор художественной школы.  

Далеко не все художники доходят до выставок и галерей. Многие остаются незамеченными или же работают только на свою небольшую, но преданную аудиторию. Слава Зайцев занимается выставочной деятельностью уже три года. Картины из самых неожиданных материалов привлекают посетителей и позволяют выставке расширяться.

- Выставка необычна тем, что ее организовал сам художник, она постоянная и заявляется мастерской. Что создается во время выставки, обновляется и дает ей дальнейшую жизнь. На выставке представлены работы, в которых используются различные материалы, к примеру, из металла. Тем самым я хочу показать, что промышленность делает наш мир, с одной стороны, ярче и проще, а с другой - скуднее и убивает окружающую среду, - рассказал Слава Зайцев.  

Говоря о сложностях современного искусства, художник выделил несколько проблем:

- Во-первых, отсутствие инфраструктуры. Молодому художнику сложно куда-либо сунуться. Во-вторых, нас, художников, никто не обучает какой-то организации самостоятельного продвижения. То есть по факту мы продвигаем себя сами, потому что нет какого-то организованного арт-рынка или арт-дилера, - замечает собеседник. 

Пока есть художники с их безграничным потенциалом, который не загоняют в рамки, искусство будет процветать, а творческим лабораториям и выставочным площадкам нужно лишь немного помочь в развитии современных авторов.


Автор материала: София Зенченко


КОММЕНТАРИИ (14)
Советник
Да никто они. в эпоху метамодерна любое творение человека хоть извините фекалии могут быть искусством. главное подать под правильным соусом
0
ОТВЕТИТЬ
Влад
художник от слова худо, так что пусть не жалуются.
0
ОТВЕТИТЬ
Ингеборга
Автор Зинченко - искуствовед из ВШЭ? или кто? если так, то она вроде не София, а СофЬя
0
ОТВЕТИТЬ
Замай
Кошмар. где нормальные картины. что за ужас сейчас рисуют!
0
ОТВЕТИТЬ
Босх
Не рисуют а пишут!
0
Херувим
Забитый в усмерть. про таких говорят весь синий. Зэк!
0
ОТВЕТИТЬ
Токсик
А я люблю нюхать разные аэрозоли. Я современный художник?
0
ОТВЕТИТЬ
Димас люблю пивас
Пивко наливают там?
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
и все-таки эти люди не от мира сего
0
ОТВЕТИТЬ
Важный
задача деятелей искусства отражать действительность. а эти современные что отражают? свой внутренний мир и свое внутреннее мироощущение окружающих событий, интересное только им самим
0
ОТВЕТИТЬ
НеМедик
а их давно проверяли?
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Когда заходит речь о современных художниках, всегда вспоминаю серию убойной силы, где расследование шло на выставке вот таких вот деятелей. один из них там в образе петуха высиживал яйцо. смешно было очень. так и сейчас
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
арт-лидера у них нет, а вот дилер походу есть
0
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Можно просто оказаться в нужное время в нужном месте, тебя заметят, распиарят и станут покупать - такое про любую профессию можно сказать
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Души прекрасные порывы»: как в Казани вспоминали Пушкина

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 18:02 / 6 июня
6
«Души прекрасные порывы»: как в Казани вспоминали Пушкина

220 лет со дня рождения гения - праздник для всей страны.

Александр Сергеевич Пушкин есть в нашем ДНК. С самых ранних групп детского сада малыши цитируют его строчки на утренниках. Любой школьник знает хотя бы фразу из его произведений. Именно поэтому великий поэт до сих пор рядом с нами. В эти дни вся страна отмечает 220 лет со дня рождения Пушкина. Казань, естественно, не осталась в стороне.

С самого утра у памятника поэту на одноименной улице начали собираться люди всех возрастов. Там проходил День поэзии и русского языка. Здесь же были и казанские авторы. Люди читали стихи Пушкина, отрывки из поэм и даже пели оперу. Особенно запомнился детский вальс Казанского университета культуры и искусств под руководством Светланы Кочетковой. Ученики 1-4-х классов сначала показали шикарные танцевальные па, а затем покорили зрителей обаянием у микрофона. Когда мальчик с еще не сломавшимся голосом закончил свою партию фразой: «Я сам обманываться рад», кто-то из толпы крикнул: «Браво!». Даже водители троллейбусов и автобусов, отъезжая от остановки «Оперный театр», старались как можно дольше не закрывать двери, чтобы насладиться стихами и прозой.

Здесь же пристроилась и китайская группа. В Поднебесной тоже знают Пушкина и отдают дань его гениальности. Ближе к полудню к театру начали сходиться люди в пиджаках и галстуках.

К кульминации уличной части действа подошли Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Первый по дороге к памятнику активно обсуждал с литераторами строчку «Я помню чудное мгновенье». 

- Я слышал, что эту строку он позаимствовал у Державина, - говорил Шаймиев. Преподаватели КФУ отвечали, что у Державина было немного иначе. Охранники в это время закрывали путь всем, кто хотел поучаствовать в беседе.

Два политика возложили к памятнику поэту красивый букет в корзине, после чего все участники действа прошли в зал. 

Перед началом торжественного представления слово взял Фарид Мухаметшин. В своем обращении руководитель парламента затронул важнейшие вехи, от которых зависит будущее нашего общения, и отдал дань таланту великого гения.

- Пушкин придал русскому языку совершенное звучание и поднял его до мирового значения. Его творения объединяют людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Пушкин переводится на сотни языков мира. Сегодня говорить «по-русски» - означает говорить на пушкинском языке. Его слог вот уже два столетия считается золотой мерой классического литературного русского языка, - говорит Мухаметшин. 

Кроме того председатель Госсовета отметил влияние Александра Сергеевича и на татарских авторов.

- Габдулла Тукай неоднократно называл Пушкина своим учителем. По-своему переосмысливали творчество великого русского поэта другие классики татарской культуры - Галимджан Ибрагимов, Амирхан Еники. Наследие Пушкина и сегодня оказывает влияние на всех последователей. Сегодняшняя молодежь тратит мало времени на живое общение и чтение книг - все в основном общаются в социальных сетях. На этом теряется культура коммуникации. Владение грамотным литературным языком - это то, что делает всех нас значительно богаче. Наша общая задача - создать условия для уникальности и позитивного развития русского, татарского и всех языков многонациональной России, - сказал руководитель Госсовета.

Далее наградили тех, кто внес большой вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд. 

Звание «Заслуженный работник культуры РТ» получили: преподаватель Альметьевского музыкального колледжа имени Яруллина Раиса Кашапова, хормейстер народного хора ветеранов войны и труда «Полет» Татьяна Шмелева.

Звание «Заслуженный учитель РТ» присвоено учителю русского языка и литературы школы №119 Ларисе Жуковец.

Звание «Заслуженный деятель культуры и искусств РТ» - художнику-живописцу Геннадию Скобееву.

А после был потрясающий полуторачасовой концерт, в котором нашлось место и опере, и танцам и, естественно, стихам Пушкина.

КОММЕНТАРИИ (11)
Спец широкого профиля
нет у меня Пушкина в ДНК, не надо
0
ОТВЕТИТЬ
тимур
Импонирует мне все же бaбaй
0
ОТВЕТИТЬ
Литератор
Пушкин конечно свет, но рycских поэтов великое множество и вполне достойных, вот только такие масштабные празднования устраивают только в честь Александра Сергеевича. Как будто не справедливо
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Наше все!
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Надо такие праздники устраивать и просвещать детей, а то многие пишут в сочинениях, что Пушкина убил дантист
0
ОТВЕТИТЬ
Водитель
Один из тех, кто долго не закрывал дверь, - я. Да, водители тоже могут быть любителями поэзии и классической литературы
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Изучение поэзии начинается с понимания сути, оборотов, слога Пушкина
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Так Державин же был учителем Пушкина. Неудивительно, что последний позаимствовал строчку)
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Поэт - да. Великий - да. Но все-таки с гением перебор мне кажется
0
ОТВЕТИТЬ
Чужеземец
В Китае очень чтят не только русскую литературу, у них культ русской культуры в целом. А сюда приезжают между прочим только весьма состоятельные жители Поднебесной
0
ОТВЕТИТЬ
Идрис
Души нет, ее выдумали церковники. Для получения постоянного дохода.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх